Статьи » Здоровье
С приходом первых осенних дней мы начинаем задумываться о зиме. Чем ближе холода, тем плотнее становится наш рацион. Невольно позавидуешь жителям тёплых стран, которые могут питаться фруктами, овощами, травками круглый год. А в нашем климате ни промозглой осенью, ни морозной зимой без белков и жиров не протянешь, вернее, протянешь… ноги. Так что с летнего рациона переходим на осенний, но при этом вовсе не отказываемся от зелени и овощей.
Суп с клёцками
Вам потребуется:
- ½ курицы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Для клёцек:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Курицу промыть, разрезать на порционные куски и сварить обычный суп. Взбить растительное масло с желтком, добавить муку, соль, замесить тесто и добавить взбитый белок. Готовое тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде, и опускать в кипящий бульон. За 5 минут до готовки бросить в суп лавровый лист и измельчённую зелень укропа.
Блюдо «Яйца по кругу»
Вам потребуется:
- 4-6 яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 4 листа салата;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть хлеб 1 долькой чеснока с солью, разрезать на несколько кусочков и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла. 1 дольку чеснока измельчить и смешать с майонезом, 2 ст. ложками растительного масла, добавить горчицу, соль, перец, перемешать. Порвать на крупные кусочки руками салат, лук нарезать полукольцами, смешать с чесночным хлебом и выложить всё это на блюдо. Залить смесью чеснока, майонеза, масла, горчицы. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить, нарезать красивыми кусочками и выложить по краю. Всё посыпать измельчённой зеленью петрушки и украсить целыми веточками.
Зразы
Вам потребуется:
- 400-500 г фарша;
- ½ стакана риса;
- 2-4 яйца;
- ½ пачки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- грибной бульон;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и порубить. Рис отварить до полуготовности. Зелень петрушки измельчить. Всё это перемешать. Фарш поперчить, посолить, сделать из него плоские лепёшки толщиной в палец и на каждую положить смесь из риса, яиц, петрушки. Добавить размягчённое сливочное масло, из лепёшки вылепить пирожок и обжарить с обеих сторон на масле. Переложить обжаренные зразы в грибной бульон и потушить до готовности.
Куриные бёдра запечённые
Вам потребуется:
- 6 бёдер;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Бёдра промыть, обсушить и обжарить на масле. Посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на тёрке. Лук и морковь выложить в жаровню, смазанную маслом, влить бульон. Жаровню поставить в предварительно разогретую духовку минут на 15. После чего поверх овощей положить бёдра, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и измельчённым чесноком. Выпекать до готовности. На стол блюдо подавать посыпанным зеленью петрушки.
Сельдь в майонезе
Вам потребуется:
- 1 сельдь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яблоко осеннего сорта;
- 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
- 60-70 г майонеза;
- 2-4 ветки зелени сельдерея или любистка;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- горчица, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдь очистить от костей и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, залить оливковым маслом и немного помять руками. Из яблока вынуть сердцевину и тоже измельчить. Смешать с луком. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Заправить майонезом и при желании добавить готовую горчицу. Сельдь выложить в селёдочницу, залить приготовленной смесью, украсить зеленью сельдерея.
Редька с яблоком и морковью
Вам потребуется:
- 2 редьки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, при желании мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку очистить, натереть на крупной тёрке, минут на 15 поставить в холодильник. Морковь и яблоко (предварительно удалив сердцевину) натереть на тёрке. Достать редьку, посолить, добавить мёд, перемешать с яблоком и морковью. Заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа. Можно украсить ягодами клюквы.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 банки консервированной морской капусты;
- 1 солёный огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить, нарезать тонкими дольками. Лук и солёный огурец измельчить. Всё перемешать, добавить морскую капусту, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Ракушка»
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана сливок;
- немного ванилина;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов (за исключением сахарной пудры) замесить тесто. Если оно недостаточно крутое, то добавить ещё муки. Пропустить тесто через мясорубку. Сформировать раковины, посыпать сахарной пудрой, уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Торт Желейный
Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 4 яичных белка;
- чуть лимонной кислоты;
- желатин – 20 г на 1 стакан воды;
- ½ плитки белого шоколада;
- ½ плитки чёрного шоколада;
- 10 штук чернослива без косточек;
- 10 штук миндаля;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Белки взбить с сахаром и добавить лимонную кислоту и размоченный, слегка подогретый желатин. Всё тщательно перемешать и залить в форму, поставить в холодильник. Когда торт застынет, посыпать одну половину тёртым белым шоколадом, вторую - чёрным. На белом поле уложить чернослив, на чёрном - миндаль. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Осенний рацион
Суп с клёцками
Вам потребуется:
- ½ курицы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Для клёцек:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Курицу промыть, разрезать на порционные куски и сварить обычный суп. Взбить растительное масло с желтком, добавить муку, соль, замесить тесто и добавить взбитый белок. Готовое тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде, и опускать в кипящий бульон. За 5 минут до готовки бросить в суп лавровый лист и измельчённую зелень укропа.
Блюдо «Яйца по кругу»
Вам потребуется:
- 4-6 яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 4 листа салата;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть хлеб 1 долькой чеснока с солью, разрезать на несколько кусочков и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла. 1 дольку чеснока измельчить и смешать с майонезом, 2 ст. ложками растительного масла, добавить горчицу, соль, перец, перемешать. Порвать на крупные кусочки руками салат, лук нарезать полукольцами, смешать с чесночным хлебом и выложить всё это на блюдо. Залить смесью чеснока, майонеза, масла, горчицы. Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить, нарезать красивыми кусочками и выложить по краю. Всё посыпать измельчённой зеленью петрушки и украсить целыми веточками.
Зразы
Вам потребуется:
- 400-500 г фарша;
- ½ стакана риса;
- 2-4 яйца;
- ½ пачки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- грибной бульон;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и порубить. Рис отварить до полуготовности. Зелень петрушки измельчить. Всё это перемешать. Фарш поперчить, посолить, сделать из него плоские лепёшки толщиной в палец и на каждую положить смесь из риса, яиц, петрушки. Добавить размягчённое сливочное масло, из лепёшки вылепить пирожок и обжарить с обеих сторон на масле. Переложить обжаренные зразы в грибной бульон и потушить до готовности.
Куриные бёдра запечённые
Вам потребуется:
- 6 бёдер;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Бёдра промыть, обсушить и обжарить на масле. Посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на тёрке. Лук и морковь выложить в жаровню, смазанную маслом, влить бульон. Жаровню поставить в предварительно разогретую духовку минут на 15. После чего поверх овощей положить бёдра, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и измельчённым чесноком. Выпекать до готовности. На стол блюдо подавать посыпанным зеленью петрушки.
Сельдь в майонезе
Вам потребуется:
- 1 сельдь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яблоко осеннего сорта;
- 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
- 60-70 г майонеза;
- 2-4 ветки зелени сельдерея или любистка;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- горчица, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдь очистить от костей и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, залить оливковым маслом и немного помять руками. Из яблока вынуть сердцевину и тоже измельчить. Смешать с луком. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Заправить майонезом и при желании добавить готовую горчицу. Сельдь выложить в селёдочницу, залить приготовленной смесью, украсить зеленью сельдерея.
Редька с яблоком и морковью
Вам потребуется:
- 2 редьки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, при желании мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку очистить, натереть на крупной тёрке, минут на 15 поставить в холодильник. Морковь и яблоко (предварительно удалив сердцевину) натереть на тёрке. Достать редьку, посолить, добавить мёд, перемешать с яблоком и морковью. Заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа. Можно украсить ягодами клюквы.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 банки консервированной морской капусты;
- 1 солёный огурец;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить, нарезать тонкими дольками. Лук и солёный огурец измельчить. Всё перемешать, добавить морскую капусту, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Ракушка»
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана сливок;
- немного ванилина;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов (за исключением сахарной пудры) замесить тесто. Если оно недостаточно крутое, то добавить ещё муки. Пропустить тесто через мясорубку. Сформировать раковины, посыпать сахарной пудрой, уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Торт Желейный
Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 4 яичных белка;
- чуть лимонной кислоты;
- желатин – 20 г на 1 стакан воды;
- ½ плитки белого шоколада;
- ½ плитки чёрного шоколада;
- 10 штук чернослива без косточек;
- 10 штук миндаля;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Белки взбить с сахаром и добавить лимонную кислоту и размоченный, слегка подогретый желатин. Всё тщательно перемешать и залить в форму, поставить в холодильник. Когда торт застынет, посыпать одну половину тёртым белым шоколадом, вторую - чёрным. На белом поле уложить чернослив, на чёрном - миндаль. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
10 сентября 2009, 8:00 6397 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан