Статьи » Здоровье
Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Его можно найти у обочины дороги, на полянах, в оврагах, на пустырях, в огородах – где только не попадается эта зеленая громадина! Поставленный прямо, мясистый жилистый ствол не столкнешь и колесом тележки! Весь облик лопуха говорит о силе и мощи, ну настоящий медведь среди травянистых растений. Не случайно научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.
Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекаются в корень; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.
Есть основания полагать, что родина лопуха – Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух, он же репей – невероятное по своей жизнестойкости растение. Даже Лев Толстой в своей повести «Хаджи Мурат» пишет: «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав погубил, а этот (репей) все не сдается».
В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты! Цветет этот здоровяк в июне - августе, а семян дает до тысячи штук на куст.
Собирают корни лопуха исключительно первого года жизни, в сентябре - октябре или рано весной до начала отрастания в марте - апреле. Выкапывают лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные и тонкие корни, промывают, а затем очищают от коры. Сушат на открытом воздухе под навесом или крышей, расстилая тонким слоем. Пакуют в мешочки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Если подсчитать достоинства лопуха, пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Лопух – прекрасный медонос. Еще очень важное достоинство репейника – пищевое. Лопух съедобен! А в Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии лопух признан огородной культурой и его возделывают под названием «гобо». Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. В Китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и змей. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него применяются как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при кожных заболеваниях и для укрепления волос. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, кожном зуде.
Жаль, что у нас репей считается сорняком. А во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.
В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используется во многих странах, от Европы до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; но, видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Однако существует много заболеваний, которые лопух на самом деле лечит, а приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.
Корни лопуха можно использовать в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения, лопух является универсальным продуктом. Но следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Это настоящий деликатес! Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, - прекрасная основа для салатов.
В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха, которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.
Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха, полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.
Из корней, листьев, семян репейника готовят различные препараты - настои, настойки, отвары, мази, масло.
Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко нарезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде. При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни, соцветия. Настаивать удобно в термосе: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как у сока. Можно применять и наружно.
Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки. Настаивание желательно проводить в темном месте при температуре не ниже плюс 20 градусов. Чем дольше растение находится в спирту, тем выше его целебные качества. Чаще всего настаивают на спирту корни и семена лопуха. Простейший способ: смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом. Такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, а также наружно для примочек и растираний.
Отвары готовят как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 ст. ложки измельченных корней или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют и применяют наружно в виде компрессов.
Отчего же наш лопух так полезен? Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты – аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество эфирного масла, аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха:
1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.
2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.
3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.
4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.
6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.
7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.
8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.
При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ½ стакана после еды.
Из корней готовится репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.
«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…
Интересные факты:
Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».
Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.
Лопух на пользу хозяйкам
Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.
Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. Но вот беда – он очень быстро портится (в течение часа). Поэтому для успешного применения его лучше купить концентрированным в аптеке.
Продолжение следует...
Лопух
Его можно найти у обочины дороги, на полянах, в оврагах, на пустырях, в огородах – где только не попадается эта зеленая громадина! Поставленный прямо, мясистый жилистый ствол не столкнешь и колесом тележки! Весь облик лопуха говорит о силе и мощи, ну настоящий медведь среди травянистых растений. Не случайно научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.
Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекаются в корень; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.
Есть основания полагать, что родина лопуха – Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.
Лопух, он же репей – невероятное по своей жизнестойкости растение. Даже Лев Толстой в своей повести «Хаджи Мурат» пишет: «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав погубил, а этот (репей) все не сдается».
В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты! Цветет этот здоровяк в июне - августе, а семян дает до тысячи штук на куст.
Собирают корни лопуха исключительно первого года жизни, в сентябре - октябре или рано весной до начала отрастания в марте - апреле. Выкапывают лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные и тонкие корни, промывают, а затем очищают от коры. Сушат на открытом воздухе под навесом или крышей, расстилая тонким слоем. Пакуют в мешочки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Если подсчитать достоинства лопуха, пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Лопух – прекрасный медонос. Еще очень важное достоинство репейника – пищевое. Лопух съедобен! А в Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии лопух признан огородной культурой и его возделывают под названием «гобо». Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. В Китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и змей. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него применяются как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при кожных заболеваниях и для укрепления волос. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, кожном зуде.
Жаль, что у нас репей считается сорняком. А во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.
В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используется во многих странах, от Европы до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; но, видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Однако существует много заболеваний, которые лопух на самом деле лечит, а приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.
Корни лопуха можно использовать в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения, лопух является универсальным продуктом. Но следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Это настоящий деликатес! Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, - прекрасная основа для салатов.
В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха, которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.
Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха, полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.
Из корней, листьев, семян репейника готовят различные препараты - настои, настойки, отвары, мази, масло.
Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко нарезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде. При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни, соцветия. Настаивать удобно в термосе: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как у сока. Можно применять и наружно.
Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки. Настаивание желательно проводить в темном месте при температуре не ниже плюс 20 градусов. Чем дольше растение находится в спирту, тем выше его целебные качества. Чаще всего настаивают на спирту корни и семена лопуха. Простейший способ: смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом. Такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, а также наружно для примочек и растираний.
Отвары готовят как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 ст. ложки измельченных корней или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют и применяют наружно в виде компрессов.
Отчего же наш лопух так полезен? Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты – аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество эфирного масла, аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха:
1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.
2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.
3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.
4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.
6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.
7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.
8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.
При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ½ стакана после еды.
Из корней готовится репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.
«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…
Интересные факты:
Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».
Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.
Лопух на пользу хозяйкам
Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.
Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. Но вот беда – он очень быстро портится (в течение часа). Поэтому для успешного применения его лучше купить концентрированным в аптеке.
Продолжение следует...
Автор: Людмила Орлова |
1
комментарий
|
6 ноября 2009, 8:00 58245 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан