Статьи » Здоровье
…В обеденный перерыв нужно успеть совершить массу серьезных и не очень дел: пробежаться по магазинам, встретиться с подругой, сделать маникюр и прочее-прочее. А еще не мешало бы заморить червячка… К счастью, в соседнем кафе можно быстро проглотить хот-дог со стаканом газировки - вкусно и недорого!.. Стоп, давайте не будем спешить с выводами и перекусом на ходу, послушаем на этот счет мнение нашего консультанта, специалиста по БАДам и продуктам питания Александра КРОЛЕВЦА.
- Александр Александрович, в нашу жизнь прочно вошло и слово «фастфуд», и, прямо скажем, не лучшая «традиция» перекуса на скорую руку. Однако многие уверены, что коварный фастфуд – это гамбургеры и чизбургеры, а вот салаты и горячие супы в ресторанах быстрого питания – вполне допустимый вариант. Что скажете на это?
- Действительно, есть такое заблуждение. Нужно твердо усвоить: фастфуд – это не только продукция известной компании, агитирующей в своих рекламных роликах за гамбургеры и чизбургеры, которые «стали в два раза вкуснее и больше по прежней цене». В скорбном списке – заведения вроде «Крошка-картошка», уличная шаурма, блины с начинками, а также чипсы, сухарики и прочая «мелочь», которой мы пытаемся на ходу унять голод. Принципиальной разницы между булкой с жирной котлетой и супом из стаканчика нет. И у гамбургера, поедаемого вами на бегу, и у блинчиков с приторной начинкой, поглощаемых за столиком в кафе, немало общего: эта пища высококалорийна (одна порция содержит около 600 Ккал), содержит избыток жиров, но минимум витаминов и пищевых волокон.
- Первую причину, по которой фастфуд снискал недобрую славу, вы назвали: излишек жиров и, как следствие, высокая калорийность. Однако есть продукты, у которых содержание жира тоже зашкаливает, например, некоторые сорта мяса. Тем не менее, диетологи к ним снисходительны, советуют всего лишь ограничить потребление или изменить способ приготовления. В отношении же фастфуда медики более категоричны. В чем причина «двойных стандартов»?
- Никаких двойных стандартов нет, есть колоссальная разница между жирами, которые содержатся в продуктах. В мясе животных и в том же сливочном масле содержится, так сказать, естественный жир, который в разумных дозах необходим нашему организму. А вот в индустрии фастфуда при приготовлении сплошь и рядом используют твердые виды маргарина с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот (ТЖК). Давайте остановимся на этой «напасти» подробнее.
На совести транс-изомеров - провоцирование и рост онкозаболеваний, ухудшение иммунитета, увеличение риска развития диабета. Но главный удар они наносят, что называется, прямо в сердце, влияя на развитие сердечной патологии. Вдумайтесь: если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента. Но опять же, это лишь малая толика, а на самом деле перечень обвинений, которые могут быть справедливо предъявлены главным «переносчикам» ТЖК – фастфуду и покупной кондитерской продукции – гораздо шире.
Наверное, для женщин убедительнее всего прозвучит такой аргумент: транс-изомеры – одна из главных причин лишних килограммов. Подтверждение тому – вся американская нация, известная как пристрастием к быстрой еде, так и внушительными формами. Согласно медицинской статистике, 61% американцев страдает ожирением, и виной тому фастфуд, ставший для жителей Нового Света образом жизни.
- Список «прегрешений» фастфуда растет. Что еще скрыто между аппетитными булочками с кунжутом и под хрустящей корочкой?
- Быстрая еда содержит огромное количество консервантов и всевозможных добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.д. Какие именно добавки и в каких дозах используются, чаще всего остается тайной за семью печатями, не в интересах производителей обнародовать эту информацию. Но вывод напрашивается однозначный: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах.
На этом список вреда от фастфуда не заканчивается. Так, регулярное употребление этих продуктов чревато возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, вплоть до онкологических. Причиной тому спешка, в которой обычно едят этот «гастрономический кошмар» - на то она и быстрая еда. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта… Стоит ли удивляться, что врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный.
- Но обычно в ресторанах быстрого питания к продуктам предлагаются напитки, следовательно, можно запивать еду и хотя бы частично нейтрализовать последствия «трапезы». Не так ли?
- Абсолютно неверно. Как правило, в этих заведениях предлагаются сильногазированные напитки, охлажденные практически до ледяного состояния – температура их «согласно нормативу» 1-4 градуса. В итоге, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой, мы наносим организму колоссальный вред. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с едой напитка жир застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем талии.
Отдельного внимания заслуживает и качество напитка, обычно это «Кока-кола». В стакане колы содержится примерно 5 чайных ложек сахара – это дневная норма. Кола-лайт не содержит сахара, но она еще вредоноснее, так как в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, а он в больших дозах провоцирует онкозаболевания, аллергию, чересчур возбуждает и ухудшает работу сердца. Такой «коктейль» может привести к коме, если его выпьет больной сахарным диабетом. Кока-кола полезна в одном: это прекрасное средство для удаления ржавчины и накипи. Как говорится, делайте выводы сами.
- Тем не менее, в СМИ упорно крутят ролики, где производители продукции известной компании убеждают, что используют только высококачественное сырье, в частности, экологически чистую говядину…
- Пусть рекламные посулы останутся на совести их заказчиков. Есть другая сторона медали, правда, о которой по понятным причинам замалчивается, но время от времени мировую империю фастфуда сотрясает очередной разоблачительный скандал. Недавно настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», в которой приведены ошеломительные факты относительно мяса, которое мы имеем «счастье» видеть в гамбургерах. Коров, предназначенных для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до забоя «сажают» на диету из зерна и анаболиков. В итоге получается рекордный привес и рекордная же жирность говядины. Известно также, что «фастфудовских» коров кормят останками других животных, смешанными с опилками из курятников. Кстати, о курятине: специально для известной компании была выведена особая порода кур с огромной грудкой и опять же специальным меню откорма…
После публикации книги на журналиста Шлоссера ополчились представители компании «Макдональдс», но суть претензий свелась лишь к личной неприязни. Ни одного опровержения по существу высказано не было. И уж коль речь идет о рекламе, нелишне упомянуть социальную рекламу, которая появилась в странах Евросоюза: «Live fa(s)t, die young!» («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast – быстрый, быстро; fat – толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения. О появлении такой антипропаганды в нашей стране пока говорить не приходится.
- И все-таки у быстрой еды немало приверженцев, в основном это подростки. Убедить их отказаться от опасной еды практически невозможно…
- …И в этом нет ничего удивительного. По мнению ученых, изучающих влияние быстрой пищи на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто невозможно, вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, что бывают при болезненных зависимостях.
- Вывод очевиден: хотите сохранить здоровье – обходите фастфудовский общепит стороной, даже если невыносимо хочется есть…
- Не открою новой истины, сказав, что лучшая еда готовится дома. Если обстоятельства вынуждают и нет никаких альтернатив, кроме быстрой еды, позвольте себе фастфудовский перекус. Однако постарайтесь исключить из меню самые опасные продукты – картофель фри, гамбургеры, сладкую газировку. Но вечером обязательно поешьте нормально и не забывайте, что такое отклонение от правил рационального питания допустимо не чаще, чем раз в месяц.
Фастфуд: дешево, но смертельно сердито
- Александр Александрович, в нашу жизнь прочно вошло и слово «фастфуд», и, прямо скажем, не лучшая «традиция» перекуса на скорую руку. Однако многие уверены, что коварный фастфуд – это гамбургеры и чизбургеры, а вот салаты и горячие супы в ресторанах быстрого питания – вполне допустимый вариант. Что скажете на это?
- Действительно, есть такое заблуждение. Нужно твердо усвоить: фастфуд – это не только продукция известной компании, агитирующей в своих рекламных роликах за гамбургеры и чизбургеры, которые «стали в два раза вкуснее и больше по прежней цене». В скорбном списке – заведения вроде «Крошка-картошка», уличная шаурма, блины с начинками, а также чипсы, сухарики и прочая «мелочь», которой мы пытаемся на ходу унять голод. Принципиальной разницы между булкой с жирной котлетой и супом из стаканчика нет. И у гамбургера, поедаемого вами на бегу, и у блинчиков с приторной начинкой, поглощаемых за столиком в кафе, немало общего: эта пища высококалорийна (одна порция содержит около 600 Ккал), содержит избыток жиров, но минимум витаминов и пищевых волокон.
- Первую причину, по которой фастфуд снискал недобрую славу, вы назвали: излишек жиров и, как следствие, высокая калорийность. Однако есть продукты, у которых содержание жира тоже зашкаливает, например, некоторые сорта мяса. Тем не менее, диетологи к ним снисходительны, советуют всего лишь ограничить потребление или изменить способ приготовления. В отношении же фастфуда медики более категоричны. В чем причина «двойных стандартов»?
- Никаких двойных стандартов нет, есть колоссальная разница между жирами, которые содержатся в продуктах. В мясе животных и в том же сливочном масле содержится, так сказать, естественный жир, который в разумных дозах необходим нашему организму. А вот в индустрии фастфуда при приготовлении сплошь и рядом используют твердые виды маргарина с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот (ТЖК). Давайте остановимся на этой «напасти» подробнее.
На совести транс-изомеров - провоцирование и рост онкозаболеваний, ухудшение иммунитета, увеличение риска развития диабета. Но главный удар они наносят, что называется, прямо в сердце, влияя на развитие сердечной патологии. Вдумайтесь: если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента. Но опять же, это лишь малая толика, а на самом деле перечень обвинений, которые могут быть справедливо предъявлены главным «переносчикам» ТЖК – фастфуду и покупной кондитерской продукции – гораздо шире.
Наверное, для женщин убедительнее всего прозвучит такой аргумент: транс-изомеры – одна из главных причин лишних килограммов. Подтверждение тому – вся американская нация, известная как пристрастием к быстрой еде, так и внушительными формами. Согласно медицинской статистике, 61% американцев страдает ожирением, и виной тому фастфуд, ставший для жителей Нового Света образом жизни.
- Список «прегрешений» фастфуда растет. Что еще скрыто между аппетитными булочками с кунжутом и под хрустящей корочкой?
- Быстрая еда содержит огромное количество консервантов и всевозможных добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.д. Какие именно добавки и в каких дозах используются, чаще всего остается тайной за семью печатями, не в интересах производителей обнародовать эту информацию. Но вывод напрашивается однозначный: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах.
На этом список вреда от фастфуда не заканчивается. Так, регулярное употребление этих продуктов чревато возникновением гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, вплоть до онкологических. Причиной тому спешка, в которой обычно едят этот «гастрономический кошмар» - на то она и быстрая еда. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – проблемы с работой желудочно-кишечного тракта… Стоит ли удивляться, что врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный.
- Но обычно в ресторанах быстрого питания к продуктам предлагаются напитки, следовательно, можно запивать еду и хотя бы частично нейтрализовать последствия «трапезы». Не так ли?
- Абсолютно неверно. Как правило, в этих заведениях предлагаются сильногазированные напитки, охлажденные практически до ледяного состояния – температура их «согласно нормативу» 1-4 градуса. В итоге, запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой, мы наносим организму колоссальный вред. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с едой напитка жир застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая объем талии.
Отдельного внимания заслуживает и качество напитка, обычно это «Кока-кола». В стакане колы содержится примерно 5 чайных ложек сахара – это дневная норма. Кола-лайт не содержит сахара, но она еще вредоноснее, так как в нее добавляют сахарозаменитель аспартам, а он в больших дозах провоцирует онкозаболевания, аллергию, чересчур возбуждает и ухудшает работу сердца. Такой «коктейль» может привести к коме, если его выпьет больной сахарным диабетом. Кока-кола полезна в одном: это прекрасное средство для удаления ржавчины и накипи. Как говорится, делайте выводы сами.
- Тем не менее, в СМИ упорно крутят ролики, где производители продукции известной компании убеждают, что используют только высококачественное сырье, в частности, экологически чистую говядину…
- Пусть рекламные посулы останутся на совести их заказчиков. Есть другая сторона медали, правда, о которой по понятным причинам замалчивается, но время от времени мировую империю фастфуда сотрясает очередной разоблачительный скандал. Недавно настоящей бомбой стала книга Эрика Шлоссера «Нация фастфуда», в которой приведены ошеломительные факты относительно мяса, которое мы имеем «счастье» видеть в гамбургерах. Коров, предназначенных для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до забоя «сажают» на диету из зерна и анаболиков. В итоге получается рекордный привес и рекордная же жирность говядины. Известно также, что «фастфудовских» коров кормят останками других животных, смешанными с опилками из курятников. Кстати, о курятине: специально для известной компании была выведена особая порода кур с огромной грудкой и опять же специальным меню откорма…
После публикации книги на журналиста Шлоссера ополчились представители компании «Макдональдс», но суть претензий свелась лишь к личной неприязни. Ни одного опровержения по существу высказано не было. И уж коль речь идет о рекламе, нелишне упомянуть социальную рекламу, которая появилась в странах Евросоюза: «Live fa(s)t, die young!» («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast – быстрый, быстро; fat – толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 21,5 миллиона из них страдают от избыточного веса или ожирения. О появлении такой антипропаганды в нашей стране пока говорить не приходится.
- И все-таки у быстрой еды немало приверженцев, в основном это подростки. Убедить их отказаться от опасной еды практически невозможно…
- …И в этом нет ничего удивительного. По мнению ученых, изучающих влияние быстрой пищи на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фастфуда очень сложно, а порой и просто невозможно, вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, что бывают при болезненных зависимостях.
- Вывод очевиден: хотите сохранить здоровье – обходите фастфудовский общепит стороной, даже если невыносимо хочется есть…
- Не открою новой истины, сказав, что лучшая еда готовится дома. Если обстоятельства вынуждают и нет никаких альтернатив, кроме быстрой еды, позвольте себе фастфудовский перекус. Однако постарайтесь исключить из меню самые опасные продукты – картофель фри, гамбургеры, сладкую газировку. Но вечером обязательно поешьте нормально и не забывайте, что такое отклонение от правил рационального питания допустимо не чаще, чем раз в месяц.
Автор: Наталья Гребнева |
Оставить комментарий
|
26 августа 2009, 8:00 10099 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан