Статьи » Здоровье
Средства при болях в суставах
№1. Лечение рисом при остеохондрозе
Рис способствует вытягиванию из соединительной ткани вредных отложений.
Замочить 1 стакан риса на двое-трое суток. Слить воду, добавить два стакана свежей воды и варить, пока вода не впитается в зерна. Готовый рис нужно промыть от слизи и разделить на четыре порции. За 20 минут до каждого приема пить по ½ стакана воды. Вместо воды можно выпить отвар шиповника, но не больше 1 стакана. На следующий день съесть 0,5 кг вареной свеклы или 0,5 кг яблок. Через 3-4 дня процедуру можно повторить. Противопоказаний нет.
№2. «Гонка солей» при болях в спине и суставах
Изменяя водно-солевой обмен, эти вещества уменьшают отек и воспаление в тканях и в нервных корешках спинного мозга. Таким действием обладают: порошок из арбузной корки, настой петрушки и шиповника.
Порошок из арбузной корки готовят следующим образом: наружный слой плода снимают ножом и сушат в духовке, перемалывают на кофемолке и употребляют 2-3 раза в день по ½-1 ч. ложке.
Этот порошок оказывает такое сильное мочегонное и солегонное действие, что способен вызвать снижение уровня калия в крови, что в свою очередь способно спровоцировать нарушение сердечной деятельности. Поэтому одновременно нужно употреблять в пищу такие продукты, как курага, урюк, чернослив, изюм, орехи, мед.
Петрушка с соком лимона - безвредное мочегонное средство, не раздражающее почки.
Вечером промытый корень и зелень петрушки пропустить через мясорубку, заполнить массой стакан, переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Затем залить 2 стаканами крутого кипятка, плотно закрыть и настаивать до утра. Утром процедить, добавить сок 1 среднего лимона. Принимать не более 1/3 стакана в день (в два приема) с такой периодичностью: 2 дня пить — три дня перерыв и т.д. до снятия отеков.
Средство при болях в пояснице
Отвар корня щавеля кислого
1 столовую ложку свежих корней на полтора стакана воды. Кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме.
Средства для лечения цистита
№1. Отвар травы толокнянки и листьев брусники
Внимание! Средство токсично, поэтому натощак принимать его нельзя.
Смешать равные количества травы толокнянки и листьев брусники. 2 ст. ложки этого сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на маленький огонь и кипятить 20-30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3-6 раз в день, но не натощак. Хотя облегчение обычно наступает после 3 приема лекарства, а боли полностью пропадают на вторые сутки, лечение продолжать 7-10 дней.
№2. Отвар луковой шелухи
2 горсти луковой шелухи залить 1 л кипятка и 5-10 минут кипятить, дать настояться ночь. Утром процедить, подогреть и выпить теплым натощак. Лечение продолжать 3-4 дня. Чтобы достичь максимального эффекта, можно добавить и чесночной шелухи.
Средства при гастрите
№1
Фенхель, плоды — 1 часть, алтей, корень — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей, корневища — 1 часть, солодка, корень — 1 часть.
Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.
№2
Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5 г. Взять 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применяется при гастритах с жалобами на печень.
№3. Сок алоэ
Сок алоэ принимать по 1-2 ч. ложкам 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.
№4. Отвар ромашки и душицы обыкновенной
Взять поровну траву душицы и цветки ромашки. 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
Внимание! Душица противопоказана беременным.
№5. Настой земляники лесной
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана ежедневно.
№6. Сок капусты белокочанной
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
№7. Настой корня лопуха большого
1 ч. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по ½ стакана теплого настоя 4 раза в день.
№8. Отвар корня лопуха большого
1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
№9. Настой листьев подорожника большого
1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
№10. Свежий сок из листьев подорожника большого
Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, колитах).
№11. Порошок из ревеня волнистого
При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05-0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60 градусов.
№12. Настой листьев салата посевного
1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Употреблять при хроническом гастрите.
№13. Свежий сок смородины черной
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по ¼ стакана сока 3 раза в день.
Средства при заболеваниях печени
№1. Клюква с медом
Перемешать стакан клюквы и стакан меда. Съедать ежедневно при воспалении.
№2. Отвар корней подорожника
50 г корней подорожника кипятить в 0,5 л воды 5-7 минут. Охладить, процедить. Принимать 3 раза в день. Помогает также при воспалительных процессах желчных путей, горечи во рту.
Средства для лечения сахарного диабета
№1. Отвар листьев грецкого ореха
1 чайный стакан мелко нарезанных зеленых листьев грецкого ореха залить 3 стаканами кипятка и настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде до получаса. Затем жидкость снова довести до кипения и настоять, но уже не менее 6 часов. Принимать по ½ стакана через 30-40 минут после еды.
№2. Отвар лаврового листа
Заварить 4-5 листиков лаврового листа на 100 г воды и принимать небольшими глотками в течение дня.
Средства для лечения язвы желудка
№1. Отвар листьев подорожника
½ стакана сушеных или 1 стакан свежих листьев подорожника залить 1 л кипятка, настоять. Отвар пить без нормы.
№2. Алоэ
При язве желудка два раза в день натощак и минут за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить.
Средства для профилактики аллергических заболеваний в сезон обострения
№1. Сок свежего корня сельдерея пахучего
Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
№2. Сок укропа посевного
Развести сок укропа водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
№3. Масла пряных растений
Накапать на кусочек сахара 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла и есть 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды выпить 150-250 мл кипяченой воды, в которую добавлена 1 ч. ложка хлористого кальция.
№4. Отвар крапивы глухой
Залить 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) глухой крапивы (яснотки) 1 стаканом кипятка. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день в теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
№5. Сок сельдерея пахучего
Сельдерей вместе с корнями и листьями пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Сок хранить в холодильнике.
Незабываемые рецепты народной медицины
Замочить 1 стакан риса на двое-трое суток. Слить воду, добавить два стакана свежей воды и варить, пока вода не впитается в зерна. Готовый рис нужно промыть от слизи и разделить на четыре порции. За 20 минут до каждого приема пить по ½ стакана воды. Вместо воды можно выпить отвар шиповника, но не больше 1 стакана. На следующий день съесть 0,5 кг вареной свеклы или 0,5 кг яблок. Через 3-4 дня процедуру можно повторить. Противопоказаний нет.
№2. «Гонка солей» при болях в спине и суставах
Изменяя водно-солевой обмен, эти вещества уменьшают отек и воспаление в тканях и в нервных корешках спинного мозга. Таким действием обладают: порошок из арбузной корки, настой петрушки и шиповника.
Порошок из арбузной корки готовят следующим образом: наружный слой плода снимают ножом и сушат в духовке, перемалывают на кофемолке и употребляют 2-3 раза в день по ½-1 ч. ложке.
Этот порошок оказывает такое сильное мочегонное и солегонное действие, что способен вызвать снижение уровня калия в крови, что в свою очередь способно спровоцировать нарушение сердечной деятельности. Поэтому одновременно нужно употреблять в пищу такие продукты, как курага, урюк, чернослив, изюм, орехи, мед.
Петрушка с соком лимона - безвредное мочегонное средство, не раздражающее почки.
Вечером промытый корень и зелень петрушки пропустить через мясорубку, заполнить массой стакан, переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Затем залить 2 стаканами крутого кипятка, плотно закрыть и настаивать до утра. Утром процедить, добавить сок 1 среднего лимона. Принимать не более 1/3 стакана в день (в два приема) с такой периодичностью: 2 дня пить — три дня перерыв и т.д. до снятия отеков.
Средство при болях в пояснице
Отвар корня щавеля кислого
1 столовую ложку свежих корней на полтора стакана воды. Кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды при болях в пояснице, ревматизме.
Средства для лечения цистита
№1. Отвар травы толокнянки и листьев брусники
Внимание! Средство токсично, поэтому натощак принимать его нельзя.
Смешать равные количества травы толокнянки и листьев брусники. 2 ст. ложки этого сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на маленький огонь и кипятить 20-30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3-6 раз в день, но не натощак. Хотя облегчение обычно наступает после 3 приема лекарства, а боли полностью пропадают на вторые сутки, лечение продолжать 7-10 дней.
№2. Отвар луковой шелухи
2 горсти луковой шелухи залить 1 л кипятка и 5-10 минут кипятить, дать настояться ночь. Утром процедить, подогреть и выпить теплым натощак. Лечение продолжать 3-4 дня. Чтобы достичь максимального эффекта, можно добавить и чесночной шелухи.
Средства при гастрите
№1
Фенхель, плоды — 1 часть, алтей, корень — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, пырей, корневища — 1 часть, солодка, корень — 1 часть.
Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.
№2
Мята перечная (листья) — 20 г, золототысячник (трава) — 5 г. Взять 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применяется при гастритах с жалобами на печень.
№3. Сок алоэ
Сок алоэ принимать по 1-2 ч. ложкам 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.
№4. Отвар ромашки и душицы обыкновенной
Взять поровну траву душицы и цветки ромашки. 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
Внимание! Душица противопоказана беременным.
№5. Настой земляники лесной
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана ежедневно.
№6. Сок капусты белокочанной
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
№7. Настой корня лопуха большого
1 ч. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по ½ стакана теплого настоя 4 раза в день.
№8. Отвар корня лопуха большого
1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
№9. Настой листьев подорожника большого
1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
№10. Свежий сок из листьев подорожника большого
Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, колитах).
№11. Порошок из ревеня волнистого
При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05-0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60 градусов.
№12. Настой листьев салата посевного
1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Употреблять при хроническом гастрите.
№13. Свежий сок смородины черной
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по ¼ стакана сока 3 раза в день.
Средства при заболеваниях печени
№1. Клюква с медом
Перемешать стакан клюквы и стакан меда. Съедать ежедневно при воспалении.
№2. Отвар корней подорожника
50 г корней подорожника кипятить в 0,5 л воды 5-7 минут. Охладить, процедить. Принимать 3 раза в день. Помогает также при воспалительных процессах желчных путей, горечи во рту.
Средства для лечения сахарного диабета
№1. Отвар листьев грецкого ореха
1 чайный стакан мелко нарезанных зеленых листьев грецкого ореха залить 3 стаканами кипятка и настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде до получаса. Затем жидкость снова довести до кипения и настоять, но уже не менее 6 часов. Принимать по ½ стакана через 30-40 минут после еды.
№2. Отвар лаврового листа
Заварить 4-5 листиков лаврового листа на 100 г воды и принимать небольшими глотками в течение дня.
Средства для лечения язвы желудка
№1. Отвар листьев подорожника
½ стакана сушеных или 1 стакан свежих листьев подорожника залить 1 л кипятка, настоять. Отвар пить без нормы.
№2. Алоэ
При язве желудка два раза в день натощак и минут за 20 до еды съешьте кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выбросить. Так нужно лечиться три месяца, а потом сделать перерыв на месяц. Если язва желудка еще не прошла, то курс лечения можно повторить.
Средства для профилактики аллергических заболеваний в сезон обострения
№1. Сок свежего корня сельдерея пахучего
Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
№2. Сок укропа посевного
Развести сок укропа водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
№3. Масла пряных растений
Накапать на кусочек сахара 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла и есть 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды выпить 150-250 мл кипяченой воды, в которую добавлена 1 ч. ложка хлористого кальция.
№4. Отвар крапивы глухой
Залить 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) глухой крапивы (яснотки) 1 стаканом кипятка. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день в теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
№5. Сок сельдерея пахучего
Сельдерей вместе с корнями и листьями пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Сок хранить в холодильнике.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 августа 2009, 8:00 9522 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан