Статьи » Здоровье
Представляю вашему вниманию различные заготовки, которые выручат при необходимости срочно приготовить обед.
Рассольник с перловкой и жиром
Количество продуктов произвольное, да и состав можно менять. Лучше всего использовать 0,7-0,8-литровые банки, так как одной такой баночки хватает для приготовления 3-литровой кастрюли супа.
Главное, что потребуется, это 3-литровая банка соленых огурцов, 0,5 кг перловой крупы, 200-250 г жира (кулинарного, свиного со шкварками или растительного масла), по 0,5 кг репчатого лука и моркови, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 5-6 зубчиков чеснока, горсть муки, соль по вкусу. Можно добавить и щавель.
Перловую крупу хорошо разварить и сполоснуть, чтобы удалить слизь. Огурцы промыть, измельчить и потушить в глубокой сковороде или кастрюле, постепенно добавляя рассол. В отдельной сковороде разогреть жир и обжарить в нем до золотистого цвета измельченный репчатый лук с мукой. Затем добавить морковь и жарить довольно долго, пока она не приобретет золотистый цвет.
Обжаренные овощи и перловую крупу сложить в толстостенную кастрюлю, добавить щавель, измельченную зелень и чеснок. Хорошо перемешать и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. В горячем виде разложить в подготовленные банки, стерилизовать 10-15 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.
Борщевая заправка
На 20 банок по 0,5 литров потребуется 3 кг капусты, по 1,5 кг моркови и репчатого лука, 2 кг помидоров, 4 кг свеклы, 300 г корней петрушки, 800 г сладкого перца, пучок зелени петрушки. Кроме того, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 3 ст. ложки соли и сахара, 0,5 л растительного масла, 4 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть 300 г растительного масла и слегка обжарить в нем свеклу, нарезанную соломкой. Затем 10 минут потомить под крышкой на самом слабом огне. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь и корень петрушки – самой мелкой соломкой, размером с вермишель. Капусту нашинковать.
Все овощи вместе со свеклой соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, пряности, соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. За 5-7 минут до готовности влить уксус. Кипящей борщевую заправку разложить в банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Зимой достаточно будет сварить в 2 л воды или бульона 3-5 картофелины, нарезанные кубиками, добавить заправку из банки, проварить 5 минут - и борщ готов!
Заправка для супа
Эту овощную заготовку можно использовать не только как заправку для супа, но и как салат.
Потребуется по 1 кг моркови, репчатого лука и помидоров, 600 г болгарского перца, по 300 г зелени укропа и петрушки, корень петрушки, 800 г соли.
Все овощи тщательно промыть под проточной водой. Морковь и репчатый лук очистить, у болгарских перцев удалить плодоножки и семена. Выложить все овощи на большое полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Морковь натереть на крупной терке, помидоры мелко нарезать. Можно предварительно ошпарить их крутым кипятком, а затем аккуратно удалить с них кожицу. Репчатый лук и болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
Зелень укропа и петрушки перебрать, промыть под струей холодной воды и мелко нарезать острым ножом. Корень петрушки натереть на терке. Все овощи и зелень сложить в глубокую миску, посолить и тщательно перемешать. Плотно уложить смесь в подготовленные банки и закрыть стеклянными или капроновыми крышками. Хранить заправку в прохладном месте.
Приправа к борщу
(без стерилизации)
Взять поровну помидоры и красный болгарский перец, пропустить через мясорубку и посолить по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и варить недолго, буквально 1-2 минуты. Разложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Приправа из сладкого перца
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, к борщу.
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца требуется 2 ч. ложки соли, 2-3 ч. ложки винного уксуса.
Перец без семян пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать. Разложить в небольшие баночки, герметически укупорить.
Приправа с томатным соусом
Эта приправа также подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы и к овощам. Она отлично хранится в холодильнике весь год, вплоть до будущего урожая.
Потребуется по 300 г перца и чеснока, по 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г томатного соуса «Острый».
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и томатным соусом.
Приправа «Чистый изумруд»
Потребуется 1 кг ягод крыжовника, 250-300 г чеснока.
Зеленые недозрелые ягоды крыжовника вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хорошо перемешать, разложить в чистые сухие баночки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Если вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку и 1-2 стручка жгучего перца, приправа будет намного острее.
Перед употреблением добавить в приправу 1 ч. ложку рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей, мята, эстрагон).
Приправа из яблок
Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г сладкого перца, по 300 г чеснока, зелени кориандра (кинзы), петрушки, укроп, сельдерей, соль по вкусу.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения.
Зелень измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Зеленый соус
Этот витаминный соус пригодится зимой для многих целей, например для приготовления бутербродов. Нужно будет только смешать зеленый соус с размягченным сливочным маслом и мазать на хлеб. А можно приготовить отличную заправку для салатов или запеканок, смешав соус с майонезом или сметаной.
Потребуется 0,5 кг зелени петрушки, 3-4 головки чеснока, по 3-4 болгарских перца и красных помидоров.
Все пропустить через мясорубку, круто посолить, перемешать, сложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Соус «Федька»
Потребуется 2 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 150 г хрена, 300 г растительного масла, 35 г соли (1 ст. ложка с верхом, 100 г сахара, 300 г 9%-ного уксуса, петрушка (чем больше, тем лучше), семена укропа и немного горького перца.
Все пропустить через мясорубку, перемешать, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить в течение 1 часа. Горячий соус разложить в банки, закатать, укутать и оставить до остывания.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол-литровые банки.
Ассорти «Самоцветы»
Такие витаминные запасы можно делать вплоть до зимы. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт или как гарнир к мясным блюдам.
Потребуется по 2 кг мелкой свеклы и антоновских яблок, 1,5 л сока любых яблок, сок 1/2 лимона, по 10 смородиновых и вишневых листочков, 7 бутончиков календулы, щепотка корня родиолы розовой, 2 ст. ложки (без верха) соли и чуть меньше стакана сахара.
Свеклу отварить, очистить и нарезать дольками. Яблоки очистить от сердцевины и также нарезать дольками. В кипящий яблочный сок положить соль и сахар и бланшировать в нем яблоки не больше 3-4 минут. В подготовленные банки уложить слоями, чередуя, свеклу и яблоки. В каждую банку добавить крошечку корня родиолы розовой, пару бутонов календулы, листья вишни и смородины, капнуть лимонного сока. Залить горячим яблочным соком и закатать.
Закуска «Испанская»
Эта вкусная ароматная закуска отлично хранится в холодильнике, не теряя своих качеств, вплоть до нового сезона заготовок.
Потребуется 17 компонентов: 1 корневой сельдерей с зеленью (или 2 небольших), 1 корневая петрушка с зеленью, 1 пучок укропа, 4 небольших корня хрена, по 3 помидора и сладких перца, 1 стручок жгучего перца, 1 морковь, 2 крупные репчатые луковицы, 3 головки чеснока.
Все это пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложку черного молотого перца, 1 стакан растительного масла без запаха, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли и 1 стакан 9%-ного уксуса. Можно добавить и 1 корень пастернака, и тогда получится не 17, а 18 компонентов. Все тщательно перемешать, разложить в подготовленные банки, закрыть капроновыми притертыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Бобы в томате
Потребуется 3 кг бобов, 200 г растительного масла, 1 кг кетчупа, соль по вкусу.
Бобы очистить и варить в подсоленной воде примерно 5 минут. Эту воду слить и залить холодной водой на 2-3 см выше бобов. Добавить кетчуп, масло и соль по вкусу. Тушить 3 часа. В горячем виде разложить в подготовленные банки, немедленно закатать и укутать до остывания.
Можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к другим блюдам.
Домашнее консервирование. Часть 2
Рассольник с перловкой и жиром
Количество продуктов произвольное, да и состав можно менять. Лучше всего использовать 0,7-0,8-литровые банки, так как одной такой баночки хватает для приготовления 3-литровой кастрюли супа.
Главное, что потребуется, это 3-литровая банка соленых огурцов, 0,5 кг перловой крупы, 200-250 г жира (кулинарного, свиного со шкварками или растительного масла), по 0,5 кг репчатого лука и моркови, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 5-6 зубчиков чеснока, горсть муки, соль по вкусу. Можно добавить и щавель.
Перловую крупу хорошо разварить и сполоснуть, чтобы удалить слизь. Огурцы промыть, измельчить и потушить в глубокой сковороде или кастрюле, постепенно добавляя рассол. В отдельной сковороде разогреть жир и обжарить в нем до золотистого цвета измельченный репчатый лук с мукой. Затем добавить морковь и жарить довольно долго, пока она не приобретет золотистый цвет.
Обжаренные овощи и перловую крупу сложить в толстостенную кастрюлю, добавить щавель, измельченную зелень и чеснок. Хорошо перемешать и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. В горячем виде разложить в подготовленные банки, стерилизовать 10-15 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.
Борщевая заправка
На 20 банок по 0,5 литров потребуется 3 кг капусты, по 1,5 кг моркови и репчатого лука, 2 кг помидоров, 4 кг свеклы, 300 г корней петрушки, 800 г сладкого перца, пучок зелени петрушки. Кроме того, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 3 ст. ложки соли и сахара, 0,5 л растительного масла, 4 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть 300 г растительного масла и слегка обжарить в нем свеклу, нарезанную соломкой. Затем 10 минут потомить под крышкой на самом слабом огне. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь и корень петрушки – самой мелкой соломкой, размером с вермишель. Капусту нашинковать.
Все овощи вместе со свеклой соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, пряности, соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. За 5-7 минут до готовности влить уксус. Кипящей борщевую заправку разложить в банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Зимой достаточно будет сварить в 2 л воды или бульона 3-5 картофелины, нарезанные кубиками, добавить заправку из банки, проварить 5 минут - и борщ готов!
Заправка для супа
Эту овощную заготовку можно использовать не только как заправку для супа, но и как салат.
Потребуется по 1 кг моркови, репчатого лука и помидоров, 600 г болгарского перца, по 300 г зелени укропа и петрушки, корень петрушки, 800 г соли.
Все овощи тщательно промыть под проточной водой. Морковь и репчатый лук очистить, у болгарских перцев удалить плодоножки и семена. Выложить все овощи на большое полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Морковь натереть на крупной терке, помидоры мелко нарезать. Можно предварительно ошпарить их крутым кипятком, а затем аккуратно удалить с них кожицу. Репчатый лук и болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
Зелень укропа и петрушки перебрать, промыть под струей холодной воды и мелко нарезать острым ножом. Корень петрушки натереть на терке. Все овощи и зелень сложить в глубокую миску, посолить и тщательно перемешать. Плотно уложить смесь в подготовленные банки и закрыть стеклянными или капроновыми крышками. Хранить заправку в прохладном месте.
Приправа к борщу
(без стерилизации)
Взять поровну помидоры и красный болгарский перец, пропустить через мясорубку и посолить по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и варить недолго, буквально 1-2 минуты. Разложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Приправа из сладкого перца
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, к борщу.
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца требуется 2 ч. ложки соли, 2-3 ч. ложки винного уксуса.
Перец без семян пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать. Разложить в небольшие баночки, герметически укупорить.
Приправа с томатным соусом
Эта приправа также подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы и к овощам. Она отлично хранится в холодильнике весь год, вплоть до будущего урожая.
Потребуется по 300 г перца и чеснока, по 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г томатного соуса «Острый».
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и томатным соусом.
Приправа «Чистый изумруд»
Потребуется 1 кг ягод крыжовника, 250-300 г чеснока.
Зеленые недозрелые ягоды крыжовника вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хорошо перемешать, разложить в чистые сухие баночки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Если вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку и 1-2 стручка жгучего перца, приправа будет намного острее.
Перед употреблением добавить в приправу 1 ч. ложку рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей, мята, эстрагон).
Приправа из яблок
Потребуется 5 кг кислых яблок, 500 г сладкого перца, по 300 г чеснока, зелени кориандра (кинзы), петрушки, укроп, сельдерей, соль по вкусу.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения.
Зелень измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 минут. Посолить по вкусу. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Зеленый соус
Этот витаминный соус пригодится зимой для многих целей, например для приготовления бутербродов. Нужно будет только смешать зеленый соус с размягченным сливочным маслом и мазать на хлеб. А можно приготовить отличную заправку для салатов или запеканок, смешав соус с майонезом или сметаной.
Потребуется 0,5 кг зелени петрушки, 3-4 головки чеснока, по 3-4 болгарских перца и красных помидоров.
Все пропустить через мясорубку, круто посолить, перемешать, сложить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Соус «Федька»
Потребуется 2 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 150 г хрена, 300 г растительного масла, 35 г соли (1 ст. ложка с верхом, 100 г сахара, 300 г 9%-ного уксуса, петрушка (чем больше, тем лучше), семена укропа и немного горького перца.
Все пропустить через мясорубку, перемешать, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить в течение 1 часа. Горячий соус разложить в банки, закатать, укутать и оставить до остывания.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол-литровые банки.
Ассорти «Самоцветы»
Такие витаминные запасы можно делать вплоть до зимы. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт или как гарнир к мясным блюдам.
Потребуется по 2 кг мелкой свеклы и антоновских яблок, 1,5 л сока любых яблок, сок 1/2 лимона, по 10 смородиновых и вишневых листочков, 7 бутончиков календулы, щепотка корня родиолы розовой, 2 ст. ложки (без верха) соли и чуть меньше стакана сахара.
Свеклу отварить, очистить и нарезать дольками. Яблоки очистить от сердцевины и также нарезать дольками. В кипящий яблочный сок положить соль и сахар и бланшировать в нем яблоки не больше 3-4 минут. В подготовленные банки уложить слоями, чередуя, свеклу и яблоки. В каждую банку добавить крошечку корня родиолы розовой, пару бутонов календулы, листья вишни и смородины, капнуть лимонного сока. Залить горячим яблочным соком и закатать.
Закуска «Испанская»
Эта вкусная ароматная закуска отлично хранится в холодильнике, не теряя своих качеств, вплоть до нового сезона заготовок.
Потребуется 17 компонентов: 1 корневой сельдерей с зеленью (или 2 небольших), 1 корневая петрушка с зеленью, 1 пучок укропа, 4 небольших корня хрена, по 3 помидора и сладких перца, 1 стручок жгучего перца, 1 морковь, 2 крупные репчатые луковицы, 3 головки чеснока.
Все это пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложку черного молотого перца, 1 стакан растительного масла без запаха, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли и 1 стакан 9%-ного уксуса. Можно добавить и 1 корень пастернака, и тогда получится не 17, а 18 компонентов. Все тщательно перемешать, разложить в подготовленные банки, закрыть капроновыми притертыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
Бобы в томате
Потребуется 3 кг бобов, 200 г растительного масла, 1 кг кетчупа, соль по вкусу.
Бобы очистить и варить в подсоленной воде примерно 5 минут. Эту воду слить и залить холодной водой на 2-3 см выше бобов. Добавить кетчуп, масло и соль по вкусу. Тушить 3 часа. В горячем виде разложить в подготовленные банки, немедленно закатать и укутать до остывания.
Можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к другим блюдам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 ноября 2009, 8:00 8683 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан