Статьи » Здоровье
Съедобная часть устриц, которые относятся к двустворчатым моллюскам, составляет всего 5-8% всей устрицы. Наиболее вкусны устрицы в живом виде с соком лимона. Промытое и охлажденное мясо устрицы имеет приятный освежающий вкус. В кулинарии устриц используют вареными и жареными, чаще всего во фритюре.
Устрицы жареные по-гречески
Потребуется: 300 г мяса устриц, 2 стручка зеленого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Мясо устриц хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы не осталось морского ила, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупных устриц можно разрезать на 2-3 части.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить устриц, после чего добавить 1 стакан воды и на сильном огне довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Добавить сметану, 1/3 чайной ложки черного молотого перца и варить, убавив огонь.
Перья зеленого лука (без белой части стебля) крупно нарезать, а чеснок растолочь. Зеленый перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Когда устрицы будут почти готовы, добавить туда зеленый перец, лук и соль. Потушить под закрытой крышкой еще несколько минут и снять с плиты. Заправить чесноком, оставшимся черным перцем, кунжутом и разложить по тарелкам.
Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо таких рыб, как сазан и судак. Оно содержит до 14% белка, 0,3-2,2% жира, витамины группы В, С, D, жизненно важные элементы, такие как фосфор, железо, кобальт, кальций, магний, йод.
Устрицы, запеченные с апельсинами
Потребуется: 15 свежих устриц, 3 апельсина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Раковины устриц тщательно почистить щеточкой, вымыть под холодной проточной водой и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне в течение получаса (пока раковины не раскроются). Затем вскрыть раковины и оставить устриц на глубоких створках.
Апельсины очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками. Каждую устрицу посолить, поместить сверху несколько ломтиков апельсина и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Раковины с устрицами положить на сковороду и запечь в разогретом духовом шкафу. Тарелку накрыть салфеткой, выложить на нее устриц и украсить вымытыми веточками петрушки.
Так же, как и рыба, морепродукты являются поставщиком так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и прочих напастей. Полезно включать эти кислоты в пищу больным астмой, артритом, а также тем, у кого не в порядке лёгкие. Хотя морепродукты, как и мясо, сами содержат довольно много холестерина, но он нейтрализуется благодаря большому количеству жирных кислот в их составе.
Трепанг, голотурия и кукумария относятся к иглокожим. Из трепангов и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженую продукцию и консервы. Лучше всего этих моллюсков использовать для закусок, вторых горячих блюд и первых блюд (рыбных солянок).
Салат из трепангов с рисом и овощами
Потребуется: 100 г сушеных трепангов, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 ст. ложки растительного масла. 3 ст. ложки майонеза.
Отварить трепангов, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Рис промыть несколько раз в теплой воде и отварить, чтобы он был рассыпчатым (из расчета 1 часть риса на 1,8 частей воды).
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Когда лук подрумянится, добавить морковь. Через 3-5 минут накрыть сковороду крышкой, немного убавить огонь и тушить морковь с луком до мягкости. Потом выложить их в эмалированную посуду и остудить.
Смешать трепангов, овощи и рис, заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Употребление трепангов в пищу позволяет снять утомляемость и восстановить силы.
Салат из трепангов с огурцами
Потребуется: 0,5 кг трепангов, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжута, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Разрезать обработанного трепанга вдоль на кусочки шириной 1-1,5 см, обдать крутым кипятком, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть и нарезать тонкими узкими полосками длиной 5 см. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить (или пропустить через пресс).
Смешать трепанга с огурцами, зеленым луком, чесноком, кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, горчицей, сахаром, посолить и тщательно все перемешать. Готовый салат горкой выложить на блюдо, немного охладить и подавать на стол.
В мясе животных нет столько железа, сколько в морепродуктах. Богаты они и кальцием с фосфором, который помогает укреплению нашей костной системы и лучшему всасыванию витамина В.
Омар по-восточному
Потребуется: 500 г вареного мяса омара, 2 ч. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки рома, ½ стакана куриного бульона, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, несколько листьев пекинской капусты, 1 банка (250 мл) консервированного водяного ореха, 1 стакан ростков бобов, соль и перец по вкусу.
Обжарить в масле мясо омара с чесноком, добавить ром, бульон и резаные овощи. Проварить 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Добавить соль и перец. Отобрать немного соуса и тщательно перемешать с яйцом, полученную смесь влить в кастрюлю. Блюдо нельзя доводить до кипения. Подавать с рисом.
Для правильного развития мозга ребёнка нужны жирные кислоты омега-3, которые в предостаточном количестве содержатся в морепродуктах. Для насыщения организма жирными кислотами омега-3 беременным женщинам рекомендуется морская рыба, желательно жирная (сельдь, сёмга, скумбрия), или, например, креветки и кальмары для снабжения белком и йодом.
Лангусты или крабы по–сиамски
Потребуется: 4 отварных хвоста лангустов, 1 репчатая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь по вкусу, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Для соуса: томат-пюре по вкусу, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, имбирь, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат-пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными. Подать тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике.
Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в морепродуктах, не только снижают уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает также противовоспалительным эффектом и подавляет образование раковых клеток.
Сосиски из раков
Потребуется: 50 раков, 1 булка, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложки сливок, 1 кг говяжьих или свиных кишок, по 500 мл воды и молока, перец, соль, мускатный орех.
Раков отварить в подсоленной воде. Шейки и ножки измельчить с 200 г мяса раков, добавить вымоченную в молоке и выжатую булку, сливочное масло, 1 яйцо, 2 желтка, 5-6 шт. лука-шалота, сливки, посолить, поперчить. Хорошо перемешать, нафаршировать кишку, перевязать нитками, сделав таким образом 6-8 небольших сосисок, сварить в кипятке с молоком, поджарить в масле от раков.
Лобстер по-полинезийски
Потребуется: 1 лобстер, 2 стакана сока лайма или лимона, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка имбиря, соус Табаско по вкусу.
Вынуть мясо лобстера, положить в чашку и залить соком лайма или лимона. Добавить специи и оставить на 12 часов в холодильнике мариноваться. Затем вынуть из холодильника, приправить соусом Табаско.
Немаловажное значение в кулинарии имеют и морские водоросли – красные, бурые и зеленые. Морская капуста, а частично и зеленые водоросли ульва, пожалуй, единственный тип водорослей, которые употребляются в пищу.
Морские водоросли являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких как агар, агароид, альгинат натрия, альгиновая кислота и др. Эти вещества незаменимы при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майонеза и др.
Из всего многообразия видов морской капусты для производства блюд используют ламинарию японскую и сахаристую. Для лучшей сохранности ее заготавливают в сушеном и замороженном виде.
Наибольшую ценность представляет морская капуста как источник минеральных веществ и витаминов А, С и группы В. Содержащийся в капусте йод делает ее незаменимой при лечении и профилактике болезней щитовидной железы.
В кулинарных целях морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд, а также для производства консервов в сочетании с овощами, мясом криля, кукумарией и т.д.
Желаю вам удачи в освоении кулинарного искусства! И, пожалуйста, не забывайте включать в рацион семьи блюда из рыбы и морепродуктов. Это вкусно, полезно и необходимо.
Рецепты для молодых хозяек. Блюда из морепродуктов. Часть 3
Устрицы жареные по-гречески
Потребуется: 300 г мяса устриц, 2 стручка зеленого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Мясо устриц хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы не осталось морского ила, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупных устриц можно разрезать на 2-3 части.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить устриц, после чего добавить 1 стакан воды и на сильном огне довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Добавить сметану, 1/3 чайной ложки черного молотого перца и варить, убавив огонь.
Перья зеленого лука (без белой части стебля) крупно нарезать, а чеснок растолочь. Зеленый перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Когда устрицы будут почти готовы, добавить туда зеленый перец, лук и соль. Потушить под закрытой крышкой еще несколько минут и снять с плиты. Заправить чесноком, оставшимся черным перцем, кунжутом и разложить по тарелкам.
Мясо устриц по питательной ценности превосходит мясо таких рыб, как сазан и судак. Оно содержит до 14% белка, 0,3-2,2% жира, витамины группы В, С, D, жизненно важные элементы, такие как фосфор, железо, кобальт, кальций, магний, йод.
Устрицы, запеченные с апельсинами
Потребуется: 15 свежих устриц, 3 апельсина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Раковины устриц тщательно почистить щеточкой, вымыть под холодной проточной водой и опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне в течение получаса (пока раковины не раскроются). Затем вскрыть раковины и оставить устриц на глубоких створках.
Апельсины очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками. Каждую устрицу посолить, поместить сверху несколько ломтиков апельсина и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Раковины с устрицами положить на сковороду и запечь в разогретом духовом шкафу. Тарелку накрыть салфеткой, выложить на нее устриц и украсить вымытыми веточками петрушки.
Так же, как и рыба, морепродукты являются поставщиком так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и прочих напастей. Полезно включать эти кислоты в пищу больным астмой, артритом, а также тем, у кого не в порядке лёгкие. Хотя морепродукты, как и мясо, сами содержат довольно много холестерина, но он нейтрализуется благодаря большому количеству жирных кислот в их составе.
Трепанг, голотурия и кукумария относятся к иглокожим. Из трепангов и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженую продукцию и консервы. Лучше всего этих моллюсков использовать для закусок, вторых горячих блюд и первых блюд (рыбных солянок).
Салат из трепангов с рисом и овощами
Потребуется: 100 г сушеных трепангов, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 ст. ложки растительного масла. 3 ст. ложки майонеза.
Отварить трепангов, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Рис промыть несколько раз в теплой воде и отварить, чтобы он был рассыпчатым (из расчета 1 часть риса на 1,8 частей воды).
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Когда лук подрумянится, добавить морковь. Через 3-5 минут накрыть сковороду крышкой, немного убавить огонь и тушить морковь с луком до мягкости. Потом выложить их в эмалированную посуду и остудить.
Смешать трепангов, овощи и рис, заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Употребление трепангов в пищу позволяет снять утомляемость и восстановить силы.
Салат из трепангов с огурцами
Потребуется: 0,5 кг трепангов, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжута, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Разрезать обработанного трепанга вдоль на кусочки шириной 1-1,5 см, обдать крутым кипятком, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть и нарезать тонкими узкими полосками длиной 5 см. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить (или пропустить через пресс).
Смешать трепанга с огурцами, зеленым луком, чесноком, кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, горчицей, сахаром, посолить и тщательно все перемешать. Готовый салат горкой выложить на блюдо, немного охладить и подавать на стол.
В мясе животных нет столько железа, сколько в морепродуктах. Богаты они и кальцием с фосфором, который помогает укреплению нашей костной системы и лучшему всасыванию витамина В.
Омар по-восточному
Потребуется: 500 г вареного мяса омара, 2 ч. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки рома, ½ стакана куриного бульона, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, несколько листьев пекинской капусты, 1 банка (250 мл) консервированного водяного ореха, 1 стакан ростков бобов, соль и перец по вкусу.
Обжарить в масле мясо омара с чесноком, добавить ром, бульон и резаные овощи. Проварить 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Добавить соль и перец. Отобрать немного соуса и тщательно перемешать с яйцом, полученную смесь влить в кастрюлю. Блюдо нельзя доводить до кипения. Подавать с рисом.
Для правильного развития мозга ребёнка нужны жирные кислоты омега-3, которые в предостаточном количестве содержатся в морепродуктах. Для насыщения организма жирными кислотами омега-3 беременным женщинам рекомендуется морская рыба, желательно жирная (сельдь, сёмга, скумбрия), или, например, креветки и кальмары для снабжения белком и йодом.
Лангусты или крабы по–сиамски
Потребуется: 4 отварных хвоста лангустов, 1 репчатая луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь по вкусу, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль.
Для соуса: томат-пюре по вкусу, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, имбирь, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат-пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными. Подать тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике.
Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в морепродуктах, не только снижают уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает также противовоспалительным эффектом и подавляет образование раковых клеток.
Сосиски из раков
Потребуется: 50 раков, 1 булка, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 желтка, 2 ст. ложки сливок, 1 кг говяжьих или свиных кишок, по 500 мл воды и молока, перец, соль, мускатный орех.
Раков отварить в подсоленной воде. Шейки и ножки измельчить с 200 г мяса раков, добавить вымоченную в молоке и выжатую булку, сливочное масло, 1 яйцо, 2 желтка, 5-6 шт. лука-шалота, сливки, посолить, поперчить. Хорошо перемешать, нафаршировать кишку, перевязать нитками, сделав таким образом 6-8 небольших сосисок, сварить в кипятке с молоком, поджарить в масле от раков.
Лобстер по-полинезийски
Потребуется: 1 лобстер, 2 стакана сока лайма или лимона, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка имбиря, соус Табаско по вкусу.
Вынуть мясо лобстера, положить в чашку и залить соком лайма или лимона. Добавить специи и оставить на 12 часов в холодильнике мариноваться. Затем вынуть из холодильника, приправить соусом Табаско.
Немаловажное значение в кулинарии имеют и морские водоросли – красные, бурые и зеленые. Морская капуста, а частично и зеленые водоросли ульва, пожалуй, единственный тип водорослей, которые употребляются в пищу.
Морские водоросли являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких как агар, агароид, альгинат натрия, альгиновая кислота и др. Эти вещества незаменимы при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майонеза и др.
Из всего многообразия видов морской капусты для производства блюд используют ламинарию японскую и сахаристую. Для лучшей сохранности ее заготавливают в сушеном и замороженном виде.
Наибольшую ценность представляет морская капуста как источник минеральных веществ и витаминов А, С и группы В. Содержащийся в капусте йод делает ее незаменимой при лечении и профилактике болезней щитовидной железы.
В кулинарных целях морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд, а также для производства консервов в сочетании с овощами, мясом криля, кукумарией и т.д.
Желаю вам удачи в освоении кулинарного искусства! И, пожалуйста, не забывайте включать в рацион семьи блюда из рыбы и морепродуктов. Это вкусно, полезно и необходимо.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 октября 2009, 8:00 5582 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан