Статьи » Здоровье
Каждый из нас, кто когда-либо посещал детский сад или ездил в пионерские лагеря, наверняка помнит вкусные запеканки, которые подавали нам на десерт к обеду или на ужин. Каких только запеканок нам не готовили! А что же такое запеканка?
Вот какое определение дается этому блюду в кулинарных словарях:
1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
2. Запеченное кушанье. Приготовляется из различных видов продуктов (творог, овощи).
Что касается национальной русской кухни, то запеканки ей были несвойственны. Если готовили мясо, то запекали его, как правило, целым куском. Овощи чаше парили, чем запекали, о а том, чтобы смешивать различные продукты, и речи не могло быть.
Запеканки появились на столах русской знати где-то в конце XVIII в., когда кухня господствующих классов постепенно стала утрачивать русский национальный характер, заимствуя западноевропейские кулинарные традиции. С тех пор русские кулинары стали с успехом готовить это вкусное блюдо.
Запеканка – блюдо универсальное. Приготовить ее можно к завтраку, обеду или ужину. Она может быть и самостоятельным блюдом, и дополнительным, а то и десертным.
Запеканки могут быть с мясом и рыбой, с овощами и грибами. Вкусны и аппетитны творожные запеканки, а о таком замечательном десерте, как фруктово-ягодная запеканка, и говорить не приходится. Кстати, некоторые популярные европейские блюда, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками.
Запеканка – это быстро, легко и удобно, а еще вкусно и аппетитно! И сегодня у нас на повестке дня несложные рецепты замечательных запеканок.
Запеканки мясные
Мясо «Канада»
Потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сыра, соль, перец.
Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить нарезанный лук, картофель, полить майонезом и запекать 20 минут при температуре 250 градусов. Затем посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 1 минуту. Запекать мясо следует в хорошо разогретой духовке.
Мясо по-московски
Потребуется: 500 г мяса (вырезки), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 150 г сыра, майонез.
Отварить мясо до полной готовности с добавлением соли, перца, лаврового листа и любых других пряностей по вкусу. Дать мясу остыть. Нарезать мясо кусками толщиной 1 см, уложить на смазанный жиром противень вплотную к друг другу.
Приготовить зажарку: натереть морковь на крупной терке, лук мелко нарезать. Налить в сковороду растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, посолить, все вместе тушить до готовности на медленном огне.
Подготовленную зажарку выложить на каждый кусок мяса, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово!
Мясо «Королевское»
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г мяса, 3 ст. ложки майонеза, 300 г сыра.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить. Сырой очищенный картофель нарезать кружочками. Нагреть духовку, налить в глубокий противень масло и разложить: слой мяса, картофеля. Залить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром так, чтобы картофель был весь им покрыт. Соль и специи добавить по вкусу. Запекать в духовке до готовности.
Таким же способом можно приготовить мясо птицы (окорочка, бедрышки или крылышки).
Свинина «Богемия»
Потребуется: 600 г мякоти свинины, 4 крупные картофелины, 1 стакан тертого сыра твердых сортов, 1 стакан сухого белого вина, 3 репчатые луковицы, по 3 ст. ложки муки и растительного масла, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук – кубиками, положить в жаровню с мясом. Влить вино, посолить, поперчить, прикрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. После этого посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 30 минут.
Запеканка из телятины с грибами
Потребуется: 800 г телятины, 350 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5 ст. ложек растопленного свиного жира, 3 яйца, 1,5 стакана кислого молока, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 пучок петрушки для украшения.
Телятину хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить кулинарными салфетками и мелко нарубить. Грибы (лучше шампиньоны или белые) вымыть, по необходимости очистить, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Разогреть в сковороде свиной жир и обжарить на нем лук с грибами в течение 7-10 минут, добавить черный молотый перец, измельченную зелень петрушки, перемешать и снять с огня.
Глубокую сковороду смазать маслом, выложить на нее половину мяса, посолить, сверху положить слой грибов с луком, разровнять, накрыть второй половиной мяса и еще раз посолить. Яйца взбить с кислым молоком и 4 ст. ложками сливочного масла, залить этой смесью мясо и поставить в разогретую духовку. Запекать при средней температуре до полной готовности.
Запеканка с бараниной и рисом «Монголия»
Потребуется: 600 г баранины, ¾ стакана риса, 2 стакана бульона, соль, перец, зелень петрушки, мята.
Молодую баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить и варить до мягкости. Рис отварить, промыть и положить в сотейник. Сверху покрыть мясом, полить немного бульоном, в котором мясо варилось, посыпать нарезанной зеленью петрушки, мятой и перцем. Запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Подать запеканку горячей.
Запеканки с курицей
Запеканка с куриными ножками
Потребуется: 500 г куриных ножек, 1 ломтик белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г куриной печени, 2 репчатые луковицы, 4 ч. ложки сметаны, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
С куриных ножек аккуратно снять кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожей. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку, перемешать с размоченным в молоке белым хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Куринную печень обжарить, мелко нарезать, смешать со спассерованным луком и куриным фаршем, добавить соль, мускатный орех, перец и все перемешать. Кожу ножек наполнить фаршем, закрепить края зубочисткой или подвинуть края вовнутрь. Верх смазать сметаной и запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Картофельная запеканка с курицей
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 6 картофелин, ¾ стакана молока, 50 г сливочного масла, 200 г отварного куриного мяса (филе), 1 стакан отварной фасоли или кукурузы (можно и консервированной), сыр, соль по вкусу.
Приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, выложить его в глубокую форму для запекания, сверху уложить слой нарезанного куриного мяса, смешанного с вареной фасолью или кукурузой. Смазать взбитыми белками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до румяной корочки. Подать запеканку горячей.
Запеканки с рыбой
Рыбная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 100 г вареного гороха, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 100 г картофеля, 150 г филе любой рыбы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, ½ овощного бульонного кубика, растительное масло, сок лимона, соль и перец.
Картофель и морковь нарезать тонкими кружочками, лук измельчить. В смазанную маслом форму выложить слоями вареный горох, морковь, лук и филе рыбы. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На рыбу уложить кружочки картофеля. Приготовить из кубика бульон, смешать его с панировочными сухарями и этой смесью залить запеканку. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг рыбы, 150 г сметаны или майонеза, 2 сырых яйца, 2 средние репчатые луковицы, 2 небольшие морковки, 1 бульонный кубик, зелень и готовая приправа для рыбы.
Если рыба не костистая, то ее можно просто нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см либо разделать на филе и также нарезать. Посолить.
Приготовить соус: смешать сметану или майонез, сырые яйца, добавить приправу, бульонный кубик, зелень. Взбить смесь миксером.
Выложить рыбу в форму, залить соусом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем посыпать рыбу мелко нарезанным луком и морковкой, натертой на крупной терке. Запечь в духовке в течение 30-35 минут.
Лосось с огурцом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 филе лосося весом по 150 г, 1 огурец, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень укропа.
Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Огурец (я пробовала готовить как со свежим, так и с соленым огурцом, получается одинаково хорошо) разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками или кружочками. В форму, смазанную маслом, выложить слоями кусочки лосося, лук и огурец. Запекать в духовке в течение 10-15 минут. При подаче к столу сбрызнуть запеканку уксусом и украсить зеленью укропа. Отдельно в соуснике подать томатный сок.
Продолжение следует...
Рецепты для молодых хозяек. Готовим запеканку. Часть 1
Вот какое определение дается этому блюду в кулинарных словарях:
1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
2. Запеченное кушанье. Приготовляется из различных видов продуктов (творог, овощи).
Что касается национальной русской кухни, то запеканки ей были несвойственны. Если готовили мясо, то запекали его, как правило, целым куском. Овощи чаше парили, чем запекали, о а том, чтобы смешивать различные продукты, и речи не могло быть.
Запеканки появились на столах русской знати где-то в конце XVIII в., когда кухня господствующих классов постепенно стала утрачивать русский национальный характер, заимствуя западноевропейские кулинарные традиции. С тех пор русские кулинары стали с успехом готовить это вкусное блюдо.
Запеканка – блюдо универсальное. Приготовить ее можно к завтраку, обеду или ужину. Она может быть и самостоятельным блюдом, и дополнительным, а то и десертным.
Запеканки могут быть с мясом и рыбой, с овощами и грибами. Вкусны и аппетитны творожные запеканки, а о таком замечательном десерте, как фруктово-ягодная запеканка, и говорить не приходится. Кстати, некоторые популярные европейские блюда, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками.
Запеканка – это быстро, легко и удобно, а еще вкусно и аппетитно! И сегодня у нас на повестке дня несложные рецепты замечательных запеканок.
Запеканки мясные
Мясо «Канада»
Потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сыра, соль, перец.
Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить нарезанный лук, картофель, полить майонезом и запекать 20 минут при температуре 250 градусов. Затем посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 1 минуту. Запекать мясо следует в хорошо разогретой духовке.
Мясо по-московски
Потребуется: 500 г мяса (вырезки), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 150 г сыра, майонез.
Отварить мясо до полной готовности с добавлением соли, перца, лаврового листа и любых других пряностей по вкусу. Дать мясу остыть. Нарезать мясо кусками толщиной 1 см, уложить на смазанный жиром противень вплотную к друг другу.
Приготовить зажарку: натереть морковь на крупной терке, лук мелко нарезать. Налить в сковороду растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, посолить, все вместе тушить до готовности на медленном огне.
Подготовленную зажарку выложить на каждый кусок мяса, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово!
Мясо «Королевское»
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г мяса, 3 ст. ложки майонеза, 300 г сыра.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить. Сырой очищенный картофель нарезать кружочками. Нагреть духовку, налить в глубокий противень масло и разложить: слой мяса, картофеля. Залить майонезом. Сверху посыпать тертым сыром так, чтобы картофель был весь им покрыт. Соль и специи добавить по вкусу. Запекать в духовке до готовности.
Таким же способом можно приготовить мясо птицы (окорочка, бедрышки или крылышки).
Свинина «Богемия»
Потребуется: 600 г мякоти свинины, 4 крупные картофелины, 1 стакан тертого сыра твердых сортов, 1 стакан сухого белого вина, 3 репчатые луковицы, по 3 ст. ложки муки и растительного масла, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук – кубиками, положить в жаровню с мясом. Влить вино, посолить, поперчить, прикрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. После этого посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 30 минут.
Запеканка из телятины с грибами
Потребуется: 800 г телятины, 350 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5 ст. ложек растопленного свиного жира, 3 яйца, 1,5 стакана кислого молока, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 пучок петрушки для украшения.
Телятину хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить кулинарными салфетками и мелко нарубить. Грибы (лучше шампиньоны или белые) вымыть, по необходимости очистить, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Разогреть в сковороде свиной жир и обжарить на нем лук с грибами в течение 7-10 минут, добавить черный молотый перец, измельченную зелень петрушки, перемешать и снять с огня.
Глубокую сковороду смазать маслом, выложить на нее половину мяса, посолить, сверху положить слой грибов с луком, разровнять, накрыть второй половиной мяса и еще раз посолить. Яйца взбить с кислым молоком и 4 ст. ложками сливочного масла, залить этой смесью мясо и поставить в разогретую духовку. Запекать при средней температуре до полной готовности.
Запеканка с бараниной и рисом «Монголия»
Потребуется: 600 г баранины, ¾ стакана риса, 2 стакана бульона, соль, перец, зелень петрушки, мята.
Молодую баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить и варить до мягкости. Рис отварить, промыть и положить в сотейник. Сверху покрыть мясом, полить немного бульоном, в котором мясо варилось, посыпать нарезанной зеленью петрушки, мятой и перцем. Запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Подать запеканку горячей.
Запеканки с курицей
Запеканка с куриными ножками
Потребуется: 500 г куриных ножек, 1 ломтик белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г куриной печени, 2 репчатые луковицы, 4 ч. ложки сметаны, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
С куриных ножек аккуратно снять кожицу, перерубив косточки так, чтобы часть их осталась со снятой кожей. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку, перемешать с размоченным в молоке белым хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Куринную печень обжарить, мелко нарезать, смешать со спассерованным луком и куриным фаршем, добавить соль, мускатный орех, перец и все перемешать. Кожу ножек наполнить фаршем, закрепить края зубочисткой или подвинуть края вовнутрь. Верх смазать сметаной и запекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Картофельная запеканка с курицей
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 6 картофелин, ¾ стакана молока, 50 г сливочного масла, 200 г отварного куриного мяса (филе), 1 стакан отварной фасоли или кукурузы (можно и консервированной), сыр, соль по вкусу.
Приготовить картофельное пюре с молоком и маслом, выложить его в глубокую форму для запекания, сверху уложить слой нарезанного куриного мяса, смешанного с вареной фасолью или кукурузой. Смазать взбитыми белками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до румяной корочки. Подать запеканку горячей.
Запеканки с рыбой
Рыбная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 100 г вареного гороха, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 100 г картофеля, 150 г филе любой рыбы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, ½ овощного бульонного кубика, растительное масло, сок лимона, соль и перец.
Картофель и морковь нарезать тонкими кружочками, лук измельчить. В смазанную маслом форму выложить слоями вареный горох, морковь, лук и филе рыбы. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На рыбу уложить кружочки картофеля. Приготовить из кубика бульон, смешать его с панировочными сухарями и этой смесью залить запеканку. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг рыбы, 150 г сметаны или майонеза, 2 сырых яйца, 2 средние репчатые луковицы, 2 небольшие морковки, 1 бульонный кубик, зелень и готовая приправа для рыбы.
Если рыба не костистая, то ее можно просто нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см либо разделать на филе и также нарезать. Посолить.
Приготовить соус: смешать сметану или майонез, сырые яйца, добавить приправу, бульонный кубик, зелень. Взбить смесь миксером.
Выложить рыбу в форму, залить соусом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем посыпать рыбу мелко нарезанным луком и морковкой, натертой на крупной терке. Запечь в духовке в течение 30-35 минут.
Лосось с огурцом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 филе лосося весом по 150 г, 1 огурец, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень укропа.
Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить. Огурец (я пробовала готовить как со свежим, так и с соленым огурцом, получается одинаково хорошо) разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками или кружочками. В форму, смазанную маслом, выложить слоями кусочки лосося, лук и огурец. Запекать в духовке в течение 10-15 минут. При подаче к столу сбрызнуть запеканку уксусом и украсить зеленью укропа. Отдельно в соуснике подать томатный сок.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июля 2009, 8:00 25151 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан