Статьи » Здоровье
Кому хочется набирать лишние килограммы и с ужасом наблюдать за стрелкой весов или считать перед зеркалом складочки на животе? Знамо дело, никому. Но в то же время почти все мы любим хорошо поесть… Поэтому не будем отрицать очевидное, а также впадать в панику, изводить себя драконовскими диетами и мучиться от несовершенства мира – всё вкусное вредно, а всё полезное безвкусно. На свете существует «золотая середина». Именно её мы и будем придерживаться в сегодняшних рецептах.
Щи рыбные со свекольной ботвой
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г щавеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 банка рыбных консервов в масле;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву и щавель промыть и нарезать полосками. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приятного розового цвета. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить картофель в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Посолить и варить до полуготовности. Добавить щавель, свекольную ботву. Минут за 10 до окончания варки запустить в кастрюлю кусочки рыбных консервов, обжаренный лук, лавровый лист, перец. При подаче на стол в тарелку добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Салат с молодым картофелем
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 2 яйца;
- 20 г зелёного лука;
- 1 огурец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Зелень петрушки, укропа, зелёного лука измельчить. Огурец порезать соломкой или половинками кружочков. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Рыба в белом маринаде
Вам потребуется:
- 250-300 г минтая или хека;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 50 г 3%-ного уксуса;
- 5 г зелени укропа;
- 2 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить голову и хвост рыбы, процедить. Развести частью этого бульона уксус, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить и процедить. Морковь и корень петрушки нарезать тонкими колечками, добавить рыбный бульон и муку, варить до готовности. Добавить приготовленный уксус со специями. Рыбу разрезать на кусочки и пожарить. Залить жареную рыбу горячим маринадом. Дать остыть, переложить в салатник, посыпать рубленой зеленью.
Молодой картофель в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горшочек натереть изнутри чесноком, смазать маслом. Картофель очистить и нарезать ломтиками, посолить, поперчить, положить в горшочек. Добавить 2/3 натёртого на крупной тёрке сыра. Яйцо взбить с молоком и вылить сверху. Всё перемешать. Посыпать оставшимся сыром и уложить поверх него кусочки сливочного масла. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Салат с рыбой и зеленью
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий красный перец;
- 15 г сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г базилика;
- 1 банка скумбрии в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть салатницу изнутри чесноком. Яйца отварить и порубить. Перец нарезать соломкой, помидоры и огурцы - дольками, зелень измельчить, за исключением петрушки, всё перемешать, добавить скумбрию, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, украсить зеленью петрушки.
Салат из шпината
Вам потребуется:
- 250 г шпината;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- негустая сметана для заправки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- немного маслин;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат и зелёный лук промыть, нарезать, смешать. Яйца сварить, порубить, измельчить всю зелень. Добавить всё это к шпинату и луку, полить лимонным соком, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить маслинами.
Творог с овощами и зеленью
Вам потребуется:
- 250-300 г деревенского творога;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 жёлтый сладкий перец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени любистока (можно заменить сельдереем);
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог размять. Огурец натереть на тёрке. Перец порезать тонкой соломкой, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё перемешать и немного посолить. Сверху украсить дольками помидора.
Пирог ленивый с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- 300 г щавеля;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 стакан обжаренных грецких орехов;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Из яблок удалить сердцевину, а сами яблоки нарезать тонкими дольками. Выложить их на противень. Нарезать щавель, уложить сверху. Муку взбить миксером с яйцами, сахаром, ванилином и полить поверх щавеля. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Кисель из чёрной смородины
Вам потребуется:
- 200 г ягод чёрной смородины;
- 2–2,5 стакана воды;
- 2—4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды смородины ошпарить и протереть сквозь сито, сок слить. Мезгу залить горячей водой и поставить на огонь, добавить сахар и кипятить минут 10. Добавить разведённый в холодной воде крахмал. Снять с огня через 1 минуту.
Чай вечерний
Вам потребуется:
- горсть мелиссы лимонной – листья и цветы;
- 1,5-2 стакана воды;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Мелиссу промыть, порезать, залить кипятком и настаивать минут 15-20. Разлить через ситечко по чашкам, добавить мёд.
Едим умеренно, но вкусно и полезно
Щи рыбные со свекольной ботвой
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г щавеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 банка рыбных консервов в масле;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву и щавель промыть и нарезать полосками. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до приятного розового цвета. Картофель почистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить картофель в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Посолить и варить до полуготовности. Добавить щавель, свекольную ботву. Минут за 10 до окончания варки запустить в кастрюлю кусочки рыбных консервов, обжаренный лук, лавровый лист, перец. При подаче на стол в тарелку добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Салат с молодым картофелем
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 2 яйца;
- 20 г зелёного лука;
- 1 огурец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Зелень петрушки, укропа, зелёного лука измельчить. Огурец порезать соломкой или половинками кружочков. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Рыба в белом маринаде
Вам потребуется:
- 250-300 г минтая или хека;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 50 г 3%-ного уксуса;
- 5 г зелени укропа;
- 2 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить голову и хвост рыбы, процедить. Развести частью этого бульона уксус, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить и процедить. Морковь и корень петрушки нарезать тонкими колечками, добавить рыбный бульон и муку, варить до готовности. Добавить приготовленный уксус со специями. Рыбу разрезать на кусочки и пожарить. Залить жареную рыбу горячим маринадом. Дать остыть, переложить в салатник, посыпать рубленой зеленью.
Молодой картофель в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горшочек натереть изнутри чесноком, смазать маслом. Картофель очистить и нарезать ломтиками, посолить, поперчить, положить в горшочек. Добавить 2/3 натёртого на крупной тёрке сыра. Яйцо взбить с молоком и вылить сверху. Всё перемешать. Посыпать оставшимся сыром и уложить поверх него кусочки сливочного масла. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Салат с рыбой и зеленью
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий красный перец;
- 15 г сельдерея;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г базилика;
- 1 банка скумбрии в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть салатницу изнутри чесноком. Яйца отварить и порубить. Перец нарезать соломкой, помидоры и огурцы - дольками, зелень измельчить, за исключением петрушки, всё перемешать, добавить скумбрию, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, украсить зеленью петрушки.
Салат из шпината
Вам потребуется:
- 250 г шпината;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- негустая сметана для заправки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- немного маслин;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат и зелёный лук промыть, нарезать, смешать. Яйца сварить, порубить, измельчить всю зелень. Добавить всё это к шпинату и луку, полить лимонным соком, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить маслинами.
Творог с овощами и зеленью
Вам потребуется:
- 250-300 г деревенского творога;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 жёлтый сладкий перец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени любистока (можно заменить сельдереем);
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог размять. Огурец натереть на тёрке. Перец порезать тонкой соломкой, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё перемешать и немного посолить. Сверху украсить дольками помидора.
Пирог ленивый с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- 300 г щавеля;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 стакан обжаренных грецких орехов;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Из яблок удалить сердцевину, а сами яблоки нарезать тонкими дольками. Выложить их на противень. Нарезать щавель, уложить сверху. Муку взбить миксером с яйцами, сахаром, ванилином и полить поверх щавеля. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Кисель из чёрной смородины
Вам потребуется:
- 200 г ягод чёрной смородины;
- 2–2,5 стакана воды;
- 2—4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды смородины ошпарить и протереть сквозь сито, сок слить. Мезгу залить горячей водой и поставить на огонь, добавить сахар и кипятить минут 10. Добавить разведённый в холодной воде крахмал. Снять с огня через 1 минуту.
Чай вечерний
Вам потребуется:
- горсть мелиссы лимонной – листья и цветы;
- 1,5-2 стакана воды;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Мелиссу промыть, порезать, залить кипятком и настаивать минут 15-20. Разлить через ситечко по чашкам, добавить мёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 июля 2009, 8:00 6163 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан