Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Вот и наступил август: по-осеннему щедрый и совсем по-летнему ласковый и тёплый. Жара уже не доводит до изнеможения, хотя дни залиты ярким солнечным светом. И ещё не очень заметно, как медленно убывает день, перетекая по капельки в ночь…
Древние русичи называли август «зорником», чехи, словаки, украинцы - «серпенем». Когда-то август был шестым месяцем в календаре, до Петровской реформы – двенадцатым, а с 1700 года стал восьмым.
Август - месяц трех Спасов. Дачники собирают урожай на своих участках, а грибники и ягодники почти каждый день отправляются в лес по ягоды и грибы. В старину и поговорки были соответствующие:
«Август - разносол, всего вдоволь»,
«Август варит, сентябрь к столу подаёт»,
«Август – густарь, густоед, щёдрый разносол»,
«Август хлеба припас, август яблоком пахнет».
Хотя, конечно, уже нет-нет, да закрадётся мысль, что лето пролетело.
Народ говорил:
«В августе до обеда - лето, после обеда – осень», «В августе лето бежит навстречу осени вприпрыжку», «В августе зима с летом борется», «Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил».
Однако несмотря на то, что лето кончается, у крестьян много работы:
«В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит», «В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то ей мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе», «В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается».
Именно от августа зависит, будет зима голодной или сытной: «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведешь». В августе и мы готовим бОльшую часть всяких припасов на зиму.
Если в городе есть дубы, можно посмотреть на них и проверить такую старинную примету: «В августе дуб желудями богат - к урожаю».
1 августа. День памяти преподобной Макриды и преподобного Серафима Саровского. У наших предков не было возможности послушать радио или посмотреть в Интернете, какая ожидается погода, поэтому они наблюдали, что и когда, с какой закономерностью происходит в природе, и передавали свои знания в виде примет и поговорок от поколения поколению.
Так, по Макриде смотрели погоду на всю осень: «Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Макрида мокра - и осень мокра; суха - и осень тоже». Однако в дожде на 1 августа были и положительные стороны: «На Макриду если дождь — сев озимых хлебов будет хорош», «Если дождь - уродится рожь». «Оводы кусают последний день». Однако дождь в этот день предсказывал неурожай лесных орехов.
Преподобного же Серафима Саровского считали целителем всех болезней, особенно болезней ног. Молились ему. А знахари читали различные старинные заговоры.
2 августа. День памяти Ильи-пророка. На Ильин день нельзя было работать и выгонять в поле скот, чтобы не прогневать святого, которому ничего не стоило метнуть молнию и поджечь стога. На Илью подрезали первые соты, подчищали ульи. С Ильина дня начинали собирать горох. В этот день крестьяне на Руси пекли хлеб из новой ржи и относили его для благословения в церковь. Если на Илью шёл дождь, то дождевую воду собирали. Она считалась целебной, избавляющей от сглаза и недобрых людей. Если под дождь попала свадьба, то считалось, что брак будет прочным и счастливым. По народным приметам, если на Илью пойдёт дождь, то пожаров будет мало. Считалось, что на Илью-пророка лето заканчивалось: «На Илью до обеда - лето, после обеда - осень». В Ильин же день читали заговор на семена, чтобы в следующем году был хороший урожай - «Батюшка Илья, благослови семена».
4 августа. День памяти мироносицы Марии Магдалины. В этот день тоже нельзя работать в поле – может убить грозой. В старину существовало множество молитв и заговоров от грозы. Сильная роса в этот день обещала плохой лён.
5 августа. День почаевской иконы Божией Матери. Ещё этот день называли «бессонниками» из-за страды.
6 августа. День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Поспевает хлеб. По народным приметам в этот день нельзя было браться за жнитво. В этот день собирали берёзовые веники и заготавливали на зиму ягоды черёмухи.
7 августа. Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и день памяти преподобного Макария Желтоводского. С этого дня по народным приметам начинаются холодные утренники. Если утром в этот день идёт дождь - зима будет снежной. Старые люди говорили: «Какова на Анну погода до обеда - такова погода до декабря, какова после обеда - такова зима после декабря».
8 августа. День памяти преподобного Моисея Угрина. В старину верили, что Моисей Угрин и мученица Фиваида помогают от «блудной страсти». Те, кому изменял муж, ходили в церковь молиться этим святым, а ещё надобно было отслужить молебен с водосвятием. Девушки в этот день читали молитвы-присушки на парней: «Как иконочка не отходит от святого угла, так чтобы раб Божий (имя) не отходил от рабы Божьей (имя)».
9 августа. День памяти великомученика и целителя Пантелеймона и блаженного Николая Кочанова. Святой Пантелеймон почитался как целитель от всех болезней и защитник военных. В этот день также нельзя было работать, чтобы гроза не спалила дом. В поле выезжать тоже было нельзя: «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжёт».
11 августа. День памяти мученика Калинника. В этот день смотрели погоду на осень: «Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной».
12 августа. День памяти апостола Силы. Этот день считался лучшим для посева озимых: «Рожь, посеянная на Силу, родится сильно». А ещё наши предки верили, что в этот день, перепив молока, обмирают ведьмы.
14 августа. Первый Спас - праздник происхождения Честных Древ Креста Господня. Спас на меду, Маккавей. С этого дня росы становятся холодными. По приметам, если в этот день вихрь, то зима будет снежная и морозная.
15 августа. День памяти мученика Стефана архидиакона. В этот день косят отаву – отросшую траву - и поят лошадей водой, в которой было что-нибудь серебряное.
16 августа. День памяти преподобных Антония Римлянина и Исаакия. По этому дню наши предки смотрели погоду на октябрь: «Каков этот день - таков октябрь».
17 августа. День памяти Семи отроков и первомученицы Евдокии. Этот день предсказывал погоду на ноябрь: «Погоже - так и ноябрь выдастся пригожим, а если пасмурно и дождливо - быть ему сырым и снежным».
18 августа. День памяти мученика Евстигнея и преподобного Иова Ущельского. Начинают убирать лук. В этот день для здоровья ели свежий лук с солью, хлебом и квасом. А ещё заговаривали жнивы, чтобы в них не поселилась нечистая сила и не навредила скотине.
19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй, яблочный Спас. В старину, да и теперь, многие верующие не едят ягод и плодов до Яблочного Спаса. В этот день освещают яблоки и мёд. По народным приметам сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую. А если день ясный, то зима будет морозной.
21 августа. День памяти святителя Мирона-чудотворца Критского. Святому Мирону молились больные лихорадкой, служили ему молебен. По этому дню смотрели, каким будет январь.
23 августа. День памяти мученика Лаврентия Римского. На Лаврентия идут на реку и смотрят погоду на осень по воде: «Если тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильный дождик, то будет так всю осень».
24 августа. День памяти первомучеников Феодора и Василия Печерских. Поселяне в этот день занимались стрижкой овец.
26 августа. День памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца. В старину верили, что Тихон Задонский помогает избавиться от уныния. Кто знает, может, теперь он помогает и от депрессии…
27 августа. День памяти пророка Михея. Примечали: «Коли на Михея тихо, то вся осень будет тихой, а если сильный ветер, то скоро придёт ненастье».
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. С этого дня начинается молодое бабье лето. Длится оно до 11 сентября. Если на Успение нет заморозков, то не будет их до Ивана Постного (11 сентября). Исстари считалось, что если молодое лето сухое и тёплое, то на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября) пойдут дожди, и наоборот.
29 августа. День нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Третий, хлебный, или ореховый, Спас. В этот день отмечают окончание жатвы. Соломой от последнего снопа в течение года кормили больную скотину. Связывать последний сноп нужно было молча, опять же во благо скотины. Этот сноп в прежние времена вносили в избу и ставили на лавку, в углу, под иконами. Там ему было положено стоять до Покрова. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а если нет, то зима задержится.
31 августа. День памяти мучеников Флора и Лавра. Флор и Лавр считались покровителями лошадей. А ещё пьяниц. Они оберегали их и лечили от запоя. Знахари в старину знали специальные заговоры. Наговаривали на вино и самогон. Считалось, что тот, кто выпивал заговорённое зелье, спиртное потом на дух не переносил. С 31 августа начиналась осень. Но у природы часто бывает так, что она расщедрится и подарит людям по-летнему тёплый месяц сентябрь…
Приметы августа
Древние русичи называли август «зорником», чехи, словаки, украинцы - «серпенем». Когда-то август был шестым месяцем в календаре, до Петровской реформы – двенадцатым, а с 1700 года стал восьмым.
Август - месяц трех Спасов. Дачники собирают урожай на своих участках, а грибники и ягодники почти каждый день отправляются в лес по ягоды и грибы. В старину и поговорки были соответствующие:
«Август - разносол, всего вдоволь»,
«Август варит, сентябрь к столу подаёт»,
«Август – густарь, густоед, щёдрый разносол»,
«Август хлеба припас, август яблоком пахнет».
Хотя, конечно, уже нет-нет, да закрадётся мысль, что лето пролетело.
Народ говорил:
«В августе до обеда - лето, после обеда – осень», «В августе лето бежит навстречу осени вприпрыжку», «В августе зима с летом борется», «Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил».
Однако несмотря на то, что лето кончается, у крестьян много работы:
«В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит», «В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то ей мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе», «В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается».
Именно от августа зависит, будет зима голодной или сытной: «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведешь». В августе и мы готовим бОльшую часть всяких припасов на зиму.
Если в городе есть дубы, можно посмотреть на них и проверить такую старинную примету: «В августе дуб желудями богат - к урожаю».
1 августа. День памяти преподобной Макриды и преподобного Серафима Саровского. У наших предков не было возможности послушать радио или посмотреть в Интернете, какая ожидается погода, поэтому они наблюдали, что и когда, с какой закономерностью происходит в природе, и передавали свои знания в виде примет и поговорок от поколения поколению.
Так, по Макриде смотрели погоду на всю осень: «Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Макрида мокра - и осень мокра; суха - и осень тоже». Однако в дожде на 1 августа были и положительные стороны: «На Макриду если дождь — сев озимых хлебов будет хорош», «Если дождь - уродится рожь». «Оводы кусают последний день». Однако дождь в этот день предсказывал неурожай лесных орехов.
Преподобного же Серафима Саровского считали целителем всех болезней, особенно болезней ног. Молились ему. А знахари читали различные старинные заговоры.
2 августа. День памяти Ильи-пророка. На Ильин день нельзя было работать и выгонять в поле скот, чтобы не прогневать святого, которому ничего не стоило метнуть молнию и поджечь стога. На Илью подрезали первые соты, подчищали ульи. С Ильина дня начинали собирать горох. В этот день крестьяне на Руси пекли хлеб из новой ржи и относили его для благословения в церковь. Если на Илью шёл дождь, то дождевую воду собирали. Она считалась целебной, избавляющей от сглаза и недобрых людей. Если под дождь попала свадьба, то считалось, что брак будет прочным и счастливым. По народным приметам, если на Илью пойдёт дождь, то пожаров будет мало. Считалось, что на Илью-пророка лето заканчивалось: «На Илью до обеда - лето, после обеда - осень». В Ильин же день читали заговор на семена, чтобы в следующем году был хороший урожай - «Батюшка Илья, благослови семена».
4 августа. День памяти мироносицы Марии Магдалины. В этот день тоже нельзя работать в поле – может убить грозой. В старину существовало множество молитв и заговоров от грозы. Сильная роса в этот день обещала плохой лён.
5 августа. День почаевской иконы Божией Матери. Ещё этот день называли «бессонниками» из-за страды.
6 августа. День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Поспевает хлеб. По народным приметам в этот день нельзя было браться за жнитво. В этот день собирали берёзовые веники и заготавливали на зиму ягоды черёмухи.
7 августа. Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и день памяти преподобного Макария Желтоводского. С этого дня по народным приметам начинаются холодные утренники. Если утром в этот день идёт дождь - зима будет снежной. Старые люди говорили: «Какова на Анну погода до обеда - такова погода до декабря, какова после обеда - такова зима после декабря».
8 августа. День памяти преподобного Моисея Угрина. В старину верили, что Моисей Угрин и мученица Фиваида помогают от «блудной страсти». Те, кому изменял муж, ходили в церковь молиться этим святым, а ещё надобно было отслужить молебен с водосвятием. Девушки в этот день читали молитвы-присушки на парней: «Как иконочка не отходит от святого угла, так чтобы раб Божий (имя) не отходил от рабы Божьей (имя)».
9 августа. День памяти великомученика и целителя Пантелеймона и блаженного Николая Кочанова. Святой Пантелеймон почитался как целитель от всех болезней и защитник военных. В этот день также нельзя было работать, чтобы гроза не спалила дом. В поле выезжать тоже было нельзя: «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжёт».
11 августа. День памяти мученика Калинника. В этот день смотрели погоду на осень: «Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной».
12 августа. День памяти апостола Силы. Этот день считался лучшим для посева озимых: «Рожь, посеянная на Силу, родится сильно». А ещё наши предки верили, что в этот день, перепив молока, обмирают ведьмы.
14 августа. Первый Спас - праздник происхождения Честных Древ Креста Господня. Спас на меду, Маккавей. С этого дня росы становятся холодными. По приметам, если в этот день вихрь, то зима будет снежная и морозная.
15 августа. День памяти мученика Стефана архидиакона. В этот день косят отаву – отросшую траву - и поят лошадей водой, в которой было что-нибудь серебряное.
16 августа. День памяти преподобных Антония Римлянина и Исаакия. По этому дню наши предки смотрели погоду на октябрь: «Каков этот день - таков октябрь».
17 августа. День памяти Семи отроков и первомученицы Евдокии. Этот день предсказывал погоду на ноябрь: «Погоже - так и ноябрь выдастся пригожим, а если пасмурно и дождливо - быть ему сырым и снежным».
18 августа. День памяти мученика Евстигнея и преподобного Иова Ущельского. Начинают убирать лук. В этот день для здоровья ели свежий лук с солью, хлебом и квасом. А ещё заговаривали жнивы, чтобы в них не поселилась нечистая сила и не навредила скотине.
19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй, яблочный Спас. В старину, да и теперь, многие верующие не едят ягод и плодов до Яблочного Спаса. В этот день освещают яблоки и мёд. По народным приметам сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую. А если день ясный, то зима будет морозной.
21 августа. День памяти святителя Мирона-чудотворца Критского. Святому Мирону молились больные лихорадкой, служили ему молебен. По этому дню смотрели, каким будет январь.
23 августа. День памяти мученика Лаврентия Римского. На Лаврентия идут на реку и смотрят погоду на осень по воде: «Если тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильный дождик, то будет так всю осень».
24 августа. День памяти первомучеников Феодора и Василия Печерских. Поселяне в этот день занимались стрижкой овец.
26 августа. День памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца. В старину верили, что Тихон Задонский помогает избавиться от уныния. Кто знает, может, теперь он помогает и от депрессии…
27 августа. День памяти пророка Михея. Примечали: «Коли на Михея тихо, то вся осень будет тихой, а если сильный ветер, то скоро придёт ненастье».
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. С этого дня начинается молодое бабье лето. Длится оно до 11 сентября. Если на Успение нет заморозков, то не будет их до Ивана Постного (11 сентября). Исстари считалось, что если молодое лето сухое и тёплое, то на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября) пойдут дожди, и наоборот.
29 августа. День нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Третий, хлебный, или ореховый, Спас. В этот день отмечают окончание жатвы. Соломой от последнего снопа в течение года кормили больную скотину. Связывать последний сноп нужно было молча, опять же во благо скотины. Этот сноп в прежние времена вносили в избу и ставили на лавку, в углу, под иконами. Там ему было положено стоять до Покрова. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а если нет, то зима задержится.
31 августа. День памяти мучеников Флора и Лавра. Флор и Лавр считались покровителями лошадей. А ещё пьяниц. Они оберегали их и лечили от запоя. Знахари в старину знали специальные заговоры. Наговаривали на вино и самогон. Считалось, что тот, кто выпивал заговорённое зелье, спиртное потом на дух не переносил. С 31 августа начиналась осень. Но у природы часто бывает так, что она расщедрится и подарит людям по-летнему тёплый месяц сентябрь…
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 августа 2009, 8:00 19516 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан