Статьи » Дача, сад, огород
Разнообразие лука для нашего стола
При варке супов, тушении мяса и овощей, приготовлении фарша и мясных начинок никак не обойтись без острого репчатого лука. Он, как и всем известный чеснок, придает нашим блюдам особый аромат, содержит море витаминов и биологически активных веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии. Однако разнообразие садовых культур вовсе не ограничивается обычным репчатым луком. Луковичные насчитывают множество видов. Возможно, не столь популярных, но не менее полезных и вкусных. Все они обладают высокой питательной ценностью и заслуживают особого внимания для выращивания в наших огородах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Лук-батун
Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его высаживать до 4-х лет.
Лук-батун очень морозоустойчив, требует много влаги и легких богатых почв. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см и мульчируют перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Лук нуждается в регулярных поливах, подкормке слабыми растворами удобрений, прополке и рыхлении.
Зелень добавляют в качестве приправы ко многим блюдам, готовят из нее салаты, используют в народной медицине для снижения кровяного давления.
Лук многоярусный
Это многолетнее растение родом из Сибири. Внешне оно похоже на лук-батун, но на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка меньшего размера. За лето лук способен сформировать 3-4 яруса. В почве образует гнезда луковиц темно-красного цвета. Растение морозоустойчиво, любит плодородные, некислые почвы.
Многоярусный лук не образует семян, размножают его почвенными и воздушными луковицами. Воздушные луковицы используют чаще, так как они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре. Высаживают лук на грядах 15-20 см по двухстрочной схеме с расстоянием между рядами 70 см, размещая луковицы через 10–15 см в зависимости от размера. Глубина посадки - 2-3 см.
Этот вид лука не так нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В связи с тем, что стрелки лука полегают под тяжестью воздушных луковиц, между рядами растений рекомендуется натягивать веревки, служащие для них опорой.
Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц. Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.
Лук-порей
Это растение имеет двухлетний жизненный цикл и обладает хорошей зимостойкостью. В первый год у него вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, менее острая, чем луковицы других видов, и обладающая приятным вкусом. Предпочитает прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Любит почвы, богатые питательными веществами.
Лук-порей выращивают рассадным способом. Семена замачивают в воде в течение 2-3 дней и высевают в теплице на глубину 2 см с расстоянием между рядами 4-5 см. До появления всходов температуру нужно выдерживать в пределах 20 градусов. Через 2 недели всходы появятся, и температуру потребуется снизить в ночное время до 10-12 градусов.
Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, что достигается примерно за два месяца с момента посева. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см.
В течение вегетации растение 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими удобрениями, соблюдая осторожность во избежание накопления нитратов. В засушливое время необходим полив.
Лук-порей убирают в начале октября, аккуратно подкапывая и затем обрезая. Применяется в основном в сыром виде в салатах, в овощных смесях сухой заморозки. Особенно рекомендуется при ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, так как содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, что улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря.
Лук-слизун
Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Лук-слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.
Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.
Лук-шалот
Это разновидность репчатого лука, образующая гнезда 10-30 мелких луковиц острого вкуса. Цветки этого лука голубоватые, соцветия образуют бульбочки.
Почвы для выращивания предпочтительнее использовать легкие, богатые органическими веществами. Лук обычно размножают делением гнезд, высаживая их на гряды в две строчки с расстоянием 20-25 см. Расстояние между строчками - около 50 см. Для ранней зелени лук можно сажать под зиму в начале октября. Как и другие луки, шалот требует подкормок органическим удобрением, рыхления и полива в засуху и в начале вегетационного периода.
Луковицы и зелень шалота содержат очень много сахаров, минералов и витаминов. Употребляют их в пищу так же, как и репчатый лук.
Шнитт-лук
Многолетнее растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями высотой более 30 см. Луковицы диаметром менее 1 см плотно прилегают друг к другу.
Растет шнитт-лук на хорошо дренированных легких почвах, обеспеченных достаточным количеством влаги. Кислые почвы нуждаются в известковании. Размножают лук делением куста или семенами, замачивая их перед посевом на 3-4 суток. Высевают их так же, как и лук-батун.
Шнитт-лук нуждается в обильном поливе и подкормках органическими удобрениями с добавлением золы. Срезку зелени проводят 2-3 раза за лето, применяя богатые витаминами, минералами и белком листья в салаты и как приправу ко многим блюдам. Благодаря крупной красивой зелени и красно-фиолетовым соцветиям лук используется в качестве декоративного растения.
Надеюсь, данное краткое описание поможет Вам подобрать интересные и полезные виды лука для своего огорода, разнообразив таким образом свое меню.
Лук-батун
Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его высаживать до 4-х лет.
Лук-батун очень морозоустойчив, требует много влаги и легких богатых почв. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см и мульчируют перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Лук нуждается в регулярных поливах, подкормке слабыми растворами удобрений, прополке и рыхлении.
Зелень добавляют в качестве приправы ко многим блюдам, готовят из нее салаты, используют в народной медицине для снижения кровяного давления.
Лук многоярусный
Это многолетнее растение родом из Сибири. Внешне оно похоже на лук-батун, но на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка меньшего размера. За лето лук способен сформировать 3-4 яруса. В почве образует гнезда луковиц темно-красного цвета. Растение морозоустойчиво, любит плодородные, некислые почвы.
Многоярусный лук не образует семян, размножают его почвенными и воздушными луковицами. Воздушные луковицы используют чаще, так как они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре. Высаживают лук на грядах 15-20 см по двухстрочной схеме с расстоянием между рядами 70 см, размещая луковицы через 10–15 см в зависимости от размера. Глубина посадки - 2-3 см.
Этот вид лука не так нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В связи с тем, что стрелки лука полегают под тяжестью воздушных луковиц, между рядами растений рекомендуется натягивать веревки, служащие для них опорой.
Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц. Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.
Лук-порей
Это растение имеет двухлетний жизненный цикл и обладает хорошей зимостойкостью. В первый год у него вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, менее острая, чем луковицы других видов, и обладающая приятным вкусом. Предпочитает прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Любит почвы, богатые питательными веществами.
Лук-порей выращивают рассадным способом. Семена замачивают в воде в течение 2-3 дней и высевают в теплице на глубину 2 см с расстоянием между рядами 4-5 см. До появления всходов температуру нужно выдерживать в пределах 20 градусов. Через 2 недели всходы появятся, и температуру потребуется снизить в ночное время до 10-12 градусов.
Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, что достигается примерно за два месяца с момента посева. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см.
В течение вегетации растение 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими удобрениями, соблюдая осторожность во избежание накопления нитратов. В засушливое время необходим полив.
Лук-порей убирают в начале октября, аккуратно подкапывая и затем обрезая. Применяется в основном в сыром виде в салатах, в овощных смесях сухой заморозки. Особенно рекомендуется при ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, так как содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, что улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря.
Лук-слизун
Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Лук-слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.
Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.
Лук-шалот
Это разновидность репчатого лука, образующая гнезда 10-30 мелких луковиц острого вкуса. Цветки этого лука голубоватые, соцветия образуют бульбочки.
Почвы для выращивания предпочтительнее использовать легкие, богатые органическими веществами. Лук обычно размножают делением гнезд, высаживая их на гряды в две строчки с расстоянием 20-25 см. Расстояние между строчками - около 50 см. Для ранней зелени лук можно сажать под зиму в начале октября. Как и другие луки, шалот требует подкормок органическим удобрением, рыхления и полива в засуху и в начале вегетационного периода.
Луковицы и зелень шалота содержат очень много сахаров, минералов и витаминов. Употребляют их в пищу так же, как и репчатый лук.
Шнитт-лук
Многолетнее растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями высотой более 30 см. Луковицы диаметром менее 1 см плотно прилегают друг к другу.
Растет шнитт-лук на хорошо дренированных легких почвах, обеспеченных достаточным количеством влаги. Кислые почвы нуждаются в известковании. Размножают лук делением куста или семенами, замачивая их перед посевом на 3-4 суток. Высевают их так же, как и лук-батун.
Шнитт-лук нуждается в обильном поливе и подкормках органическими удобрениями с добавлением золы. Срезку зелени проводят 2-3 раза за лето, применяя богатые витаминами, минералами и белком листья в салаты и как приправу ко многим блюдам. Благодаря крупной красивой зелени и красно-фиолетовым соцветиям лук используется в качестве декоративного растения.
Надеюсь, данное краткое описание поможет Вам подобрать интересные и полезные виды лука для своего огорода, разнообразив таким образом свое меню.
Автор: Лидия Андреева |
Оставить комментарий
|
14 июля 2009, 8:00 19478 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан