Статьи » Здоровье
Когда мы произносим слово «гвоздика», то, как правило, наше воображение рисует алый цветок в петлице… Потом припоминаются стеклянные павильоны, где зимой и летом теперь продают гвоздики всех цветов на длинном стебле… Кому-то вспоминается бабушкина дача или палисадник, где цвели бархатистые гвоздики, состоящие из множества мелких цветиков, а кто-то видит весенний луг и розовую полевую гвоздику, похожую на отражение утренней зари…
Осенью почему-то особенно трепетно вспоминается лето, но сегодня мы пойдём на кухню и там найдём гвоздику - пряность, похожую на маленький гвоздик, которую получают из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева. Именно о ней мы сегодня и поговорим.
Родиной гвоздики считается Индонезия. Известна же эта пряность была ещё до нашей эры в Китае и Индии. В древнем Китае эту пряность называли «гвоздём»…
Сохранились интересные сведения о том, что во времена правления китайских императоров династии Хань подданные, прежде чем быть допущенными к императорским особам, должны были усердно пожевать бутон гвоздики.
В другие страны она распространилась через Азию и когда-то ценилась дороже золота. На Востоке в гаремах женщины, желая родить от повелителя сына, добавляли гвоздику в пищу, веря, что она способствует быстрому зачатию мальчика.
Из европейцев первым описал гвоздику Плиний Старший, но где она произрастает, римский автор уточнить не смог. И это ещё долгое время оставалось тайной для европейцев. Сама цепочка доставки пряности в Европу была довольно сложной - индусы покупали гвоздику у цейлонских купцов и перепродавали её арабам, а те уже доставляли её в порты Европы.
Тайна произрастания гвоздики открылась для европейцев в 1511 году, когда португалец Франциско Серрао оказался на одном из Молуккских островов, где он и увидел произрастающую гвоздику.
В конце XVI века эти острова достались голландцам, и они стали строго контролировать количество выращиваемой гвоздики, вырубая деревья на других островах. Тому же, кто вывезет гвоздичное дерево за пределы островов, грозила смертная казнь.
Но все же нашёлся смельчак, француз Пьер Пуавр, который, презрев опасность, в 1769 году вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева и заложил плантации на островах Мартиника. Затем англичане вывезли её на остров Занзибар…
Впоследствии султан Занзибара Сейид Сайд повелел, чтобы каждый, кто имеет клочок земли, посадил гвоздичное дерево. Тем более что на новом месте гвоздичное дерево почувствовало себя превосходно благодаря плодородным почвам, высокой влажности и благоприятной для гвоздики температуре воздуха +23-28˚С.
Золотые гвоздики гвоздичного дерева теперь украшают флаг Занзибара. А настоящее царство гвоздики находится на небольшом острове Пемба, рядом с Занзибаром. В наше время гвоздичное дерево культивируется также на Ямайке, Шри-Ланке, в Гвинее, Бразилии…
Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями. Сам Магеллан, к сожалению, погиб на одном из экзотических островов, но один из кораблей его флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой.Этого груза как раз и хватило, чтобы рассчитаться с финансистами.
Гвоздика, гвоздичное дерево - Syzygium aromaticum L. – многолетнее вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых.
Ствол прямой, ветвящийся, до 10-12 метров в высоту, с пирамидальной кроной. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные. На поверхности листьев просматриваются светлые точки - эфиромасличные вместилища.
Цветёт гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия, сложные полузонтики, состоят из белых, розовых или светло-розовых мелких цветков с пурпурной чашечкой.
Гвоздичное дерево прозвали «деревом ста ароматов». Самый тонкий аромат источает шляпка, а черешки и бутоны - более жгучий. Воздух островов, на которых растут гвоздичные деревья, настолько пропитан ароматом гвоздики, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает слабый аромат и привкус гвоздики.
Плодоносить гвоздичное дерево начинает на 5-6-й год после посадки семечком и плодоносит в течение 50 лет. Плод - ложная ягода, напоминающая яичко. В плоде 1 семя.
Ценятся же в гвоздики не плоды, хотя они и содержат много крахмала, а цветочные бутоны, которые начинают собирать, как только они окрасятся в розовый цвет. С деревьев срывают целые соцветия и лишь потом отрывают бутоны, идущие на изготовление пряности.
Бутоны сушат на солнце в течение 4-5 дней, пока они не приобретут красноватый или тёмно-коричневый оттенок. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно высушить 4 кг свежих бутонов.
Из плодоножек делают гвоздичное масло, которое высоко ценится в медицине и парфюмерии.
Для того чтобы определить качество пряности, её нужно резко бросить в стакан с водой комнатной температуры. Если «гвоздик» потонет, то качество пряности отличное, если будет плавать вертикально шляпкой кверху, то качество приемлемое, а если горизонтально, то пряность можно выбрасывать.
В нераскрывшихся бутонах гвоздики содержится эфирное масло, ванилин, кариофилен, который придаёт пряности жгучий вкус и аромат, а также витамины: A, Bl, B2, РР, С; минеральные вещества натрий, магний, кальций, фосфор, железо.
Гвоздика с давних времён применялась в медицине. Так, в Средние века гвоздичный порошок использовали во время эпидемий чумы, чтобы спастись от заражения.
Гвоздика положительно влияет на пищеварение, избавляет от диареи, применяется при лечении глазных болезней, атеросклероза, для улучшения памяти, при зубных болезнях, как антисептик, например, гвоздичное масло закапывается в дупло зуба.
При воспалении горла, если не хочется покупать аптечные средства, можно сосать гвоздику вместе с обычными леденцами.
При астме 6-8 гвоздик заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При тошноте молотую гвоздику смешивают с мёдом и держат во рту.
Теперешние косметологи считают гвоздику одним из лучших тонизирующих средств. В древности женщины тоже делали из молотой гвоздики косметическую маску, но наносили её на лицо почему-то обязательно в сумерках…
И, конечно, без гвоздики весьма сложно представить современную кухню. Чаще всего гвоздику добавляют в маринады. Ещё моя прабабушка рассказывала мне, что маринованных слив не существует без гвоздики. Но добавляют её, разумеется, не только маринуя сливы, она улучшает вкус любых фруктово-ягодных, овощных и грибных маринадов.
Используется она и при приготовлении горячих напитков с вином - пуншей, грога, фруктовых соков. Добавляется в мясные консервы и блюда из свинины, баранины, в подливы, паштеты из птицы, при мариновании сельди. Улучшит гвоздика и вкус квашеной капусты, пиццы, спагетти, рыбы и соусов к ним. Гвоздику добавляют в некоторые супы, варенье и тесто.
А для того чтобы избавиться от недоброжелателей, маги советуют бросить на пустыре горсть гвоздики против ветра и, не оглядываясь, идти домой.
Не цветок, но тоже гвоздика…
Осенью почему-то особенно трепетно вспоминается лето, но сегодня мы пойдём на кухню и там найдём гвоздику - пряность, похожую на маленький гвоздик, которую получают из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева. Именно о ней мы сегодня и поговорим.
Родиной гвоздики считается Индонезия. Известна же эта пряность была ещё до нашей эры в Китае и Индии. В древнем Китае эту пряность называли «гвоздём»…
Сохранились интересные сведения о том, что во времена правления китайских императоров династии Хань подданные, прежде чем быть допущенными к императорским особам, должны были усердно пожевать бутон гвоздики.
В другие страны она распространилась через Азию и когда-то ценилась дороже золота. На Востоке в гаремах женщины, желая родить от повелителя сына, добавляли гвоздику в пищу, веря, что она способствует быстрому зачатию мальчика.
Из европейцев первым описал гвоздику Плиний Старший, но где она произрастает, римский автор уточнить не смог. И это ещё долгое время оставалось тайной для европейцев. Сама цепочка доставки пряности в Европу была довольно сложной - индусы покупали гвоздику у цейлонских купцов и перепродавали её арабам, а те уже доставляли её в порты Европы.
Тайна произрастания гвоздики открылась для европейцев в 1511 году, когда португалец Франциско Серрао оказался на одном из Молуккских островов, где он и увидел произрастающую гвоздику.
В конце XVI века эти острова достались голландцам, и они стали строго контролировать количество выращиваемой гвоздики, вырубая деревья на других островах. Тому же, кто вывезет гвоздичное дерево за пределы островов, грозила смертная казнь.
Но все же нашёлся смельчак, француз Пьер Пуавр, который, презрев опасность, в 1769 году вывез на двух кораблях семена гвоздичного дерева и заложил плантации на островах Мартиника. Затем англичане вывезли её на остров Занзибар…
Впоследствии султан Занзибара Сейид Сайд повелел, чтобы каждый, кто имеет клочок земли, посадил гвоздичное дерево. Тем более что на новом месте гвоздичное дерево почувствовало себя превосходно благодаря плодородным почвам, высокой влажности и благоприятной для гвоздики температуре воздуха +23-28˚С.
Золотые гвоздики гвоздичного дерева теперь украшают флаг Занзибара. А настоящее царство гвоздики находится на небольшом острове Пемба, рядом с Занзибаром. В наше время гвоздичное дерево культивируется также на Ямайке, Шри-Ланке, в Гвинее, Бразилии…
Говорят, что гвоздика помогла оплатить долги Магеллана. Дело в том, что флотилию для кругосветного путешествия Магеллан собрал в долг, обещая расплатиться пряностями. Сам Магеллан, к сожалению, погиб на одном из экзотических островов, но один из кораблей его флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой.Этого груза как раз и хватило, чтобы рассчитаться с финансистами.
Гвоздика, гвоздичное дерево - Syzygium aromaticum L. – многолетнее вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых.
Ствол прямой, ветвящийся, до 10-12 метров в высоту, с пирамидальной кроной. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные. На поверхности листьев просматриваются светлые точки - эфиромасличные вместилища.
Цветёт гвоздичное дерево два раза в год. Соцветия, сложные полузонтики, состоят из белых, розовых или светло-розовых мелких цветков с пурпурной чашечкой.
Гвоздичное дерево прозвали «деревом ста ароматов». Самый тонкий аромат источает шляпка, а черешки и бутоны - более жгучий. Воздух островов, на которых растут гвоздичные деревья, настолько пропитан ароматом гвоздики, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает слабый аромат и привкус гвоздики.
Плодоносить гвоздичное дерево начинает на 5-6-й год после посадки семечком и плодоносит в течение 50 лет. Плод - ложная ягода, напоминающая яичко. В плоде 1 семя.
Ценятся же в гвоздики не плоды, хотя они и содержат много крахмала, а цветочные бутоны, которые начинают собирать, как только они окрасятся в розовый цвет. С деревьев срывают целые соцветия и лишь потом отрывают бутоны, идущие на изготовление пряности.
Бутоны сушат на солнце в течение 4-5 дней, пока они не приобретут красноватый или тёмно-коричневый оттенок. Для того чтобы получить 1 кг пряности, нужно высушить 4 кг свежих бутонов.
Из плодоножек делают гвоздичное масло, которое высоко ценится в медицине и парфюмерии.
Для того чтобы определить качество пряности, её нужно резко бросить в стакан с водой комнатной температуры. Если «гвоздик» потонет, то качество пряности отличное, если будет плавать вертикально шляпкой кверху, то качество приемлемое, а если горизонтально, то пряность можно выбрасывать.
В нераскрывшихся бутонах гвоздики содержится эфирное масло, ванилин, кариофилен, который придаёт пряности жгучий вкус и аромат, а также витамины: A, Bl, B2, РР, С; минеральные вещества натрий, магний, кальций, фосфор, железо.
Гвоздика с давних времён применялась в медицине. Так, в Средние века гвоздичный порошок использовали во время эпидемий чумы, чтобы спастись от заражения.
Гвоздика положительно влияет на пищеварение, избавляет от диареи, применяется при лечении глазных болезней, атеросклероза, для улучшения памяти, при зубных болезнях, как антисептик, например, гвоздичное масло закапывается в дупло зуба.
При воспалении горла, если не хочется покупать аптечные средства, можно сосать гвоздику вместе с обычными леденцами.
При астме 6-8 гвоздик заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При тошноте молотую гвоздику смешивают с мёдом и держат во рту.
Теперешние косметологи считают гвоздику одним из лучших тонизирующих средств. В древности женщины тоже делали из молотой гвоздики косметическую маску, но наносили её на лицо почему-то обязательно в сумерках…
И, конечно, без гвоздики весьма сложно представить современную кухню. Чаще всего гвоздику добавляют в маринады. Ещё моя прабабушка рассказывала мне, что маринованных слив не существует без гвоздики. Но добавляют её, разумеется, не только маринуя сливы, она улучшает вкус любых фруктово-ягодных, овощных и грибных маринадов.
Используется она и при приготовлении горячих напитков с вином - пуншей, грога, фруктовых соков. Добавляется в мясные консервы и блюда из свинины, баранины, в подливы, паштеты из птицы, при мариновании сельди. Улучшит гвоздика и вкус квашеной капусты, пиццы, спагетти, рыбы и соусов к ним. Гвоздику добавляют в некоторые супы, варенье и тесто.
А для того чтобы избавиться от недоброжелателей, маги советуют бросить на пустыре горсть гвоздики против ветра и, не оглядываясь, идти домой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 октября 2009, 8:00 11634 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан