Статьи » Здоровье
Дары лета все еще продолжают радовать нас, а на смену им приходит все больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Здесь и различные сорта капусты, бахчевые культуры, разноцветные перцы, оранжевые тыквы и желтые патиссоны, белые и зеленые кабачки…
А грибы? Самое время сходить в лес, насобирать корзинку и приготовить что-то удивительно аппетитное, щекочущее ноздри ароматным грибным духом.
Словом, времени даром терять не нужно, лучше потратить его с толком, не только заготавливая несметные богатства природы впрок, но и готовя вкусные питательные блюда каждый день.
Сегодняшняя подборка несложных рецептов позволит вам порадовать своих родных во время приема пищи. И эти же рецепты вы сможете использовать для праздничного стола. Блюда эти вкусны, а готовятся легко и достаточно быстро.
Осенние салаты
Конечно же, название это условное, готовить эти салаты можно не только осенью. В наше время мы не лишены свежих овощей и фруктов в любое время года, но осень, впрочем как и лето, предлагает нам свои идеи.
Салат «Зеленый»
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 2 зеленых болгарских перца, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, ½ ст. ложки 3%-ного уксуса, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Зеленый салат, огурец и сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок порубить, зеленый лук нарезать колечками. Из уксуса, растительного масла, чеснока, соли и перца приготовить заправку. Нарезанные овощи соединить, добавить заправку и перемешать. При подаче к столу уложить на салат яйцо, нарезанное кружочками.
Салат с копчеными кальмарами
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г копченых кальмаров, ½ кочана китайской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 стебля черешкового сельдерея.
Для заправки: 100 мл растительного масла, по щепотке белого перца, молотой зиры и молотого кориандра, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Китайскую капусту, лук и сельдерей вымыть и обсушить. Капусту нарезать тонкой соломкой, сельдерей – небольшими кусочками, лук измельчить. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. Смешать в салатнице капусту, лук, сельдерей и кальмаров. Для заправки взбить растительное масло с пряностями и лимонным соком, посолить по вкусу. Заправить салат.
Салат «Посольский»
Потребуется: по 100 г моркови и капусты по-корейски, 50 г измельченных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 5 шт. распаренного чернослива без косточек и 10-12 шт. распаренного изюма без косточек.
Чеснок пропустить через пресс или растереть с солью. Все продукты соединить, смешать и заправить майонезом.
Салат слоеный
Овощи, произвольно нарезанные, выложить слоями и каждый слой смазать майонезом.
1-й слой – нарезанная корейская морковь (острая);
2-й слой – крабовые палочки, нарезанные соломкой;
3-й слой – свежие помидоры;
4-й слой – свежие огурцы;
5-й слой – болгарский перец.
Салат из моркови с хреном
Вариант №1
Потребуется: 2 морковки, 1 яблоко, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка тертого хрена, 80-100 г майонеза или сметаны.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелкими кубиками, лук натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить хрен и заправить майонезом или сметаной.
Вариант №2
Потребуется: 2 морковки, ¼ корня хрена, 2 яблока, ½ лимона, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки очистить и нарезать соломкой. Свежую цедру лимона очень тонко нашинковать и соединить с морковью, хреном, лимонным соком и сахаром, немного посолить.
Салат из редьки
Потребуется: 300 г редьки, 3 вареных яйца, 200 г вареной колбасы, 1 плавленый сырок, 3-4 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке и немного посолить. Вареные яйца и колбасу нарезать кубиками, сырок натереть на терке и добавить к редьке. Заправить майонезом или сметаной, растопленным сливочным маслом и перемешать.
Салат «Оранжевый сюрприз»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2-3 моркови, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 8 ст. ложек рубленых грецких орехов, 80 г чернослива без косточек, 1 стакан майонеза, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.
Чернослив распарить и нарезать соломкой. Морковь нарезать соломкой и обжарить на части масла в течение 5-7 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить. Все охладить. В салатник выложить слоями морковь, лук, шампиньоны, орехи и чернослив, смазывая каждый слой майонезом. При подаче на стол посыпать приправы.
Каждую порцию заправить рубленой зеленью и подать к столу с обжаренным хлебом.
Суп из тыквы с беконом
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 250 г свиной грудинки, 125 г копченого бекона, 0,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки сметаны, 20 г измельченной зелени петрушки.
Свиную грудинку и копченый бекон нарезать небольшими кусочками, тыкву – кубиками, лук и морковь – измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить на медленном огне, помешивая лук и грудинку, пока лук не станет золотистым. На это потребуется 6-7 минут. Добавить тыкву и морковь.
Влить куриный бульон, 1 л воды и варить 20 минут. В течение 5-6 минут обжарить бекон до хрустящей корочки. Отставить в сторону. Перелить суп с тыквой и грудинкой в блендер, измельчить в однородную массу. Вернуть в кастрюлю и прогреть. Разлить суп по тарелкам и подать с ложкой сметаны, петрушкой и поджаренным беконом.
Борщ с кильками
Борщ этот хорош тем, что есть его можно как горячим, так и холодным.
Очищенную нарезанную картошку слегка обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить капусту. Сложить вместе в кастрюлю с кипящей водой. Добавить натертую на крупной терке свеклу и морковь, измельченный лук. Когда овощи сварятся, добавить 1 баночку консервов «Кильки в томате», подсолить по вкусу. Снять с огня и дать борщу немного настояться. По желанию в борщ можно добавить грибы и фасоль. Подавать борщ, приправив его рубленой зеленью.
Рыбная солянка с грибами
Потребуется: 1 кг морского окуня, 15 шампиньонов или других грибов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец, зелень укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 5 горошин черного перца, 15 маслин, 50 г растительного масла, огуречный рассол по вкусу.
Грибы нарезать ломтиками и отварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, развести ее небольшим количеством воды. Огурец нарезать длинными ломтиками, рыбу – небольшими кусочками. В грибной бульон положить рыбу и варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить квашеную капусту, огурец, лук, муку, перец горошком. За 10 минут до готовности влить процеженный огуречный рассол. При подаче на стол украсить солянку маслинами и зеленью.
Продолжение следует...
Щедрый стол осени. Часть 1
А грибы? Самое время сходить в лес, насобирать корзинку и приготовить что-то удивительно аппетитное, щекочущее ноздри ароматным грибным духом.
Словом, времени даром терять не нужно, лучше потратить его с толком, не только заготавливая несметные богатства природы впрок, но и готовя вкусные питательные блюда каждый день.
Сегодняшняя подборка несложных рецептов позволит вам порадовать своих родных во время приема пищи. И эти же рецепты вы сможете использовать для праздничного стола. Блюда эти вкусны, а готовятся легко и достаточно быстро.
Осенние салаты
Конечно же, название это условное, готовить эти салаты можно не только осенью. В наше время мы не лишены свежих овощей и фруктов в любое время года, но осень, впрочем как и лето, предлагает нам свои идеи.
Салат «Зеленый»
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев зеленого салата, 20 г зеленого лука, 2 зеленых болгарских перца, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, ½ ст. ложки 3%-ного уксуса, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.
Зеленый салат, огурец и сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок порубить, зеленый лук нарезать колечками. Из уксуса, растительного масла, чеснока, соли и перца приготовить заправку. Нарезанные овощи соединить, добавить заправку и перемешать. При подаче к столу уложить на салат яйцо, нарезанное кружочками.
Салат с копчеными кальмарами
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г копченых кальмаров, ½ кочана китайской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 стебля черешкового сельдерея.
Для заправки: 100 мл растительного масла, по щепотке белого перца, молотой зиры и молотого кориандра, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Китайскую капусту, лук и сельдерей вымыть и обсушить. Капусту нарезать тонкой соломкой, сельдерей – небольшими кусочками, лук измельчить. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. Смешать в салатнице капусту, лук, сельдерей и кальмаров. Для заправки взбить растительное масло с пряностями и лимонным соком, посолить по вкусу. Заправить салат.
Салат «Посольский»
Потребуется: по 100 г моркови и капусты по-корейски, 50 г измельченных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 5 шт. распаренного чернослива без косточек и 10-12 шт. распаренного изюма без косточек.
Чеснок пропустить через пресс или растереть с солью. Все продукты соединить, смешать и заправить майонезом.
Салат слоеный
Овощи, произвольно нарезанные, выложить слоями и каждый слой смазать майонезом.
1-й слой – нарезанная корейская морковь (острая);
2-й слой – крабовые палочки, нарезанные соломкой;
3-й слой – свежие помидоры;
4-й слой – свежие огурцы;
5-й слой – болгарский перец.
Салат из моркови с хреном
Вариант №1
Потребуется: 2 морковки, 1 яблоко, ½ репчатой луковицы, 1 ст. ложка тертого хрена, 80-100 г майонеза или сметаны.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелкими кубиками, лук натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить хрен и заправить майонезом или сметаной.
Вариант №2
Потребуется: 2 морковки, ¼ корня хрена, 2 яблока, ½ лимона, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки очистить и нарезать соломкой. Свежую цедру лимона очень тонко нашинковать и соединить с морковью, хреном, лимонным соком и сахаром, немного посолить.
Салат из редьки
Потребуется: 300 г редьки, 3 вареных яйца, 200 г вареной колбасы, 1 плавленый сырок, 3-4 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке и немного посолить. Вареные яйца и колбасу нарезать кубиками, сырок натереть на терке и добавить к редьке. Заправить майонезом или сметаной, растопленным сливочным маслом и перемешать.
Салат «Оранжевый сюрприз»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2-3 моркови, 300 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 8 ст. ложек рубленых грецких орехов, 80 г чернослива без косточек, 1 стакан майонеза, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.
Чернослив распарить и нарезать соломкой. Морковь нарезать соломкой и обжарить на части масла в течение 5-7 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить. Все охладить. В салатник выложить слоями морковь, лук, шампиньоны, орехи и чернослив, смазывая каждый слой майонезом. При подаче на стол посыпать приправы.
Каждую порцию заправить рубленой зеленью и подать к столу с обжаренным хлебом.
Суп из тыквы с беконом
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 250 г свиной грудинки, 125 г копченого бекона, 0,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки сметаны, 20 г измельченной зелени петрушки.
Свиную грудинку и копченый бекон нарезать небольшими кусочками, тыкву – кубиками, лук и морковь – измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить на медленном огне, помешивая лук и грудинку, пока лук не станет золотистым. На это потребуется 6-7 минут. Добавить тыкву и морковь.
Влить куриный бульон, 1 л воды и варить 20 минут. В течение 5-6 минут обжарить бекон до хрустящей корочки. Отставить в сторону. Перелить суп с тыквой и грудинкой в блендер, измельчить в однородную массу. Вернуть в кастрюлю и прогреть. Разлить суп по тарелкам и подать с ложкой сметаны, петрушкой и поджаренным беконом.
Борщ с кильками
Борщ этот хорош тем, что есть его можно как горячим, так и холодным.
Очищенную нарезанную картошку слегка обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить капусту. Сложить вместе в кастрюлю с кипящей водой. Добавить натертую на крупной терке свеклу и морковь, измельченный лук. Когда овощи сварятся, добавить 1 баночку консервов «Кильки в томате», подсолить по вкусу. Снять с огня и дать борщу немного настояться. По желанию в борщ можно добавить грибы и фасоль. Подавать борщ, приправив его рубленой зеленью.
Рыбная солянка с грибами
Потребуется: 1 кг морского окуня, 15 шампиньонов или других грибов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец, зелень укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 5 горошин черного перца, 15 маслин, 50 г растительного масла, огуречный рассол по вкусу.
Грибы нарезать ломтиками и отварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, развести ее небольшим количеством воды. Огурец нарезать длинными ломтиками, рыбу – небольшими кусочками. В грибной бульон положить рыбу и варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить квашеную капусту, огурец, лук, муку, перец горошком. За 10 минут до готовности влить процеженный огуречный рассол. При подаче на стол украсить солянку маслинами и зеленью.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 сентября 2009, 8:00 5128 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан