Статьи » Туризм и путешествия
Впервые оказавшихся в Турции туристов поражают доброжелательность и гостеприимство её жителей. Знакомая многим картина: беседы о жизни с хозяином сувенирной лавки за чашкой яблочного чая. Отпуск быстро подходит к концу, перед отъездом домой туристы спешно покупают сувениры и подарки. Один из обязательных пунктов прощального шопинга – конечно же, коробка того самого яблочного чая, чтобы пить его холодными зимними вечерами, вспоминать о прекрасной далёкой стране и мечтать о следующем отпуске.
Однако мало кто из туристов знает о том, что знаменитый яблочный турецкий чай – это растворимый порошок, напиток, предназначенный исключительно для иностранных туристов. Сами же турки предпочитают пить натуральный чёрный чай, который выращивают на черноморском побережье Турции.
Турецкий чай однородный, хорошо очищенный, без примесей. Правильно заварить такой чай – настоящее искусство. У турок даже есть шутка о том, что девушка, овладевшая этой премудростью, уже может выходить замуж.
Смысл этой шутки можно оценить в полной мере, лишь попытавшись заварить турецкий чай самостоятельно. Процесс этот непростой и долгий. Чай заваривают в двухуровневом чайнике, похожем на старинный русский самовар, в котором чай должен томиться на медленном огне примерно 20-30 минут, только тогда он получается насыщенным и крепким. Подают чай в специальных небольших стеклянных стаканах, по форме которые напоминают цветок тюльпана.
В офисах турецких компаний есть необычная должность, которая называется чайджи. Чайджи отвечает за приготовление чая и разносит его сотрудникам прямо на рабочие места. Неудивительно, что в течение рабочего дня чаепитие занимает так много времени и часто заменяет саму работу. В крупных компаниях чайджи работают на каждом этаже. Такие люди есть и в небольших фирмах, и в торговых центрах, и в маленьких лавках. Чаепитие непременно сопровождает всевозможные собрания, совещания, заседания и переговоры, что часто удивляет иностранных партнёров.
Кофе - не менее популярный напиток в Турции. Впервые его привезли в Стамбул в XV веке два сирийских торговца. В те времена кофе быстро стал очень популярен в кругах турецкой знати. При дворе султана служили кофевары, которые варили вкуснейший кофе. Искусству приготовления этого напитка должны были учиться одалиски из султанского гарема. В течение последующих веков кофе стал доступен не только султану и знати, а для того чтобы сварить чашечку кофе, совсем не обязательно быть одалиской. Кофе стал неотъемлемой частью современной Турции. Этот напиток является непременным спутником долгих задушевных бесед. «Одна чашка кофе, выпитая вместе, гарантирует 40 лет дружбы», - так говорят турки.
Собственных кофейных плантаций в Турции нет, кофейные зёрна импортируют из Бразилии и Йемена. А турецким кофе называют из-за способа приготовления. Турецкий кофе варят в специальной посуде – джезве, известной нам как турка или кофеварка.
Пьют этот напиток после еды. Не удивляйтесь, если вместе с чашечкой кофе вам подадут стакан воды. Следует отпить небольшое количество воды из стакана, чтобы избавиться от привкуса пищи и насладиться в полной мере вкусом ароматного турецкого кофе.
Идеальным напитком, утоляющим жажду в жаркий летний день, считается айран. Айран делают из йогурта, который разбавляют водой, добавляют немного соли и подают охлаждённым. В каждой турецкой семье есть свой рецепт приготовления айрана. Впрочем, у хозяйки есть выбор: готовить айран самостоятельно или купить его в супермаркете. Турецкие производители молочных продуктов предлагают большой ассортимент айрана. Хороший начальник в летние месяцы всегда следит за тем, чтобы у его подчинённых в свободном доступе и бесплатно был айран. Ведь этот напиток не просто утоляет жажду, но и нормализует артериальное давление, помогает справиться с большими физическими нагрузками.
Работая в турецком отеле, мне довелось стать свидетелем конфликта между генеральным менеджером отеля и шеф-поваром. Шеф-повар отказался поставить айран в столовой для персонала, мотивируя это тем, что мойщикам посуды приходится очень долго отмывать использованные стаканы. Генеральный менеджер громко кричал, ругался и даже грозил увольнением шеф-повару. То лето выдалось особенно жарким, отель был переполнен туристами из разных стран, сотрудникам отеля приходилось трудиться в режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера, поэтому силы и энергия были им просто необходимы. В результате был найден разумный компромисс. Было решено использовать пластиковые одноразовые стаканы для айрана вместо обычных стеклянных. Это решение удовлетворило всех: и генерального менеджера, и шеф-повара, и мойщиков посуды, и всех остальных служащих отеля.
С наступлением зимних холодов фаворитом становится другой напиток – горячий салеп. Пожалуй, салеп - самый загадочный турецкий напиток. Его готовят из порошка белого или светло-жёлтого цвета, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей. У этого напитка богатая история. Салеп был весьма популярен в Европе ещё со времен средневековья, его также изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, в Индии, в некоторых областях Китая. В то время врачи предписывали употреблять его как лекарство для восстановления сил после тяжёлой болезни. Воины брали с собой порошок салепа, зная, что приготовленный из него полезный и питательный напиток поможет им сохранить силы и боеспособность во время длительных переходов. Долгое время салеп считали афродизиаком, однако в наше время возбуждающие свойства этого напитка не признаны.
В начале XX века популярность салепа в других странах постепенно сошла на нет. В Турции же продолжают употреблять этот напиток и в наши дни. Это самый популярный горячий напиток, его любят за его восхитительный изысканный вкус. Порошок салепа заваривают в воде или в молоке, приправляют сахаром и специями (гвоздика, корица, имбирь), по вкусу добавляют молотые орешки, какао, кокосовую стружку. Ленивые хозяйки могут купить готовый салеп, который достаточно просто немного подогреть перед употреблением.
Вопреки сильным в обществе исламским традициям в Турции получили распространение алкогольные напитки, такие как виноградное вино, пиво и ракы. Самый популярный алкогольный напиток – ракы. Считается, что впервые этот напиток был изготовлен в XVI веке, хотя точная дата его изготовления неизвестна. Неизвестно также и происхождение названия напитка, существует несколько версий. По одной из версий, например, слово «ракы» произошло от слова «ираки», то есть «иракский». Возможно также, что слово «ракы» восходит к арабскому «араки», что означает «потогонный».
Ракы пьют из высокого стакана цилиндрической формы. Напиток должен быть охлаждён. В стакан сначала наливают ракы, затем разбавляют водой, потом добавляют лёд. Если нарушить эту последовательность, то пропадёт аромат напитка, испортится вкус. При взаимодействии с водой ракы приобретает мутно-белый цвет, поэтому народное название этого напитка – «молоко льва». Крепость этого напитка - 45-50 градусов, основная составляющая – настой виноградного спирта на семенах аниса. При изготовлении ракы используется метод двойной перегонки.
Для употребления с ракы рекомендуется более двухсот (!) различных закусок. Самые популярные закуски - домашняя брынза, огурцы, помидоры, дыня, морепродукты, фрукты, различные виды орехов. Закуска не должна закончиться раньше ракы – это важное условие. Стол следует украсить вазами с цветами или свежими лепестками роз. В турецкой прессе можно найти интересные статистические данные. Например, в Турции ежегодно производится 78,8 миллиона литров ракы, а основными потребителями ракы называют мужчин в возрасте от 35 до 44 лет.
Этим летом перед отъездом из Турции мы купили стеклянные стаканчики в форме тюльпана, медную кофеварку-джезве, бутылочку ракы, несколько упаковок салепа, турецкого чая и кофе. Этих запасов должно хватить до следующей поездки в Турцию.
Утоли жажду в Турции
Однако мало кто из туристов знает о том, что знаменитый яблочный турецкий чай – это растворимый порошок, напиток, предназначенный исключительно для иностранных туристов. Сами же турки предпочитают пить натуральный чёрный чай, который выращивают на черноморском побережье Турции.
Турецкий чай однородный, хорошо очищенный, без примесей. Правильно заварить такой чай – настоящее искусство. У турок даже есть шутка о том, что девушка, овладевшая этой премудростью, уже может выходить замуж.
Смысл этой шутки можно оценить в полной мере, лишь попытавшись заварить турецкий чай самостоятельно. Процесс этот непростой и долгий. Чай заваривают в двухуровневом чайнике, похожем на старинный русский самовар, в котором чай должен томиться на медленном огне примерно 20-30 минут, только тогда он получается насыщенным и крепким. Подают чай в специальных небольших стеклянных стаканах, по форме которые напоминают цветок тюльпана.
В офисах турецких компаний есть необычная должность, которая называется чайджи. Чайджи отвечает за приготовление чая и разносит его сотрудникам прямо на рабочие места. Неудивительно, что в течение рабочего дня чаепитие занимает так много времени и часто заменяет саму работу. В крупных компаниях чайджи работают на каждом этаже. Такие люди есть и в небольших фирмах, и в торговых центрах, и в маленьких лавках. Чаепитие непременно сопровождает всевозможные собрания, совещания, заседания и переговоры, что часто удивляет иностранных партнёров.
Кофе - не менее популярный напиток в Турции. Впервые его привезли в Стамбул в XV веке два сирийских торговца. В те времена кофе быстро стал очень популярен в кругах турецкой знати. При дворе султана служили кофевары, которые варили вкуснейший кофе. Искусству приготовления этого напитка должны были учиться одалиски из султанского гарема. В течение последующих веков кофе стал доступен не только султану и знати, а для того чтобы сварить чашечку кофе, совсем не обязательно быть одалиской. Кофе стал неотъемлемой частью современной Турции. Этот напиток является непременным спутником долгих задушевных бесед. «Одна чашка кофе, выпитая вместе, гарантирует 40 лет дружбы», - так говорят турки.
Собственных кофейных плантаций в Турции нет, кофейные зёрна импортируют из Бразилии и Йемена. А турецким кофе называют из-за способа приготовления. Турецкий кофе варят в специальной посуде – джезве, известной нам как турка или кофеварка.
Пьют этот напиток после еды. Не удивляйтесь, если вместе с чашечкой кофе вам подадут стакан воды. Следует отпить небольшое количество воды из стакана, чтобы избавиться от привкуса пищи и насладиться в полной мере вкусом ароматного турецкого кофе.
Идеальным напитком, утоляющим жажду в жаркий летний день, считается айран. Айран делают из йогурта, который разбавляют водой, добавляют немного соли и подают охлаждённым. В каждой турецкой семье есть свой рецепт приготовления айрана. Впрочем, у хозяйки есть выбор: готовить айран самостоятельно или купить его в супермаркете. Турецкие производители молочных продуктов предлагают большой ассортимент айрана. Хороший начальник в летние месяцы всегда следит за тем, чтобы у его подчинённых в свободном доступе и бесплатно был айран. Ведь этот напиток не просто утоляет жажду, но и нормализует артериальное давление, помогает справиться с большими физическими нагрузками.
Работая в турецком отеле, мне довелось стать свидетелем конфликта между генеральным менеджером отеля и шеф-поваром. Шеф-повар отказался поставить айран в столовой для персонала, мотивируя это тем, что мойщикам посуды приходится очень долго отмывать использованные стаканы. Генеральный менеджер громко кричал, ругался и даже грозил увольнением шеф-повару. То лето выдалось особенно жарким, отель был переполнен туристами из разных стран, сотрудникам отеля приходилось трудиться в режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера, поэтому силы и энергия были им просто необходимы. В результате был найден разумный компромисс. Было решено использовать пластиковые одноразовые стаканы для айрана вместо обычных стеклянных. Это решение удовлетворило всех: и генерального менеджера, и шеф-повара, и мойщиков посуды, и всех остальных служащих отеля.
С наступлением зимних холодов фаворитом становится другой напиток – горячий салеп. Пожалуй, салеп - самый загадочный турецкий напиток. Его готовят из порошка белого или светло-жёлтого цвета, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей. У этого напитка богатая история. Салеп был весьма популярен в Европе ещё со времен средневековья, его также изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, в Индии, в некоторых областях Китая. В то время врачи предписывали употреблять его как лекарство для восстановления сил после тяжёлой болезни. Воины брали с собой порошок салепа, зная, что приготовленный из него полезный и питательный напиток поможет им сохранить силы и боеспособность во время длительных переходов. Долгое время салеп считали афродизиаком, однако в наше время возбуждающие свойства этого напитка не признаны.
В начале XX века популярность салепа в других странах постепенно сошла на нет. В Турции же продолжают употреблять этот напиток и в наши дни. Это самый популярный горячий напиток, его любят за его восхитительный изысканный вкус. Порошок салепа заваривают в воде или в молоке, приправляют сахаром и специями (гвоздика, корица, имбирь), по вкусу добавляют молотые орешки, какао, кокосовую стружку. Ленивые хозяйки могут купить готовый салеп, который достаточно просто немного подогреть перед употреблением.
Вопреки сильным в обществе исламским традициям в Турции получили распространение алкогольные напитки, такие как виноградное вино, пиво и ракы. Самый популярный алкогольный напиток – ракы. Считается, что впервые этот напиток был изготовлен в XVI веке, хотя точная дата его изготовления неизвестна. Неизвестно также и происхождение названия напитка, существует несколько версий. По одной из версий, например, слово «ракы» произошло от слова «ираки», то есть «иракский». Возможно также, что слово «ракы» восходит к арабскому «араки», что означает «потогонный».
Ракы пьют из высокого стакана цилиндрической формы. Напиток должен быть охлаждён. В стакан сначала наливают ракы, затем разбавляют водой, потом добавляют лёд. Если нарушить эту последовательность, то пропадёт аромат напитка, испортится вкус. При взаимодействии с водой ракы приобретает мутно-белый цвет, поэтому народное название этого напитка – «молоко льва». Крепость этого напитка - 45-50 градусов, основная составляющая – настой виноградного спирта на семенах аниса. При изготовлении ракы используется метод двойной перегонки.
Для употребления с ракы рекомендуется более двухсот (!) различных закусок. Самые популярные закуски - домашняя брынза, огурцы, помидоры, дыня, морепродукты, фрукты, различные виды орехов. Закуска не должна закончиться раньше ракы – это важное условие. Стол следует украсить вазами с цветами или свежими лепестками роз. В турецкой прессе можно найти интересные статистические данные. Например, в Турции ежегодно производится 78,8 миллиона литров ракы, а основными потребителями ракы называют мужчин в возрасте от 35 до 44 лет.
Этим летом перед отъездом из Турции мы купили стеклянные стаканчики в форме тюльпана, медную кофеварку-джезве, бутылочку ракы, несколько упаковок салепа, турецкого чая и кофе. Этих запасов должно хватить до следующей поездки в Турцию.
Автор: Ирина Рукавишникова |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2009, 8:00 10848 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан