Статьи » Здоровье
Салат – еда, которая необходима нам в любое время года. Салат – это и отличный завтрак, и легкий перекус или ужин, а также дополнение к обеду. Словом, без салата никак не обойтись, и есть его можно в любое время дня. А уж летний салат со свежими овощами, фруктами и зеленью сравниться и вовсе ни с чем не может! Да еще и первые грибы появляются. Как же все это летнее изобилие не использовать для приготовления вкусных и питательных блюд?!
Специалисты считают, что чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше!
Салат из капусты со свеклой
Потребуется: ¼ кочана белокочанной капусты, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту промыть, нарезать тонко соломкой. Кочерыжку и очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке. Перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Салат можно приготовить и с вареной свеклой.
Готовить любой салат лучше всего непосредственно перед едой: овощи, особенно в сочетании с заправкой, быстро теряют соки, а вместе с ними и пищевую ценность.
Салат «Деликатесный»
Потребуется: 2 сладких перца, 1-2 помидора, ¼ корня сельдерея, 1 куриная грудка, 200 г жареных лисичек, зеленый салат, растительное масло, лимонный сок, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец очистить от семян и нарезать полукольцами, сельдерей – брусочками, помидоры – дольками. Куриную грудку нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в масле. В салатницу выложить горкой жареные лисички, сверху – рубленый салат, затем все оставшиеся ингредиенты. Посыпать любимыми приправами, полить лимонным соком и растительным маслом.
Для заправки салатов прекрасно подходит растительное масло (лучше нерафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима – в них больше полезных микроэлементов и витаминов). Пикантные соусы для заправки салатов получаются с использованием лимонного и клюквенного сока, меда и растопленного сливочного масла.
Салат из свежих грибов
Потребуется: 500 г свежих грибов, ½ стакана зеленого горошка, 500 г картофеля, 50 г репчатого лука, ½ пучка зеленого лука, 80-100 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Грибы перебрать, тщательно промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. Отварные грибы промыть, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Смешать все, поперчить и заправить майонезом.
Использование растопленного сливочного масла имеет особое значение в салатах и блюдах из моркови. Она богата жирорастворимым витамином А, который наиболее активно усваивается в присутствии жиров.
Салат со спаржей
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 20 г картофеля, моркови и спаржи, по 25 г свежих огурцов и редиса, 15 г зеленого салата, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны, 3 г сахарной пудры, зелень, черный молотый перец.
Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить букетиками овощи: свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. Середину украсить кружками сваренного вкрутую яйца и листиками салата. При подаче овощи слегка посолить, отдельно в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой. Этой же сметаной можно полить салат вокруг горки и посыпать зеленью.
Старайтесь добавлять в овощные салаты как можно больше пряной зелени – укропа, петрушки, базилика, кинзы – в них очень много микроэлементов, необходимых организму. Пряная зелень на вашем столе должна быть всегда и в больших количествах.
Салат из лука-порея с яблоками
Потребуется: 300 г лука-порея, 1 большое яблоко, 50-60 г майонеза, соль по вкусу.
Черешки лука-порея нарезать тонкими полукольцами, яблоко натереть на крупной терке. Смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Будет просто замечательно, если в салаты, да и в другие блюда, вы не забудете добавить лук и чеснок. Более 4000 лет назад люди начали использовать лук в пищу. Ему издавна приписывают способность излечивать многие болезни. Специалисты утверждают, что каждому человеку необходимо в год потреблять 6-7 кг лука.
Лук содержит активные противомикробные вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы. В зеленом луке, кроме того, содержится большое количество витамина Е и аскорбиновой кислоты. Чеснок использовали в пищу еще в Древнем Египте. Это чудодейственное растение обладает болеутоляющим действием, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках.
Салат из сельдерея с ореховым соусом
Потребуется: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу.
Приготовить соус: ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый кусочек хлеба, растительное масло. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить ореховым соусом.
Салат – поливитаминное растение, но большинство витаминов в нем содержится в относительно небольших количествах. Однако по содержанию фолиевой кислоты салат опережает все остальные растения. Он также богат биотином.
Салат из репы и моркови
Потребуется: 4 репы, 4 моркови, 80-100 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Репу и морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Добавить рубленый зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Выложить салат в салатник и украсить ломтиками яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно смочить столовым уксусом или соком лимона, а вместо репы взять брюкву.
Салат из сладкого перца
Потребуется: 2 яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовить соус: лук и чеснок измельчить, добавить растительное масло и томатный соус, хорошо перемешать.
Стручки перца очистить от семян, залить кипятком, остудить, нарезать брусочками, посолить. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом. Выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.
Салат «Грибки»
Вкусно, празднично, красиво!
Потребуется: 1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Творог тщательно растереть со сливочным маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками, это будут «ножки грибов». Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и поместить на зелень «ножки» грибов, а на них - срезанные верхушки помидоров. До подачи на стол держать салат в холодильнике.
Петрушка содержит много белка, богата витаминами С и Е, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами. Укроп также богат никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамином С и каротином. Аромат этого растения обусловлен большим количеством эфирных масел, полезных для пищеварения.
Продолжение следует...
Лето на тарелке. Часть 2. Салаты
Специалисты считают, что чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше!
Салат из капусты со свеклой
Потребуется: ¼ кочана белокочанной капусты, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту промыть, нарезать тонко соломкой. Кочерыжку и очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке. Перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Салат можно приготовить и с вареной свеклой.
Готовить любой салат лучше всего непосредственно перед едой: овощи, особенно в сочетании с заправкой, быстро теряют соки, а вместе с ними и пищевую ценность.
Салат «Деликатесный»
Потребуется: 2 сладких перца, 1-2 помидора, ¼ корня сельдерея, 1 куриная грудка, 200 г жареных лисичек, зеленый салат, растительное масло, лимонный сок, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец очистить от семян и нарезать полукольцами, сельдерей – брусочками, помидоры – дольками. Куриную грудку нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в масле. В салатницу выложить горкой жареные лисички, сверху – рубленый салат, затем все оставшиеся ингредиенты. Посыпать любимыми приправами, полить лимонным соком и растительным маслом.
Для заправки салатов прекрасно подходит растительное масло (лучше нерафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима – в них больше полезных микроэлементов и витаминов). Пикантные соусы для заправки салатов получаются с использованием лимонного и клюквенного сока, меда и растопленного сливочного масла.
Салат из свежих грибов
Потребуется: 500 г свежих грибов, ½ стакана зеленого горошка, 500 г картофеля, 50 г репчатого лука, ½ пучка зеленого лука, 80-100 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Грибы перебрать, тщательно промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. Отварные грибы промыть, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Смешать все, поперчить и заправить майонезом.
Использование растопленного сливочного масла имеет особое значение в салатах и блюдах из моркови. Она богата жирорастворимым витамином А, который наиболее активно усваивается в присутствии жиров.
Салат со спаржей
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 20 г картофеля, моркови и спаржи, по 25 г свежих огурцов и редиса, 15 г зеленого салата, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны, 3 г сахарной пудры, зелень, черный молотый перец.
Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить букетиками овощи: свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. Середину украсить кружками сваренного вкрутую яйца и листиками салата. При подаче овощи слегка посолить, отдельно в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой. Этой же сметаной можно полить салат вокруг горки и посыпать зеленью.
Старайтесь добавлять в овощные салаты как можно больше пряной зелени – укропа, петрушки, базилика, кинзы – в них очень много микроэлементов, необходимых организму. Пряная зелень на вашем столе должна быть всегда и в больших количествах.
Салат из лука-порея с яблоками
Потребуется: 300 г лука-порея, 1 большое яблоко, 50-60 г майонеза, соль по вкусу.
Черешки лука-порея нарезать тонкими полукольцами, яблоко натереть на крупной терке. Смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Будет просто замечательно, если в салаты, да и в другие блюда, вы не забудете добавить лук и чеснок. Более 4000 лет назад люди начали использовать лук в пищу. Ему издавна приписывают способность излечивать многие болезни. Специалисты утверждают, что каждому человеку необходимо в год потреблять 6-7 кг лука.
Лук содержит активные противомикробные вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы. В зеленом луке, кроме того, содержится большое количество витамина Е и аскорбиновой кислоты. Чеснок использовали в пищу еще в Древнем Египте. Это чудодейственное растение обладает болеутоляющим действием, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках.
Салат из сельдерея с ореховым соусом
Потребуется: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу.
Приготовить соус: ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый кусочек хлеба, растительное масло. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить ореховым соусом.
Салат – поливитаминное растение, но большинство витаминов в нем содержится в относительно небольших количествах. Однако по содержанию фолиевой кислоты салат опережает все остальные растения. Он также богат биотином.
Салат из репы и моркови
Потребуется: 4 репы, 4 моркови, 80-100 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Репу и морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Добавить рубленый зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Выложить салат в салатник и украсить ломтиками яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно смочить столовым уксусом или соком лимона, а вместо репы взять брюкву.
Салат из сладкого перца
Потребуется: 2 яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовить соус: лук и чеснок измельчить, добавить растительное масло и томатный соус, хорошо перемешать.
Стручки перца очистить от семян, залить кипятком, остудить, нарезать брусочками, посолить. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом. Выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.
Салат «Грибки»
Вкусно, празднично, красиво!
Потребуется: 1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Творог тщательно растереть со сливочным маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками, это будут «ножки грибов». Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и поместить на зелень «ножки» грибов, а на них - срезанные верхушки помидоров. До подачи на стол держать салат в холодильнике.
Петрушка содержит много белка, богата витаминами С и Е, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами. Укроп также богат никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамином С и каротином. Аромат этого растения обусловлен большим количеством эфирных масел, полезных для пищеварения.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 июля 2009, 8:00 7026 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан