Статьи » Здоровье
Как и многие из нас, поп-дива Мадонна прошла долгий путь диет, голоданий, тренировок. И вот к какому выводу пришла: «Только здоровый человек не будет иметь лишнего веса, поэтому я бросила истязать себя и познала истину в Аюрведе!»
Аюрведа – индийское учение («аюр» - жизнь, «веда» - знание), то есть знание о жизни. В древних трактатах Аюрведы содержатся ценные сведения о природе человека, способах установления гармонии в его душе и теле. Индийское учение выделяет три типа состояния человека, которые называют дошами – они отвечают за разные функции орагнизма. У здоровой личности соотношение между дошами гармонично. Если же какая-либо из дош начинает преобладать, ее необходимо «успокоить», привести в равновесие с помощью особого рациона питания.
Вата доша
Если у вас худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, склонность к беспокойству и бессоннице, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что у вас развита доша Вата. Человек, у которого преобладает Вата, быстро выбивается из сил, перегорает.
Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей. Ваш выбор в этом случае – свекла, морковь, огурцы, абрикосы, вишня, персики, виноград, морепродукты, куриное мясо. Исключите из рациона капусту, томаты, кабачки, баклажаны, яблоки, гранаты, груши, клюкву, кукурузу. Аюрведа настоятельно рекомендует обязательно завтракать и употреблять только подогретую еду. В случае упадка сил в конце рабочего дня пейте травяной чай со сладостями.
Пита доша
О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа (часто с веснушками), склонная к покраснениям, а также организованность ее обладателя, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, но при этом плохая переносимость жары.
Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей. Рекомендуются прохладные блюда. Так, горячий суп нужно остудить или заменить салатом. Вообще человеку с развитой Питой дошей лучше освоить вегетарианское питание, о жирном, жареном и копченостях придется забыть. Уксус имеет смысл заменить лимонным соком. Кисломолочные продукты не принесут вам пользы, тогда как мороженое и молоко приветствуется. Налегайте на капусту, спаржу, огурцы, кабачки, сладкий перец, грибы, яблоки, груши, вишню, апельсины, арбузы. Изредка можно позволять себе куриное мясо, рыбу, белый рис. В списке «отказников» - свекла, морковь, томаты, редис, чеснок, абрикосы, персики, клюква, кефир, сметана, сыр.
Капха доша
Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение, или «широкая кость», бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса.
Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Последняя должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом. Рекомендуются овощи на пару: капуста, свекла, баклажаны, перец, шпинат, а также яблоки, груши, клюква, гранат, бобовые, мясо птицы, креветки. Лучше воздержаться от огурцов, кабачков, арбузов, апельсинов, персиков, ананасов, орехов и рыбы.
Победа Аюрведы
Аюрведа – индийское учение («аюр» - жизнь, «веда» - знание), то есть знание о жизни. В древних трактатах Аюрведы содержатся ценные сведения о природе человека, способах установления гармонии в его душе и теле. Индийское учение выделяет три типа состояния человека, которые называют дошами – они отвечают за разные функции орагнизма. У здоровой личности соотношение между дошами гармонично. Если же какая-либо из дош начинает преобладать, ее необходимо «успокоить», привести в равновесие с помощью особого рациона питания.
Вата доша
Если у вас худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, склонность к беспокойству и бессоннице, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что у вас развита доша Вата. Человек, у которого преобладает Вата, быстро выбивается из сил, перегорает.
Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей. Ваш выбор в этом случае – свекла, морковь, огурцы, абрикосы, вишня, персики, виноград, морепродукты, куриное мясо. Исключите из рациона капусту, томаты, кабачки, баклажаны, яблоки, гранаты, груши, клюкву, кукурузу. Аюрведа настоятельно рекомендует обязательно завтракать и употреблять только подогретую еду. В случае упадка сил в конце рабочего дня пейте травяной чай со сладостями.
Пита доша
О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа (часто с веснушками), склонная к покраснениям, а также организованность ее обладателя, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, но при этом плохая переносимость жары.
Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей. Рекомендуются прохладные блюда. Так, горячий суп нужно остудить или заменить салатом. Вообще человеку с развитой Питой дошей лучше освоить вегетарианское питание, о жирном, жареном и копченостях придется забыть. Уксус имеет смысл заменить лимонным соком. Кисломолочные продукты не принесут вам пользы, тогда как мороженое и молоко приветствуется. Налегайте на капусту, спаржу, огурцы, кабачки, сладкий перец, грибы, яблоки, груши, вишню, апельсины, арбузы. Изредка можно позволять себе куриное мясо, рыбу, белый рис. В списке «отказников» - свекла, морковь, томаты, редис, чеснок, абрикосы, персики, клюква, кефир, сметана, сыр.
Капха доша
Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение, или «широкая кость», бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса.
Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Последняя должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом. Рекомендуются овощи на пару: капуста, свекла, баклажаны, перец, шпинат, а также яблоки, груши, клюква, гранат, бобовые, мясо птицы, креветки. Лучше воздержаться от огурцов, кабачков, арбузов, апельсинов, персиков, ананасов, орехов и рыбы.
Автор: Ольга Наконечная |
Оставить комментарий
|
4 ноября 2009, 8:00 7312 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан