Статьи » Здоровье
Морепродукты - беспозвоночные морские жители (моллюски и ракообразные), которые содержат в себе очень ценный белок, усваивающийся чуть дольше, чем белок рыбы, зато более сытный. Малое количество углеводов и жиров делает эти продукты диетическими, поэтому их отлично можно использовать для похудения.
Ракообразные – крабы, креветки, криль, лангусты и речные раки. Их неповторимый вкус используют, прежде всего, в горячих и холодных закусках. Наиболее доступны для нас креветки и продукты переработки криля. Вкус креветок, как и крабов, нежный, со слегка сладковатым привкусом, что объясняется содержанием в их мясе углеводов.
Криль – это мелкий креветкообразный рачок. Это ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22% белка. Для кулинаров и гурманов это действительно деликатесный продукт, который можно использовать для приготовления холодных блюд и горячих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий.
Головоногие моллюски – кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Мясо кальмаров ценится, прежде всего, за высокое содержание белков (до 20%). Мясо крупных осьминогов содержит до 9-10% жира. Неповторимый пикантный привкус мясу кальмаров и осьминогов придает своеобразный набор экстрактивных веществ.
Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные. Их используют для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.
Двухстворчатые моллюски – мидии, гребешок и устрицы. Мидии (черные ракушки) отличаются высокой пищевой ценностью и сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов группы В.
Морские гребешки по-королевски
Потребуется: 400 г мяса морского гребешка, 100 г сливочного масла, рис, по 100 г сладкого перца и репчатого лука, 100 г кетчупа.
В сковороде обжарить филе морского гребешка в масле до появления золотистой корочки. В другой сковороде в масле обжарить сладкий перец с нарезанным луком. Затем добавить кетчуп и оставить на 2 минуты на огне. Рис в форме бублика выложить на тарелку, в середину положить морские гребешки с соусом из овощей. Готовое блюдо из морепродуктов можно украсить веточками зелени.
Морской гребешок – наиболее ценный двухстворчатый моллюск. Съедобными у него считаются мантия и мускул, который особенно деликатесен. Мускул морского гребешка – высокобелковый продукт с приятным цветом, вкусом и ароматом. Его можно широко использовать для приготовления закусок, вареных, жареных и тушеных блюд.
Морской гребешок фри (греческая кухня)
Потребуется: 50 г сушеного морского гребешка, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, ½ бульонного кубика, соль по вкусу.
Замочить сушеного морского гребешка в холодной воде на 1-1,5 часа, после чего промыть и отварить в кипящей соленой воде в течение 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промокнуть полотенцем или кулинарной салфеткой и мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить гребешка во фритюре. Затем сложить в дуршлаг или сито, чтобы стек жир, и горячим смешать с половиной бульонного кубика.
Зелень петрушки тщательно промыть, обсушить и также обжарить во фритюре, после чего откинуть на дуршлаг или сито и смешать с оставшимся бульонным кубиком. Выложить приготовленного морского гребешка в салатник или на тарелку, а сверху красиво уложить жареную зелень.
Морепродукты богаты йодом, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья щитовидной железы.
Мидии, тушеные с капустой
Потребуется: 250-300 г мидий, 3 ст. ложки растительного масла, 1 кг свежей капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 5-6 горошин черного перца, соль, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.
Мидии и лук нарезать соломкой и обжарить. Капусту также нарезать соломкой, уложить в кастрюлю, налить полстакана воды, добавить уксус, томатную пасту, специи и предварительно нарезанные соломкой и обжаренные морковь с луком. Далее посолить, добавить сахар, все хорошо перемешать и довести до полной готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавить жареные мидии, соль, перец и сахар. Перед подачей на стол посыпать блюдо из морепродуктов зеленью.
Мясо мидий характеризуется приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Мидии в соусе
Потребуется: 40 свежих мидий, 2 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 корень сельдерея, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Раковины мидий хорошо почистить щеточкой, а затем промыть под холодной водой. Положить в эмалированную посуду, залить горячей водой или рыбным бульоном, добавить белое вино, очищенный, вымытый и мелко нарезанный корень сельдерея и зелень петрушки. Варить на медленном огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Затем вынуть их из раковин и выложить на подогретое блюдо.
Оставшийся из-под мидий бульон выпарить на медленном огне, чтобы осталось около 1 стакана жидкости. Разогреть сливочное масло и спассеровать на нем муку до светло-желтого оттенка. Медленно влить горячий бульон, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, посолить по вкусу и заправить сливочным маслом. Полученным соусом залить горячее мясо мидий. По желанию украсить блюдо ломтиками лимона.
Мясо мидий отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. В нем имеется более 30 различных макро- и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Мидии, запеченные в раковинах
Потребуется: 40 свежих мидий, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 корень сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть, мелко нашинковать, бросить в кипящую воду и сразу же снять с огня. Раковины мидий тщательно вымыть в холодной воде, залить горячим отваром с луком и сельдереем и прокипятить. Вынуть мясо мидий из раковин. Отвар процедить.
Муку просеять, растереть со сливочным маслом и разбавить процеженным отваром, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученный соус проварить на среднем огне 7-10 минут, после чего добавить соль, черный молотый перец и заправить лимонным соком.
Смешать вареное мясо мидий с соусом, заполнить этой массой раковины и смазать их сливочным маслом. Уложить раковины в сковороду и запечь в разогретой духовке. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или базилика.
Клиническими испытаниями доказаны свойства мидий противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, так как в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Крабы, запеченные в молочном соусе
Потребуется: 250 г мяса крабов, 1 стакан молочного соуса, 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов (шампиньонов или белых), 2 ст. ложки растительного масла.
Мясо крабов нарезать на кусочки и уложить в кастрюлю, добавить сваренные и нарезанные ломтиками грибы и 1 ч. ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовое мясо крабов с грибами выложить на сковороду, смазанную маслом, полить все молочным соусом, предварительно смешанным с тертым сыром. Сверху высыпать оставшийся сыр. Поставить в духовку и запекать 5-6 минут. Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Крабы жареные
Потребуется: 0,5 кг мяса крабов, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 5 долек мандарина, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сливок, ½ пучка зелени петрушки, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Чеснок очистить и раздавить с помощью пресса или истолочь. Сыр натереть на крупной терке. Мясо крабов слегка обжарить в небольшом количестве разогретого растительного масла и смешать с чесноком. Яйцо взбить со сливками, добавить красный молотый перец и соль по вкусу. Обмакнуть в эту смесь обжаренных крабов, обвалять их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Горячих крабов выложить горкой в салатник, посыпать сыром и украсить нарезанной зеленью петрушки и дольками мандаринов.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Блюда из морепродуктов. Часть 2
Ракообразные – крабы, креветки, криль, лангусты и речные раки. Их неповторимый вкус используют, прежде всего, в горячих и холодных закусках. Наиболее доступны для нас креветки и продукты переработки криля. Вкус креветок, как и крабов, нежный, со слегка сладковатым привкусом, что объясняется содержанием в их мясе углеводов.
Криль – это мелкий креветкообразный рачок. Это ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22% белка. Для кулинаров и гурманов это действительно деликатесный продукт, который можно использовать для приготовления холодных блюд и горячих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий.
Головоногие моллюски – кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Мясо кальмаров ценится, прежде всего, за высокое содержание белков (до 20%). Мясо крупных осьминогов содержит до 9-10% жира. Неповторимый пикантный привкус мясу кальмаров и осьминогов придает своеобразный набор экстрактивных веществ.
Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные. Их используют для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.
Двухстворчатые моллюски – мидии, гребешок и устрицы. Мидии (черные ракушки) отличаются высокой пищевой ценностью и сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов группы В.
Морские гребешки по-королевски
Потребуется: 400 г мяса морского гребешка, 100 г сливочного масла, рис, по 100 г сладкого перца и репчатого лука, 100 г кетчупа.
В сковороде обжарить филе морского гребешка в масле до появления золотистой корочки. В другой сковороде в масле обжарить сладкий перец с нарезанным луком. Затем добавить кетчуп и оставить на 2 минуты на огне. Рис в форме бублика выложить на тарелку, в середину положить морские гребешки с соусом из овощей. Готовое блюдо из морепродуктов можно украсить веточками зелени.
Морской гребешок – наиболее ценный двухстворчатый моллюск. Съедобными у него считаются мантия и мускул, который особенно деликатесен. Мускул морского гребешка – высокобелковый продукт с приятным цветом, вкусом и ароматом. Его можно широко использовать для приготовления закусок, вареных, жареных и тушеных блюд.
Морской гребешок фри (греческая кухня)
Потребуется: 50 г сушеного морского гребешка, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, ½ бульонного кубика, соль по вкусу.
Замочить сушеного морского гребешка в холодной воде на 1-1,5 часа, после чего промыть и отварить в кипящей соленой воде в течение 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промокнуть полотенцем или кулинарной салфеткой и мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить гребешка во фритюре. Затем сложить в дуршлаг или сито, чтобы стек жир, и горячим смешать с половиной бульонного кубика.
Зелень петрушки тщательно промыть, обсушить и также обжарить во фритюре, после чего откинуть на дуршлаг или сито и смешать с оставшимся бульонным кубиком. Выложить приготовленного морского гребешка в салатник или на тарелку, а сверху красиво уложить жареную зелень.
Морепродукты богаты йодом, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья щитовидной железы.
Мидии, тушеные с капустой
Потребуется: 250-300 г мидий, 3 ст. ложки растительного масла, 1 кг свежей капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 5-6 горошин черного перца, соль, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.
Мидии и лук нарезать соломкой и обжарить. Капусту также нарезать соломкой, уложить в кастрюлю, налить полстакана воды, добавить уксус, томатную пасту, специи и предварительно нарезанные соломкой и обжаренные морковь с луком. Далее посолить, добавить сахар, все хорошо перемешать и довести до полной готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавить жареные мидии, соль, перец и сахар. Перед подачей на стол посыпать блюдо из морепродуктов зеленью.
Мясо мидий характеризуется приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Мидии в соусе
Потребуется: 40 свежих мидий, 2 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 корень сельдерея, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Раковины мидий хорошо почистить щеточкой, а затем промыть под холодной водой. Положить в эмалированную посуду, залить горячей водой или рыбным бульоном, добавить белое вино, очищенный, вымытый и мелко нарезанный корень сельдерея и зелень петрушки. Варить на медленном огне в течение получаса (пока мидии не раскроются). Затем вынуть их из раковин и выложить на подогретое блюдо.
Оставшийся из-под мидий бульон выпарить на медленном огне, чтобы осталось около 1 стакана жидкости. Разогреть сливочное масло и спассеровать на нем муку до светло-желтого оттенка. Медленно влить горячий бульон, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, посолить по вкусу и заправить сливочным маслом. Полученным соусом залить горячее мясо мидий. По желанию украсить блюдо ломтиками лимона.
Мясо мидий отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. В нем имеется более 30 различных макро- и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Мидии, запеченные в раковинах
Потребуется: 40 свежих мидий, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 корень сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть, мелко нашинковать, бросить в кипящую воду и сразу же снять с огня. Раковины мидий тщательно вымыть в холодной воде, залить горячим отваром с луком и сельдереем и прокипятить. Вынуть мясо мидий из раковин. Отвар процедить.
Муку просеять, растереть со сливочным маслом и разбавить процеженным отваром, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученный соус проварить на среднем огне 7-10 минут, после чего добавить соль, черный молотый перец и заправить лимонным соком.
Смешать вареное мясо мидий с соусом, заполнить этой массой раковины и смазать их сливочным маслом. Уложить раковины в сковороду и запечь в разогретой духовке. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или базилика.
Клиническими испытаниями доказаны свойства мидий противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, так как в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Крабы, запеченные в молочном соусе
Потребуется: 250 г мяса крабов, 1 стакан молочного соуса, 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов (шампиньонов или белых), 2 ст. ложки растительного масла.
Мясо крабов нарезать на кусочки и уложить в кастрюлю, добавить сваренные и нарезанные ломтиками грибы и 1 ч. ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовое мясо крабов с грибами выложить на сковороду, смазанную маслом, полить все молочным соусом, предварительно смешанным с тертым сыром. Сверху высыпать оставшийся сыр. Поставить в духовку и запекать 5-6 минут. Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Крабы жареные
Потребуется: 0,5 кг мяса крабов, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 5 долек мандарина, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сливок, ½ пучка зелени петрушки, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Чеснок очистить и раздавить с помощью пресса или истолочь. Сыр натереть на крупной терке. Мясо крабов слегка обжарить в небольшом количестве разогретого растительного масла и смешать с чесноком. Яйцо взбить со сливками, добавить красный молотый перец и соль по вкусу. Обмакнуть в эту смесь обжаренных крабов, обвалять их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Горячих крабов выложить горкой в салатник, посыпать сыром и украсить нарезанной зеленью петрушки и дольками мандаринов.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 октября 2009, 8:00 8910 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан