Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.
Современные мамы штудируют литературу, изучают отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждают со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации участкового педиатра, то есть пребывают в активных поисках идеальной диеты для младенца. При этом им встречаются противоречивые советы. Свекровь вспоминает, что вскормила сына кашами и борщами. Педиатр настаивает на введении яблочного сока с трех месяцев, яичного желтка с четырех и мяса с восьми. Консультанты по грудному вскармливанию умоляют до полугода вообще ничем не кормить малыша, кроме маминого молочка.
Что делать маме? Вежливо, но непреклонно настаивать на том, что до 6 месяцев ребенок может получать исключительно грудное молоко и при этом нормально расти и развиваться. Действительно, в советской педиатрии было принято уже с 3-месячного возраста давать детям свежевыжатый сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. Редкий ребенок получал грудь после 9 месяцев. Адаптированных молочных смесей, хоть и неравноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко, в продаже попросту не было. В случае неудачи с лактацией мамы выкармливали детей разведенным коровьим или реже донорским молоком.
Известно, что при кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного быстро проявляется в виде различных отклонений и хворей: гиповитаминоз, снижение гемоглобина, плохая прибавка в весе, рахит, отставание в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей обязательно вводить яблочный сок, овощное пюре, яичный желток и рыбий жир.
Кроме того, раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в питании маленького человечка. Годовой, а затем 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишь в 80-х годах прошлого века. А до этого матери возвращались на рабочие места, оставляя трехмесячных крох в яслях или с бабушками.
В наши дни большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после шести месяцев жизни ребенка.
Хочу кушать!
Внимательная мама может сама увидеть, когда ее малыш будет готов скушать что-то, кроме ее молока. И, скорее всего, это произойдет именно после четырех-шести месяцев жизни. Первый и главный признак – наличие пищевого интереса: ребенок настойчиво полезет к вам в тарелку с намерением схватить взрослую еду и отправить себе в рот. Кроме того, нужно учесть следующие факторы готовности к прикорму:
1. Младенец удвоил вес от рождения (что, как правило, происходит на четвертом месяце).
2. Малыш умеет сам сидеть, контролирует повороты головы и тела.
3. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если уже наелся, то отворачивается.
4. У малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот.
Еще одним признаком готовности к прикорму часто называется наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы отлично кусаются челюстями.
Не торопитесь накормить кроху чем-нибудь вкусненьким, его время еще впереди. Несмотря на то, что сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4-х месяцев». Невзирая на то, что Институт питания РАМН до сих пор рекомендует схему, предусматривающую пресловутый яблочный сок с трех месяцев. Это ваш малыш и ваш решать, когда ввести его в мир новых вкусов. Слишком много сейчас первоклашек с гастритом, панкреатитом, проблемами с почками, аллергиями и лишним весом. Не стоит пополнять их ряды.
Пора за стол?
Современные мамы штудируют литературу, изучают отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждают со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации участкового педиатра, то есть пребывают в активных поисках идеальной диеты для младенца. При этом им встречаются противоречивые советы. Свекровь вспоминает, что вскормила сына кашами и борщами. Педиатр настаивает на введении яблочного сока с трех месяцев, яичного желтка с четырех и мяса с восьми. Консультанты по грудному вскармливанию умоляют до полугода вообще ничем не кормить малыша, кроме маминого молочка.
Что делать маме? Вежливо, но непреклонно настаивать на том, что до 6 месяцев ребенок может получать исключительно грудное молоко и при этом нормально расти и развиваться. Действительно, в советской педиатрии было принято уже с 3-месячного возраста давать детям свежевыжатый сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. Редкий ребенок получал грудь после 9 месяцев. Адаптированных молочных смесей, хоть и неравноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко, в продаже попросту не было. В случае неудачи с лактацией мамы выкармливали детей разведенным коровьим или реже донорским молоком.
Известно, что при кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного быстро проявляется в виде различных отклонений и хворей: гиповитаминоз, снижение гемоглобина, плохая прибавка в весе, рахит, отставание в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей обязательно вводить яблочный сок, овощное пюре, яичный желток и рыбий жир.
Кроме того, раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в питании маленького человечка. Годовой, а затем 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишь в 80-х годах прошлого века. А до этого матери возвращались на рабочие места, оставляя трехмесячных крох в яслях или с бабушками.
В наши дни большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после шести месяцев жизни ребенка.
Хочу кушать!
Внимательная мама может сама увидеть, когда ее малыш будет готов скушать что-то, кроме ее молока. И, скорее всего, это произойдет именно после четырех-шести месяцев жизни. Первый и главный признак – наличие пищевого интереса: ребенок настойчиво полезет к вам в тарелку с намерением схватить взрослую еду и отправить себе в рот. Кроме того, нужно учесть следующие факторы готовности к прикорму:
1. Младенец удвоил вес от рождения (что, как правило, происходит на четвертом месяце).
2. Малыш умеет сам сидеть, контролирует повороты головы и тела.
3. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если уже наелся, то отворачивается.
4. У малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот.
Еще одним признаком готовности к прикорму часто называется наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы отлично кусаются челюстями.
Не торопитесь накормить кроху чем-нибудь вкусненьким, его время еще впереди. Несмотря на то, что сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4-х месяцев». Невзирая на то, что Институт питания РАМН до сих пор рекомендует схему, предусматривающую пресловутый яблочный сок с трех месяцев. Это ваш малыш и ваш решать, когда ввести его в мир новых вкусов. Слишком много сейчас первоклашек с гастритом, панкреатитом, проблемами с почками, аллергиями и лишним весом. Не стоит пополнять их ряды.
Автор: Ольга Бунина |
Оставить комментарий
|
7 августа 2009, 8:00 4815 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан