Статьи » Здоровье
Чем хороша осень? Тем, что даже поздней осенью в изобилии есть местные овощи, и цены на них ещё не успели взлететь. К тому же многие из нас, как когда-то мамы и папы, бабушки и дедушки, запасают на зиму картошку, лук, морковь, чеснок, капусту, тыкву, капусту, яблоки…
Хорошо, когда есть погреб или подвал, но даже на застеклённых лоджиях и балконах при наших потеплевших зимах овощи можно хранить до начала зимы, а то и дольше. А лук и на кухне лежит спокойно до весны. Зелень, цветная капуста хранятся в заморозке… И из всего этого богатства можно, не мудрствуя лукаво, готовить довольно простые и в то же время вкусные блюда.
Суп пшённый
Вам потребуется:
- ¾ стакана пшена;
- 1,5 литра молока;
- 1 стакан воды;
- 2 моркови;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть. Морковь натереть на тёрке и смешать с пшеном, залить всё молоком, разбавленным водой, посолить и варить до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавить сахар.
Яичница с помидорами
Вам потребуется:
- 400 г помидоров;
- 1/3 стакана сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 60 г сыра;
- 2-4 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, нарезать тонкими дольками, выложить на сковороду и потушить 1-2 минуты под крышкой. Добавить сливочное масло и сливки, посолить, поперчить. Потушить 5 минут, помешивая. Разбить яйца и посыпать тёртым сыром. Довести до готовности.
Тушёные овощи со сметаной
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2-4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, баклажаны очистить и нарезать кусочками. Перец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Зелень измельчить. Всё это сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного сливочного масла и залить подсоленной водой. Тушить под прикрытой крышкой минут 15. Помидоры нарезать дольками, корень петрушки и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Потушить до мягкости овощей. Незадолго до конца тушения добавить сметану, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Овощи с уткой
Вам понадобится:
- 500 г утки;
- 4 картофелины;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- 1 сарделька;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утку промыть и нарезать некрупными кусочками. Морковь натереть на тёрке. Картофель, огурцы, сардельку нарезать кусочками. Лук, зелень, чеснок измельчить. Всё сложить в жаровню, залить кипящей водой так, чтобы вода закрывала овощи на 2-3 пальца. Поставить в духовку, прикрыть крышкой, оставив небольшую щелку. Тушить до готовности (примерно 1 час).
Пюре из баклажанов
Вам потребуется:
- 1 кг баклажанов,
- 6-8 долек чеснока;
- по 5 г зелени укропа, сельдерея, петрушки, кинзы;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все травы измельчить, залить растительным маслом и поставить на 1-2 часа в тёмное прохладное место. Баклажаны очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать кусочками и положить в жаровню, смазав дно растительным маслом. Запечь до готовности, охладить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности. Чеснок истолочь. Баклажаны выложить на тарелку, сверху лук, потом чеснок. Полить по вкусу маслом с травами. Посолить, поперчить, перемешать.
Филе индюшки, запеченное с фасолью и сыром
Вам потребуется:
- 300–350 г филе индюшки;
- 6 картофелин;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 стакан белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 70-80 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить. Филе индейки отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, сделать пюре, выложить на дно жаровни, где уже лежит размягчённое сливочное масло. На пюре положить индюшку, поперчить, посолить, уложить лук, нарезанный полукольцами, а затем фасоль. Яйца взбить со сливками и вылить сверху. Посыпать натёртым на тёрке сыром и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Салат полезный
Вам потребуется:
- 100-150 г краснокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 зелёных яблока;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- соль, сахар по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Перемешать, добавить изюм, соль (сахар), заправить сметаной. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Кабачковые оладьи
Вам потребуется:
- 400 г кабачков;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- растительное масло для жарки;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, натереть на тёрке, вбить в пюре яйца, добавить муку и манку, перемешать. На разогретую сковороду налить масло и ложкой выложить оладьи, обжарить с обеих сторон на сильном огне. Подавать со сметаной.
Пирог с творогом
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахара.
Для начинки:
- 1 пачка творога;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- немного ванилина.
Способ приготовления:
Замесить песочное тесто. Выложить его с бортиками на противень, смазанный маслом. Перемешать все ингредиенты для начинки (можно взбить миксером) и выложить на тесто. При желании сверху можно сделать сетку из полосок теста или запечь в предварительно разогретой духовке, как открытый пирог.
Десерт, поднимающий настроение
Вам потребуется:
- 100 г мякоти дыни;
- 50 г мякоти грейпфрута;
- 1-2 чайные ложки мёда;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Дыню и грейпфрут измельчить, добавить мёд, перемешать, заправить сметаной. При желании сверху можно положить немного сливочного мороженого.
На кухне хозяйничает осень
Хорошо, когда есть погреб или подвал, но даже на застеклённых лоджиях и балконах при наших потеплевших зимах овощи можно хранить до начала зимы, а то и дольше. А лук и на кухне лежит спокойно до весны. Зелень, цветная капуста хранятся в заморозке… И из всего этого богатства можно, не мудрствуя лукаво, готовить довольно простые и в то же время вкусные блюда.
Суп пшённый
Вам потребуется:
- ¾ стакана пшена;
- 1,5 литра молока;
- 1 стакан воды;
- 2 моркови;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть. Морковь натереть на тёрке и смешать с пшеном, залить всё молоком, разбавленным водой, посолить и варить до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавить сахар.
Яичница с помидорами
Вам потребуется:
- 400 г помидоров;
- 1/3 стакана сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 60 г сыра;
- 2-4 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, нарезать тонкими дольками, выложить на сковороду и потушить 1-2 минуты под крышкой. Добавить сливочное масло и сливки, посолить, поперчить. Потушить 5 минут, помешивая. Разбить яйца и посыпать тёртым сыром. Довести до готовности.
Тушёные овощи со сметаной
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2-4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, баклажаны очистить и нарезать кусочками. Перец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Зелень измельчить. Всё это сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного сливочного масла и залить подсоленной водой. Тушить под прикрытой крышкой минут 15. Помидоры нарезать дольками, корень петрушки и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Потушить до мягкости овощей. Незадолго до конца тушения добавить сметану, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Овощи с уткой
Вам понадобится:
- 500 г утки;
- 4 картофелины;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- 1 сарделька;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утку промыть и нарезать некрупными кусочками. Морковь натереть на тёрке. Картофель, огурцы, сардельку нарезать кусочками. Лук, зелень, чеснок измельчить. Всё сложить в жаровню, залить кипящей водой так, чтобы вода закрывала овощи на 2-3 пальца. Поставить в духовку, прикрыть крышкой, оставив небольшую щелку. Тушить до готовности (примерно 1 час).
Пюре из баклажанов
Вам потребуется:
- 1 кг баклажанов,
- 6-8 долек чеснока;
- по 5 г зелени укропа, сельдерея, петрушки, кинзы;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все травы измельчить, залить растительным маслом и поставить на 1-2 часа в тёмное прохладное место. Баклажаны очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать кусочками и положить в жаровню, смазав дно растительным маслом. Запечь до готовности, охладить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности. Чеснок истолочь. Баклажаны выложить на тарелку, сверху лук, потом чеснок. Полить по вкусу маслом с травами. Посолить, поперчить, перемешать.
Филе индюшки, запеченное с фасолью и сыром
Вам потребуется:
- 300–350 г филе индюшки;
- 6 картофелин;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 стакан белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 70-80 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. Утром отварить. Филе индейки отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, сделать пюре, выложить на дно жаровни, где уже лежит размягчённое сливочное масло. На пюре положить индюшку, поперчить, посолить, уложить лук, нарезанный полукольцами, а затем фасоль. Яйца взбить со сливками и вылить сверху. Посыпать натёртым на тёрке сыром и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Салат полезный
Вам потребуется:
- 100-150 г краснокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 зелёных яблока;
- 1 ст. ложка изюма без косточек;
- соль, сахар по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Перемешать, добавить изюм, соль (сахар), заправить сметаной. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Кабачковые оладьи
Вам потребуется:
- 400 г кабачков;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- растительное масло для жарки;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, натереть на тёрке, вбить в пюре яйца, добавить муку и манку, перемешать. На разогретую сковороду налить масло и ложкой выложить оладьи, обжарить с обеих сторон на сильном огне. Подавать со сметаной.
Пирог с творогом
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахара.
Для начинки:
- 1 пачка творога;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- немного ванилина.
Способ приготовления:
Замесить песочное тесто. Выложить его с бортиками на противень, смазанный маслом. Перемешать все ингредиенты для начинки (можно взбить миксером) и выложить на тесто. При желании сверху можно сделать сетку из полосок теста или запечь в предварительно разогретой духовке, как открытый пирог.
Десерт, поднимающий настроение
Вам потребуется:
- 100 г мякоти дыни;
- 50 г мякоти грейпфрута;
- 1-2 чайные ложки мёда;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Дыню и грейпфрут измельчить, добавить мёд, перемешать, заправить сметаной. При желании сверху можно положить немного сливочного мороженого.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
22 сентября 2009, 8:00 3844 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан