Статьи » Здоровье
Летние хлопоты по заготовкам плодов сменяются осенними. Появляются новые овощи, фрукты и ягоды, которые требуют к себе определенного внимания. Сегодня мы будем в основном заготавливать кабачки и патиссоны. Но поскольку сейчас все еще остается много помидоров, огурцов, перца и различной зелени, я включила в подборку и рецепты других заготовок.
Патиссоны с перцем и помидорами и огурцами
Для маринада на 1 л воды потребуется: 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложка уксуса.
На дно банки положить корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложить патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залить горячим маринадом и стерилизовать 25 минут. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Патиссоны маринованные
На литровую банку маринада требуется: 500-600 г патиссонов, 10-15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов: 3,5 л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6%-ного уксуса.
Подобрать здоровые некрупные плоды с нежной кожицей приблизительно одинаково размера. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие — целиком, крупные – разрезав на равные доли. На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем. Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10-25 минут.
Патиссоны, маринованные с перцем
Для маринада на 3 л воды требуется: 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9%-ного уксуса.
Пряностей на 1 банку: 2-3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек укропа.
Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить пряности: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп. Засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым. Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100 градусов 20-25 минут.
Салат из патиссонов с чесноком
Потребуется: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.
Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, так же нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
Патиссоны моченые с яблоками
На 1 л рассола требуется: 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. (Сахар можно заменить медом.)
Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
Кабачки консервированные
Потребуется: 1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок горького зеленого или красного перца, 3-4 горошины душистого перца.
Для заливки на 1 л воды: 75-90 г соли, 70-75 г 9%-ного уксуса.
Свежие кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и пряности уложить на дно банок, затем плотно заполнить их кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать 0,5 л банки 8-9 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.
Кабачки со сливами «Дуэт»
Потребуется: по 1 кг кабачков и слив, 1,3 л воды, 40 г соли, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 бутончиков гвоздики, 5 горошин черного перца.
Сливы и кабачки вымыть. У слив удалить косточки, кабачки нарезать кубиками одинакового размера. Уложить в стерильную банку плотными слоями, чередуя ряды слив и кабачков, добавить пряности. Соль, сахар и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором произвести трехкратную заливку уложенных продуктов. Банку закатать.
Кабачки малосольные
Потребуется: 5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и черной смородины, укроп, соль.
Некрупные кабачки с мелкими семечками вымыть и нарезать небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положить зонтики укропа, листья вишни и смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную головку чеснока. Уложить кабачки, сверху пересыпать еще одним слоем приправы и залить рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды). Прижать кабачки деревянным кружком и оставить под грузом на трое суток. После этого переложить кабачки в подготовленные стерильные банки и залить их процеженным (без пряностей), доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать или закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток.
Салат из кабачков «Зимний»
Потребуется: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата - примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
Десертная закуска с кабачками и перцем
Потребуется: по 1 кг сладкого перца и кабачков, 600 г яблок, 400 мл воды, 400 г меда, 400 мл яблочного уксуса.
Перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими кольцами. Яблоки и кабачки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и смешать с перцем. Все вместе опустить в кипящую воду, добавить яблочный уксус и мед и бланшировать 5 минут. Полученную горячую смесь выложить в подготовленные банки, закатать металлическими крышками.
Кабачки с морковью и яблоками
Для заливки требуется: 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника и актинидии.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину. Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и актинидии, залить кипящим раствором. Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли. Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Лечо с кабачками
Вариант №1
Потребуется: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца (3-4 шт.), 500 г репчатого лука, 2 кг помидоров, очищенных от кожуры, 2 ст. ложки соли, ½ стакана растительного масла, по ½ стакана сахара и уксуса.
Пряности: кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа. Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея.
Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 минуту, затем под холодную воду, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку. Порезать все ингредиенты (перец - полукольцами, кабачки - кубиками по 1-1,5 см), залить томатной массой, добавить соль, масло, уксус, сахар, пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, поместить банки вверх дном в тёплое место до остывания (завернуть в одеяло).
Вариант №2
Потребуется: 3 кг кабачков, 15 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 2 л томатного сока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стручок горького перца.
Кабачки нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок измельчить. Смешать с остальными ингредиентами и поставить на огонь. После того как закипит, варить 30 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
Домашнее консервирование. Часть 1. Кабачки и патиссоны
Патиссоны с перцем и помидорами и огурцами
Для маринада на 1 л воды потребуется: 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложка уксуса.
На дно банки положить корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложить патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залить горячим маринадом и стерилизовать 25 минут. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Патиссоны маринованные
На литровую банку маринада требуется: 500-600 г патиссонов, 10-15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов: 3,5 л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6%-ного уксуса.
Подобрать здоровые некрупные плоды с нежной кожицей приблизительно одинаково размера. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие — целиком, крупные – разрезав на равные доли. На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем. Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10-25 минут.
Патиссоны, маринованные с перцем
Для маринада на 3 л воды требуется: 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9%-ного уксуса.
Пряностей на 1 банку: 2-3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек укропа.
Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить пряности: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп. Засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым. Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100 градусов 20-25 минут.
Салат из патиссонов с чесноком
Потребуется: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.
Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, так же нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
Патиссоны моченые с яблоками
На 1 л рассола требуется: 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. (Сахар можно заменить медом.)
Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.
Кабачки консервированные
Потребуется: 1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок горького зеленого или красного перца, 3-4 горошины душистого перца.
Для заливки на 1 л воды: 75-90 г соли, 70-75 г 9%-ного уксуса.
Свежие кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и пряности уложить на дно банок, затем плотно заполнить их кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать 0,5 л банки 8-9 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.
Кабачки со сливами «Дуэт»
Потребуется: по 1 кг кабачков и слив, 1,3 л воды, 40 г соли, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 бутончиков гвоздики, 5 горошин черного перца.
Сливы и кабачки вымыть. У слив удалить косточки, кабачки нарезать кубиками одинакового размера. Уложить в стерильную банку плотными слоями, чередуя ряды слив и кабачков, добавить пряности. Соль, сахар и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором произвести трехкратную заливку уложенных продуктов. Банку закатать.
Кабачки малосольные
Потребуется: 5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и черной смородины, укроп, соль.
Некрупные кабачки с мелкими семечками вымыть и нарезать небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положить зонтики укропа, листья вишни и смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную головку чеснока. Уложить кабачки, сверху пересыпать еще одним слоем приправы и залить рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды). Прижать кабачки деревянным кружком и оставить под грузом на трое суток. После этого переложить кабачки в подготовленные стерильные банки и залить их процеженным (без пряностей), доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать или закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток.
Салат из кабачков «Зимний»
Потребуется: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата - примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
Десертная закуска с кабачками и перцем
Потребуется: по 1 кг сладкого перца и кабачков, 600 г яблок, 400 мл воды, 400 г меда, 400 мл яблочного уксуса.
Перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими кольцами. Яблоки и кабачки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и смешать с перцем. Все вместе опустить в кипящую воду, добавить яблочный уксус и мед и бланшировать 5 минут. Полученную горячую смесь выложить в подготовленные банки, закатать металлическими крышками.
Кабачки с морковью и яблоками
Для заливки требуется: 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника и актинидии.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину. Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и актинидии, залить кипящим раствором. Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли. Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Лечо с кабачками
Вариант №1
Потребуется: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца (3-4 шт.), 500 г репчатого лука, 2 кг помидоров, очищенных от кожуры, 2 ст. ложки соли, ½ стакана растительного масла, по ½ стакана сахара и уксуса.
Пряности: кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа. Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея.
Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 минуту, затем под холодную воду, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку. Порезать все ингредиенты (перец - полукольцами, кабачки - кубиками по 1-1,5 см), залить томатной массой, добавить соль, масло, уксус, сахар, пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, поместить банки вверх дном в тёплое место до остывания (завернуть в одеяло).
Вариант №2
Потребуется: 3 кг кабачков, 15 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 2 л томатного сока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стручок горького перца.
Кабачки нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок измельчить. Смешать с остальными ингредиентами и поставить на огонь. После того как закипит, варить 30 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 сентября 2009, 8:00 34324 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан