Статьи » Здоровье
Никакое праздничное застолье не обходится без десерта. Свежие фрукты, ягоды, арбуз или дыня - это, конечно, само собой. Но сколько еще вкусного и оригинального можно приготовить: сладкие запеканки и пудинги, фруктовые салаты и мороженое…
Вы можете приятно удивить своих гостей и десертными напитками, приготовленными собственными руками. Но нужно учесть, что напитки по предложенным рецептам (особенно квас) придется приготовить заранее.
Морс из красной смородины
Из расчета на 6 порций потребуется: 250 г красной смородины, 5 ст. ложек сахара, 1 л воды.
Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить и аккуратно снять ягоды с кисти. Положить ягоды в миску, слегка размять ложкой, добавить 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
Размятые ягоды положить в сотейник, влить 1/3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 минут. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и снова поставить в холодильник.
При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
Лимонный квас
Из расчета на 10 порций потребуется: 3 лимона, 750 г сахара, 250 г изюма, 100 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка риса.
Изюм и лимоны вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Поместить лимоны в большую кастрюлю, всыпать сахар и изюм.
В небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, влить 1 стакан теплой воды и венчиком смешать ингредиенты в однородную массу. В кастрюлю с лимонами и изюмом влить 1 стакан кипятка. После того как вода остынет, добавить подготовленную дрожжевую смесь. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день влить еще 7 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процедить. Рис промыть под холодной водой и добавить в квас. Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. Через 3-5 дней квас готов.
Гранатовый лимонад
Потребуется: 1 л лимонного сока, 1 стакан сахара, 2 стакана кукурузного сиропа (светлого), ¾ стакана гранатового сиропа, минеральная вода
Смешать в сосуде все ингредиенты. Размешать до растворения сахара. В стаканы разложить кубики льда, влить на ¼ стакана лимонад, добавить минеральную или просто холодную воду. Размешать.
Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных, очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных полусушеных плодов инжира, добавить ¼ ч. ложки китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Коктейль из облепихи с кефиром
Из расчета на 4 порции потребуется: 0,5 л кефира, 200 г ягод облепихи (или 1 стакан облепихового сока), мед или сахар для подслащивания.
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).
Фаршированные апельсины
Для этого десерта можно взять 2-3 вида любых фруктов, очистить их от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками, смешать в салатнике. Таким образом мы получим фруктовый салат.
Вымытые апельсины вытереть насухо салфеткой и разрезать каждый над салатницей напополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть, аккуратно разделить ее на небольшие кусочки, тщательно очищая их от белых волокон и зернышек, положить в салатник с фруктами. Полученный фруктовый салат посыпать двумя столовыми ложками сахарной пудры, полить лимонным соком и осторожно перемешать. Очищенные от мякоти половинки апельсинов наполнить этой фруктовой смесью и поставить в холодильник.
Перед подачей к столу сметану или сливки смешать с оставшейся сахарной пудрой, с помощью миксера взбить в пышную пену и украсить этой смесью фаршированные апельсины.
В качестве десерта отлично подходят всевозможные фруктовые и фруктово-ягодные салаты. А готовить их достаточно просто.
Африканский салат из бананов
Потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка ветчины, 3 ст. ложки сливок, цедра ½ лимона, листья салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с орехами, натертыми на крупной терке, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Фруктовый салат «Яблочко»
Потребуется: 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать узкими полосками. Вымытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить, добавить немного лимонной кислоты, заправить полученный салат медом и тщательно перемешать. Украсить тонкими ломтиками яблок.
Салат из груш с творожной массой
Потребуется: 450 г сладкой творожной массы, 2 ст. ложки молока, 3 консервированные груши, 15 г зеленого салата, 1 ст. ложка сахарной пудры.
В творожную массу добавить молоко и хорошо перемешать. У трех консервированных груш (6 половинок) без сиропа выбрать ложкой серединки и заполнить их подготовленной творожной массой. Половинки груш положить разрезом вверх в салатник, предварительно выстланный листьями зелени салата. Сверху груши покрыть оставшейся творожной массой, посыпать сахарной пудрой, выложить в вазочку и подать на стол.
Этот салат можно приготовить и из свежих груш, половинки которых нужно будет предварительно отварить в сиропе, не допуская их разваривания. Сироп можно будет использовать для приготовления напитков или сладкого соуса.
Десерт из дыни
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 дыня весом 1-1,5 кг, 1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара.
Дыню разрезать пополам, удалить семена. Нарезать ломтиками шириной 2-2,5 см, снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Из сахара и сока сварить густой сироп. Добавить 1-2 ст. ложки цедры, перемешать и дать остыть. Кубики дыни полить лимонным сиропом и дать постоять 30 минут. Подать в пиалах, широких бокалах или креманках с чайными ложками.
Персики с мороженым
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 половинок консервированных персиков, 500 г ванильного мороженого, 200 г замороженной черной смородины, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки черносмородинового ликера.
Смородину разморозить при комнатной температуре. Часть ягод отложить для оформления, остальные взбить до получения пюре. Протереть пюре через сито, добавить сахарную пудру, лимонный сок, ликер, перемешать. Персики отделить от сиропа и разложить на десертные тарелки углублениями вверх. В каждую половинку персика положить по шарику мороженого. Оформить десерт смородиной и полить приготовленным смородиновым соусом.
Крокеты со сливами (венгерская кухня)
Потребуется: 1,2 кг картофеля, соль, 300 г муки-крупчатки, 140 г жира, 1 большое яйцо, около 400 г слив (желательно сорта «Мускатная венгерка»), молотая корица, 180 г сахарной пудры, 180 г панировочных сухарей, 20 г масла.
Хорошо вымытый картофель (лучше рассыпчатый) отварить в кожуре в слабо подсоленной воде, горячим очистить и размять. Когда картофель немного остынет, добавить просеянную муку, жир, яйцо, немного соли и замесить тесто.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты примерно по 5х5 см, на каждый квадрат положить по одной сливе без косточки и насыпать в середину сливы немного корицы и сахарной пудры. Затем слепить концы квадратов, сформировать круглые крокеты и разложить их на присыпанной мукой доске.
В широкой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду, опустить половину крокетов в кипяток и на умеренном огне варить до тех пор, пока крокеты не всплывут (10-15 минут). Пока крокеты варятся, панировочные сухари подрумянить в жире и в конце добавить к ним немного сливочного масла.
Готовые крокеты вынуть шумовкой, дать стечь воде и обвалять их в подрумяненных панировочных сухарях. Так же приготовить вторую половину крокетов. Перед подачей на стол крокеты посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Крокеты можно начинить густым сливовым повидлом или абрикосами.
Удачного и веселого Вам праздника!
Рецепты для молодых хозяек. Праздничное застолье. Часть 3. Десерты и десертные напитки
Вы можете приятно удивить своих гостей и десертными напитками, приготовленными собственными руками. Но нужно учесть, что напитки по предложенным рецептам (особенно квас) придется приготовить заранее.
Морс из красной смородины
Из расчета на 6 порций потребуется: 250 г красной смородины, 5 ст. ложек сахара, 1 л воды.
Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить и аккуратно снять ягоды с кисти. Положить ягоды в миску, слегка размять ложкой, добавить 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
Размятые ягоды положить в сотейник, влить 1/3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 минут. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и снова поставить в холодильник.
При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
Лимонный квас
Из расчета на 10 порций потребуется: 3 лимона, 750 г сахара, 250 г изюма, 100 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка риса.
Изюм и лимоны вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Поместить лимоны в большую кастрюлю, всыпать сахар и изюм.
В небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, влить 1 стакан теплой воды и венчиком смешать ингредиенты в однородную массу. В кастрюлю с лимонами и изюмом влить 1 стакан кипятка. После того как вода остынет, добавить подготовленную дрожжевую смесь. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
На следующий день влить еще 7 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас процедить. Рис промыть под холодной водой и добавить в квас. Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. Через 3-5 дней квас готов.
Гранатовый лимонад
Потребуется: 1 л лимонного сока, 1 стакан сахара, 2 стакана кукурузного сиропа (светлого), ¾ стакана гранатового сиропа, минеральная вода
Смешать в сосуде все ингредиенты. Размешать до растворения сахара. В стаканы разложить кубики льда, влить на ¼ стакана лимонад, добавить минеральную или просто холодную воду. Размешать.
Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных, очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных полусушеных плодов инжира, добавить ¼ ч. ложки китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Коктейль из облепихи с кефиром
Из расчета на 4 порции потребуется: 0,5 л кефира, 200 г ягод облепихи (или 1 стакан облепихового сока), мед или сахар для подслащивания.
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).
Фаршированные апельсины
Для этого десерта можно взять 2-3 вида любых фруктов, очистить их от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками, смешать в салатнике. Таким образом мы получим фруктовый салат.
Вымытые апельсины вытереть насухо салфеткой и разрезать каждый над салатницей напополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть, аккуратно разделить ее на небольшие кусочки, тщательно очищая их от белых волокон и зернышек, положить в салатник с фруктами. Полученный фруктовый салат посыпать двумя столовыми ложками сахарной пудры, полить лимонным соком и осторожно перемешать. Очищенные от мякоти половинки апельсинов наполнить этой фруктовой смесью и поставить в холодильник.
Перед подачей к столу сметану или сливки смешать с оставшейся сахарной пудрой, с помощью миксера взбить в пышную пену и украсить этой смесью фаршированные апельсины.
В качестве десерта отлично подходят всевозможные фруктовые и фруктово-ягодные салаты. А готовить их достаточно просто.
Африканский салат из бананов
Потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка ветчины, 3 ст. ложки сливок, цедра ½ лимона, листья салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с орехами, натертыми на крупной терке, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Фруктовый салат «Яблочко»
Потребуется: 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблоки нарезать узкими полосками. Вымытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить, добавить немного лимонной кислоты, заправить полученный салат медом и тщательно перемешать. Украсить тонкими ломтиками яблок.
Салат из груш с творожной массой
Потребуется: 450 г сладкой творожной массы, 2 ст. ложки молока, 3 консервированные груши, 15 г зеленого салата, 1 ст. ложка сахарной пудры.
В творожную массу добавить молоко и хорошо перемешать. У трех консервированных груш (6 половинок) без сиропа выбрать ложкой серединки и заполнить их подготовленной творожной массой. Половинки груш положить разрезом вверх в салатник, предварительно выстланный листьями зелени салата. Сверху груши покрыть оставшейся творожной массой, посыпать сахарной пудрой, выложить в вазочку и подать на стол.
Этот салат можно приготовить и из свежих груш, половинки которых нужно будет предварительно отварить в сиропе, не допуская их разваривания. Сироп можно будет использовать для приготовления напитков или сладкого соуса.
Десерт из дыни
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 дыня весом 1-1,5 кг, 1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара.
Дыню разрезать пополам, удалить семена. Нарезать ломтиками шириной 2-2,5 см, снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Из сахара и сока сварить густой сироп. Добавить 1-2 ст. ложки цедры, перемешать и дать остыть. Кубики дыни полить лимонным сиропом и дать постоять 30 минут. Подать в пиалах, широких бокалах или креманках с чайными ложками.
Персики с мороженым
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 половинок консервированных персиков, 500 г ванильного мороженого, 200 г замороженной черной смородины, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки черносмородинового ликера.
Смородину разморозить при комнатной температуре. Часть ягод отложить для оформления, остальные взбить до получения пюре. Протереть пюре через сито, добавить сахарную пудру, лимонный сок, ликер, перемешать. Персики отделить от сиропа и разложить на десертные тарелки углублениями вверх. В каждую половинку персика положить по шарику мороженого. Оформить десерт смородиной и полить приготовленным смородиновым соусом.
Крокеты со сливами (венгерская кухня)
Потребуется: 1,2 кг картофеля, соль, 300 г муки-крупчатки, 140 г жира, 1 большое яйцо, около 400 г слив (желательно сорта «Мускатная венгерка»), молотая корица, 180 г сахарной пудры, 180 г панировочных сухарей, 20 г масла.
Хорошо вымытый картофель (лучше рассыпчатый) отварить в кожуре в слабо подсоленной воде, горячим очистить и размять. Когда картофель немного остынет, добавить просеянную муку, жир, яйцо, немного соли и замесить тесто.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты примерно по 5х5 см, на каждый квадрат положить по одной сливе без косточки и насыпать в середину сливы немного корицы и сахарной пудры. Затем слепить концы квадратов, сформировать круглые крокеты и разложить их на присыпанной мукой доске.
В широкой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду, опустить половину крокетов в кипяток и на умеренном огне варить до тех пор, пока крокеты не всплывут (10-15 минут). Пока крокеты варятся, панировочные сухари подрумянить в жире и в конце добавить к ним немного сливочного масла.
Готовые крокеты вынуть шумовкой, дать стечь воде и обвалять их в подрумяненных панировочных сухарях. Так же приготовить вторую половину крокетов. Перед подачей на стол крокеты посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Крокеты можно начинить густым сливовым повидлом или абрикосами.
Удачного и веселого Вам праздника!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 октября 2009, 8:00 6233 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан