Статьи » Здоровье
Помидоры с горчицей
Потребуется: 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины и 20 г душистого перца (горошек).
Для заливки на 10 л воды: 300 г соли.
Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон.
Дно кадки или широкой эмалированной кастрюли выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг с гнетом.
Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30-40 дней они готовы.
Томаты с виноградными листьями
Потребуется: 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 1 л 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворить в воде сахар и соль, провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку, закатать.
Кстати, виноградные листья от таких томатов можно использовать для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).
Томаты со сливами
Потребуется: по 1 кг томатов и сливы, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 15 г соли.
Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку томаты и сливы, распределив их равномерно по объему банки.
Растворить в воде сахар и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку.
Банку закатать.
Томаты с гроздьями рябины
Потребуется: 2 кг томатов, 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 30 г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку, банку закатать.
Помидоры соленые по-грузински
Потребуется: 10 кг зеленых помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5- 1 кг чеснока, 50-100 г свежих стручков красного острого перца, 0,5-1 кг зелени петрушки, 5-6 лавровых листьев.
Для рассола на 10 л воды: 600-700 г соли.
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать.
Зеленые помидоры средней величины вымыть и надрезать сбоку до половины. После этого помидоры начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в кадки.
Каждый слой помидоров перекладывать зеленью с приправами и лавровым листом. Сверху положить кружок и гнет и залить помидоры холодным рассолом.
Если на поверхности рассола образуется плесень, необходимо ее снимать, кружок и гнет ошпаривать кипятком.
Плесень не появится, если поверхность рассола посыпать горчичным порошком.
Помидоры зеленые соленые
Потребуется: 1 кг помидоров, 200 г укропа, 80 г листьев хрена, 150 г листьев вишни и черной смородины, 100-250 г перца болгарского, 5 г горького перца в стручках.
Для рассола: 3 л воды, 100 г соли.
Помидоры и пряности сложить в кадку, залить холодным рассолом. Дать постоять 2-3 дня. Затем рассол слить, прокипятить, залить в кадку или бочонок с помидорами и закрыть крышкой.
Помидоры зеленые соленые с овощами по-болгарски
Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть.
Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания.
Морковь вымыть и тщательно очистить.
Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей.
Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа.
Подготовленные овощи уложить слоями в кадки или бочки. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место.
Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1градусов.
Помидоры соленые для фарширования (старинный рецепт)
Досуха и дочиста вытертые помидоры сложить в горшок, залить остывшей водой, вскипяченной с солью (вода эта должна быть так солона, чтобы свежее яйцо на ней держалось, то есть на 3-4 стакана воды – 1 стакан соли).
Горшок закрыть, а, кроме того, сверх помидоров наложить дощечку, чтобы все помидоры были погружены в соленую воду.
Плесень снимать почаще, а перед употреблением мочить в воде и хорошенько мыть.
Эти помидоры можно использовать и для приготовления супов и борщей.
Помидоры маринованные (старинный рецепт)
Способ №1
Собрать помидоры, когда они достигнут настоящей величины, но недозрелые. Сложить их в банку, перекладывая каждый ряд душистыми травами: майораном, эстрагоном и чабром.
На 0,5 ведерную банку положить на дно 5 стручков турецкого перца, в середину и наверх, облить рейнским уксусом, вскипяченным со специями, обвязать банку, поставить в холодное место.
Эти помидоры могут быть хороши до самого лета, если только хорош уксус. В случае если отводянеют, слить уксус и залить новым.
Способ №2
На 1 литровую банку требуется: 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, ¼ стручка красного острого перца, 3-4 бутончика гвоздики.
Для маринада на 1 л воды: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. ложки уксусной эссенции.
Для маринования берут мелкие помидоры: зеленые, молочные, бурые и розовые.
Уложить помидоры в банки с пряностями и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при температуре 80 градусов: литровую банку – 20 минут.
Помидоры в яблочном соке
Способ №1
В хорошо промытые банки уложить помидоры, предварительно проткнутые в области плодоножки деревянной палочкой.
2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут.
На третий раз залить яблочным соком, довести до кипения с солью (на 1 л сока – 1 ст. ложка соли с верхом).
Если не хватит заливки, банку долить несоленым яблочным соком. Закатать стерильными крышками.
Специи и сахар в эти помидоры не добавляют.
Способ №2
Подготовленные помидоры уложить в банки. Залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока – 1 ст. ложка соли). Стерилизовать 8 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в томатном соке
В томатном соке консервируют как плоды с кожицей, так и без нее.
Плоды при консервации без кожицы бланшировать в кипятке 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить. Кожицу очистить.
Томатный сок приготовить из зрелых плодов. Помидоры вымыть, сложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока они не разварятся, а затем протереть через сито. В протертую массу добавить 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты уложить в банки, залить доведенным до кипения томатным соком.
Пастеризовать при температуре 80 градусов: 3-х литровые банки – 20 минут. Затем банки укупорить.
Помидоры «Пикантные»
Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
Перезрелые помидоры хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре (на каждые 2,5 л) положить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить ¼ часть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г салатного перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Этим горячим рассолом залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать: 3-литровые банки – 20 минут, литровые – 15 минут, сразу же укупорить.
Помидоры «Райская жизнь»
На 1 кг помидоров потребуется: 3 г листьев эстрагона, 4 г листьев мяты, 100 мл сока красной смородины, 40 г меда, 1 л воды.
Отобрать спелые красные помидоры, удалить плодоножки, вымыть и переложить в дуршлаг. Бланшировать помидоры в кипящей воде около 30 секунд.
Обработанные плоды сложить с чистые сухие банки, сверху поместить свежие листья эстрагона и мяты.
Из воды, сока красной смородины и меда приготовить заливку.
Горячей заливкой залить помидоры и выдержать их в ней 4-5 минут. После этого слить заливку, поставить ее на огонь, довести до кипения, вновь влить в банки и оставить на 3-5 минут. И в третий раз повторить процедуру, после чего закатать банки металлическими крышками.
Помидоры в собственном соку
На 400 г помидоров требуется: 300 г томата-пюре.
Небольшие твердые помидоры уложить в банки и залить пюре из протертых спелых помидоров. Соль и специи лучше не класть.
Пастеризовать 30 минут при температуре 90 градусов, после чего банки закатать металлическими крышками.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Часть 2. Заготовки с томатами
Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон.
Дно кадки или широкой эмалированной кастрюли выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг с гнетом.
Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30-40 дней они готовы.
Томаты с виноградными листьями
Потребуется: 2 кг томатов, 200 г листьев винограда, 1 л 300 мл воды, 100 г сахара, 70 г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворить в воде сахар и соль, провести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку, закатать.
Кстати, виноградные листья от таких томатов можно использовать для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).
Томаты со сливами
Потребуется: по 1 кг томатов и сливы, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 15 г соли.
Томаты и сливы вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку томаты и сливы, распределив их равномерно по объему банки.
Растворить в воде сахар и соль, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку.
Банку закатать.
Томаты с гроздьями рябины
Потребуется: 2 кг томатов, 0,5 кг гроздьев рябины, 1 л 300 мл воды, 200 г сахара, 30 г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.
Растворить в воде сахар и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку, банку закатать.
Помидоры соленые по-грузински
Потребуется: 10 кг зеленых помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5- 1 кг чеснока, 50-100 г свежих стручков красного острого перца, 0,5-1 кг зелени петрушки, 5-6 лавровых листьев.
Для рассола на 10 л воды: 600-700 г соли.
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать.
Зеленые помидоры средней величины вымыть и надрезать сбоку до половины. После этого помидоры начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в кадки.
Каждый слой помидоров перекладывать зеленью с приправами и лавровым листом. Сверху положить кружок и гнет и залить помидоры холодным рассолом.
Если на поверхности рассола образуется плесень, необходимо ее снимать, кружок и гнет ошпаривать кипятком.
Плесень не появится, если поверхность рассола посыпать горчичным порошком.
Помидоры зеленые соленые
Потребуется: 1 кг помидоров, 200 г укропа, 80 г листьев хрена, 150 г листьев вишни и черной смородины, 100-250 г перца болгарского, 5 г горького перца в стручках.
Для рассола: 3 л воды, 100 г соли.
Помидоры и пряности сложить в кадку, залить холодным рассолом. Дать постоять 2-3 дня. Затем рассол слить, прокипятить, залить в кадку или бочонок с помидорами и закрыть крышкой.
Помидоры зеленые соленые с овощами по-болгарски
Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
Для рассола: 10 л воды, 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть.
Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания.
Морковь вымыть и тщательно очистить.
Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей.
Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа.
Подготовленные овощи уложить слоями в кадки или бочки. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место.
Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1градусов.
Помидоры соленые для фарширования (старинный рецепт)
Досуха и дочиста вытертые помидоры сложить в горшок, залить остывшей водой, вскипяченной с солью (вода эта должна быть так солона, чтобы свежее яйцо на ней держалось, то есть на 3-4 стакана воды – 1 стакан соли).
Горшок закрыть, а, кроме того, сверх помидоров наложить дощечку, чтобы все помидоры были погружены в соленую воду.
Плесень снимать почаще, а перед употреблением мочить в воде и хорошенько мыть.
Эти помидоры можно использовать и для приготовления супов и борщей.
Помидоры маринованные (старинный рецепт)
Способ №1
Собрать помидоры, когда они достигнут настоящей величины, но недозрелые. Сложить их в банку, перекладывая каждый ряд душистыми травами: майораном, эстрагоном и чабром.
На 0,5 ведерную банку положить на дно 5 стручков турецкого перца, в середину и наверх, облить рейнским уксусом, вскипяченным со специями, обвязать банку, поставить в холодное место.
Эти помидоры могут быть хороши до самого лета, если только хорош уксус. В случае если отводянеют, слить уксус и залить новым.
Способ №2
На 1 литровую банку требуется: 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, ¼ стручка красного острого перца, 3-4 бутончика гвоздики.
Для маринада на 1 л воды: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. ложки уксусной эссенции.
Для маринования берут мелкие помидоры: зеленые, молочные, бурые и розовые.
Уложить помидоры в банки с пряностями и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при температуре 80 градусов: литровую банку – 20 минут.
Помидоры в яблочном соке
Способ №1
В хорошо промытые банки уложить помидоры, предварительно проткнутые в области плодоножки деревянной палочкой.
2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут.
На третий раз залить яблочным соком, довести до кипения с солью (на 1 л сока – 1 ст. ложка соли с верхом).
Если не хватит заливки, банку долить несоленым яблочным соком. Закатать стерильными крышками.
Специи и сахар в эти помидоры не добавляют.
Способ №2
Подготовленные помидоры уложить в банки. Залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока – 1 ст. ложка соли). Стерилизовать 8 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в томатном соке
В томатном соке консервируют как плоды с кожицей, так и без нее.
Плоды при консервации без кожицы бланшировать в кипятке 1-1,5 минуты, а затем тут же охладить. Кожицу очистить.
Томатный сок приготовить из зрелых плодов. Помидоры вымыть, сложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока они не разварятся, а затем протереть через сито. В протертую массу добавить 10 г соли на каждый литр массы.
Томаты уложить в банки, залить доведенным до кипения томатным соком.
Пастеризовать при температуре 80 градусов: 3-х литровые банки – 20 минут. Затем банки укупорить.
Помидоры «Пикантные»
Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-литровую банку.
Перезрелые помидоры хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре (на каждые 2,5 л) положить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить ¼ часть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г салатного перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Этим горячим рассолом залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать: 3-литровые банки – 20 минут, литровые – 15 минут, сразу же укупорить.
Помидоры «Райская жизнь»
На 1 кг помидоров потребуется: 3 г листьев эстрагона, 4 г листьев мяты, 100 мл сока красной смородины, 40 г меда, 1 л воды.
Отобрать спелые красные помидоры, удалить плодоножки, вымыть и переложить в дуршлаг. Бланшировать помидоры в кипящей воде около 30 секунд.
Обработанные плоды сложить с чистые сухие банки, сверху поместить свежие листья эстрагона и мяты.
Из воды, сока красной смородины и меда приготовить заливку.
Горячей заливкой залить помидоры и выдержать их в ней 4-5 минут. После этого слить заливку, поставить ее на огонь, довести до кипения, вновь влить в банки и оставить на 3-5 минут. И в третий раз повторить процедуру, после чего закатать банки металлическими крышками.
Помидоры в собственном соку
На 400 г помидоров требуется: 300 г томата-пюре.
Небольшие твердые помидоры уложить в банки и залить пюре из протертых спелых помидоров. Соль и специи лучше не класть.
Пастеризовать 30 минут при температуре 90 градусов, после чего банки закатать металлическими крышками.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 сентября 2009, 8:00 10109 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан