Статьи » Здоровье
Осенью радуют глаз красивые ярко-красные гроздья калины среди еще зеленой и желтеющей листвы. Так и хочется отведать этих ягод, хотя заведомо знаешь, насколько они горьки. А вот лечебные свойства калины издавна известны народным целителям.
Калина – небольшой кустарник высотой 3-4 м с довольно редкой, неправильной кроной. Калина принадлежит к семейству жимолостных, имеет супротивные листья, белые щитковидные соцветия. Плод калины – ярко-красная, овальная, горькая костянка с плоской заостренной косточкой.
Растет калина во многих областях России в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, в березняках, по берегам рек и озер, по опушкам, полянам и вырубкам.
Цветет калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе-сентябре.
Цветки калины заготавливают во время цветения, кору – до начала вегетации (ранней весной), плоды – после их полного вызревания. В коре калины содержатся дубильные вещества, много органических кислот, флобафены, фитостерин. Есть в коре гликозид вибурнин и смола желто-красного цвета. В цветках содержатся флавоноиды, в корнях - эфирное масло, стерины, пеонизид.
Пищевая ценность плодов калины определяется в основном содержащейся в них аскорбиновой кислотой. Но, кроме того, плоды богаты дубильными веществами, микроэлементами, кроме аскорбиновой кислоты, есть в них и изовалерианавая, и уксусная кислоты, а также инвертный сахар.
Лечебные свойства калины
Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.
1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины.
2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.
3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.
4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде.
6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.
8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.
ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Заготовки
В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, сварить варенье, джем, приготовить пастилу. В калине достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Из замороженных ягод калины можно готовить морсы, кисели, начинки для пирогов и пирожков.
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.
Желе из калины
На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.
Сок из калины с медом
На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу.
С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.
Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т.к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.
Пастила из калины
Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Мармелад из калины с яблоками
На 1 кг пюре требуется: 1 кг сахара.
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. Для длительного хранения обвалять кусочки мармелада в сахаре, сложить в стерильные стеклянные банки или фанерные лотки, прикрыть пергаментной бумагой.
Варенье из калины и яблок
Потребуется: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.
С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.
Калина, перетертая с сахаром
Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.
Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром и хранить на холоде.
Джем из калины
Потребуется: 1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.
Джем из тыквы с калиной
Потребуется: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.
Повидло из калины с рябиной (старинный рецепт)
На 1 стакан ягод требуется 2 стакана воды.
На 1 стакан пюре — ½ стакана сахара.
Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в теплую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Калина в сахарном сиропе
Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Калина красная. Часть 1
Калина – небольшой кустарник высотой 3-4 м с довольно редкой, неправильной кроной. Калина принадлежит к семейству жимолостных, имеет супротивные листья, белые щитковидные соцветия. Плод калины – ярко-красная, овальная, горькая костянка с плоской заостренной косточкой.
Растет калина во многих областях России в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, в березняках, по берегам рек и озер, по опушкам, полянам и вырубкам.
Цветет калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе-сентябре.
Цветки калины заготавливают во время цветения, кору – до начала вегетации (ранней весной), плоды – после их полного вызревания. В коре калины содержатся дубильные вещества, много органических кислот, флобафены, фитостерин. Есть в коре гликозид вибурнин и смола желто-красного цвета. В цветках содержатся флавоноиды, в корнях - эфирное масло, стерины, пеонизид.
Пищевая ценность плодов калины определяется в основном содержащейся в них аскорбиновой кислотой. Но, кроме того, плоды богаты дубильными веществами, микроэлементами, кроме аскорбиновой кислоты, есть в них и изовалерианавая, и уксусная кислоты, а также инвертный сахар.
Лечебные свойства калины
Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.
1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины.
2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.
3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.
4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде.
6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.
8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.
ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Заготовки
В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, сварить варенье, джем, приготовить пастилу. В калине достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Из замороженных ягод калины можно готовить морсы, кисели, начинки для пирогов и пирожков.
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.
Желе из калины
На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.
Сок из калины с медом
На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу.
С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.
Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т.к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.
Пастила из калины
Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Мармелад из калины с яблоками
На 1 кг пюре требуется: 1 кг сахара.
Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. Для длительного хранения обвалять кусочки мармелада в сахаре, сложить в стерильные стеклянные банки или фанерные лотки, прикрыть пергаментной бумагой.
Варенье из калины и яблок
Потребуется: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.
С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.
Калина, перетертая с сахаром
Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.
Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром и хранить на холоде.
Джем из калины
Потребуется: 1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.
Джем из тыквы с калиной
Потребуется: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.
Повидло из калины с рябиной (старинный рецепт)
На 1 стакан ягод требуется 2 стакана воды.
На 1 стакан пюре — ½ стакана сахара.
Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в теплую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Калина в сахарном сиропе
Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 сентября 2009, 8:00 214946 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан