Статьи » Здоровье
Салаты и закуски
Свекольные «лукошки»
Потребуется: 10 небольших свекол, 10 шампиньонов, зеленый лук, 1 стакан риса, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свеклу отварить до готовности. Рис и шампиньоны отварить по отдельности, грибы пропустить через мясорубку, соединить с рисом и рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Свеклу очистить, вынуть середину (мякоть можно также измельчить и прибавить к фаршу или оставить для приготовления соуса). Приготовленным фаршем начинить каждое «лукошко», украсить зеленью.
Фаршированные томаты
Крупные помидоры вымыть, срезать верхушки и ложечкой выбрать мякоть, оставляя довольно толстые стенки. Мякоть помидоров протереть сквозь сито, смешать с заранее приготовленной гречневой кашей, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать помидоры этой начинкой, закрыть каждый срезанной верхушкой и уложить в сотейник. Немного потушить, затем, полив постным майонезом, поставить в духовку зарумяниться. Фаршированные томаты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные огурцы
Свежие огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину. Огуречную мякоть, вареную свеклу и морковь мелко порубить, добавить пассерованный в растительном масле репчатый лук, рубленую зелень петрушки и укропа, немного сахара, соль, черный молотый перец. Сдобрить фарш растительным маслом и начинить им половинки огурцов. Подать к отварному картофелю или каше.
Постные оладьи
Потребуется: 650 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, дрожжи, соль.
Дрожжи (если это сухие дрожжи, посмотреть инструкцию, а сырых дрожжей достаточно будет около ¼ 100-граммовой пачки) размешать в теплой воде. Всыпать сахар, соль, муку и тертый лимон вместе с цедрой. Дать тесту подняться. Выкладывать оладьи ложкой в кипящее на сковороде масло, обжаривая с двух сторон. Подать оладьи горячими, посыпав сахаром, с морсом, киселем или компотом.
Закуска из капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан капусты, 6 морковок, 6 зубчиков чеснока, соль.
Для рассола: 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
Капусту пробланшировать, разобрать на листья, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде тоненьких трубочек («сигареток»). Положить «сигаретки» в глубокую посуду и залить кипящим рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Через 2 дня закуска готова к употреблению.
Закуска грибная
Потребуется: 500 г шампиньонов или других грибов, 4 стручка болгарского перца, 2 помидора, 1 ст. ложка муки, соль, зелень петрушки.
Лук слегка спассеровать в растительном масле. Грибы и перец нарезать соломкой, помидоры – кубиками (их можно заменить томатной пастой). Все смешать, посолить (при желании поперчить), добавить немного горячей воды, муку. Тушить до готовности на среднем огне. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из красной капусты
Потребуется: 500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Салат «Освежающий»
Потребуется: по 1 редьке, моркови, яблоку, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, цедра ¼ лимона.
Редьку, морковь и яблоко вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на мелкой терке. Массу тщательно вымешать. Добавить толченый чеснок и лимонную цедру. Выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка подсолить.
Салат из гороха с солеными огурцами
Потребуется: 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из соленых огурцов
Потребуется: 3-4 соленых огурца, 1 репчатая луковица, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Напитки
Морс из лимона
Потребуется: 1-2 лимона, 1 л воды, ½-3/4 стакана сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.
Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
Потребуется: 1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 0,5 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.
Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.
Лимонад из лимона
Потребуется: 1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, ½ стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.
Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.
Яблочный кисель
Потребуется: 4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.
Компот из сухофруктов
Потребуется: 300-400 г сухофруктов, 2 л воды, ½ стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдав несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.
Постная выпечка
Хворост на минеральной воде
Потребуется: 1 стакан минеральной воды, 450 г муки, 400 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана сахарной пудры.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Морковные пряники
Потребуется: 2 стакана морковного жмыха, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.
Из хорошо промытой и почищенной моркови выжать сок. Моркови нужно взять столько, сколько необходимо для получения нужного количества жмыха. Масло, жмых, воду, соль, сахар смешать, добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать пласт толщиной 1–1,5 см, вырезать из него формочками пряники, уложить их на сухой противень и выпекать 10 минут.
Постная кухня. Часть 2
Свеклу отварить до готовности. Рис и шампиньоны отварить по отдельности, грибы пропустить через мясорубку, соединить с рисом и рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Свеклу очистить, вынуть середину (мякоть можно также измельчить и прибавить к фаршу или оставить для приготовления соуса). Приготовленным фаршем начинить каждое «лукошко», украсить зеленью.
Фаршированные томаты
Крупные помидоры вымыть, срезать верхушки и ложечкой выбрать мякоть, оставляя довольно толстые стенки. Мякоть помидоров протереть сквозь сито, смешать с заранее приготовленной гречневой кашей, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать помидоры этой начинкой, закрыть каждый срезанной верхушкой и уложить в сотейник. Немного потушить, затем, полив постным майонезом, поставить в духовку зарумяниться. Фаршированные томаты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные огурцы
Свежие огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину. Огуречную мякоть, вареную свеклу и морковь мелко порубить, добавить пассерованный в растительном масле репчатый лук, рубленую зелень петрушки и укропа, немного сахара, соль, черный молотый перец. Сдобрить фарш растительным маслом и начинить им половинки огурцов. Подать к отварному картофелю или каше.
Постные оладьи
Потребуется: 650 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, дрожжи, соль.
Дрожжи (если это сухие дрожжи, посмотреть инструкцию, а сырых дрожжей достаточно будет около ¼ 100-граммовой пачки) размешать в теплой воде. Всыпать сахар, соль, муку и тертый лимон вместе с цедрой. Дать тесту подняться. Выкладывать оладьи ложкой в кипящее на сковороде масло, обжаривая с двух сторон. Подать оладьи горячими, посыпав сахаром, с морсом, киселем или компотом.
Закуска из капусты
Потребуется: 1 небольшой кочан капусты, 6 морковок, 6 зубчиков чеснока, соль.
Для рассола: 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
Капусту пробланшировать, разобрать на листья, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде тоненьких трубочек («сигареток»). Положить «сигаретки» в глубокую посуду и залить кипящим рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Через 2 дня закуска готова к употреблению.
Закуска грибная
Потребуется: 500 г шампиньонов или других грибов, 4 стручка болгарского перца, 2 помидора, 1 ст. ложка муки, соль, зелень петрушки.
Лук слегка спассеровать в растительном масле. Грибы и перец нарезать соломкой, помидоры – кубиками (их можно заменить томатной пастой). Все смешать, посолить (при желании поперчить), добавить немного горячей воды, муку. Тушить до готовности на среднем огне. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из красной капусты
Потребуется: 500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Салат «Освежающий»
Потребуется: по 1 редьке, моркови, яблоку, 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, цедра ¼ лимона.
Редьку, морковь и яблоко вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на мелкой терке. Массу тщательно вымешать. Добавить толченый чеснок и лимонную цедру. Выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка подсолить.
Салат из гороха с солеными огурцами
Потребуется: 1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат из соленых огурцов
Потребуется: 3-4 соленых огурца, 1 репчатая луковица, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Напитки
Морс из лимона
Потребуется: 1-2 лимона, 1 л воды, ½-3/4 стакана сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.
Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
Потребуется: 1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 0,5 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.
Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.
Лимонад из лимона
Потребуется: 1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, ½ стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.
Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.
Яблочный кисель
Потребуется: 4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.
Компот из сухофруктов
Потребуется: 300-400 г сухофруктов, 2 л воды, ½ стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдав несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.
Постная выпечка
Хворост на минеральной воде
Потребуется: 1 стакан минеральной воды, 450 г муки, 400 г растительного масла, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана сахарной пудры.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Морковные пряники
Потребуется: 2 стакана морковного жмыха, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.
Из хорошо промытой и почищенной моркови выжать сок. Моркови нужно взять столько, сколько необходимо для получения нужного количества жмыха. Масло, жмых, воду, соль, сахар смешать, добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать пласт толщиной 1–1,5 см, вырезать из него формочками пряники, уложить их на сухой противень и выпекать 10 минут.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 июля 2009, 8:00 5331 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан