Статьи » Психология
- бодро провозглашает Глория Гейнор, и ты, подтанцовывая и подпевая, соглашаешься, дескать, «и я буду жить!» А после пятиминутного куража возвращаешься к обычному укладу – «в ожидании чуда». Мечты и планы есть, но они отложены на потом: с понедельника, с Нового года, когда выплатишь кредит… А пока, увы. Не жизнь, а так, черновой набросок. Эй, а может, не будем обманывать себя и воплотим девиз Глории в жизнь?..
Во-первых, признав горькую правду, в утешение подсластим пилюлю: ты не одна такая. Миллионы гомо сапиенсов откладывают свершения в долгий ящик – все недосуг, обстоятельства мешают, погода неважная и вообще «пока в лом». Итак, для начала обратимся к истокам нашего «откладывания на потом».
«Когда я стану великаном»
Как бы мы ни любили мам-пап вкупе со старшими родственниками, приходится признать их педагогический промах. Близкие желали добра своей чадунюшке, старались оградить от бед. И с настойчивостью дятла вколачивали в детскую голову: «Погоди, тебе еще рано. Вот подрастешь… Вот окончишь школу… Когда получишь диплом… Едва начнешь зарабатывать…» И благими намерениями превращали нас в осликов, вечно бегущих за недосягаемой морковкой.
С этой установкой «Желаемое обязательно случится, но позже (точная дата, увы, туманна)» мы и приплыли во взрослую жизнь. И по-прежнему кажется, что все вокруг понарошечное, сплошь песочницы и совочки, а по-настоящему требовать с себя и начинать шевелиться можно и потом.
Рука помощи: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет», - сказал, как отрезал, критик Виссарион Белинский и тем самым предложил план по спасению от заложенной близкими инфантильности. Дабы заглушить родительский голос, ты должна однажды сесть и хорошенько подумать, чего бы ты от жизни хотела и в каком количестве. Выражаясь сухим языком психологов, определить цели и задачи. А дальше, разумеется, следует начинать действовать. Пусть потихоньку, пусть черепашьим шагом, но пора в путь. Ведь отговорки «когда наступит лето / получу права / настроение будет» отныне не из твоего арсенала.
«Ждать у моря погоды»
«Когда-нибудь я снова стану леди до кончиков ногтей!» – мечтала Скарлетт О'Хара, проворачивая неблаговидные сделки и не больно-то считаясь с моралью. Тяжелые послевоенные времена она посчитала достаточным оправданием для позабытых манер и прочих дамских добродетелей. Жаль, что ей не удалось вернуться под сень Благопристойности… Этим качеством все мы похожи на Скарлетт: для того чтобы воплотить в жизнь задуманное, мы ждем Подходящей Ситуации. Или, по крайней мере, чтобы не было Препятствующих Обстоятельств.
Мы обещаем себе пойти в спортзал, как только купим новый спортивный костюм или появятся деньги на абонемент. Наличность появляется, но уходит отнюдь не на заданные цели. И вместо того, чтобы в чудаковатой куртке и старых кроссовках отправиться на пробежку в соседний парк, мы вдохновенно ждем очередной Подходящей Ситуации. И тем самым пишем очередную страницу жизни-черновика, где не очень довольны собой. А чистовой вариант с пафосной надписью на титульнике «Я буду жить!» так и остается девственно нетронутым…
Правда же состоит в том, что никогда и ни у кого не наступает время «сплошной белой полосы». Всегда будут какие-то неудобства, заминки, препятствия, проблемы. И есть риск всю жизнь провести в ожидании подходящего момента, вместо того чтобы начать действовать прямо сейчас. Практика показывает, что самые значительные прорывы всегда совершаются в некомфортных условиях. Возьмем, например, писательницу Джоан Роулинг – «маму» Гарри Поттера. История про славного мальчугана-волшебника была написана, когда Джоан ушла от мужа (точнее, выгнал, паразит) с крошечной дочкой, жила в съемной крохотной комнатке на социальное пособие – его едва хватало на плохонькую одежду и еду… И тем не менее история о школе волшебников была написана, более того, стала мировым бестселлером... А если бы Джоан ждала, покуда в ее жизни все наладится?..
Правда жизни: «Не знаю, как готовят дипломные работы другие студиозусы, но я поступила самым глупым способом. Вместо того, чтобы в свое время сидеть в библиотеке, я уехала на курорт, мол, диплом дипломом, но здоровье важнее. Хотя оно не вызывало нареканий. Потом я не могла приступить к написанию из-за начавшегося дома ремонта. Хотя родители мою комнату не задействовали. Затем взяться-таки за ум мне помешало расставание с бойфрендом – считала преступлением на пепелище любви думать об учебе. Словом, когда дипломный руководитель в мой адрес произнес любые слова, кроме печатных, я галопом понеслась готовить диплом. За те три недели подготовки я скинула семь килограммов веса и обзавелась подружкой-бессонницей. С тех пор зареклась откладывать что-либо в долгий ящик».
Рука помощи: «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели», - мудро изрек Достоевский. Вообще-то творец, скорее всего, под «собаками» подразумевал злопыхателей и критиков, но нам удобнее считать их препятствиями – да простит Федор Михайлович. Как ты уже поняла, идеальных ситуаций не бывает. И пресловутое «ЗАВТРА!» не наступит никогда, если ты сама сегодня же его не приблизишь. Ну-ка, где там кроссовки и куртка? А теперь вперед и удачи! И Глорию Гейнор не забудь поставить в плеер.
«У меня есть мысль, и я буду ее думать!»
У писателя Альбера Камю есть роман «Чума», один из героев которого идеально подходит для иллюстрации жизни-черновика. Это чиновник Гран, одержимый идеей написать шедевр. Он всю жизнь переписывает одну-единственную фразу о прекрасной амазонке, скачущей на гнедом жеребце. И его мало колышет, какие события разворачиваются вокруг… Поняла, к чему мы клоним? Порой мешать движению вперед могут грандиозные планы на будущее. Эта Идея столь колоссальна, что только на ее обдумывание могут уйти годы. И пока индивид под гнетом своей Мечты выпал из реальности, жизнь проносится мимо.
Правда жизни: «Моя приятельница Ленка была дивной красавицей. И вбила себе в голову, что ее удел – выйти замуж за чудо-принца с огромным капиталом и уехать в столицу. Мы, барышни попроще, на Фортуну не надеялись – учились, ходили на свидания с ребятами-сверстниками. Ленка не стала поступать в вуз: «Зачем? Жене олигарха достаточно быть красивой и житейски мудрой». Если кто-то из парней осмеливался пригласить Ленку в кино, следовала смертельная обида: «Да как он посмел? Я уготована для та-а-акого мужчины, а не для этого замазурика». Надо признать, среди «замазуриков» попадались очень даже солидные кавалеры, но Ленка, видимо, ждала бога с Олимпа… Мы выходили замуж, рожали детей, а Ленка все ждала… Моя дочь в этом году заканчивает школу, в жизни Ленки не изменилось ровным счетом ничего. Хотя нет, перемены есть: теперь Ленку можно назвать бывшей красавицей…»
Рука помощи: «Итак, мы никогда не живем, но только надеемся жить, а так как мы постоянно надеемся быть счастливыми, то отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы», - резюмировал Блез Паскаль, словно мог что-то знать о страданиях красавицы-Ленки. Конечно, «планов громадье» - дело хорошее, но оно «чревато» необходимостью претворять их в жизнь. Это не значит, что тебе кто-то запрещает мечтать о чем-то запредельном, например, научиться ловить мух на лету садовыми ножницами. Это «всего лишь» подразумевает, что ты должна начать хоть что-то делать для реализации своих желаний. Ну хотя бы ножницы приобрести. А если серьезно, при наличии Идеи ты должна каждый день шаг за шагом приближаться к ней. Иначе будешь выглядеть, как героиня анекдота: «Ах, опять мечтаю о Париже! – А что, Вы уже были в Париже? – Нет, но уже мечтала!»
«Родина сказала: Надо!»
«Боже, я так мечтаю, чтобы наш Вадик стал врачом!» - бабушка закатывает глаза и вздыхает, и бедный Вадик понимает, что «завещание» оглашено. И быть ему теперь врачом, хотя мечталось о карьере адвоката... Знакомая ситуация, не так ли? Это, пожалуй, самый нелепый случай жизни-черновика. Отдав несколько лет нелюбимой профессии, как правило, обреченные исполнять волю бабушек и мам, наконец, «прозревают» и уходят восвояси. Чтобы ткать холсты, писать гуашью, продавать книги – да все что душеньке угодно! Или не уходят никогда, обрастая «махровыми» неврозами и ненавистью к работе. Кстати, как вариант «черновика» рассматривается нежеланный брак / место жительства / поведение и т.д. В этом случае мы тоже откладываем в долгий ящик то, что так хотелось бы сделать, почувствовать, испытать, но вынуждены жить чужой жизнью, навязанной близкими и не очень людьми.
Правда жизни: «Для мужа я была скорее дочкой, нежели супругой. Он сам ходил по магазинам, оплачивал счета, планировал летний отпуск и ремонт. Мне же отводилась роль домашней феи, вузовский диплом пылился на полочке. Положение карманной жены категорически не устраивало, однако пойти против воли мужа – все равно что повернуть реки вспять. Словом, сидела домашней курочкой, тихо ненавидя кастрюльки-сковородки… А потом Денис увлекся успешной красивой девушкой, и необходимость в моей заботе отпала. Признаться, первое, что испытала, были злость и обида. Получается, пока была нужна – держал в клетке, а теперь «лети, птичка»? А потом поняла, что произошедшее – благо для меня. Хотела вырваться из кухонного плена – получай! Знаете, я даже благодарна разлучнице – благодаря ей я вышла на работу и встретила… Впрочем, об этом еще рано говорить».
Рука помощи: «Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется», - гласит шутливый афоризм. Неважно, по каким причинам ты однажды свернула с дороги, которую считала своей. Все мы приносим жертвы родителям, любимому, детям… Но быть счастливой и добиться успеха можно лишь в деле, которое любишь по-настоящему. Доверься интуиции, она подскажет, как сделать твою жизнь окончательным вариантом, полным собранием сочинений, оригинальной версией. А главное – перестанет быть черновиком.
I will survive!
Во-первых, признав горькую правду, в утешение подсластим пилюлю: ты не одна такая. Миллионы гомо сапиенсов откладывают свершения в долгий ящик – все недосуг, обстоятельства мешают, погода неважная и вообще «пока в лом». Итак, для начала обратимся к истокам нашего «откладывания на потом».
«Когда я стану великаном»
Как бы мы ни любили мам-пап вкупе со старшими родственниками, приходится признать их педагогический промах. Близкие желали добра своей чадунюшке, старались оградить от бед. И с настойчивостью дятла вколачивали в детскую голову: «Погоди, тебе еще рано. Вот подрастешь… Вот окончишь школу… Когда получишь диплом… Едва начнешь зарабатывать…» И благими намерениями превращали нас в осликов, вечно бегущих за недосягаемой морковкой.
С этой установкой «Желаемое обязательно случится, но позже (точная дата, увы, туманна)» мы и приплыли во взрослую жизнь. И по-прежнему кажется, что все вокруг понарошечное, сплошь песочницы и совочки, а по-настоящему требовать с себя и начинать шевелиться можно и потом.
Рука помощи: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет», - сказал, как отрезал, критик Виссарион Белинский и тем самым предложил план по спасению от заложенной близкими инфантильности. Дабы заглушить родительский голос, ты должна однажды сесть и хорошенько подумать, чего бы ты от жизни хотела и в каком количестве. Выражаясь сухим языком психологов, определить цели и задачи. А дальше, разумеется, следует начинать действовать. Пусть потихоньку, пусть черепашьим шагом, но пора в путь. Ведь отговорки «когда наступит лето / получу права / настроение будет» отныне не из твоего арсенала.
«Ждать у моря погоды»
«Когда-нибудь я снова стану леди до кончиков ногтей!» – мечтала Скарлетт О'Хара, проворачивая неблаговидные сделки и не больно-то считаясь с моралью. Тяжелые послевоенные времена она посчитала достаточным оправданием для позабытых манер и прочих дамских добродетелей. Жаль, что ей не удалось вернуться под сень Благопристойности… Этим качеством все мы похожи на Скарлетт: для того чтобы воплотить в жизнь задуманное, мы ждем Подходящей Ситуации. Или, по крайней мере, чтобы не было Препятствующих Обстоятельств.
Мы обещаем себе пойти в спортзал, как только купим новый спортивный костюм или появятся деньги на абонемент. Наличность появляется, но уходит отнюдь не на заданные цели. И вместо того, чтобы в чудаковатой куртке и старых кроссовках отправиться на пробежку в соседний парк, мы вдохновенно ждем очередной Подходящей Ситуации. И тем самым пишем очередную страницу жизни-черновика, где не очень довольны собой. А чистовой вариант с пафосной надписью на титульнике «Я буду жить!» так и остается девственно нетронутым…
Правда же состоит в том, что никогда и ни у кого не наступает время «сплошной белой полосы». Всегда будут какие-то неудобства, заминки, препятствия, проблемы. И есть риск всю жизнь провести в ожидании подходящего момента, вместо того чтобы начать действовать прямо сейчас. Практика показывает, что самые значительные прорывы всегда совершаются в некомфортных условиях. Возьмем, например, писательницу Джоан Роулинг – «маму» Гарри Поттера. История про славного мальчугана-волшебника была написана, когда Джоан ушла от мужа (точнее, выгнал, паразит) с крошечной дочкой, жила в съемной крохотной комнатке на социальное пособие – его едва хватало на плохонькую одежду и еду… И тем не менее история о школе волшебников была написана, более того, стала мировым бестселлером... А если бы Джоан ждала, покуда в ее жизни все наладится?..
Правда жизни: «Не знаю, как готовят дипломные работы другие студиозусы, но я поступила самым глупым способом. Вместо того, чтобы в свое время сидеть в библиотеке, я уехала на курорт, мол, диплом дипломом, но здоровье важнее. Хотя оно не вызывало нареканий. Потом я не могла приступить к написанию из-за начавшегося дома ремонта. Хотя родители мою комнату не задействовали. Затем взяться-таки за ум мне помешало расставание с бойфрендом – считала преступлением на пепелище любви думать об учебе. Словом, когда дипломный руководитель в мой адрес произнес любые слова, кроме печатных, я галопом понеслась готовить диплом. За те три недели подготовки я скинула семь килограммов веса и обзавелась подружкой-бессонницей. С тех пор зареклась откладывать что-либо в долгий ящик».
Рука помощи: «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели», - мудро изрек Достоевский. Вообще-то творец, скорее всего, под «собаками» подразумевал злопыхателей и критиков, но нам удобнее считать их препятствиями – да простит Федор Михайлович. Как ты уже поняла, идеальных ситуаций не бывает. И пресловутое «ЗАВТРА!» не наступит никогда, если ты сама сегодня же его не приблизишь. Ну-ка, где там кроссовки и куртка? А теперь вперед и удачи! И Глорию Гейнор не забудь поставить в плеер.
«У меня есть мысль, и я буду ее думать!»
У писателя Альбера Камю есть роман «Чума», один из героев которого идеально подходит для иллюстрации жизни-черновика. Это чиновник Гран, одержимый идеей написать шедевр. Он всю жизнь переписывает одну-единственную фразу о прекрасной амазонке, скачущей на гнедом жеребце. И его мало колышет, какие события разворачиваются вокруг… Поняла, к чему мы клоним? Порой мешать движению вперед могут грандиозные планы на будущее. Эта Идея столь колоссальна, что только на ее обдумывание могут уйти годы. И пока индивид под гнетом своей Мечты выпал из реальности, жизнь проносится мимо.
Правда жизни: «Моя приятельница Ленка была дивной красавицей. И вбила себе в голову, что ее удел – выйти замуж за чудо-принца с огромным капиталом и уехать в столицу. Мы, барышни попроще, на Фортуну не надеялись – учились, ходили на свидания с ребятами-сверстниками. Ленка не стала поступать в вуз: «Зачем? Жене олигарха достаточно быть красивой и житейски мудрой». Если кто-то из парней осмеливался пригласить Ленку в кино, следовала смертельная обида: «Да как он посмел? Я уготована для та-а-акого мужчины, а не для этого замазурика». Надо признать, среди «замазуриков» попадались очень даже солидные кавалеры, но Ленка, видимо, ждала бога с Олимпа… Мы выходили замуж, рожали детей, а Ленка все ждала… Моя дочь в этом году заканчивает школу, в жизни Ленки не изменилось ровным счетом ничего. Хотя нет, перемены есть: теперь Ленку можно назвать бывшей красавицей…»
Рука помощи: «Итак, мы никогда не живем, но только надеемся жить, а так как мы постоянно надеемся быть счастливыми, то отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы», - резюмировал Блез Паскаль, словно мог что-то знать о страданиях красавицы-Ленки. Конечно, «планов громадье» - дело хорошее, но оно «чревато» необходимостью претворять их в жизнь. Это не значит, что тебе кто-то запрещает мечтать о чем-то запредельном, например, научиться ловить мух на лету садовыми ножницами. Это «всего лишь» подразумевает, что ты должна начать хоть что-то делать для реализации своих желаний. Ну хотя бы ножницы приобрести. А если серьезно, при наличии Идеи ты должна каждый день шаг за шагом приближаться к ней. Иначе будешь выглядеть, как героиня анекдота: «Ах, опять мечтаю о Париже! – А что, Вы уже были в Париже? – Нет, но уже мечтала!»
«Родина сказала: Надо!»
«Боже, я так мечтаю, чтобы наш Вадик стал врачом!» - бабушка закатывает глаза и вздыхает, и бедный Вадик понимает, что «завещание» оглашено. И быть ему теперь врачом, хотя мечталось о карьере адвоката... Знакомая ситуация, не так ли? Это, пожалуй, самый нелепый случай жизни-черновика. Отдав несколько лет нелюбимой профессии, как правило, обреченные исполнять волю бабушек и мам, наконец, «прозревают» и уходят восвояси. Чтобы ткать холсты, писать гуашью, продавать книги – да все что душеньке угодно! Или не уходят никогда, обрастая «махровыми» неврозами и ненавистью к работе. Кстати, как вариант «черновика» рассматривается нежеланный брак / место жительства / поведение и т.д. В этом случае мы тоже откладываем в долгий ящик то, что так хотелось бы сделать, почувствовать, испытать, но вынуждены жить чужой жизнью, навязанной близкими и не очень людьми.
Правда жизни: «Для мужа я была скорее дочкой, нежели супругой. Он сам ходил по магазинам, оплачивал счета, планировал летний отпуск и ремонт. Мне же отводилась роль домашней феи, вузовский диплом пылился на полочке. Положение карманной жены категорически не устраивало, однако пойти против воли мужа – все равно что повернуть реки вспять. Словом, сидела домашней курочкой, тихо ненавидя кастрюльки-сковородки… А потом Денис увлекся успешной красивой девушкой, и необходимость в моей заботе отпала. Признаться, первое, что испытала, были злость и обида. Получается, пока была нужна – держал в клетке, а теперь «лети, птичка»? А потом поняла, что произошедшее – благо для меня. Хотела вырваться из кухонного плена – получай! Знаете, я даже благодарна разлучнице – благодаря ей я вышла на работу и встретила… Впрочем, об этом еще рано говорить».
Рука помощи: «Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется», - гласит шутливый афоризм. Неважно, по каким причинам ты однажды свернула с дороги, которую считала своей. Все мы приносим жертвы родителям, любимому, детям… Но быть счастливой и добиться успеха можно лишь в деле, которое любишь по-настоящему. Доверься интуиции, она подскажет, как сделать твою жизнь окончательным вариантом, полным собранием сочинений, оригинальной версией. А главное – перестанет быть черновиком.
Автор: Анна Меньшикова |
Оставить комментарий
|
10 ноября 2009, 8:00 5011 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан