Статьи » Здоровье
Благодаря отличному вкусу и пищевым достоинствам морепродукты наряду с рыбой являются важной и значительной частью кулинарии многих народов, живущих у моря.
Разнообразные блюда – оригинальные, питательные, полезные и очень вкусные – готовят из устриц, мидий, кальмаров, морской капусты, креветок, морского гребешка и других обитателей моря.
К рыбе и блюдам из морепродуктов подают соусы, много острых специй и зелени. У этих блюд есть и еще одно замечательное свойство — они незаменимы для тех, кто хочет нормализовать вес.
Для начала рецепт оригинального супа, найденного мною в газете и прошедшего проверку в моей семье.
Суп «Красное море»
Этот суп приятно удивит ваших гостей, даже самых привередливых.
- Взять упаковку «морского коктейля» или по отдельности мидии, креветок, осьминогов и так далее, также небольшой кусок рыбы (лучше красной).
- Все морепродукты тушить в небольшом количестве воды.
- Отдельно спассеровать на растительном масле измельченный болгарский перец и мелко нарезанный помидор.
- Соединить морепродукты с пассерованными овощами, прокипятить 1-2 минуты и влить 1 л томатного сока. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, влить 1 стакан горячего молока и еще раз довести до кипения.
- Подать суп с зеленью.
Ну а теперь не только продукты моря, но и море рецептов, которые, надеюсь, займут свое место в вашей кулинарной копилке.
С мидиями
Яхния из мидий
Из расчета на 5 порций потребуется 2100 г мидий, 100 г растительного масла, 500 г лука, 50 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 25 г муки, 100 г белого вина, 300 г сока мидий, 30 г петрушки, 0,5 г черного перца, 10 г соли, 0,2 г лаврового листа, 50 г лимона, 5 г красного перца.
- Мидии тщательно вымыть, обработать паром: опустить в кастрюлю без воды, закрыть крышкой и нагревать, пока они не откроются.
- Затем над кастрюлей, в которой их нагревали, мидии вынуть из раковин. Очистить их и вымыть.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Нарезанный лук обжарить в разогретом растительном масле до мягкости.
- Последовательно прибавить красный перец, пережаренную муку и томат-пюре, разбавленное отваром из мидий. Через 2-3 минуты добавить крупно нарезанные помидоры и мидии.
- Все залить 1,5 стаканами отвара мидий, дать закипеть и выложить на противень.
- Прибавить 10 горошин черного перца, лавровый лист, вино, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян) и зелень петрушки, вымытую и мелко нарезанную.
- Противень поставить в духовку на 15 минут, затем яхнию выложить на большое блюдо, посыпать петрушкой и молотым черным перцем и подать к столу.
Мидии с рисом
Из расчета на 5 порций потребуется 2100 г мидий, 250 г риса, 100 г лука, 150 г растительного масла, по 50 г лимона, моркови и сельдерея, 1 г черного перца, 10 г соли, 30 г петрушки.
- Лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до мягкости. Прибавить вымытый рис, размешать и жарить в течение 1-2 минут. Затем залить 2,5 стаканами горячего отвара из мидий, разбавленного водой, посолить по вкусу и кипятить еще 4-5 минут на сильном огне.
- Затем в кастрюлю опустить мидии, черный крупно дробленый перец и мелко нарезанную петрушку.
- Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, пока рис не станет мягким, или в умеренно горячую духовку на 15-20 минут.
- Готовое блюдо посыпать молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.
Голубцы с мидиями
Из расчета на 8 порций потребуется 2500 г мидий, 150 г растительного масла, 75 г риса, 120 г лука, 30 г петрушки, 20 г муки, 10 г молотого красного перца, 30 г томата-пюре, 1 г молотого черного перца, 10 г соли, 500 г капусты.
- Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом растительном масле. Прибавить очищенный и вымытый рис и обжаривать в течение 2-3 минут. Посыпать красным перцем и солью по вкусу, залить горячим отваром из мидий (на 1 часть риса - 2,5 части бульона) и варить на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
- Прибавить мелко нарезанные отваренные мидии, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Из смеси приготовить голубцы в капустных листьях.
- Голубцы положить в кастрюлю, прижать тарелкой и залить горячим отваром из мидий. Варить на умеренном огне, пока капустные листья не станут мягкими.
- Почти готовые голубцы залить заправкой из муки, красного перца и томата-пюре, разбавленного горячей водой или отваром из мидий, и варить в течение нескольких минут.
Мидии с томатным соусом
Из расчета на 5 порций потребуется 4200 г мидий, 120 г растительного масла, 100 г лука, по 50 г моркови и сельдерея, 25 г муки, 50 г белого вина, 30 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 200 мл отвара мидий, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли, по 5 г сахара и красного перца, 30 г петрушки.
- В разогретом растительном масле обжарить последовательно мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавить муку, красный перец и томат-пюре. Заправку разбавить 1,5 стаканами процеженного отвара мидий.
- В полученный соус, когда он закипит, прибавить черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу.
- Соус варить в течение 20 минут, затем овощи протереть через сито или дуршлаг. Протертый соус поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем прибавить мидии и варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Подают блюдо горячим. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жаркое с мидиями
Потребуется 250 г свежих мидий, 1,5 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, ½ стакана томатного сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 1,5 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
- Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Раковины мидий почистить щеточкой, тщательно промыть в холодной проточной воде, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мясо мидий из раковин, сложить в эмалированную посуду, посолить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре 7-10 минут.
- Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
- Разогреть в сковороде половину нормы оливкового масла и обжарить на нем лук и морковь. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем мидии и фасоль.
- Смешать содержимое обеих сковородок, добавить томатный сок, рыбный бульон и соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. За 5-7 минут до конца тушения добавить лимонный сок и измельченные дольки чеснока.
- При подаче к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.
Овощной рулет с мидиями
Потребуется 1 кг молодого картофеля, 0,5 кг свежих мидий, 1 яйцо, 1 луковица, 4 ст. ложки размягченного маргарина, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/3 стакана сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
- Раковины свежих мидий тщательно почистить щеточкой, вымыть холодной проточной водой, опустить в кипящую воду и варить в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мидий из раковин и нарезать небольшими кусочками.
- Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать (или размять вилкой). Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Разогреть в сковороде половину нормы маргарина и обжарить на нем репчатый лук вместе с мидиями. Полученную массу охладить, смешать с яйцом, солью, черным молотым перцем и отставить в прохладное место.
- Картофель очистить, вымыть, отварить до мягкости в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре. Хлопчатобумажную салфетку смочить водой и выложить на нее пюре, сформовав не очень толстый пласт. На середину пласта поместить массу из мидий. Соединить края картофельного пласта, придав ему продолговатую форму, и переложить швом вниз на смазанный жиром противень.
- Поверхность рулета смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оставшимся растопленным маргарином и поставить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать при умеренной температуре до полной готовности.
- Подавать рулет к столу горячим.
С крабами
Крабы с керри по-мадрасски (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется 4 вареных краба средней величины, 3 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нашинкованная луковица, 3 толченых зубчика чеснока, 2,5 см натертого свежего корня имбиря. Кроме того, 1 очищенный от кожицы и нарезанный кусочками мясистый помидор, 3 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и нарезанных, 3 ст. ложки обезвоженного и поджаренного молотого кокоса, 1 порция алмонд-масала, 1 стакан кокосового молока.
- Отломать клешни краба и расколоть. Удалить ножки.
- Выбрать из панцирей мясо, шипы удалить. Разрезать куски мяса пополам широким зазубренным ножом. Удалить серовато-белые желудочные мешочки под головами, все внутренности серого цвета. Выскрести кремово-коричневое мясо из панцирей и сложить вместе с кусочками белого мяса.
- Обстучать низ каждого панциря, обломав его до темной линии. Промыть панцири.
- Нагреть масло в глубокой сковороде, положить лук, жарить, часто помешивая, около 8 минут, пока он не станет мягким и золотистого цвета. Добавить чеснок и имбирь, жарить еще около 1 минуты. Добавить помидор, чили, кокос, алмонд-масала, кокосовое молоко и мясо краба, все перемешать. Положить клешни краба и тушить на медленном огне под крышкой 6-8 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
- Разложить смесь по крабовым панцирям и подать в горячем виде.
Яичница с крабами
Потребуется 300 г свежих крабов, 5 яиц, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
- Крабов очистить от костных пластинок, мясо посыпать красным молотым перцем и солью и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить на нем крабовое мясо. Затем вылить поверх крабов яйца, слегка посолить, посыпать измельченной зеленью укропа и поджарить.
- Готовую яичницу с крабами снять с огня и подать к столу горячей.
Оригинальные блюда с морепродуктами. Часть 1
Разнообразные блюда – оригинальные, питательные, полезные и очень вкусные – готовят из устриц, мидий, кальмаров, морской капусты, креветок, морского гребешка и других обитателей моря.
К рыбе и блюдам из морепродуктов подают соусы, много острых специй и зелени. У этих блюд есть и еще одно замечательное свойство — они незаменимы для тех, кто хочет нормализовать вес.
Для начала рецепт оригинального супа, найденного мною в газете и прошедшего проверку в моей семье.
Суп «Красное море»
Этот суп приятно удивит ваших гостей, даже самых привередливых.
- Взять упаковку «морского коктейля» или по отдельности мидии, креветок, осьминогов и так далее, также небольшой кусок рыбы (лучше красной).
- Все морепродукты тушить в небольшом количестве воды.
- Отдельно спассеровать на растительном масле измельченный болгарский перец и мелко нарезанный помидор.
- Соединить морепродукты с пассерованными овощами, прокипятить 1-2 минуты и влить 1 л томатного сока. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, влить 1 стакан горячего молока и еще раз довести до кипения.
- Подать суп с зеленью.
Ну а теперь не только продукты моря, но и море рецептов, которые, надеюсь, займут свое место в вашей кулинарной копилке.
С мидиями
Яхния из мидий
Из расчета на 5 порций потребуется 2100 г мидий, 100 г растительного масла, 500 г лука, 50 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 25 г муки, 100 г белого вина, 300 г сока мидий, 30 г петрушки, 0,5 г черного перца, 10 г соли, 0,2 г лаврового листа, 50 г лимона, 5 г красного перца.
- Мидии тщательно вымыть, обработать паром: опустить в кастрюлю без воды, закрыть крышкой и нагревать, пока они не откроются.
- Затем над кастрюлей, в которой их нагревали, мидии вынуть из раковин. Очистить их и вымыть.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Нарезанный лук обжарить в разогретом растительном масле до мягкости.
- Последовательно прибавить красный перец, пережаренную муку и томат-пюре, разбавленное отваром из мидий. Через 2-3 минуты добавить крупно нарезанные помидоры и мидии.
- Все залить 1,5 стаканами отвара мидий, дать закипеть и выложить на противень.
- Прибавить 10 горошин черного перца, лавровый лист, вино, нарезанный ломтиками лимон (без кожуры и семян) и зелень петрушки, вымытую и мелко нарезанную.
- Противень поставить в духовку на 15 минут, затем яхнию выложить на большое блюдо, посыпать петрушкой и молотым черным перцем и подать к столу.
Мидии с рисом
Из расчета на 5 порций потребуется 2100 г мидий, 250 г риса, 100 г лука, 150 г растительного масла, по 50 г лимона, моркови и сельдерея, 1 г черного перца, 10 г соли, 30 г петрушки.
- Лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до мягкости. Прибавить вымытый рис, размешать и жарить в течение 1-2 минут. Затем залить 2,5 стаканами горячего отвара из мидий, разбавленного водой, посолить по вкусу и кипятить еще 4-5 минут на сильном огне.
- Затем в кастрюлю опустить мидии, черный крупно дробленый перец и мелко нарезанную петрушку.
- Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, пока рис не станет мягким, или в умеренно горячую духовку на 15-20 минут.
- Готовое блюдо посыпать молотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.
Голубцы с мидиями
Из расчета на 8 порций потребуется 2500 г мидий, 150 г растительного масла, 75 г риса, 120 г лука, 30 г петрушки, 20 г муки, 10 г молотого красного перца, 30 г томата-пюре, 1 г молотого черного перца, 10 г соли, 500 г капусты.
- Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом растительном масле. Прибавить очищенный и вымытый рис и обжаривать в течение 2-3 минут. Посыпать красным перцем и солью по вкусу, залить горячим отваром из мидий (на 1 часть риса - 2,5 части бульона) и варить на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
- Прибавить мелко нарезанные отваренные мидии, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Из смеси приготовить голубцы в капустных листьях.
- Голубцы положить в кастрюлю, прижать тарелкой и залить горячим отваром из мидий. Варить на умеренном огне, пока капустные листья не станут мягкими.
- Почти готовые голубцы залить заправкой из муки, красного перца и томата-пюре, разбавленного горячей водой или отваром из мидий, и варить в течение нескольких минут.
Мидии с томатным соусом
Из расчета на 5 порций потребуется 4200 г мидий, 120 г растительного масла, 100 г лука, по 50 г моркови и сельдерея, 25 г муки, 50 г белого вина, 30 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 200 мл отвара мидий, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли, по 5 г сахара и красного перца, 30 г петрушки.
- В разогретом растительном масле обжарить последовательно мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавить муку, красный перец и томат-пюре. Заправку разбавить 1,5 стаканами процеженного отвара мидий.
- В полученный соус, когда он закипит, прибавить черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу.
- Соус варить в течение 20 минут, затем овощи протереть через сито или дуршлаг. Протертый соус поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем прибавить мидии и варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Подают блюдо горячим. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жаркое с мидиями
Потребуется 250 г свежих мидий, 1,5 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, ½ стакана томатного сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 1,5 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
- Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Раковины мидий почистить щеточкой, тщательно промыть в холодной проточной воде, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мясо мидий из раковин, сложить в эмалированную посуду, посолить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре 7-10 минут.
- Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
- Разогреть в сковороде половину нормы оливкового масла и обжарить на нем лук и морковь. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем мидии и фасоль.
- Смешать содержимое обеих сковородок, добавить томатный сок, рыбный бульон и соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. За 5-7 минут до конца тушения добавить лимонный сок и измельченные дольки чеснока.
- При подаче к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.
Овощной рулет с мидиями
Потребуется 1 кг молодого картофеля, 0,5 кг свежих мидий, 1 яйцо, 1 луковица, 4 ст. ложки размягченного маргарина, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1/3 стакана сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
- Раковины свежих мидий тщательно почистить щеточкой, вымыть холодной проточной водой, опустить в кипящую воду и варить в течение получаса (пока мидии не раскроются). Вынуть мидий из раковин и нарезать небольшими кусочками.
- Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать (или размять вилкой). Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Разогреть в сковороде половину нормы маргарина и обжарить на нем репчатый лук вместе с мидиями. Полученную массу охладить, смешать с яйцом, солью, черным молотым перцем и отставить в прохладное место.
- Картофель очистить, вымыть, отварить до мягкости в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре. Хлопчатобумажную салфетку смочить водой и выложить на нее пюре, сформовав не очень толстый пласт. На середину пласта поместить массу из мидий. Соединить края картофельного пласта, придав ему продолговатую форму, и переложить швом вниз на смазанный жиром противень.
- Поверхность рулета смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оставшимся растопленным маргарином и поставить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать при умеренной температуре до полной готовности.
- Подавать рулет к столу горячим.
С крабами
Крабы с керри по-мадрасски (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется 4 вареных краба средней величины, 3 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нашинкованная луковица, 3 толченых зубчика чеснока, 2,5 см натертого свежего корня имбиря. Кроме того, 1 очищенный от кожицы и нарезанный кусочками мясистый помидор, 3 свежих зеленых перца чили, очищенных от семян и нарезанных, 3 ст. ложки обезвоженного и поджаренного молотого кокоса, 1 порция алмонд-масала, 1 стакан кокосового молока.
- Отломать клешни краба и расколоть. Удалить ножки.
- Выбрать из панцирей мясо, шипы удалить. Разрезать куски мяса пополам широким зазубренным ножом. Удалить серовато-белые желудочные мешочки под головами, все внутренности серого цвета. Выскрести кремово-коричневое мясо из панцирей и сложить вместе с кусочками белого мяса.
- Обстучать низ каждого панциря, обломав его до темной линии. Промыть панцири.
- Нагреть масло в глубокой сковороде, положить лук, жарить, часто помешивая, около 8 минут, пока он не станет мягким и золотистого цвета. Добавить чеснок и имбирь, жарить еще около 1 минуты. Добавить помидор, чили, кокос, алмонд-масала, кокосовое молоко и мясо краба, все перемешать. Положить клешни краба и тушить на медленном огне под крышкой 6-8 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
- Разложить смесь по крабовым панцирям и подать в горячем виде.
Яичница с крабами
Потребуется 300 г свежих крабов, 5 яиц, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
- Крабов очистить от костных пластинок, мясо посыпать красным молотым перцем и солью и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить на нем крабовое мясо. Затем вылить поверх крабов яйца, слегка посолить, посыпать измельченной зеленью укропа и поджарить.
- Готовую яичницу с крабами снять с огня и подать к столу горячей.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 октября 2009, 8:00 6128 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан