Статьи » Здоровье
В переносном смысле никому, конечно, не хочется, чтобы ему подложили свинью. Но мало кто откажется от свининки, особенно к Рождеству.
Люди начали разводить свиней с незапамятных времён, как только стали вести осёдлый образ жизни. Одни учёные утверждают, что свиней приручили впервые в Северной Африке, другие склоняются к версии, что это произошло в Китае.
Распространены свиньи на территории всей Европы, водятся в Азии, акклиматизированы в Америке.
Свиньи - млекопитающие животные из семейства нежвачных парнокопытных. Произошли они, по мнению учёных, от вепря – дикого кабана. Свиньи - всеядные, многоплодные и относительно неприхотливые животные. Дикие свиньи не боялись людских поселений, часто забредали на поля, лакомясь посевами.
Черепа части одомашненных свиней, найденные при раскопках, рядом с костями собак относятся к мезолиту и к неолиту.
Древние греки часто охотились на диких свиней, но, вероятно, у них имелись и одомашненные свиньи, так как Гомер в своей «Одиссее» упоминает «божественного свинопаса» Евмея, имеющего 600 свиноматок и 360 кабанов. В Древнем Риме свинья считалась жертвенным животным, её приносили в жертву богам. Возможно, именно тогда были впервые систематизированы способы разведения и откорма свиней.
До нашего времени дошло руководство по животноводству Марка Теренция Варрона (116—27 годы до нашей эры), в котором довольно подробно описываются правила размножения, кормления и ухода за свиньями. В те времена уже были выведены различные породы мясных свиней. Так, древнеримский философ Сенека (около 4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) описывает борова, который имел подкожную прослойку сала толщиной в 30 см и весил 400 кг.
Свиней разводили и в провинции, привозя свинину в Рим. Плиний Старший рассказывал, что римские патриции употребляли в пищу бесподобно вкусное мясо свиней, которых доставляли в Рим из Сардинии. Во время пиров свиней жарили целиком, кроме того, уже умели делать колбасу, сосиски, окорока и существовало не менее 50 рецептов приготовления свинины.
В Индии свинина была одним из основных блюд наравне с рисом. К свиньям хорошо относились практически все нормандские народы. В германских мифах солнечную повозку везут два вепря. В Китае и Египте свиней считали священными животными и символами счастья и благополучия. У папуасов Новой Гвинеи существует культ свиньи, животное приравнивается к членам семьи, свинью зовут по имени, ласкают, кормят самыми вкусными блюдами со своего стола.
А вот Коран и Библия не одобряют употребление свинины. Может быть, это связано с жарким климатом мест, где зародились эти религии. Возможно, запрет - это результат гибели людей от употребления в пищу плохо обработанной свинины, которая может содержать множество паразитов и микробов.
Теперь же все желающие могут обезопасить себя, обработав свинину по правилам и храня мясо в морозильнике. И, конечно, свинины, как и любое другое мясо, нельзя переедать. В то же время зимой, когда человеку необходима дополнительная энергия, он может почерпнуть ее, употребляя блюда из свинины.
Свиной жир не так вреден для сердца, как, например, говяжий. И, самое удивительное, что 85 г свинины содержат 2,98 г жира, а 85 г куриного мяса – 3,03 г жира. В свинине много витаминов группы В - В1, В2, В3, В6, В12. Свинина богата железом, цинком, селеном, белком, арахидоновой кислотой. Умеренное потребление свинины снижает уровень вредного холестерина, служит профилактикой от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с депрессией.
Если вы склоняетесь к тому, что, встречая год Тигра, неплохо бы поставить на стол блюда из свинины, то вот некоторые из них.
Свинина в капустном рассоле
- 500-600 г свинины;
- 1 корень сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 горошины чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- капустный рассол на глаз.
Способ приготовления:
Кусок свинины (филейную часть или окорок) обвязать шпагатом, придав ему продолговатую форму. Залить капустным рассолом, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковь, перец, лавровый лист. Варить до готовности свинины. Снять с огня, бульон слить. Мясу дать остыть, срезать с него шпагат и нарезать мясо тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. По краям разложить солёные помидоры и нарезанные кружочками солёные огурцы.
Свиной рулет
Вам потребуется:
- 400 г фарша из нежирной свинины;
- 80 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой сладкий красный перец;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Перец нарезать тонкой соломкой. Белок отделить от желтка. Смешать фарш, белок, лук, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы рулет овальной формы, сделать в середине углубление и влить желток, насыпать тёртый сыр и нарезанный красный перец. Закрыть сверху фаршем. Положить на противень, смазанный маслом, обсыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Солёная свинина в рассоле
Вам потребуется:
- 1 кг свинины;
- примерно 1 литр воды;
- 1 стакан крупной соли;
- 1 горсть луковой шелухи;
- 3 головки чеснока;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
Из воды, шелухи, соли, лаврового листа сделать маринад, кипятить его 5-7 минут. Положить в него нарезанное кусками свиное сало, чтобы вода закрывала его полностью, и кипятить ещё минут 20. Снять с огня и оставить в маринаде на сутки. Потом вынуть, промокнуть досуха, натереть и нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем и положить в морозилку.
Свинина запеченная
Вам потребуется:
- 1 кг свинины;
- 8-10 долек чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 красный сладкий перец;
- горчица на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, слегка отбить, натереть измельчённым чесноком и обмазать горчицей. Аккуратно уложить в жаровню и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, время от времени поливая выделяемым соком. Через минут 20 выложить поверх свинины нарезанный кольцами лук, нарезанный тонкой соломкой перец и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запекать до готовности.
Подложить свинью...
Люди начали разводить свиней с незапамятных времён, как только стали вести осёдлый образ жизни. Одни учёные утверждают, что свиней приручили впервые в Северной Африке, другие склоняются к версии, что это произошло в Китае.
Распространены свиньи на территории всей Европы, водятся в Азии, акклиматизированы в Америке.
Свиньи - млекопитающие животные из семейства нежвачных парнокопытных. Произошли они, по мнению учёных, от вепря – дикого кабана. Свиньи - всеядные, многоплодные и относительно неприхотливые животные. Дикие свиньи не боялись людских поселений, часто забредали на поля, лакомясь посевами.
Черепа части одомашненных свиней, найденные при раскопках, рядом с костями собак относятся к мезолиту и к неолиту.
Древние греки часто охотились на диких свиней, но, вероятно, у них имелись и одомашненные свиньи, так как Гомер в своей «Одиссее» упоминает «божественного свинопаса» Евмея, имеющего 600 свиноматок и 360 кабанов. В Древнем Риме свинья считалась жертвенным животным, её приносили в жертву богам. Возможно, именно тогда были впервые систематизированы способы разведения и откорма свиней.
До нашего времени дошло руководство по животноводству Марка Теренция Варрона (116—27 годы до нашей эры), в котором довольно подробно описываются правила размножения, кормления и ухода за свиньями. В те времена уже были выведены различные породы мясных свиней. Так, древнеримский философ Сенека (около 4 г. до н.э. — 65 г. н.э.) описывает борова, который имел подкожную прослойку сала толщиной в 30 см и весил 400 кг.
Свиней разводили и в провинции, привозя свинину в Рим. Плиний Старший рассказывал, что римские патриции употребляли в пищу бесподобно вкусное мясо свиней, которых доставляли в Рим из Сардинии. Во время пиров свиней жарили целиком, кроме того, уже умели делать колбасу, сосиски, окорока и существовало не менее 50 рецептов приготовления свинины.
В Индии свинина была одним из основных блюд наравне с рисом. К свиньям хорошо относились практически все нормандские народы. В германских мифах солнечную повозку везут два вепря. В Китае и Египте свиней считали священными животными и символами счастья и благополучия. У папуасов Новой Гвинеи существует культ свиньи, животное приравнивается к членам семьи, свинью зовут по имени, ласкают, кормят самыми вкусными блюдами со своего стола.
А вот Коран и Библия не одобряют употребление свинины. Может быть, это связано с жарким климатом мест, где зародились эти религии. Возможно, запрет - это результат гибели людей от употребления в пищу плохо обработанной свинины, которая может содержать множество паразитов и микробов.
Теперь же все желающие могут обезопасить себя, обработав свинину по правилам и храня мясо в морозильнике. И, конечно, свинины, как и любое другое мясо, нельзя переедать. В то же время зимой, когда человеку необходима дополнительная энергия, он может почерпнуть ее, употребляя блюда из свинины.
Свиной жир не так вреден для сердца, как, например, говяжий. И, самое удивительное, что 85 г свинины содержат 2,98 г жира, а 85 г куриного мяса – 3,03 г жира. В свинине много витаминов группы В - В1, В2, В3, В6, В12. Свинина богата железом, цинком, селеном, белком, арахидоновой кислотой. Умеренное потребление свинины снижает уровень вредного холестерина, служит профилактикой от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с депрессией.
Если вы склоняетесь к тому, что, встречая год Тигра, неплохо бы поставить на стол блюда из свинины, то вот некоторые из них.
Свинина в капустном рассоле
- 500-600 г свинины;
- 1 корень сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 горошины чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- капустный рассол на глаз.
Способ приготовления:
Кусок свинины (филейную часть или окорок) обвязать шпагатом, придав ему продолговатую форму. Залить капустным рассолом, поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковь, перец, лавровый лист. Варить до готовности свинины. Снять с огня, бульон слить. Мясу дать остыть, срезать с него шпагат и нарезать мясо тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. По краям разложить солёные помидоры и нарезанные кружочками солёные огурцы.
Свиной рулет
Вам потребуется:
- 400 г фарша из нежирной свинины;
- 80 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой сладкий красный перец;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Перец нарезать тонкой соломкой. Белок отделить от желтка. Смешать фарш, белок, лук, посолить, поперчить. Сформировать из этой массы рулет овальной формы, сделать в середине углубление и влить желток, насыпать тёртый сыр и нарезанный красный перец. Закрыть сверху фаршем. Положить на противень, смазанный маслом, обсыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки и запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
Солёная свинина в рассоле
Вам потребуется:
- 1 кг свинины;
- примерно 1 литр воды;
- 1 стакан крупной соли;
- 1 горсть луковой шелухи;
- 3 головки чеснока;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
Из воды, шелухи, соли, лаврового листа сделать маринад, кипятить его 5-7 минут. Положить в него нарезанное кусками свиное сало, чтобы вода закрывала его полностью, и кипятить ещё минут 20. Снять с огня и оставить в маринаде на сутки. Потом вынуть, промокнуть досуха, натереть и нашпиговать чесноком, обсыпать красным перцем и положить в морозилку.
Свинина запеченная
Вам потребуется:
- 1 кг свинины;
- 8-10 долек чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 красный сладкий перец;
- горчица на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, слегка отбить, натереть измельчённым чесноком и обмазать горчицей. Аккуратно уложить в жаровню и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, время от времени поливая выделяемым соком. Через минут 20 выложить поверх свинины нарезанный кольцами лук, нарезанный тонкой соломкой перец и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запекать до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 ноября 2009, 8:00 5467 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан