Статьи » Здоровье
У меня бывает такое настроение, что хочется сорвать лист петрушки, размять его пальцами и вдохнуть пряный аромат, от которого становится на душе так хорошо, точно там, в моём личном мире, засияло сразу несколько солнц и стало тепло и уютно.
Трудно представить, что в России петрушка появилась только в XVIII веке… В Европе её долгое время выращивали как декоративное растение из-за её резных листиков и приятного аромата. И лишь в середине XIV века растение стали использовать как овощную культуру.
Однако в Греции петрушка возделывалась с античных времён. Её употребляли в пищу, ей лечились и плели из неё венки. Так, венком из петрушки награждался победитель Немейских игр.
Что же представляет собой современная петрушка, любимая большей частью населения земного шара?
Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает.
В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.
У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.
Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.
Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.
Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне.
Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.
Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих.
Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.
Используется такой настой:
1 ст. ложка сухих измельчённых корней заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Охлаждённый процеженный настой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Этим же настоем смазывают места укусов комаров и пчёл, полощут рот, чтобы избавиться от воспалительных процессов и неприятного запаха.
Настои петрушки способствуют заживлению ран, помогают при воспалениях дёсен, болезнях предстательной железы и болезненных менструациях.
Отвар из свежих листьев петрушки:
100-150 г свежей зелёной массы порубить и залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Толчёные семена петрушки наши предки применяли во время приступов малярии. Рецепт такой:
½ чайной ложки толчёных семян залить 1 стаканом воды и настаивать 8 часов под подушкой. Процеживать и выпивать небольшими порциями в течение дня.
Отваром из корней лечили маленьких детей при кори и скарлатине:
1 ст. ложку измельчённых корней заливали 1 стаканом кипятка и настаивали, укутав, всю ночь. Процеживали и давали больным по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из семян принимают при расстройстве пищеварительной системы:
2 ст. ложки без горки залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и, убавив огонь, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды или через 1 час после неё.
Свежий сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды. Его применяют при таких глазных болезнях, как катаракта, конъюнктивит, изъязвление роговой оболочки глаза…
Петрушку врачи настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион людям, долго принимавшим антибиотики.
В народной косметике соком петрушки удаляют пигментные пятна, веснушки, прыщи, угри. Для этого сок отжимают и смазывают им кожу.
Для того чтобы омолодить увядшую морщинистую кожу, измельчают пучок свежей петрушки, добавляют немного кислого молока и наносят на лицо, шею, декольте на 15-30 минут. После чего маску смывают отваром из листьев петрушки.
Из отвара петрушки полезно так же делать ледяные кубики и протирать ими лицо после умывания.
Слабым отваром петрушки комнатной температуры увлажняют область вокруг глаз, а также снимают грим.
Для того чтобы не выпадали волосы, их припудривают измельчённым на кофемолке семенем петрушки на ночь в течение 3-5 дней.
И, конечно, петрушка является одной из самых популярных пряных трав практически во всех кухнях мира. Её не только добавляют в первые и вторые блюда, в маринады, но и украшают листьями сам стол и готовые блюда.
Петрушка прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. При длительной тепловой обработке она не теряет ни аромата, ни полезных свойств. Корни петрушки добавляются в супы, соусы, маринады. А с зеленью некоторые умельцы даже пекут пироги, добавив укроп и лук.
Древние считали петрушку оберегом, зашивали в ладанку, отправляясь в дальнюю дорогу, и сыпали порошок из листьев перед порогом для защиты дома.
Петрушка
Трудно представить, что в России петрушка появилась только в XVIII веке… В Европе её долгое время выращивали как декоративное растение из-за её резных листиков и приятного аромата. И лишь в середине XIV века растение стали использовать как овощную культуру.
Однако в Греции петрушка возделывалась с античных времён. Её употребляли в пищу, ей лечились и плели из неё венки. Так, венком из петрушки награждался победитель Немейских игр.
Что же представляет собой современная петрушка, любимая большей частью населения земного шара?
Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает.
В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая.
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.
У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.
Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растёт там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.
Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.
Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне.
Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.
Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих.
Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.
Используется такой настой:
1 ст. ложка сухих измельчённых корней заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Охлаждённый процеженный настой принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Этим же настоем смазывают места укусов комаров и пчёл, полощут рот, чтобы избавиться от воспалительных процессов и неприятного запаха.
Настои петрушки способствуют заживлению ран, помогают при воспалениях дёсен, болезнях предстательной железы и болезненных менструациях.
Отвар из свежих листьев петрушки:
100-150 г свежей зелёной массы порубить и залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Толчёные семена петрушки наши предки применяли во время приступов малярии. Рецепт такой:
½ чайной ложки толчёных семян залить 1 стаканом воды и настаивать 8 часов под подушкой. Процеживать и выпивать небольшими порциями в течение дня.
Отваром из корней лечили маленьких детей при кори и скарлатине:
1 ст. ложку измельчённых корней заливали 1 стаканом кипятка и настаивали, укутав, всю ночь. Процеживали и давали больным по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из семян принимают при расстройстве пищеварительной системы:
2 ст. ложки без горки залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и, убавив огонь, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды или через 1 час после неё.
Свежий сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды. Его применяют при таких глазных болезнях, как катаракта, конъюнктивит, изъязвление роговой оболочки глаза…
Петрушку врачи настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион людям, долго принимавшим антибиотики.
В народной косметике соком петрушки удаляют пигментные пятна, веснушки, прыщи, угри. Для этого сок отжимают и смазывают им кожу.
Для того чтобы омолодить увядшую морщинистую кожу, измельчают пучок свежей петрушки, добавляют немного кислого молока и наносят на лицо, шею, декольте на 15-30 минут. После чего маску смывают отваром из листьев петрушки.
Из отвара петрушки полезно так же делать ледяные кубики и протирать ими лицо после умывания.
Слабым отваром петрушки комнатной температуры увлажняют область вокруг глаз, а также снимают грим.
Для того чтобы не выпадали волосы, их припудривают измельчённым на кофемолке семенем петрушки на ночь в течение 3-5 дней.
И, конечно, петрушка является одной из самых популярных пряных трав практически во всех кухнях мира. Её не только добавляют в первые и вторые блюда, в маринады, но и украшают листьями сам стол и готовые блюда.
Петрушка прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. При длительной тепловой обработке она не теряет ни аромата, ни полезных свойств. Корни петрушки добавляются в супы, соусы, маринады. А с зеленью некоторые умельцы даже пекут пироги, добавив укроп и лук.
Древние считали петрушку оберегом, зашивали в ладанку, отправляясь в дальнюю дорогу, и сыпали порошок из листьев перед порогом для защиты дома.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 августа 2009, 8:00 7585 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан