Статьи » Здоровье
Краткий экскурс в биохимию.
Многие молодые (и не очень) женщины, желая похудеть, прилагают к этому много мыслимых (а подчас и не очень мыслимых) усилий. Наступили теплые дни, когда действительно очень хочется выглядеть как можно более стройной, но любой ценой этого делать нельзя.
Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.
Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.
А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).
Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).
Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.
Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).
При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).
Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.
Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Заменители сахара: чем опасен аспартам?
Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.
Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.
А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).
Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).
Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.
Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).
При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).
Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.
Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Автор: Наталья Коротаева, врач |
Оставить комментарий
|
23 июля 2009, 8:00 34627 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан