Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В русской душе заложена неиссякаемая любовь к праздникам, неважно каким – религиозным или светским. На август выпадают сразу три Спаса: 14 августа - медовый или маковый Спас; 19 августа - яблочный Спас; 29 августа - хлебный или ореховый Спас.
Первым празднуется Медовый или маковый Спас. В этот день освящают воду и мёд нового урожая. Медовый Спас наши предки отмечали скромно, так как он выпадал как раз на полевые работы. Нужно было косить, пахать, сеять. На медовый Спас устраивали «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни.
Самым главным считается Яблочный Спас. Праздник этот пришел к нам из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало. Православной церковью праздник установлен в IV веке.
В этот день яблоки занимали на столе самое почётное место. Из них пекли пироги, делали оладьи, блины, ели свежими и печёными. До наступления яблочного Спаса есть яблоки было нельзя. Этого правила до сих пор придерживаются православные. Яблочный Спас приходится на шестой день Успенского поста. Поэтому масло при выпечке использовали постное.
Про Ореховый Спас говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. И почитали их особо, считая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.
А теперь предлагаю праздничные блюда к каждому из Спасов.
Кекс «Медовушка»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- ½ ч. ложки соды, погашенной соком лимона;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Перемешать и, замешивая, добавить соду, погашенную соком лимона. Хорошо размешать. Тесто выложить на смазанный маслом противень, испечь корж, который потом смазать сверху мёдом и просыпать кокосовой стружкой.
Плюшки с маком
Вам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ст. тёплой воды;
- 1,5 ложки дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. мёда;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- ½ ст. сахара;
- 2-4 ст. ложки мака.
Способ приготовления:
Приготовить опару. Молоко, воду, дрожжи и половину муки замесить до состояния жидкой сметаны. Накрыть и оставить в тёплом месте на полтора часа. Затем в опару добавить все остальные яйца в смеси с солью, сахар, постепенно всыпать остальную муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло. Опять накрыть и оставить на час.
На кружок насыпать муку, тесто еще раз вымесить. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать чашкой кружочки диаметром 10 см. Смазать растопленным маслом, положить маковую начинку. Сформировать плюшки при помощи надрезов ножом. Вывернуть. Плюшки выложить на противень, дать подойти 15–20 минут. Выпечь в разогретой духовке 15-20 минут.
Печенье с мёдом
Вам понадобится:
- ½ пачки маргарина;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана изюма;
- немного сахарной пудры и немного ванилина.
Способ приготовления:
Маргарин размягчить и смешать с мёдом, добавить взбитые яйца и муку. Хорошо размешать и взбить массу в миксере так, чтобы она увеличилась в 2 раза. Выложить тесто ложкой на противень, смазанный маслом, сверху насыпать изюм и выпекать на медленном огне при температуре 180 градусов один час. Охладить и посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Медовая коврижка
Вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- ½ пачки маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды, погашенной соком лимона.
Способ приготовления:
2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить мёд (он должен быть жидким). Добавить размягчённый маргарин, муку и соду. Вымесить тесто. Разделить на три части и раскатать три коржа. Выпечь на противне в духовке. Сделать крем из сметаны и стакана сахара, тихонько размешивая их. Крем должен получиться жидким, взбивать его не надо. Горячие коржи полить этим кремом и положить один на другой. Готовой коврижке дать отстояться часа полтора и подавать к чаю.
Торт «Лесной орешек»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана изюма;
- ½ стакана ореха лещины (можно заменить фундуком);
- щепотка корицы.
Для крема:
- 1 стакан густых сливок;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
Сахар высыпать в эмалированную посуду и залить стаканом воды, кипятить на медленном огне до полного растворения сахара, довести до кипения и снять. Орехи поджарить, измельчить. Размягчить масло, досыпать муку, добавить охлаждённый сахарный сироп и корицу. Размешать. Добавить орехи и изюм. Вымесить тесто. Выложить его на противень, смазанный маслом, или в форму и испечь. Сверху украсить взбитыми с сахаром сливками.
Печенье «Яблочное»
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца;
- ½ пачки маргарина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки натереть на тёрке. К яблочной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку и тщательно вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом печенье. Смазать маслом противень, уложить на него печенье и выпекать в духовке 30-35 минут при 210-220 градусах.
Рулет яблочный к чаю
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из молока, муки, сахара, масла замесить тесто. Скатать из него шар, положить в холодильник на 30 минут. 1 кг яблок очистить от кожицы и нарезать дольками. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и тушить 10 минут. Посыпать корицей, перемешать, откинуть в дуршлаг, дать жидкости стечь.
Тесто раскатать, выложить яблочную начинку и сформировать рулет. Смазать его сливочным маслом, положить на противень и выпекать в духовке приблизительно час при 200 градусах. Готовый горячий рулет можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Спасы
Первым празднуется Медовый или маковый Спас. В этот день освящают воду и мёд нового урожая. Медовый Спас наши предки отмечали скромно, так как он выпадал как раз на полевые работы. Нужно было косить, пахать, сеять. На медовый Спас устраивали «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни.
Самым главным считается Яблочный Спас. Праздник этот пришел к нам из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало. Православной церковью праздник установлен в IV веке.
В этот день яблоки занимали на столе самое почётное место. Из них пекли пироги, делали оладьи, блины, ели свежими и печёными. До наступления яблочного Спаса есть яблоки было нельзя. Этого правила до сих пор придерживаются православные. Яблочный Спас приходится на шестой день Успенского поста. Поэтому масло при выпечке использовали постное.
Про Ореховый Спас говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. И почитали их особо, считая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.
А теперь предлагаю праздничные блюда к каждому из Спасов.
Кекс «Медовушка»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- ½ ч. ложки соды, погашенной соком лимона;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Перемешать и, замешивая, добавить соду, погашенную соком лимона. Хорошо размешать. Тесто выложить на смазанный маслом противень, испечь корж, который потом смазать сверху мёдом и просыпать кокосовой стружкой.
Плюшки с маком
Вам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ст. тёплой воды;
- 1,5 ложки дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. мёда;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- ½ ст. сахара;
- 2-4 ст. ложки мака.
Способ приготовления:
Приготовить опару. Молоко, воду, дрожжи и половину муки замесить до состояния жидкой сметаны. Накрыть и оставить в тёплом месте на полтора часа. Затем в опару добавить все остальные яйца в смеси с солью, сахар, постепенно всыпать остальную муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло. Опять накрыть и оставить на час.
На кружок насыпать муку, тесто еще раз вымесить. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать чашкой кружочки диаметром 10 см. Смазать растопленным маслом, положить маковую начинку. Сформировать плюшки при помощи надрезов ножом. Вывернуть. Плюшки выложить на противень, дать подойти 15–20 минут. Выпечь в разогретой духовке 15-20 минут.
Печенье с мёдом
Вам понадобится:
- ½ пачки маргарина;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана изюма;
- немного сахарной пудры и немного ванилина.
Способ приготовления:
Маргарин размягчить и смешать с мёдом, добавить взбитые яйца и муку. Хорошо размешать и взбить массу в миксере так, чтобы она увеличилась в 2 раза. Выложить тесто ложкой на противень, смазанный маслом, сверху насыпать изюм и выпекать на медленном огне при температуре 180 градусов один час. Охладить и посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Медовая коврижка
Вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- ½ пачки маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- ½ стакана мёда;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды, погашенной соком лимона.
Способ приготовления:
2 яйца взбить со стаканом сахара, добавить мёд (он должен быть жидким). Добавить размягчённый маргарин, муку и соду. Вымесить тесто. Разделить на три части и раскатать три коржа. Выпечь на противне в духовке. Сделать крем из сметаны и стакана сахара, тихонько размешивая их. Крем должен получиться жидким, взбивать его не надо. Горячие коржи полить этим кремом и положить один на другой. Готовой коврижке дать отстояться часа полтора и подавать к чаю.
Торт «Лесной орешек»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана изюма;
- ½ стакана ореха лещины (можно заменить фундуком);
- щепотка корицы.
Для крема:
- 1 стакан густых сливок;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
Сахар высыпать в эмалированную посуду и залить стаканом воды, кипятить на медленном огне до полного растворения сахара, довести до кипения и снять. Орехи поджарить, измельчить. Размягчить масло, досыпать муку, добавить охлаждённый сахарный сироп и корицу. Размешать. Добавить орехи и изюм. Вымесить тесто. Выложить его на противень, смазанный маслом, или в форму и испечь. Сверху украсить взбитыми с сахаром сливками.
Печенье «Яблочное»
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца;
- ½ пачки маргарина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки натереть на тёрке. К яблочной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку и тщательно вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом печенье. Смазать маслом противень, уложить на него печенье и выпекать в духовке 30-35 минут при 210-220 градусах.
Рулет яблочный к чаю
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из молока, муки, сахара, масла замесить тесто. Скатать из него шар, положить в холодильник на 30 минут. 1 кг яблок очистить от кожицы и нарезать дольками. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и тушить 10 минут. Посыпать корицей, перемешать, откинуть в дуршлаг, дать жидкости стечь.
Тесто раскатать, выложить яблочную начинку и сформировать рулет. Смазать его сливочным маслом, положить на противень и выпекать в духовке приблизительно час при 200 градусах. Готовый горячий рулет можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
14 августа 2009, 8:00 13817 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан