Статьи » Здоровье
Так уж повелось в нашей семье, что печенье и булочки были в доме не только в воскресные дни, но и почти каждый день. Бабушка умудрялась испечь кекс или печенье «из ничего». А позже, когда у меня подрастала дочь, на столе всегда стояла ваза с мелкими сухариками и печеньем. И все это молниеносно поедалось многочисленными друзьями дочери. Вот и сегодня займемся «мелкой» выпечкой, будем печь печенье. Согласитесь, что нет ничего приятнее, чем вечером или утром выпить чашку чая и съесть несколько вкусно пахнущих печенюшек.
Рецепты, которые я сегодня подобрала, позволят вам, не напрягаясь, испечь вкусное печенье.
Печенье ванильное
Потребуется: 3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 1-1,5 стакана сахара, ½ ч. ложки соды, 0,5 г ванилина.
Круто замесить тесто, пропустить его через мясорубку, нарезать получившиеся «колбаски», разложить их на пергаментной бумаге на противне и выпекать в хорошо разогретой духовке.
Печенье «Корзиночки»
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, соль, сода.
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто, разложить его в формочки и выпечь в духовке.
Вариант №2
1 стакан сахара растереть с двумя желтками, 150 г сливочного масла или маргарина. Затем, постепенно добавив 2-3 стакана муки, замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут. Разложить тесто в формочки и выпекать корзиночки в духовке, не разогревая ее заранее. Готовые корзиночки можно наполнить кремом (заварным, сливочным), джемом, взбитым со сметаной или взбитыми сливками.
Печенье «Инна»
Потребуется: 250 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванили, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
Для начинки: 0,5 л любого жидкого варенья.
Размягченный маргарин размять руками с мукой и ванилью. Взбить яйца с сахаром. Все соединить, добавить гашеную соду и вымесить тесто крутое, как пластилин. Разделить тесто на две части. Одну часть тонко раскатать и уложить на противень, сверху выложить варенье. Другой кусок теста порвать на мелкие кусочки и уложить поверх варенья. Запекать в духовке 20 минут. Готовое печенье нарезать кусками произвольной формы.
Печенье с изюмом
Потребуется: 1,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ стакана изюма, 3 яйца.
Масло растереть до мягкости, всыпать сахар и растереть добела, постепенно вводя в массу по одному яйцу. Все хорошо взбить до однородной массы, а затем смешать с мукой и изюмом. Готовое тесто выложить в бумажный кондитерский мешочек и отсадить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, в виде ровных лепешечек, расположив их на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать печенье в духовке при температуре 250-260 градусов до зарумянивания краев.
Печенье «Нежное»
Потребуется: 250 г муки, 150 сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 4 яичных желтка, 100 г очищенных грецких орехов.
Желтки, сливочное масло и сахарную пудру растереть добела и смешать с мукой. Вымесить тесто, раскатать пласт толщиной в 1 см и формочкой вырезать кружки диаметром 2 см. В центре каждого кружочка пальцем сделать углубление. Печенье смазать яйцом, посыпать дроблеными орехами, выпечь в духовке до готовности, после чего в каждое углубление положить по одной вишенке из варенья.
Печенье «Поцелуйчики»
Потребуется: 1 яйцо, 100 г маргарина, ¾ стакана сахара, ¾ стакана муки, ¾ стакана картофельного крахмала, ¼ ч. ложки соды.
Яйцо растереть с маргарином и сахаром. Добавить муку, соду и крахмал, замесить тесто. Раскатать тесто колбаской, порезать кусочками, накатать небольшие шарики и испечь их в духовке. Когда готовые маленькие лепешечки остынут, смазывать одну вареньем, джемом или повидлом, склеивая с другой. Получится круглое печенье.
Печенье «Домашнее»
Вариант №1
5 ст. ложек сливочного или топленого масла растереть с 2,5 стаканами сахара, добавить 2 яйца, соль, соду, гашенную в уксусе, хорошо перемешать в однородную массу. В полученную массу постепенно всыпать 4,5 стакана муки и замесить тесто. Раскатать тесто в пласты толщиной 3-3,5 см. Разрезать ножом небольшими кусочками произвольной формы и уложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5-8 минут.
Вариант №2
250 г маргарина комнатной температуры растереть с 1 стаканом сахара. Затем добавить 1 яйцо и снова растереть. Продолжая растирать, постепенно добавить 250 г майонеза, а после него и муку (сколько возьмет). Замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт и вырезать рюмочкой кружочки. Выпечь в духовке до золотистого цвета. Получается очень нежное, тающее во рту печенье.
Печенье-рулет
Потребуется: 2 яйца, ½ стакана сахара, 75 г сливочного масла, ½ ст. ложки какао-порошка, ½ ч. ложки ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, мука.
У одного яйца отделить желток от белка и отложить его. Из 1 яйца и белка, сахара, масла и муки, смешанной с разрыхлителем, замесить крутое тесто. Добавить ванильный сахар и корицу. Отделить примерно треть теста и добавить в нее какао. Хорошо вымесить.
Из светлого и шоколадного теста скатать два шарика, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать оба шара теста на столе, посыпанном мукой, в прямоугольники одинакового размера. Светлый пласт должен быть толще темного. Смазать темный пласт желтком и накрыть светлым, оба пласта свернуть в рулет.
Затем ножом, смоченным в холодной воде, нарезать этот рулет тонкими ломтиками. Выложить их на смазанный маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга, и выпекать в хорошо разогретой духовке 10-12 минут.
Гата армянская
Для теста потребуется: 2 пачки творога, 300 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки гашеной соды, щепотка соли, 3 стакана муки.
Для начинки: 2 стакана топленого масла, 2 стакана сахара, 2 стакана муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: Муку обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло и в последнюю очередь смешать с сахаром.
Тесто раскатать в лепешку, на нее положить начинку, свернуть в рулет и разрезать его на небольшие колбаски. Очень красиво смотрится, если разрезать тесто фигурным ножом. Печь в горячей духовке 20-30 минут.
Рогалики
Рогалики – еще один вид вкусной мелкой выпечки, некая разновидность маленьких рулетов. Хороши рогалики с любой начинкой. Это не печенье, но к чаю или кофе они будут в самый раз. Испечь их не сложно, и если постараться, то и гостей своих вы сможете угостить этой выпечкой.
Вариант №1
Для теста потребуется: 200 г сливочного маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, мука.
Для начинки: изюм, орехи, сахар либо джем или повидло.
Маргарин комнатной температуры хорошо растереть со сметаной, добавить соду и, постепенно всыпая муку (сколько возьмет), замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, из которых раскатать 4 лепешки толщиной 0,5 см. Каждую лепешку разрезать на 8 частей.
Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем обжарить на сковороде в сливочном масле. Обжаренные орехи скалкой покатать на доске, смешать с изюмом и сахаром. На широкую часть получившихся треугольников положить начинку и свернуть.
Уложить рогалики на смазанный маслом противень и испечь в духовке до румяного цвета. По желанию перед выпечкой рогалики можно смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Вариант №2
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 пачки маргарина, 1 стакан сахара, 400 г сметаны, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, мука.
Поочередно растереть размягченный маргарин с сахаром, добавить яйцо и снова растереть, затем сметану с погашенной в ней содой и солью. После этого, размешивая деревянной ложкой, всыпать столько муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Далее действовать, как сказано в предыдущем рецепте. Начинка может быть любая.
Вариант №3
Для теста потребуется: 500 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч. ложки соды (гашеной), ½ стакана сахара, 1,5 стакана муки.
Для начинки: джем или повидло.
Деревянной ложкой растереть творог с сахаром и яйцами, добавить масло или маргарин, соду, хорошо размешать. После чего всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 2 части, раскатать в круглую лепешку и разделить на 8 частей, как указано выше. С широкой стороны треугольников смазать повидлом или джемом и скрутить. Верх рогаликов смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке до готовности.
Приятного чаепития!
Рецепты для молодых хозяек. Печенье и рогалики
Рецепты, которые я сегодня подобрала, позволят вам, не напрягаясь, испечь вкусное печенье.
Печенье ванильное
Потребуется: 3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 1-1,5 стакана сахара, ½ ч. ложки соды, 0,5 г ванилина.
Круто замесить тесто, пропустить его через мясорубку, нарезать получившиеся «колбаски», разложить их на пергаментной бумаге на противне и выпекать в хорошо разогретой духовке.
Печенье «Корзиночки»
Вариант №1
Потребуется: 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, соль, сода.
Из указанных продуктов замесить мягкое тесто, разложить его в формочки и выпечь в духовке.
Вариант №2
1 стакан сахара растереть с двумя желтками, 150 г сливочного масла или маргарина. Затем, постепенно добавив 2-3 стакана муки, замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут. Разложить тесто в формочки и выпекать корзиночки в духовке, не разогревая ее заранее. Готовые корзиночки можно наполнить кремом (заварным, сливочным), джемом, взбитым со сметаной или взбитыми сливками.
Печенье «Инна»
Потребуется: 250 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванили, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
Для начинки: 0,5 л любого жидкого варенья.
Размягченный маргарин размять руками с мукой и ванилью. Взбить яйца с сахаром. Все соединить, добавить гашеную соду и вымесить тесто крутое, как пластилин. Разделить тесто на две части. Одну часть тонко раскатать и уложить на противень, сверху выложить варенье. Другой кусок теста порвать на мелкие кусочки и уложить поверх варенья. Запекать в духовке 20 минут. Готовое печенье нарезать кусками произвольной формы.
Печенье с изюмом
Потребуется: 1,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ стакана изюма, 3 яйца.
Масло растереть до мягкости, всыпать сахар и растереть добела, постепенно вводя в массу по одному яйцу. Все хорошо взбить до однородной массы, а затем смешать с мукой и изюмом. Готовое тесто выложить в бумажный кондитерский мешочек и отсадить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, в виде ровных лепешечек, расположив их на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать печенье в духовке при температуре 250-260 градусов до зарумянивания краев.
Печенье «Нежное»
Потребуется: 250 г муки, 150 сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 4 яичных желтка, 100 г очищенных грецких орехов.
Желтки, сливочное масло и сахарную пудру растереть добела и смешать с мукой. Вымесить тесто, раскатать пласт толщиной в 1 см и формочкой вырезать кружки диаметром 2 см. В центре каждого кружочка пальцем сделать углубление. Печенье смазать яйцом, посыпать дроблеными орехами, выпечь в духовке до готовности, после чего в каждое углубление положить по одной вишенке из варенья.
Печенье «Поцелуйчики»
Потребуется: 1 яйцо, 100 г маргарина, ¾ стакана сахара, ¾ стакана муки, ¾ стакана картофельного крахмала, ¼ ч. ложки соды.
Яйцо растереть с маргарином и сахаром. Добавить муку, соду и крахмал, замесить тесто. Раскатать тесто колбаской, порезать кусочками, накатать небольшие шарики и испечь их в духовке. Когда готовые маленькие лепешечки остынут, смазывать одну вареньем, джемом или повидлом, склеивая с другой. Получится круглое печенье.
Печенье «Домашнее»
Вариант №1
5 ст. ложек сливочного или топленого масла растереть с 2,5 стаканами сахара, добавить 2 яйца, соль, соду, гашенную в уксусе, хорошо перемешать в однородную массу. В полученную массу постепенно всыпать 4,5 стакана муки и замесить тесто. Раскатать тесто в пласты толщиной 3-3,5 см. Разрезать ножом небольшими кусочками произвольной формы и уложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5-8 минут.
Вариант №2
250 г маргарина комнатной температуры растереть с 1 стаканом сахара. Затем добавить 1 яйцо и снова растереть. Продолжая растирать, постепенно добавить 250 г майонеза, а после него и муку (сколько возьмет). Замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт и вырезать рюмочкой кружочки. Выпечь в духовке до золотистого цвета. Получается очень нежное, тающее во рту печенье.
Печенье-рулет
Потребуется: 2 яйца, ½ стакана сахара, 75 г сливочного масла, ½ ст. ложки какао-порошка, ½ ч. ложки ванильного сахара, молотая корица на кончике ножа, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, мука.
У одного яйца отделить желток от белка и отложить его. Из 1 яйца и белка, сахара, масла и муки, смешанной с разрыхлителем, замесить крутое тесто. Добавить ванильный сахар и корицу. Отделить примерно треть теста и добавить в нее какао. Хорошо вымесить.
Из светлого и шоколадного теста скатать два шарика, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать оба шара теста на столе, посыпанном мукой, в прямоугольники одинакового размера. Светлый пласт должен быть толще темного. Смазать темный пласт желтком и накрыть светлым, оба пласта свернуть в рулет.
Затем ножом, смоченным в холодной воде, нарезать этот рулет тонкими ломтиками. Выложить их на смазанный маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга, и выпекать в хорошо разогретой духовке 10-12 минут.
Гата армянская
Для теста потребуется: 2 пачки творога, 300 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки гашеной соды, щепотка соли, 3 стакана муки.
Для начинки: 2 стакана топленого масла, 2 стакана сахара, 2 стакана муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: Муку обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло и в последнюю очередь смешать с сахаром.
Тесто раскатать в лепешку, на нее положить начинку, свернуть в рулет и разрезать его на небольшие колбаски. Очень красиво смотрится, если разрезать тесто фигурным ножом. Печь в горячей духовке 20-30 минут.
Рогалики
Рогалики – еще один вид вкусной мелкой выпечки, некая разновидность маленьких рулетов. Хороши рогалики с любой начинкой. Это не печенье, но к чаю или кофе они будут в самый раз. Испечь их не сложно, и если постараться, то и гостей своих вы сможете угостить этой выпечкой.
Вариант №1
Для теста потребуется: 200 г сливочного маргарина, 200 г сметаны, ½ ч. ложки соды, мука.
Для начинки: изюм, орехи, сахар либо джем или повидло.
Маргарин комнатной температуры хорошо растереть со сметаной, добавить соду и, постепенно всыпая муку (сколько возьмет), замесить мягкое эластичное тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, из которых раскатать 4 лепешки толщиной 0,5 см. Каждую лепешку разрезать на 8 частей.
Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем обжарить на сковороде в сливочном масле. Обжаренные орехи скалкой покатать на доске, смешать с изюмом и сахаром. На широкую часть получившихся треугольников положить начинку и свернуть.
Уложить рогалики на смазанный маслом противень и испечь в духовке до румяного цвета. По желанию перед выпечкой рогалики можно смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Вариант №2
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 пачки маргарина, 1 стакан сахара, 400 г сметаны, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, мука.
Поочередно растереть размягченный маргарин с сахаром, добавить яйцо и снова растереть, затем сметану с погашенной в ней содой и солью. После этого, размешивая деревянной ложкой, всыпать столько муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Далее действовать, как сказано в предыдущем рецепте. Начинка может быть любая.
Вариант №3
Для теста потребуется: 500 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, ½ ч. ложки соды (гашеной), ½ стакана сахара, 1,5 стакана муки.
Для начинки: джем или повидло.
Деревянной ложкой растереть творог с сахаром и яйцами, добавить масло или маргарин, соду, хорошо размешать. После чего всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 2 части, раскатать в круглую лепешку и разделить на 8 частей, как указано выше. С широкой стороны треугольников смазать повидлом или джемом и скрутить. Верх рогаликов смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке до готовности.
Приятного чаепития!
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
12 августа 2009, 8:00 109040 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан