Статьи » Здоровье
Праздник в семье может быть в любое время года: и тогда, когда сама природа предлагает нам свои несметные дары, и тогда, когда мы испытываем дефицит в этих дарах. Но порадовать всех вкусными, красивыми и аппетитными блюдами хочется всегда, ведь гости придут на праздник непременно. Поэтому для приготовления угощений лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты, ну и, конечно, те продукты, которые вы можете себе позволить.
А если навыков маловато, да и времени не особенно много? Что ж, и здесь можно найти выход из положения: приготовить несколько блюд, которые будут не очень сложными, но, тем не менее, понравятся всем гостям. Ну, по крайней мере, большинству из них.
Как правило, все наши семейные торжества мы планируем на выходной день. Значит, в нашем распоряжении суббота (если, конечно, в этот день вы свободны от работы). Вот на нее-то и падут все наши основные заботы по подготовке к празднику. Все, что можно приготовить заранее, мы будем готовить в субботу.
Во-первых, нужно знать, сколько гостей будет в доме. Тогда легче будет определиться с количеством продуктов и блюд.
Во-вторых, выбираем блюда, которые мы подадим к столу, с учетом того, что это будут не только закуски, но и горячее (обязательно), и салаты, и десерт. На всякий случай нужно запастись и каким-нибудь вкусным супчиком. По собственному опыту знаю, что всегда найдется кто-нибудь, кто захочет этого самого супчика.
Итак, начнем приготовление!
Салаты
Салаты - это непременное, что мы готовим к любому празднику. Но не нужно готовить их тазами. Достаточно подать к столу 2-3 вида салата в небольших салатниках с учетом всех потребностей, то есть, пусть один будет с рыбой или морепродуктами, второй – вегетарианский (овощной), ну и третий – на ваше усмотрение.
Большинство салатов, конечно, лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, но некоторые можно приготовить и заранее, не заправляя их. Или приготовить полуфабрикаты, чтобы потом быстро соорудить нужное блюдо.
Праздничный салат «Любимый»
Потребуется: 80-90 г семги малосоленой, 150 г лососевой икры, 4 вареных яйца, 1,5 стакана отварного риса, ½ репчатой луковицы, зелень, майонез.
Яйца, репчатый лук и зелень мелко порубить, семгу нарезать полосками. Все смешать с рисом и заправить майонезом. Салатник выложить изнутри листьями салата, положить на них горкой приготовленный салат. Сверху выложить икру.
Уверяю вас, съедят все без остатка!
Или, например, такой салатик, на сей раз с морепродуктами.
Салат из кальмаров
Потребуется: 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Кальмаров вымыть в холодной воде, почистить, отбить деревянным молоточком с обеих сторон и варить в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего охладить в отваре и нарезать соломкой. Картофель вымыть и отварить в «мундире», затем вынуть из отвара, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук промыть, отряхнуть и мелко нарезать.
Смешать кальмаров с картофелем, солеными огурцами, зеленым луком, заправить черным перцем, солью, майонезом и тщательно перемешать. Поставить салат в холодильник на 2 часа, а перед подачей украсить зеленью петрушки.
Думаю, что овощной салат вы приготовите сами, используя овощи, которые вы купили. Что касается мясных салатов, то и здесь тоже есть множество вариантов. Не забывайте и о субпродуктах. Салаты с печенью, почками, потрохами птицы и т.д. необыкновенно хороши и нежны. А делать их можно, смешивая все ингредиенты или укладывая их послойно.
Салат «Гусарский»
Все продукты в этом слоеном салате берутся произвольно. Салат лучше всего приготовить заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться.
1-й слой – тонко нарезанные кусочки отварной печени (телячьей, свиной или куриной);
2-й слой – обжаренный репчатый лук;
3-й слой – измельченное вареное яйцо;
4-й слой – майонез;
5-й слой – тертый сыр;
6-й слой – майонез.
Горячие закуски
В качестве горячей закуски всегда можно приготовить плов, поджарить или приготовить на пару котлеты и подать их с гарниром. Но в любом случае сначала нужно определиться, из какого мяса вы будете готовить горячую закуску. Для этого подойдет любое мясо, птица и даже субпродукты.
Вот несколько различных вариантов горячей праздничной закуски, а выбор останется за вами.
Отбивные зразы
Потребуется: 500 г мякоти говядины, горчица, 100 г соленых огурцов, сливочное масло, 50 г сала, 150 г репчатого лука, зелень, 20 г топленого масла, мука для панировки, 30 г моркови, 30 г петрушки, томат-пюре.
Мясо отбить тонкими кусками и смазать горчицей. Положить на них дольки соленого огурца, пассерованный лук, кусочки свиного сала и свернуть рулетиком. Рулетики запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Уложить в глубокую сковороду, влить немного бульона и тушить с кореньями, пассерованным томатом и мукой до готовности. На гарнир можно подать отварную фасоль (зеленую или бобовую), морковь, тушеную капусту.
Из этого количества продуктов можно сделать от 5 до 10 зраз, в зависимости от их размера.
Гусь под грибным соусом
Потребуется: 1 гусь, 10-12 горошин душистого перца, 300-400 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Подготовленного гуся разрубить на части, уложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы куски гуся были только прикрыты водой. Добавить в кастрюлю изрубленные грибы, коренья, посолить и поперчить по вкусу. Варить гуся на медленном огне до полной готовности. Гуся вынуть из кастрюли, а из оставшихся в ней 3-4 стаканов бульона сварить соус, добавив сметану и обжаренную на масле муку. Перед подачей на стол положить куски гуся в соус, довести до кипения.
Вместо гуся для торжественных случаев подойдет и утка. Только учтите, что мясо утки обычно жирное, поэтому с ним хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы.
Ну а мы приготовим утку по очень интересному рецепту, который я нашла в одном из старых журналов.
Утка, фаршированная брусникой и яблоками
Потребуется: 1 утка, 2-3 яблока, 250-300 г брусники, 50 г растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Утку обработать, разрезать брюшную полость. Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри. Потроха очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Смешать фарш из потрохов с брусникой и яблоками, нарезанными небольшими кубиками. Этой начинкой нафаршировать утку, зашить брюшко и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности, периодически поливая утку выделяющимся соком.
На свободные места противня можно положить несколько яблок, предварительно освободив их от сердцевины и наполнив полости ягодами брусники. Они запекутся и дополнят блюдо. Перед подачей на стол утку разрезать на порционные куски и подать с начинкой. Дополнительно можно подать отварной картофель и любой кисло-сладкий соус.
Если же вы все-таки решили приготовить традиционную курицу, я бы посоветовала вам сделать котлеты. Дело это хлопотное, поэтому их лучше приготовить, если гостей будет немного. Но зато котлеты эти необычные и очень вкусные.
Котлеты «Банкетные»
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска куриного филе, 120 г грецких орехов, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г топленого масла, ½ стакана панировочных сухарей, чеснок, соль по вкусу, 1 пучок петрушки.
Сначала приготовим фарш: очищенные орехи пропустить через мясорубку, добавить толченые с солью петрушку, чеснок, ввести сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Куриное филе отбить до толщины 0,5 см, на середину уложить фарш, соединить края, придав филе форму котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке.
В качестве гарнира к котлетам можно подать отварной или жареный картофель, рассыпчатый рис или свежие овощи.
Горячее блюдо к празднику можно приготовить и из рыбы. Хороша будет вот такая запеченная рыба.
Сазан запеченный
Из расчета на 6 порций потребуется: 1,5-2 кг сазана, 2-3 ст. ложки растительного масла, по ½ ч. ложке пряностей (эстрагон, розмарин, тмин), 6 помидоров, 200 г сыра, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сазана очистить от чешуи, надрезать брюшко, тщательно выпотрошить и хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Затем натереть смесью соли и пряностей, смазать маслом изнутри и снаружи, положить в керамическую или тефлоновую посуду и поставить в духовку на средний огонь (160 градусов).
Пока сазан печется, приготовить помидоры. Каждый помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, посыпать петрушкой, мелко нарезанным сладким перцем и тертым сыром. Спустя полчаса после начала запекания добавить к рыбе помидоры и поставить блюдо в духовку еще на 10 минут.
Рыбу можно запечь и целиком, а разрезать на куски при подаче на стол.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Праздничное застолье. Часть 1
А если навыков маловато, да и времени не особенно много? Что ж, и здесь можно найти выход из положения: приготовить несколько блюд, которые будут не очень сложными, но, тем не менее, понравятся всем гостям. Ну, по крайней мере, большинству из них.
Как правило, все наши семейные торжества мы планируем на выходной день. Значит, в нашем распоряжении суббота (если, конечно, в этот день вы свободны от работы). Вот на нее-то и падут все наши основные заботы по подготовке к празднику. Все, что можно приготовить заранее, мы будем готовить в субботу.
Во-первых, нужно знать, сколько гостей будет в доме. Тогда легче будет определиться с количеством продуктов и блюд.
Во-вторых, выбираем блюда, которые мы подадим к столу, с учетом того, что это будут не только закуски, но и горячее (обязательно), и салаты, и десерт. На всякий случай нужно запастись и каким-нибудь вкусным супчиком. По собственному опыту знаю, что всегда найдется кто-нибудь, кто захочет этого самого супчика.
Итак, начнем приготовление!
Салаты
Салаты - это непременное, что мы готовим к любому празднику. Но не нужно готовить их тазами. Достаточно подать к столу 2-3 вида салата в небольших салатниках с учетом всех потребностей, то есть, пусть один будет с рыбой или морепродуктами, второй – вегетарианский (овощной), ну и третий – на ваше усмотрение.
Большинство салатов, конечно, лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, но некоторые можно приготовить и заранее, не заправляя их. Или приготовить полуфабрикаты, чтобы потом быстро соорудить нужное блюдо.
Праздничный салат «Любимый»
Потребуется: 80-90 г семги малосоленой, 150 г лососевой икры, 4 вареных яйца, 1,5 стакана отварного риса, ½ репчатой луковицы, зелень, майонез.
Яйца, репчатый лук и зелень мелко порубить, семгу нарезать полосками. Все смешать с рисом и заправить майонезом. Салатник выложить изнутри листьями салата, положить на них горкой приготовленный салат. Сверху выложить икру.
Уверяю вас, съедят все без остатка!
Или, например, такой салатик, на сей раз с морепродуктами.
Салат из кальмаров
Потребуется: 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Кальмаров вымыть в холодной воде, почистить, отбить деревянным молоточком с обеих сторон и варить в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего охладить в отваре и нарезать соломкой. Картофель вымыть и отварить в «мундире», затем вынуть из отвара, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук промыть, отряхнуть и мелко нарезать.
Смешать кальмаров с картофелем, солеными огурцами, зеленым луком, заправить черным перцем, солью, майонезом и тщательно перемешать. Поставить салат в холодильник на 2 часа, а перед подачей украсить зеленью петрушки.
Думаю, что овощной салат вы приготовите сами, используя овощи, которые вы купили. Что касается мясных салатов, то и здесь тоже есть множество вариантов. Не забывайте и о субпродуктах. Салаты с печенью, почками, потрохами птицы и т.д. необыкновенно хороши и нежны. А делать их можно, смешивая все ингредиенты или укладывая их послойно.
Салат «Гусарский»
Все продукты в этом слоеном салате берутся произвольно. Салат лучше всего приготовить заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться.
1-й слой – тонко нарезанные кусочки отварной печени (телячьей, свиной или куриной);
2-й слой – обжаренный репчатый лук;
3-й слой – измельченное вареное яйцо;
4-й слой – майонез;
5-й слой – тертый сыр;
6-й слой – майонез.
Горячие закуски
В качестве горячей закуски всегда можно приготовить плов, поджарить или приготовить на пару котлеты и подать их с гарниром. Но в любом случае сначала нужно определиться, из какого мяса вы будете готовить горячую закуску. Для этого подойдет любое мясо, птица и даже субпродукты.
Вот несколько различных вариантов горячей праздничной закуски, а выбор останется за вами.
Отбивные зразы
Потребуется: 500 г мякоти говядины, горчица, 100 г соленых огурцов, сливочное масло, 50 г сала, 150 г репчатого лука, зелень, 20 г топленого масла, мука для панировки, 30 г моркови, 30 г петрушки, томат-пюре.
Мясо отбить тонкими кусками и смазать горчицей. Положить на них дольки соленого огурца, пассерованный лук, кусочки свиного сала и свернуть рулетиком. Рулетики запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Уложить в глубокую сковороду, влить немного бульона и тушить с кореньями, пассерованным томатом и мукой до готовности. На гарнир можно подать отварную фасоль (зеленую или бобовую), морковь, тушеную капусту.
Из этого количества продуктов можно сделать от 5 до 10 зраз, в зависимости от их размера.
Гусь под грибным соусом
Потребуется: 1 гусь, 10-12 горошин душистого перца, 300-400 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Подготовленного гуся разрубить на части, уложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы куски гуся были только прикрыты водой. Добавить в кастрюлю изрубленные грибы, коренья, посолить и поперчить по вкусу. Варить гуся на медленном огне до полной готовности. Гуся вынуть из кастрюли, а из оставшихся в ней 3-4 стаканов бульона сварить соус, добавив сметану и обжаренную на масле муку. Перед подачей на стол положить куски гуся в соус, довести до кипения.
Вместо гуся для торжественных случаев подойдет и утка. Только учтите, что мясо утки обычно жирное, поэтому с ним хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы.
Ну а мы приготовим утку по очень интересному рецепту, который я нашла в одном из старых журналов.
Утка, фаршированная брусникой и яблоками
Потребуется: 1 утка, 2-3 яблока, 250-300 г брусники, 50 г растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Утку обработать, разрезать брюшную полость. Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри. Потроха очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Смешать фарш из потрохов с брусникой и яблоками, нарезанными небольшими кубиками. Этой начинкой нафаршировать утку, зашить брюшко и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности, периодически поливая утку выделяющимся соком.
На свободные места противня можно положить несколько яблок, предварительно освободив их от сердцевины и наполнив полости ягодами брусники. Они запекутся и дополнят блюдо. Перед подачей на стол утку разрезать на порционные куски и подать с начинкой. Дополнительно можно подать отварной картофель и любой кисло-сладкий соус.
Если же вы все-таки решили приготовить традиционную курицу, я бы посоветовала вам сделать котлеты. Дело это хлопотное, поэтому их лучше приготовить, если гостей будет немного. Но зато котлеты эти необычные и очень вкусные.
Котлеты «Банкетные»
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска куриного филе, 120 г грецких орехов, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г топленого масла, ½ стакана панировочных сухарей, чеснок, соль по вкусу, 1 пучок петрушки.
Сначала приготовим фарш: очищенные орехи пропустить через мясорубку, добавить толченые с солью петрушку, чеснок, ввести сырое яйцо и все тщательно перемешать.
Куриное филе отбить до толщины 0,5 см, на середину уложить фарш, соединить края, придав филе форму котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке.
В качестве гарнира к котлетам можно подать отварной или жареный картофель, рассыпчатый рис или свежие овощи.
Горячее блюдо к празднику можно приготовить и из рыбы. Хороша будет вот такая запеченная рыба.
Сазан запеченный
Из расчета на 6 порций потребуется: 1,5-2 кг сазана, 2-3 ст. ложки растительного масла, по ½ ч. ложке пряностей (эстрагон, розмарин, тмин), 6 помидоров, 200 г сыра, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сазана очистить от чешуи, надрезать брюшко, тщательно выпотрошить и хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Затем натереть смесью соли и пряностей, смазать маслом изнутри и снаружи, положить в керамическую или тефлоновую посуду и поставить в духовку на средний огонь (160 градусов).
Пока сазан печется, приготовить помидоры. Каждый помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, посыпать петрушкой, мелко нарезанным сладким перцем и тертым сыром. Спустя полчаса после начала запекания добавить к рыбе помидоры и поставить блюдо в духовку еще на 10 минут.
Рыбу можно запечь и целиком, а разрезать на куски при подаче на стол.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 октября 2009, 8:00 16593 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан