Статьи » Дача, сад, огород
Зарумянилась на морозе рябина, как и положено русской красавице, да вот только запечалилась, стоит и вздыхает: «Что же я такая одинокая, ни братьев у меня, ни сестёр? Словом перемолвиться не с кем. Только если с ветром… Да и с ним особо не поговоришь, прилетит на пять минут, взъерошит листву и прочь умчится».
Услышал ветер её причитания и ответил: «Улетаю и прилетаю быстро, это правда, такой уж у меня характер. А вот причитаешь ты да печалишься напрасно. Есть у тебя сестра за океаном». Обрадовалась рябина и попросила ветер, чтобы он передал сестричке приглашение приехать в гости. Ветер не стал отнекиваться, отчего бы не передать привет.
Прошло какое-то время, и будит ветер рябину на рассвете: «Проснись, рябинушка, сестра к тебе приехала». Открыла рябина глаза и ахнула! Стоит рядом с ней рябинушка, но не румяная от мороза, а чёрная… А ветер усмехнулся и говорит: «Вот, встречай и люби сестру свою, темнокожую американку». Понравилось американке в гостях у сестры, и она осталась насовсем. Так, говорят, и появилась в наших краях рябина черноплодная.
Лет 20 назад на рябину черноплодную – аронию - была большая мода. Её сажали в садах, варили из неё лечебное варенье. Мне кажется, что арония вполне заслужила народную любовь.
Арония – Aronia – сильно ветвящийся кустарник, реже дерево, из семейства розоцветных. В роду аронии 15 видов. Родина - Северная Америка, где арония произрастает в диком виде. По всему миру в наше время арония распространена как плодовое, декоративное и лекарственное растение.
В высоту арония достигает 1,5–2,5 м, реже 4. Первые годы кустарник имеет компактную крону, а по мере взросления начинает сильно ветвиться. Однолетние побеги красно-бурые, затем становятся тёмно-серыми. Листья крупные, на коротком черешке, эллиптические, с зазубринами по краям. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, глянцевая, кожистая, а нижняя слегка опушённая и имеет войлочный цвет.
Цветёт арония в мае-июне. Небольшие белые или розовые цветы с пятью лепестками, источающие тонкий аромат, собраны в плотные кисти. Цветение продолжается примерно полмесяца.
Плоды - сочные, кисловато-сладкие, слегка вяжущие шаровидные, реже приплюснутые ягоды. Зрелые ягоды чёрного цвета, блестящие, с едва уловимым сизым налётом. Созревают они в конце августа – начале сентября. Большой плюс в том, что ягоды аронии не осыпаются и прочно держатся на ветках. Плодоносить арония начинает в 3-4-летнем возрасте.
В Европу арония была завезена ещё в начале XVIII века, где её почти сразу стали активно культивировать. В Россию же арония была завезена только в первой половине XIX века. Сначала она была посажена в Петербургском ботаническом саду как декоративный кустарник. И лишь с лёгкой руки Мичурина стала разводиться как плодовая культура.
Арония прекрасна в любое время года. Весной в облаке белых или розовых цветов она напоминает прекрасное виденье, летом на солнце ярко блестят её зелёные листья, точно сотни отражающих солнце изумрудных зеркал, а осенью, когда листья аронии окрашиваются в пурпурные оттенки и на фоне их выделяются кисти чёрно-пурпуровых плодов, появляется уверенность, что без волшебства Хозяйки Медной горы и Данилы мастера тут не обошлось…
В особо урожайные годы под тяжестью плодов кустарник приобретает некую плакучесть, склоняя ветви к земле. Арония прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Размножают черноплодную рябину семенами, но проще это делать вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, черенками. Быстро укореняются и хорошо переносят пересадку 1-2-летние саженцы. Сажать кустарник лучше весной до распускания почек или осенью до наступления холодов. На бедных почвах при посадке в яму вносят перегной или компост; если почвы богатые, то никаких дополнительных удобрений не требуется.
Арония практически не подвержена никаким болезням. Нетребовательна к почвам. Чтобы арония давала хороший урожай, расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров. Плодоносит арония более 20 лет, но опытные садоводы рекомендуют удалять старые ветви в возрасте 7-8 лет, в этом случае обильный урожай будет закладываться на молодых побегах.
Уход за аронией не представляет особой сложности. Это рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков и подкормка компостом с 4-5-летнего возраста.
Плоды аронии содержат витамины: B1, B2, B6, P, C, E, K, РР, каротин; целый набор макро- и микроэлементов - бор, железо, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор; сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу; никотиновую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Лечебными являются и свежие, и сушёные ягоды, а также цветы и корни. Из плодов готовят сок, сироп, отвар, настой, витаминный сбор; из цветков - сироп, отвар; из корней - настой, отвар. Ягоды сушат как на свежем воздухе, подвесив кистями в хорошо проветриваемом помещении, так и в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.
Ягоды аронии употребляются для лечения сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, малокровии, геморрое, дизентерии, лихорадке, болезнях щитовидной железы, при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.
Плоды в свежем виде принимают по 100 г 3-4 раза в день.
Для лечения атеросклероза плоды аронии перетирают с сахаром (1 кг ягод на 3 стакана сахара) и принимают по 50 г 3 раза в день.
При гипертонии и авитаминозе 2 ст. ложки ягод аронии завариваются в термосе 2 стаканами воды, настаиваются ночь, настой выпивается в течение дня равными порциями. Этот же настой улучшает проницаемость капилляров.
При сахарном диабете 1 ст. ложку измельчённых в кофемолке сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Арония противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с повышенной кислотностью и с повышенной свертываемостью крови.
Арония употребляется в пищу как в свежем, так и в замороженном виде, также из неё готовят варенья, джемы, желе, мармелад, компоты, кисели и другое.
Варенье из аронии
Вам потребуется:
- 1 кг ягод аронии;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, засыпать сахаром на сутки. Варить варенье в 1 приём до готовности.
Черноплодная рябина с сахаром впрок
Вам потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипятке 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне, тихонько помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде уложить в стерильные банки, стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые банки - 20 минут. Укупорить.
Мармелад
Вам потребуется:
- 300 г протёртой аронии;
- 600 г яблочного пюре;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
Всё сложить в таз для варки, осторожно перемешать и уваривать до загустения. Разлить по формам. Когда застынет, вытряхнуть и обвалять в сахарной пудре.
Арония
Услышал ветер её причитания и ответил: «Улетаю и прилетаю быстро, это правда, такой уж у меня характер. А вот причитаешь ты да печалишься напрасно. Есть у тебя сестра за океаном». Обрадовалась рябина и попросила ветер, чтобы он передал сестричке приглашение приехать в гости. Ветер не стал отнекиваться, отчего бы не передать привет.
Прошло какое-то время, и будит ветер рябину на рассвете: «Проснись, рябинушка, сестра к тебе приехала». Открыла рябина глаза и ахнула! Стоит рядом с ней рябинушка, но не румяная от мороза, а чёрная… А ветер усмехнулся и говорит: «Вот, встречай и люби сестру свою, темнокожую американку». Понравилось американке в гостях у сестры, и она осталась насовсем. Так, говорят, и появилась в наших краях рябина черноплодная.
Лет 20 назад на рябину черноплодную – аронию - была большая мода. Её сажали в садах, варили из неё лечебное варенье. Мне кажется, что арония вполне заслужила народную любовь.
Арония – Aronia – сильно ветвящийся кустарник, реже дерево, из семейства розоцветных. В роду аронии 15 видов. Родина - Северная Америка, где арония произрастает в диком виде. По всему миру в наше время арония распространена как плодовое, декоративное и лекарственное растение.
В высоту арония достигает 1,5–2,5 м, реже 4. Первые годы кустарник имеет компактную крону, а по мере взросления начинает сильно ветвиться. Однолетние побеги красно-бурые, затем становятся тёмно-серыми. Листья крупные, на коротком черешке, эллиптические, с зазубринами по краям. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, глянцевая, кожистая, а нижняя слегка опушённая и имеет войлочный цвет.
Цветёт арония в мае-июне. Небольшие белые или розовые цветы с пятью лепестками, источающие тонкий аромат, собраны в плотные кисти. Цветение продолжается примерно полмесяца.
Плоды - сочные, кисловато-сладкие, слегка вяжущие шаровидные, реже приплюснутые ягоды. Зрелые ягоды чёрного цвета, блестящие, с едва уловимым сизым налётом. Созревают они в конце августа – начале сентября. Большой плюс в том, что ягоды аронии не осыпаются и прочно держатся на ветках. Плодоносить арония начинает в 3-4-летнем возрасте.
В Европу арония была завезена ещё в начале XVIII века, где её почти сразу стали активно культивировать. В Россию же арония была завезена только в первой половине XIX века. Сначала она была посажена в Петербургском ботаническом саду как декоративный кустарник. И лишь с лёгкой руки Мичурина стала разводиться как плодовая культура.
Арония прекрасна в любое время года. Весной в облаке белых или розовых цветов она напоминает прекрасное виденье, летом на солнце ярко блестят её зелёные листья, точно сотни отражающих солнце изумрудных зеркал, а осенью, когда листья аронии окрашиваются в пурпурные оттенки и на фоне их выделяются кисти чёрно-пурпуровых плодов, появляется уверенность, что без волшебства Хозяйки Медной горы и Данилы мастера тут не обошлось…
В особо урожайные годы под тяжестью плодов кустарник приобретает некую плакучесть, склоняя ветви к земле. Арония прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Размножают черноплодную рябину семенами, но проще это делать вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, черенками. Быстро укореняются и хорошо переносят пересадку 1-2-летние саженцы. Сажать кустарник лучше весной до распускания почек или осенью до наступления холодов. На бедных почвах при посадке в яму вносят перегной или компост; если почвы богатые, то никаких дополнительных удобрений не требуется.
Арония практически не подвержена никаким болезням. Нетребовательна к почвам. Чтобы арония давала хороший урожай, расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров. Плодоносит арония более 20 лет, но опытные садоводы рекомендуют удалять старые ветви в возрасте 7-8 лет, в этом случае обильный урожай будет закладываться на молодых побегах.
Уход за аронией не представляет особой сложности. Это рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков и подкормка компостом с 4-5-летнего возраста.
Плоды аронии содержат витамины: B1, B2, B6, P, C, E, K, РР, каротин; целый набор макро- и микроэлементов - бор, железо, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор; сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу; никотиновую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Лечебными являются и свежие, и сушёные ягоды, а также цветы и корни. Из плодов готовят сок, сироп, отвар, настой, витаминный сбор; из цветков - сироп, отвар; из корней - настой, отвар. Ягоды сушат как на свежем воздухе, подвесив кистями в хорошо проветриваемом помещении, так и в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.
Ягоды аронии употребляются для лечения сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, малокровии, геморрое, дизентерии, лихорадке, болезнях щитовидной железы, при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.
Плоды в свежем виде принимают по 100 г 3-4 раза в день.
Для лечения атеросклероза плоды аронии перетирают с сахаром (1 кг ягод на 3 стакана сахара) и принимают по 50 г 3 раза в день.
При гипертонии и авитаминозе 2 ст. ложки ягод аронии завариваются в термосе 2 стаканами воды, настаиваются ночь, настой выпивается в течение дня равными порциями. Этот же настой улучшает проницаемость капилляров.
При сахарном диабете 1 ст. ложку измельчённых в кофемолке сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Арония противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с повышенной кислотностью и с повышенной свертываемостью крови.
Арония употребляется в пищу как в свежем, так и в замороженном виде, также из неё готовят варенья, джемы, желе, мармелад, компоты, кисели и другое.
Варенье из аронии
Вам потребуется:
- 1 кг ягод аронии;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, засыпать сахаром на сутки. Варить варенье в 1 приём до готовности.
Черноплодная рябина с сахаром впрок
Вам потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипятке 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне, тихонько помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде уложить в стерильные банки, стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые банки - 20 минут. Укупорить.
Мармелад
Вам потребуется:
- 300 г протёртой аронии;
- 600 г яблочного пюре;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
Всё сложить в таз для варки, осторожно перемешать и уваривать до загустения. Разлить по формам. Когда застынет, вытряхнуть и обвалять в сахарной пудре.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 сентября 2009, 8:00 18573 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан