Статьи » Здоровье
В хорошем добром доме всегда царит атмосфера уюта и порядка, доброты и любви. Но не только это. Здесь и запах особый - часто пахнет вкусными пирогами, которые испекут не только для любимых домашних, но и к приходу как званых, так и нежданных гостей.
Какая молодая хозяйка не мечтает о том, чтобы приготовленные ею пирожки ели с удовольствием, да при этом нахваливали искусницу? Разве можем мы забыть бабушкины и мамины пироги? И так хочется самой научиться печь нежные, ароматные пироги и пирожки!
Испечь вкусный, тающий во рту пирог - большое искусство, конечно. Но научиться можно всему, в том числе и этому. Надо только помнить, что качество пирога зависит от качества теста. И поэтому сегодняшний урок мы начнем с пирогов, тесто для которых несложное. Все они достаточно легки и быстры в исполнении, а испечь их вы сможете в любое время: и в воскресный день, и к приходу гостей, и к ужину для двоих.
Для начала нужно проверить качество муки, из которой будет выпекаться пирог. Именно от этого зависит качество будущего печеного изделия.
1. Сожмите в ладони горсть муки, а затем разожмите: если мука слиплась, значит, она влажновата. Ее нужно подсушить на противне в приоткрытой теплой духовке. Из сухой муки теста выйдет больше, да и хранится она лучше и вкусовых качеств не теряет.
2. Муку для выпечки обязательно просеивайте через сито. Выпечка из просеянной муки получается особенно воздушной и вкусной.
Пирог с луком и плавленым сыром
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 200 г масла, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 3 плавленых сырка (по 100 г), 3 большие репчатые луковицы, 3 яйца.
Замесить тесто и оставить на полчаса. Лук тонко нарезать и поджарить до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать. Тесто разделить на 3 части. Из первой части раскатать пласт и выстелить им подготовленную форму. Из второй части сделать бортик пирога. Заполнить пирог начинкой и накрыть третьей частью раскатанного теста. Проколоть пирог в нескольких местах вилочкой и поставить в нагретую духовку. 20 минут печь на сильном огне, потом 40 минут на среднем. Подавать пирог к столу теплым, но не горячим.
Никогда сразу не вынимайте испеченный пирог из формы, дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте его долго на противне – от этого он становится влажным и потом пахнет железом.
Пирог яблочно-луковый
Вариант №1
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г творога, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 400 г лука, 50-80 г копченой грудинки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яблока, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить растительное масло, молоко и протертый через сито творог. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Поставить его в холодильник примерно на 1,5 часа.
Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Смешать их с луком, сметаной, яйцом и тертым сыром.
Подготовленное тесто раскатать в пласт, переложить его в глубокую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрывало дно и стенки формы. Поверхность теста слегка посыпать манной крупой, выложить начинку, а поверх нее – подготовленную грудинку. Края теста слегка приподнять на начинку и красиво защипать. Выпекать пирог в умеренно нагретой духовке около 1 часа.
Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом насыпать крупной соли. Когда пирог выпекаете на листе, подложите под него еще один лист. А если пирог в духовке начинает с одного угла пригорать, поставьте туда, под противень, миску с водой, а подгорающую часть пирога накройте промасленной бумагой.
Вариант №2
Для теста потребуется: 200 г муки, 100 г творога, по 4 ст. ложки молока и растительного масла.
Для начинки: 500 г репчатого лука, 3 больших яблока, масло для жарки.
Для заливки: 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г тертого сыра.
Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Лук нашинковать и обжарить на масле. Яблоки нарезать соломкой и смешать с луком. Из яиц, сметаны и тертого сыра приготовить заливку. Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный противень, сверху распределить начинку. Залить заливкой и выпекать в духовке на среднем огне в течение 30 минут. Готовый пирог можно посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Если готовый пирог прилип к железному листу, подержите противень над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.
Пирожки-конверты
Для теста потребуется: 200 г муки, 250 г творога, 250 г маргарина, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 1 кг шампиньонов, 200 г сыра, 1 морковь, 60 г зеленого горошка, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Творог протереть через сито, растопить маргарин, смешать их с мукой, яйцом, посолить. Вымешивать тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в теплом месте.
Для начинки мелко нарезать грибы и лук, морковь натереть на средней терке. Все это вместе с горошком выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка поджарить. Сыр нарезать мелкими кубиками и добавить его в остывшую начинку.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто, нарезать его на небольшие квадраты. На середину каждого квадрата положить по 1 ст. ложке начинки. Соединить их края так, чтобы они приобрели вид конвертов. Смазать их смесью сырого яйца со сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать пирожки при температуре 180 градусов.
По этому рецепту можно испечь и большой пирог – закрытый или полуоткрытый. Для закрытого пирога тесто разделите на две неравные части: большая послужит основанием пирога, на которую будет выкладываться начинка, а меньшую часть теста раскатаете для верха пирога. Если вы захотите испечь пирог с красивой сеточкой, то тесто также нужно будет делить на неравные части.
Не ставьте выпекаемое изделие в сильно разогретую духовку, иначе оно снаружи будет горелым, а внутри окажется сырым.
А на эти удивительно вкусные пироги и теста не потребуется.
Картофельный пирог с сыром
Потребуется: 1 кг отварного картофеля, 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, 150 г ветчины, 250 г копченого сыра (можно колбасного), 150 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовить картофельное пюре, добавить в него сыр, масло, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Половину картофельного пюре выложить на дно формы, сверху ровным слоем выложить нарезанную ветчину, ломтики копченого сыра, мелко нарезанную зелень укропа. Покрыть оставшимся пюре, поверхность разровнять, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до румяной корочки. При подаче на стол нарезать пирог кусочками.
Рыбный шведский пирог
Потребуется: 300 г мякоти красной рыбы, 500 г картофеля, 2 яйца, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, паприка, растительное масло.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом форму. Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель. Смешать сливки с тертым на мелкой терке сыром, немного посолить и поперчить и этой смесью залить пирог. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы пироги дольше не засыхали, храните их в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.
Пирог с квашеной капустой
Этот витаминный пирог особенно хорош в зимнее время.
Для «теста» потребуется: 150 г сухарей, 150 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки: 12 тончайших кусочков шпика, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 2 небольших яблока, 5 яиц, 200 г сметаны, 800-900 г квашеной капусты, 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками.
Сухари измельчить скалкой в кухонном полотенце. Смешать их с распущенным маслом и яйцом. Выложить в смазанную маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Края формы выложить кусочками шпика. Стручки перца вымыть, освободить от семян и нарезать на полоски. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Смешать яйца и сметану, добавить сладкий перец, яблоки, хорошо отжатую квашеную капусту и кусочки ветчины. Хорошо перемешать и выложить на «тесто». Выпекать пирог около 35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Используя сегодняшние рецепты, вы сможете испечь не только пироги, но и пирожки с различными начинками. В летнее время это может быть начинка из щавеля и шпината, да еще с разной пряной зеленью и лучком, или морковь, припущенная в масле, куда вы добавите репчатый или зеленый лук и чеснок. В общем, стоит только захотеть, и вкусный любимый пирог будет готов радовать желудки ваших близких. Смелее беритесь за дело!
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Испекли мы пироги. Часть 1
Какая молодая хозяйка не мечтает о том, чтобы приготовленные ею пирожки ели с удовольствием, да при этом нахваливали искусницу? Разве можем мы забыть бабушкины и мамины пироги? И так хочется самой научиться печь нежные, ароматные пироги и пирожки!
Испечь вкусный, тающий во рту пирог - большое искусство, конечно. Но научиться можно всему, в том числе и этому. Надо только помнить, что качество пирога зависит от качества теста. И поэтому сегодняшний урок мы начнем с пирогов, тесто для которых несложное. Все они достаточно легки и быстры в исполнении, а испечь их вы сможете в любое время: и в воскресный день, и к приходу гостей, и к ужину для двоих.
Для начала нужно проверить качество муки, из которой будет выпекаться пирог. Именно от этого зависит качество будущего печеного изделия.
1. Сожмите в ладони горсть муки, а затем разожмите: если мука слиплась, значит, она влажновата. Ее нужно подсушить на противне в приоткрытой теплой духовке. Из сухой муки теста выйдет больше, да и хранится она лучше и вкусовых качеств не теряет.
2. Муку для выпечки обязательно просеивайте через сито. Выпечка из просеянной муки получается особенно воздушной и вкусной.
Пирог с луком и плавленым сыром
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 200 г масла, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 3 плавленых сырка (по 100 г), 3 большие репчатые луковицы, 3 яйца.
Замесить тесто и оставить на полчаса. Лук тонко нарезать и поджарить до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать. Тесто разделить на 3 части. Из первой части раскатать пласт и выстелить им подготовленную форму. Из второй части сделать бортик пирога. Заполнить пирог начинкой и накрыть третьей частью раскатанного теста. Проколоть пирог в нескольких местах вилочкой и поставить в нагретую духовку. 20 минут печь на сильном огне, потом 40 минут на среднем. Подавать пирог к столу теплым, но не горячим.
Никогда сразу не вынимайте испеченный пирог из формы, дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте его долго на противне – от этого он становится влажным и потом пахнет железом.
Пирог яблочно-луковый
Вариант №1
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 г творога, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 400 г лука, 50-80 г копченой грудинки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яблока, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить растительное масло, молоко и протертый через сито творог. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Поставить его в холодильник примерно на 1,5 часа.
Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Смешать их с луком, сметаной, яйцом и тертым сыром.
Подготовленное тесто раскатать в пласт, переложить его в глубокую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрывало дно и стенки формы. Поверхность теста слегка посыпать манной крупой, выложить начинку, а поверх нее – подготовленную грудинку. Края теста слегка приподнять на начинку и красиво защипать. Выпекать пирог в умеренно нагретой духовке около 1 часа.
Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом насыпать крупной соли. Когда пирог выпекаете на листе, подложите под него еще один лист. А если пирог в духовке начинает с одного угла пригорать, поставьте туда, под противень, миску с водой, а подгорающую часть пирога накройте промасленной бумагой.
Вариант №2
Для теста потребуется: 200 г муки, 100 г творога, по 4 ст. ложки молока и растительного масла.
Для начинки: 500 г репчатого лука, 3 больших яблока, масло для жарки.
Для заливки: 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г тертого сыра.
Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Лук нашинковать и обжарить на масле. Яблоки нарезать соломкой и смешать с луком. Из яиц, сметаны и тертого сыра приготовить заливку. Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный противень, сверху распределить начинку. Залить заливкой и выпекать в духовке на среднем огне в течение 30 минут. Готовый пирог можно посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Если готовый пирог прилип к железному листу, подержите противень над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.
Пирожки-конверты
Для теста потребуется: 200 г муки, 250 г творога, 250 г маргарина, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 1 кг шампиньонов, 200 г сыра, 1 морковь, 60 г зеленого горошка, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Творог протереть через сито, растопить маргарин, смешать их с мукой, яйцом, посолить. Вымешивать тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в теплом месте.
Для начинки мелко нарезать грибы и лук, морковь натереть на средней терке. Все это вместе с горошком выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка поджарить. Сыр нарезать мелкими кубиками и добавить его в остывшую начинку.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто, нарезать его на небольшие квадраты. На середину каждого квадрата положить по 1 ст. ложке начинки. Соединить их края так, чтобы они приобрели вид конвертов. Смазать их смесью сырого яйца со сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать пирожки при температуре 180 градусов.
По этому рецепту можно испечь и большой пирог – закрытый или полуоткрытый. Для закрытого пирога тесто разделите на две неравные части: большая послужит основанием пирога, на которую будет выкладываться начинка, а меньшую часть теста раскатаете для верха пирога. Если вы захотите испечь пирог с красивой сеточкой, то тесто также нужно будет делить на неравные части.
Не ставьте выпекаемое изделие в сильно разогретую духовку, иначе оно снаружи будет горелым, а внутри окажется сырым.
А на эти удивительно вкусные пироги и теста не потребуется.
Картофельный пирог с сыром
Потребуется: 1 кг отварного картофеля, 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, 150 г ветчины, 250 г копченого сыра (можно колбасного), 150 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовить картофельное пюре, добавить в него сыр, масло, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Половину картофельного пюре выложить на дно формы, сверху ровным слоем выложить нарезанную ветчину, ломтики копченого сыра, мелко нарезанную зелень укропа. Покрыть оставшимся пюре, поверхность разровнять, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до румяной корочки. При подаче на стол нарезать пирог кусочками.
Рыбный шведский пирог
Потребуется: 300 г мякоти красной рыбы, 500 г картофеля, 2 яйца, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, соль, черный молотый перец, паприка, растительное масло.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом форму. Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель. Смешать сливки с тертым на мелкой терке сыром, немного посолить и поперчить и этой смесью залить пирог. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы пироги дольше не засыхали, храните их в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.
Пирог с квашеной капустой
Этот витаминный пирог особенно хорош в зимнее время.
Для «теста» потребуется: 150 г сухарей, 150 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки: 12 тончайших кусочков шпика, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 2 небольших яблока, 5 яиц, 200 г сметаны, 800-900 г квашеной капусты, 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками.
Сухари измельчить скалкой в кухонном полотенце. Смешать их с распущенным маслом и яйцом. Выложить в смазанную маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Края формы выложить кусочками шпика. Стручки перца вымыть, освободить от семян и нарезать на полоски. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками. Смешать яйца и сметану, добавить сладкий перец, яблоки, хорошо отжатую квашеную капусту и кусочки ветчины. Хорошо перемешать и выложить на «тесто». Выпекать пирог около 35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Используя сегодняшние рецепты, вы сможете испечь не только пироги, но и пирожки с различными начинками. В летнее время это может быть начинка из щавеля и шпината, да еще с разной пряной зеленью и лучком, или морковь, припущенная в масле, куда вы добавите репчатый или зеленый лук и чеснок. В общем, стоит только захотеть, и вкусный любимый пирог будет готов радовать желудки ваших близких. Смелее беритесь за дело!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 июля 2009, 8:00 31264 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан