Статьи » Здоровье
Конечно же, не только из печени можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Специалисты вообще считают, что каждый из субпродуктов играет важную роль в нашем питании и приносит свою пользу для нашего организма. Если печень прекрасно подходит для поддержания процессов кроветворения, то сердце необходимо есть для лучшей работы сердца. Вот так-то!
А для лучшей работы извилин — мозги. Разумеется, это не означает, что, съев мозги, мы сразу же станем умнее, но зато атеросклероза не заработаем: мозговой жир не оседает на стенках сосудов. Наконец, мозговой фосфор благотворно действует на нервную систему. Для легких и бронхов же очень полезны облегченные жиры.
Так что не пренебрегайте субпродуктами и смело включайте их в семейный рацион. Это не только вкусно, но и очень полезно и, что в наше время немаловажно, намного дешевле мяса.
Гуляш из легкого (татарская кухня)
Потребуется: 500 г говяжьего легкого, 550-600 мл бульона, 50 г репчатого лука, по 25 г томата-пюре, пшеничной муки и сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.
Промытое легкое положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 часа. После этого нарезать легкое кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный репчатый лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки легкого сложить в кастрюлю, прибавить бульон, полученный при варке, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Гуляш из сердца или вымени
Потребуется: 500 г говяжьего сердца или вымени, по 1 ст. ложке муки, масла и томата-пюре, 1 репчатая луковица.
Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками по 30-40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. На гарнир подать жареный или отварной картофель.
Вымя, тушенное с овощами
Потребуется: 1 кг вымени, 3-4 моркови, 2 репы, 1 репчатая луковица, 4-5 картофелин, 1,5 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.
Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать кубиками (1х1 см), положить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10-15 минут до окончания тушения добавить в горшочки сметану.
Прежде чем готовить блюда с выменем, его следует хорошо промыть, немного подержать в воде, а затем варить часа 3-4. Тогда блюда из него будут нежными и очень вкусными.
Некоторые хозяйки не любят готовить почки из-за их специфического запаха. И совершенно напрасно. От запаха легко избавиться, если предварительно замочить почки в холодной воде хотя бы на пару часов. Воду, естественно, нужно периодически менять.
Почки жареные под горчичным соусом
На 2 телячьих почки потребуется: 1 ст. ложка топленого масла.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 рюмка вина, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, перец.
Телячьи почки очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить на полотенце, не нарезая. Разогреть на противне масло, уложить почки, обжарить на сильном огне с обеих сторон, пока не подрумянятся (можно жарить также и в очень горячем духовом шкафу). Посолить. Продолжать жаренье примерно 20 минут, чтобы почки не были ни слишком пережарены, ни с кровью. Жареные почки уложить на горячее блюдо, нарезать быстро ломтиками и накрыть другим горячим блюдом, держать в тепле, но очень недолго, пока не будет приготовлен соус.
Приготовление соуса. Приготовить заранее вино, разбавленную вином горчицу, 2-3 ч. ложки масла, 1 ч. ложку мелко нарезанной зеленой петрушки, 1 ч. ложку лимонного сока. Вынув почки из противня, налить в него вина и дать покипеть, пока нарезаются почки. Прибавить в кипящий соус горчицу, сливочное масло, петрушку, лимонный сок, перец, посолить. Не кипятить. Полить им почки. Подавать почки горячими, с поджаренными в масле гренками.
Почки, жаренные в сметанном соусе с грибами
Телячьи почки нарезать тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем и жарить на топленом масле. В жареные почки добавить нарезанные дольками белые грибы, продолжая жарку еще 6-8 минут. Залить сметанным соусом с луком или соусом красным с мадерой и прокипятить. При подаче почки положить на порционную сковороду и посыпать зеленью.
Почки телячьи или свиные, жаренные с помидорами
С телячьих почек, если они очень жирные, срезать жир, оставив его слоем не более 10 мм. Разрезать почки поперек на ломти толщиной 10-12 мм. Свиные почки разрезать вдоль пополам. Почки посыпать солью, перцем и жарить на сковороде с жиром, поворачивая ломтики с одной стороны на другую. Крупные помидоры нарезать на дольки, а мелкие - пополам и поджарить их с маслом на плите или в жарочном шкафу.
При подаче положить жареные почки на блюдо или тарелку, на каждый ломтик поместить по кусочку помидора и посыпать зеленью петрушки или укропом. Жареный картофель уложить рядом с почками или подать его в отдельной посуде. Почки можно подать также и на сковородке, на которой они жарились.
У готовых почек не должно быть красноты на разрезе, но не следует также жарить их слишком долго: пережаренные почки не сочны.
Почки жареные с картофелем
Почки (телячьи, свиные или бараньи), очищенные от пленки, нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм, посолить и непосредственно перед подачей жарить на порционной сковороде со сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином. Подать почки немедленно после жарки на той же сковороде, на которой они жарились, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки. Гарнир — жареный картофель — подать в отдельной посуде. Почки можно приготовить и подать без лимона.
Почки, тушенные с овощами
Почки (говяжьи, свиные или бараньи) вымочить в холодной воде в течение 1,5-2 часов, периодически меняя воду. Промыть, разрезать пополам, а половинки нарезать ломтиками, залить водой, дать закипеть и слить отвар. Снова залить водой, довести до кипения и слить отвар. После чего почки промыть, залить кипятком и варить минут 30. Лук нарезать и обжарить. Морковь натереть на терке, спассеровать, добавить нарезанный кубиками соленый огурец и немного потушить. Смешать с луком. В сковороду с овощами положить почки, залить сметанным соусом и тушить до готовности. Подать с отварным картофелем.
Почки, тушенные с грибами (старинный рецепт)
Почки очистить, промыть и залить молоком так, чтобы они были прикрыты. Поставить в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя молоко на свежее. Через три дня почки осушить и порезать полосками. В глубокой сковороде на подсолнечном масле поджарить измельченный репчатый лук, затем добавить шампиньоны и немного поджарить, помешивая, затем подержать на малом огне еще немного. На второй сковороде на сильном огне поджарить почки до коричневого цвета, постоянно помешивая. После этого почки переложить в первую сковороду к шампиньонам с луком, влить 1 стакан сухого красного вина, добавить 2-4 зубчика толченого чеснока, поперчить, перемешать и пару минут все тушить. Влить сметану и только после этого посолить.
Рубцы говяжьи
Рубец говяжий вымачивать ночь в воде, в которую добавить немного уксуса, чтобы отбить запах. Утром промыть и варить часов 6 в большой кастрюле в подсоленной воде (без специй). Когда сварится, завернуть рулетом и остудить в холодильнике. Перед подачей нарезать рулет на тонкие колечки.
А вот какие салаты можно приготовить из тех же субпродуктов.
Салат «Печеночка»
Потребуется: 500 г печени, 300 г лука, 1 морковь, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень отварить, остудить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить лук на ситечко, чтобы стекли излишки масла. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и так же избавиться от излишков масла. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом. Выложить салат в салатницу и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.
Салат из легкого
Потребуется: 500 г свиного или говяжьего легкого, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Легкое отварить, остудить, нарезать тонкими ломтиками длиной 4-5 см. Посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и маслом, перемешать. Добавить в салат измельченный лук, толченый чеснок и рубленую зелень петрушки. Все смешать и выложить в салатник. Готовый салат поставить для пропитки в холодильник.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Блюда из субпродуктов. Часть 2
А для лучшей работы извилин — мозги. Разумеется, это не означает, что, съев мозги, мы сразу же станем умнее, но зато атеросклероза не заработаем: мозговой жир не оседает на стенках сосудов. Наконец, мозговой фосфор благотворно действует на нервную систему. Для легких и бронхов же очень полезны облегченные жиры.
Так что не пренебрегайте субпродуктами и смело включайте их в семейный рацион. Это не только вкусно, но и очень полезно и, что в наше время немаловажно, намного дешевле мяса.
Гуляш из легкого (татарская кухня)
Потребуется: 500 г говяжьего легкого, 550-600 мл бульона, 50 г репчатого лука, по 25 г томата-пюре, пшеничной муки и сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.
Промытое легкое положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 часа. После этого нарезать легкое кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный репчатый лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки легкого сложить в кастрюлю, прибавить бульон, полученный при варке, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Гуляш из сердца или вымени
Потребуется: 500 г говяжьего сердца или вымени, по 1 ст. ложке муки, масла и томата-пюре, 1 репчатая луковица.
Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками по 30-40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. На гарнир подать жареный или отварной картофель.
Вымя, тушенное с овощами
Потребуется: 1 кг вымени, 3-4 моркови, 2 репы, 1 репчатая луковица, 4-5 картофелин, 1,5 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.
Вымя промыть, нарезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Сваренное вымя нарезать кубиками (1х1 см), положить в горшочки вместе с нарезанными овощами, залить наполовину бульоном и тушить в духовке до размягчения овощей. За 10-15 минут до окончания тушения добавить в горшочки сметану.
Прежде чем готовить блюда с выменем, его следует хорошо промыть, немного подержать в воде, а затем варить часа 3-4. Тогда блюда из него будут нежными и очень вкусными.
Некоторые хозяйки не любят готовить почки из-за их специфического запаха. И совершенно напрасно. От запаха легко избавиться, если предварительно замочить почки в холодной воде хотя бы на пару часов. Воду, естественно, нужно периодически менять.
Почки жареные под горчичным соусом
На 2 телячьих почки потребуется: 1 ст. ложка топленого масла.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 рюмка вина, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, перец.
Телячьи почки очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить на полотенце, не нарезая. Разогреть на противне масло, уложить почки, обжарить на сильном огне с обеих сторон, пока не подрумянятся (можно жарить также и в очень горячем духовом шкафу). Посолить. Продолжать жаренье примерно 20 минут, чтобы почки не были ни слишком пережарены, ни с кровью. Жареные почки уложить на горячее блюдо, нарезать быстро ломтиками и накрыть другим горячим блюдом, держать в тепле, но очень недолго, пока не будет приготовлен соус.
Приготовление соуса. Приготовить заранее вино, разбавленную вином горчицу, 2-3 ч. ложки масла, 1 ч. ложку мелко нарезанной зеленой петрушки, 1 ч. ложку лимонного сока. Вынув почки из противня, налить в него вина и дать покипеть, пока нарезаются почки. Прибавить в кипящий соус горчицу, сливочное масло, петрушку, лимонный сок, перец, посолить. Не кипятить. Полить им почки. Подавать почки горячими, с поджаренными в масле гренками.
Почки, жаренные в сметанном соусе с грибами
Телячьи почки нарезать тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем и жарить на топленом масле. В жареные почки добавить нарезанные дольками белые грибы, продолжая жарку еще 6-8 минут. Залить сметанным соусом с луком или соусом красным с мадерой и прокипятить. При подаче почки положить на порционную сковороду и посыпать зеленью.
Почки телячьи или свиные, жаренные с помидорами
С телячьих почек, если они очень жирные, срезать жир, оставив его слоем не более 10 мм. Разрезать почки поперек на ломти толщиной 10-12 мм. Свиные почки разрезать вдоль пополам. Почки посыпать солью, перцем и жарить на сковороде с жиром, поворачивая ломтики с одной стороны на другую. Крупные помидоры нарезать на дольки, а мелкие - пополам и поджарить их с маслом на плите или в жарочном шкафу.
При подаче положить жареные почки на блюдо или тарелку, на каждый ломтик поместить по кусочку помидора и посыпать зеленью петрушки или укропом. Жареный картофель уложить рядом с почками или подать его в отдельной посуде. Почки можно подать также и на сковородке, на которой они жарились.
У готовых почек не должно быть красноты на разрезе, но не следует также жарить их слишком долго: пережаренные почки не сочны.
Почки жареные с картофелем
Почки (телячьи, свиные или бараньи), очищенные от пленки, нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм, посолить и непосредственно перед подачей жарить на порционной сковороде со сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином. Подать почки немедленно после жарки на той же сковороде, на которой они жарились, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки. Гарнир — жареный картофель — подать в отдельной посуде. Почки можно приготовить и подать без лимона.
Почки, тушенные с овощами
Почки (говяжьи, свиные или бараньи) вымочить в холодной воде в течение 1,5-2 часов, периодически меняя воду. Промыть, разрезать пополам, а половинки нарезать ломтиками, залить водой, дать закипеть и слить отвар. Снова залить водой, довести до кипения и слить отвар. После чего почки промыть, залить кипятком и варить минут 30. Лук нарезать и обжарить. Морковь натереть на терке, спассеровать, добавить нарезанный кубиками соленый огурец и немного потушить. Смешать с луком. В сковороду с овощами положить почки, залить сметанным соусом и тушить до готовности. Подать с отварным картофелем.
Почки, тушенные с грибами (старинный рецепт)
Почки очистить, промыть и залить молоком так, чтобы они были прикрыты. Поставить в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя молоко на свежее. Через три дня почки осушить и порезать полосками. В глубокой сковороде на подсолнечном масле поджарить измельченный репчатый лук, затем добавить шампиньоны и немного поджарить, помешивая, затем подержать на малом огне еще немного. На второй сковороде на сильном огне поджарить почки до коричневого цвета, постоянно помешивая. После этого почки переложить в первую сковороду к шампиньонам с луком, влить 1 стакан сухого красного вина, добавить 2-4 зубчика толченого чеснока, поперчить, перемешать и пару минут все тушить. Влить сметану и только после этого посолить.
Рубцы говяжьи
Рубец говяжий вымачивать ночь в воде, в которую добавить немного уксуса, чтобы отбить запах. Утром промыть и варить часов 6 в большой кастрюле в подсоленной воде (без специй). Когда сварится, завернуть рулетом и остудить в холодильнике. Перед подачей нарезать рулет на тонкие колечки.
А вот какие салаты можно приготовить из тех же субпродуктов.
Салат «Печеночка»
Потребуется: 500 г печени, 300 г лука, 1 морковь, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень отварить, остудить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить лук на ситечко, чтобы стекли излишки масла. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и так же избавиться от излишков масла. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом. Выложить салат в салатницу и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.
Салат из легкого
Потребуется: 500 г свиного или говяжьего легкого, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Легкое отварить, остудить, нарезать тонкими ломтиками длиной 4-5 см. Посолить и поперчить по вкусу, заправить уксусом и маслом, перемешать. Добавить в салат измельченный лук, толченый чеснок и рубленую зелень петрушки. Все смешать и выложить в салатник. Готовый салат поставить для пропитки в холодильник.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 августа 2009, 8:00 8178 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан