Статьи » Здоровье
Варенье-ассорти «Сочное лето»
Потребуется: по 1 кг кислых яблок, помидоров, моркови, 3 апельсина, 3 кг сахара, 2 стакана воды.
Сварить сахарный сироп. Яблоки, помидоры и морковь нарезать соломкой. У апельсинов удалить семена и нарезать их вместе с цедрой. В кипящий сироп положить по очереди морковь, яблоки, помидоры. Довести до кипения, снять с огня, остудить. Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты, добавить апельсины, снять с огня и остудить. В третий раз варить варенье 15 минут с момента закипания. В кипящем виде разлить в стерильные банки и укупорить.
У нас с вами уже были рецепты этого необычного варенья. Вот еще один новый рецепт.
Варенье из зеленых помидоров
На 1 кг очищенных зеленых помидоров потребуется: 1,5 кг сахара, 1 лимон или 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Твердые плоды очистить от кожицы острым ножом, разрезать на 4 части, вычистить семена (если их не видно, то есть они остались внутри дольки, вычищать их не нужно). Сварить сироп, опустить в него помидоры и держать на маленьком огне около 1 часа. В конце варки добавить лимонную кислоту или кусочки лимона без цедры.
Варенье-желе из черной смородины
Замечательное варенье с мягкими и вкусными ягодами. На 10 стаканов ягод потребуется 12 стаканов сахара.
10 стаканов ягод промыть, залить 2 стаканами воды, варить 15 минут с момента закипания. Затем снять емкость с огня, засыпать сахаром (12 стаканов), хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячим разложить в банки и закрыть.
Варенье-ассорти «Тутти-фрутти»
На 2-3 л ассорти потребуется: по 1 кг малины, красной смородины, крыжовника и земляники, 2,5-3 кг сахара.
Ягоды крыжовника и красной смородины промыть и обсушить. У крыжовника обрезать плодоножки и сухие чашелистики, ягоды смородины отделить от кистей. Пропустить крыжовник и смородину через мясорубку. Малину перебрать, землянику очистить от плодоножек. Малину и землянику добавить в прокрученную ягодную смесь. Варить на слабом огне, помешивая. Когда масса слегка уварится, добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать варенье в небольшие банки, закрыть или закатать, остудить и хранить в темном месте.
Варенье из слив с косточками
На 1 кг слив требуется: 2 кг сахара и 400 мл воды.
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85 градусов, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно составлять 8 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
Варенье из слив без косточек
На 1 кг слив требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, хотя годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь.
Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов.
Потом, в зависимости от состояния плодов, варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности. В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
Варенье из зеленых слив (старинный рецепт)
От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
На 400 г слив требуется: 800 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода закипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы. На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились. Дать варенью остыть и разлить в банки.
Варенье из слив без кожицы (старинный рецепт)
На 400 г слив требуется: 400-600 г сахара.
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной нормы сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы второй половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности. После того как варенье остынет, переложить его в банки. Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
Варенье из зеленых слив без кожицы (старинный рецепт)
На 400 г слив требуется: 800 г сахара, 2 стакана воды.
Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы. Можно добавить ванилин (по вкусу).
Варенье из темно-синих слив
Потребуется: 1 кг слив, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Подобрать крупные, спелые, но с твердой мякотью плоды, вынуть косточки так, чтобы сливы не лопнули. Вместо косточек можно положить по четвертинке грецкого ореха. Сложить сливы в таз, осторожно залить горячим сахарным сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить сливы и оставить на сутки. На третий день варить сливы до готовности.
Для улучшения вкусовых качеств варенья сливы можно очистить от кожицы. Для этого их следует опустить на несколько минут в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде.
Джем из слив
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
Способ №1
На 1 кг слив требуется: 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Способ №2
Потребуется: 1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 ст. ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку с неплотно прикрытой дверцей. Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 ст. ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.
Повидло из слив
На 1 кг слив требуется: 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Часть 1. Варенье
Сварить сахарный сироп. Яблоки, помидоры и морковь нарезать соломкой. У апельсинов удалить семена и нарезать их вместе с цедрой. В кипящий сироп положить по очереди морковь, яблоки, помидоры. Довести до кипения, снять с огня, остудить. Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты, добавить апельсины, снять с огня и остудить. В третий раз варить варенье 15 минут с момента закипания. В кипящем виде разлить в стерильные банки и укупорить.
У нас с вами уже были рецепты этого необычного варенья. Вот еще один новый рецепт.
Варенье из зеленых помидоров
На 1 кг очищенных зеленых помидоров потребуется: 1,5 кг сахара, 1 лимон или 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Твердые плоды очистить от кожицы острым ножом, разрезать на 4 части, вычистить семена (если их не видно, то есть они остались внутри дольки, вычищать их не нужно). Сварить сироп, опустить в него помидоры и держать на маленьком огне около 1 часа. В конце варки добавить лимонную кислоту или кусочки лимона без цедры.
Варенье-желе из черной смородины
Замечательное варенье с мягкими и вкусными ягодами. На 10 стаканов ягод потребуется 12 стаканов сахара.
10 стаканов ягод промыть, залить 2 стаканами воды, варить 15 минут с момента закипания. Затем снять емкость с огня, засыпать сахаром (12 стаканов), хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячим разложить в банки и закрыть.
Варенье-ассорти «Тутти-фрутти»
На 2-3 л ассорти потребуется: по 1 кг малины, красной смородины, крыжовника и земляники, 2,5-3 кг сахара.
Ягоды крыжовника и красной смородины промыть и обсушить. У крыжовника обрезать плодоножки и сухие чашелистики, ягоды смородины отделить от кистей. Пропустить крыжовник и смородину через мясорубку. Малину перебрать, землянику очистить от плодоножек. Малину и землянику добавить в прокрученную ягодную смесь. Варить на слабом огне, помешивая. Когда масса слегка уварится, добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать варенье в небольшие банки, закрыть или закатать, остудить и хранить в темном месте.
Варенье из слив с косточками
На 1 кг слив требуется: 2 кг сахара и 400 мл воды.
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85 градусов, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно составлять 8 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
Варенье из слив без косточек
На 1 кг слив требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, хотя годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь.
Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов.
Потом, в зависимости от состояния плодов, варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности. В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
Варенье из зеленых слив (старинный рецепт)
От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
На 400 г слив требуется: 800 г сахара, 2 стакана воды.
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода закипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы. На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились. Дать варенью остыть и разлить в банки.
Варенье из слив без кожицы (старинный рецепт)
На 400 г слив требуется: 400-600 г сахара.
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной нормы сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы второй половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности. После того как варенье остынет, переложить его в банки. Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
Варенье из зеленых слив без кожицы (старинный рецепт)
На 400 г слив требуется: 800 г сахара, 2 стакана воды.
Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы. Можно добавить ванилин (по вкусу).
Варенье из темно-синих слив
Потребуется: 1 кг слив, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Подобрать крупные, спелые, но с твердой мякотью плоды, вынуть косточки так, чтобы сливы не лопнули. Вместо косточек можно положить по четвертинке грецкого ореха. Сложить сливы в таз, осторожно залить горячим сахарным сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить сливы и оставить на сутки. На третий день варить сливы до готовности.
Для улучшения вкусовых качеств варенья сливы можно очистить от кожицы. Для этого их следует опустить на несколько минут в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде.
Джем из слив
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
Способ №1
На 1 кг слив требуется: 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Способ №2
Потребуется: 1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 ст. ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку с неплотно прикрытой дверцей. Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 ст. ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.
Повидло из слив
На 1 кг слив требуется: 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 августа 2009, 8:00 11072 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан