Статьи » Здоровье
Компот из слив
Компот делают из любых слив - мелких и крупных, сладких и кисло-сладких.
Для сиропа на 1 стакан воды требуется: ½ стакана сахара.
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3-5 минут в горячую воду (85 градусов), для того чтобы они не разварились при стерилизации. Затем уложить плоды в стерильные банки.
Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут. Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15-20 минут, литровые — 25-30 минут. Банки закатать, поставить вверх дном до остывания.
Одним из лучших сортов сливы для заготовки является мирабель.
Мирабель с сахаром
На 1,2 кг плодов требуется: 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.
Свежую крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты. Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Мирабель в собственном соку
Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.
Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Слива натуральная с сахаром
На 1 пол-литровую банку требуется: 150-200 г сахара, на 1 литровую — 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).
Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
Слива натуральная цельная
Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Банки герметически закупорить.
Слива натуральная половинками
Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
Сливовый сок
Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70 градусов. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3-4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95 градусов, но не кипятить. Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок. Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.
Слива в желе
На 1 кг слив требуется: 300 г сахара.
Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.
Джем из слив
Способ №1
Потребуется: 5 кг слив, 2 кг сахара, 2 стакана белого вина, 1-2 кусочка корицы.
Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. На другой день переложить их в таз, залить вином, добавить корицу и поставить на слегка разогретую плиту. Во время варки огонь постепенно усиливать. Когда сироп приобретет густоту жидковатого варенья, снять таз с плиты и расфасовать джем в стеклянные банки.
Способ №2
На 1 кг слив требуется: 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в таз, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, помешивая.
Мармелад из слив
На 2 кг слив требуется: 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара.
Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру, половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно. Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.
Мармелад из тушеных слив
Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года.
На 5 кг слив требуется: 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.
Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности. Банки завязать пергаментной бумагой.
Рулет из слив
На 1 кг сливы требуется: 100 г сахара.
Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить. Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
Мусс из мирабели
На 1,6 кг плодов требуется: 400 г сахара, сок одного лимона.
Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным. Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
«Сыр» сливовый
Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствующим выведению из организма шлаков и послабляющим желудок.
На 1 кг слив требуется: 100 г сахара.
Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
Пюре из слив
Плоды вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем проварить с небольшим количеством воды (300 мл на 1 кг плодов) в течение 5-8 минут. Протереть через сито, в горячем виде расфасовать в банки и укупорить. В дальнейшем пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, соусов или мармелада.
Слива сушеная
Способ №1
Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — 1 ст. ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень под навес, где сливы досушивать еще 3-4 дня.
Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12. Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом проветриваемом месте.
Способ №2. Солнечная сушка
Подготовленные плоды разложить на подносы в 1 слой. Чтобы избежать плесневения, плоды нужно ежедневно перемешивать. Длительность сушки составляет 5 суток. Затем подносы с плодами помещают под навес, где они досушиваются в тени 3-4 суток.
Способ №3. Искусственная сушка
Сливы сушат первые 3-4 часа при температуре 45-50 градусов, а затем температуру повышают до 75 градусов и сушат еще 12 часов. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, но упругими. Из 10 кг свежих слив выходит 2,2 кг сушеных.
Домашнее консервирование. Часть 2. Слива
Для сиропа на 1 стакан воды требуется: ½ стакана сахара.
Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3-5 минут в горячую воду (85 градусов), для того чтобы они не разварились при стерилизации. Затем уложить плоды в стерильные банки.
Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут. Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15-20 минут, литровые — 25-30 минут. Банки закатать, поставить вверх дном до остывания.
Одним из лучших сортов сливы для заготовки является мирабель.
Мирабель с сахаром
На 1,2 кг плодов требуется: 400 г сахара, 250 г воды, сок одного лимона.
Свежую крепкую мирабель наколоть острой деревянной палочкой в нескольких местах, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом с лимонным соком и, плотно прикрыв, оставить на ночь выстаиваться. На следующий день сироп слить, довести до кипения, залить им ягоды и кипятить 2 минуты. Затем горячие ягоды с сиропом уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Мирабель в собственном соку
Мирабель в собственном соку употребляется в качестве начинки для пирогов.
Не слишком спелые плоды мирабели вымыть, разрезать пополам, достать косточки, плотно уложить в банки, стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Слива натуральная с сахаром
На 1 пол-литровую банку требуется: 150-200 г сахара, на 1 литровую — 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).
Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
Слива натуральная цельная
Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Банки герметически закупорить.
Слива натуральная половинками
Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
Сливовый сок
Спелые сливы слегка раздавить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и слегка нагреть до температуры не выше 70 градусов. Затем переложить массу в мешок из холста и отжать сок. Профильтровать сок через плотную ткань или 3-4 слоя марли, дать отстояться, нагреть в эмалированной кастрюле до 95 градусов, но не кипятить. Разлить сок в подогретые стеклянные банки или бутыли и сразу укупорить, а затем охладить, перевернув вниз горлышком или положив набок. Если сливы очень кислые, можно добавить сахар по вкусу.
Слива в желе
На 1 кг слив требуется: 300 г сахара.
Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.
Джем из слив
Способ №1
Потребуется: 5 кг слив, 2 кг сахара, 2 стакана белого вина, 1-2 кусочка корицы.
Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. На другой день переложить их в таз, залить вином, добавить корицу и поставить на слегка разогретую плиту. Во время варки огонь постепенно усиливать. Когда сироп приобретет густоту жидковатого варенья, снять таз с плиты и расфасовать джем в стеклянные банки.
Способ №2
На 1 кг слив требуется: 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в таз, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, помешивая.
Мармелад из слив
На 2 кг слив требуется: 1 кг кислых яблок, 1-1,5 кг сахара.
Сливы промыть, удалить косточки. Яблоки очистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, сахар. Смешать наструганную цедру, половинки лимона, немного мелко истолченной корицы, перемешать, пересыпать сахаром. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения его готовности провести по дну лопаткой. Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно. Готовый мармелад выложить в коробки или ящички на пергаментную бумагу.
Мармелад из тушеных слив
Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года.
На 5 кг слив требуется: 2,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.
Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день высыпать их в широкую посуду, залить смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, запечь на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности. Банки завязать пергаментной бумагой.
Рулет из слив
На 1 кг сливы требуется: 100 г сахара.
Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить. Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
Мусс из мирабели
На 1,6 кг плодов требуется: 400 г сахара, сок одного лимона.
Спелую мирабель промыть, удалить косточки, растереть фарфоровым пестиком, уложить в таз, прокипятить 5 минут, добавить сахар с лимонным соком и варить на слабом огне, пока мусс не станет плотным. Горячим мусс уложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
«Сыр» сливовый
Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствующим выведению из организма шлаков и послабляющим желудок.
На 1 кг слив требуется: 100 г сахара.
Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
Пюре из слив
Плоды вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем проварить с небольшим количеством воды (300 мл на 1 кг плодов) в течение 5-8 минут. Протереть через сито, в горячем виде расфасовать в банки и укупорить. В дальнейшем пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, соусов или мармелада.
Слива сушеная
Способ №1
Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — 1 ст. ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень под навес, где сливы досушивать еще 3-4 дня.
Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12. Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом проветриваемом месте.
Способ №2. Солнечная сушка
Подготовленные плоды разложить на подносы в 1 слой. Чтобы избежать плесневения, плоды нужно ежедневно перемешивать. Длительность сушки составляет 5 суток. Затем подносы с плодами помещают под навес, где они досушиваются в тени 3-4 суток.
Способ №3. Искусственная сушка
Сливы сушат первые 3-4 часа при температуре 45-50 градусов, а затем температуру повышают до 75 градусов и сушат еще 12 часов. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, но упругими. Из 10 кг свежих слив выходит 2,2 кг сушеных.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 сентября 2009, 8:00 19156 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан