Статьи » Здоровье
С птицей и рыбой
Жареная утка с инжиром (восточная кухня)
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 утка весом 1,5-2 кг, 80-100 г сливочного масла, 16 плодов свежего инжира, 2 стакана сухого белого вина, 2 мелко нарезанные луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, ¼ ч. ложки сушеного чабера или щепотка майорана, 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки свежемолотого черного перца, 500 г телячьих костей, цедра апельсина.
Плоды инжира залить белым сухим вином за день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В жаровню положить 50-60 г сливочного масла, утку и сверху утки - еще 25-30 г сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в предварительно сильно нагретую (до 220 градусов) духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, в котором находились ягоды инжира.
Добавить 1-1,5 стакана процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки), затем лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 минут после этого закрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение 1 часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой.
Вынуть утку, прибавить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на 15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5-10 минут в зависимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.
Душистая хрустящая утка (китайская кухня)
Потребуется: 1 утка весом 1,5 кг, 15 г водки (настоянной на цедре или корице), 10 г душистого молотого перца, 1 л растительного масла, 100 г репчатого лука, 30 г имбиря, 10 г соли.
Выпотрошенную тушку утки тщательно промыть, выдержать 3-5 минут в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, начинить нарезанным луком и имбирем, смочить водкой и оставить на 1 час, затем отварить на пару в течение 2,5-3 часов до готовности. В глубокой сковороде перекалить масло и обжарить в нем утку в течение 15 минут на слабом огне.
Мантокалакейтто (рыба, тушенная в молоке) (финская кухня)
Потребуется: 700 г рыбы, 250 г молока, 75 г сливочного масла, соль по вкусу.
Рыбу почистить, промыть, нарезать, посолить, уложить на смазанную частью масла сковороду, залить молоком и запечь в духовке до готовности. Перед подачей полить растопленным маслом.
Камбала, жаренная на решетке
Потребуется: 4 камбалы, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2 помидора, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, натереть солью, перцем и сбрызнуть растительным маслом. Запекать на решетке по 6 минут с каждой стороны при температуре 190 градусов. Подать с отварным картофелем, сливочным маслом и салатом из свежих овощей.
Хве (корейская кухня)
Потребуется: 600 г свежей рыбы, 150 г 3%-ного уксуса, 40 г чеснока,
по 300 г редьки и моркови, красный молотый перец и соль по вкусу.
Кусочки сырой рыбы залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, мелко нарезанные морковь и редьку. Выдержать 20 минут.
Рыба, тушенная по-гречески
Потребуется: 500 г филе ставриды, скумбрии или другой рыбы, ½ лимона, 3 ст. ложки воды, по 1 ст. ложке масла (для овощей и рыбы), 5 репчатых луковиц, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле вместе с нарезанными помидорами. В конце жарки посолить и поперчить. Филе рыбы нарезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Поджарить на разогретом масле, затем добавить воду, приготовленный овощной соус и тушить все на слабом огне 30 минут.
С овощами
Фасоль по-армянски
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 240-250 г фасоли, 50 г кишмиша, 90-100 г миндаля, 10 г растительного масла, 45 г лимона, соль и зелень.
Фасоль перебрать, сварить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить кожицу и мелко нарезать. Положить на смазанный растительным маслом противень фасоль, миндаль, кишмиш, перемешать, поставить на слабый огонь на 10-15 минут. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Фасоль, поджаренная с шампиньонами (корейская кухня)
Потребуется: 500 г зеленых бобов фасоли, 250 г свежих шампиньонов, 20 г соевого соуса, 5 г глютамата натрия, несколько горошин душистого перца, 70 г растительного масла.
Бобы фасоли отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, ошпарить кипятком и тоже откинуть на дуршлаг. Зеленые бобы фасоли, перемешанные с грибами, уложить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить. Затем добавить куриный бульон, соевый соус, глютамат и продолжать варить до готовности, все время помешивая. В самом конце можно добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, пережаренного с душистым перцем. Если этого нет, посыпать блюдо мелко нарезанным чесноком.
Шарики из фасоли (грузинская кухня)
Фасоль (зрелую) отварить до готовности, отцедить от жидкости и охладить. Охлажденную фасоль вместе с орехами, чесноком, мелко нарезанными луком, петрушкой, кинзой пропустить через мясорубку, добавить шафран, соль, перец, перемешать. Из массы сформовать небольшие шарики, сделать в каждом углубление и заполнить растопленным маслом. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Стручки зеленой фасоли, жаренные с шампиньонами (корейская кухня)
Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 120 г растительного (кунжутного) масла, 20 г соевого соуса, 4 щепотки молотого душистого перца, 80 г отвара фасоли, соль.
Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу же переложить в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соевый соус, отвар бобовых, соль. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Картофель по-нормандски (французская кухня)
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 300 г лука-порея, 150 г масла, 400 г молока.
Очищенный картофель и белую часть стебля лука-порея нарезать соломкой и перемешать. Все вместе спассеровать в масле, выложить на противень, залить молоком и запечь в духовке.
Капуста по-богемски (чешская кухня)
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 20 г шпика, 40 г сахара, 20 г муки, 40 г жира, 10 г соли, мясной бульон, тмин, уксус по вкусу.
Промытую капусту нарезать соломкой, откинуть на сито и обсушить. Лук мелко нарезать и спассеровать с нарезанным кубиками шпиком. Добавить жир, капусту, влить немного мясного бульона, посолить, приправить тмином и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. Все хорошо перемешать, довести до кипения на слабом огне и снять с плиты.
Дюбари — цветная капуста с артишоками (французская кухня)
Потребуется: 450 г цветной капусты, 10 артишоков, 250 г голландского соуса.
Вареную цветную капусту разделать на кочешки и уложить в донышки предварительно сваренных артишоков. Приготовить голландский соус и залить им каждый кочешок в донышке артишоков.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда со всего света
Плоды инжира залить белым сухим вином за день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В жаровню положить 50-60 г сливочного масла, утку и сверху утки - еще 25-30 г сливочного масла. Поставить жаровню без крышки в предварительно сильно нагретую (до 220 градусов) духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, в котором находились ягоды инжира.
Добавить 1-1,5 стакана процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки), затем лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 минут после этого закрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение 1 часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой.
Вынуть утку, прибавить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соком обратно в духовку на 15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5-10 минут в зависимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.
Душистая хрустящая утка (китайская кухня)
Потребуется: 1 утка весом 1,5 кг, 15 г водки (настоянной на цедре или корице), 10 г душистого молотого перца, 1 л растительного масла, 100 г репчатого лука, 30 г имбиря, 10 г соли.
Выпотрошенную тушку утки тщательно промыть, выдержать 3-5 минут в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, начинить нарезанным луком и имбирем, смочить водкой и оставить на 1 час, затем отварить на пару в течение 2,5-3 часов до готовности. В глубокой сковороде перекалить масло и обжарить в нем утку в течение 15 минут на слабом огне.
Мантокалакейтто (рыба, тушенная в молоке) (финская кухня)
Потребуется: 700 г рыбы, 250 г молока, 75 г сливочного масла, соль по вкусу.
Рыбу почистить, промыть, нарезать, посолить, уложить на смазанную частью масла сковороду, залить молоком и запечь в духовке до готовности. Перед подачей полить растопленным маслом.
Камбала, жаренная на решетке
Потребуется: 4 камбалы, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2 помидора, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, натереть солью, перцем и сбрызнуть растительным маслом. Запекать на решетке по 6 минут с каждой стороны при температуре 190 градусов. Подать с отварным картофелем, сливочным маслом и салатом из свежих овощей.
Хве (корейская кухня)
Потребуется: 600 г свежей рыбы, 150 г 3%-ного уксуса, 40 г чеснока,
по 300 г редьки и моркови, красный молотый перец и соль по вкусу.
Кусочки сырой рыбы залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, мелко нарезанные морковь и редьку. Выдержать 20 минут.
Рыба, тушенная по-гречески
Потребуется: 500 г филе ставриды, скумбрии или другой рыбы, ½ лимона, 3 ст. ложки воды, по 1 ст. ложке масла (для овощей и рыбы), 5 репчатых луковиц, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле вместе с нарезанными помидорами. В конце жарки посолить и поперчить. Филе рыбы нарезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Поджарить на разогретом масле, затем добавить воду, приготовленный овощной соус и тушить все на слабом огне 30 минут.
С овощами
Фасоль по-армянски
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 240-250 г фасоли, 50 г кишмиша, 90-100 г миндаля, 10 г растительного масла, 45 г лимона, соль и зелень.
Фасоль перебрать, сварить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить кожицу и мелко нарезать. Положить на смазанный растительным маслом противень фасоль, миндаль, кишмиш, перемешать, поставить на слабый огонь на 10-15 минут. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Фасоль, поджаренная с шампиньонами (корейская кухня)
Потребуется: 500 г зеленых бобов фасоли, 250 г свежих шампиньонов, 20 г соевого соуса, 5 г глютамата натрия, несколько горошин душистого перца, 70 г растительного масла.
Бобы фасоли отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, ошпарить кипятком и тоже откинуть на дуршлаг. Зеленые бобы фасоли, перемешанные с грибами, уложить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить. Затем добавить куриный бульон, соевый соус, глютамат и продолжать варить до готовности, все время помешивая. В самом конце можно добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, пережаренного с душистым перцем. Если этого нет, посыпать блюдо мелко нарезанным чесноком.
Шарики из фасоли (грузинская кухня)
Фасоль (зрелую) отварить до готовности, отцедить от жидкости и охладить. Охлажденную фасоль вместе с орехами, чесноком, мелко нарезанными луком, петрушкой, кинзой пропустить через мясорубку, добавить шафран, соль, перец, перемешать. Из массы сформовать небольшие шарики, сделать в каждом углубление и заполнить растопленным маслом. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Стручки зеленой фасоли, жаренные с шампиньонами (корейская кухня)
Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 300 г свежих шампиньонов, 120 г растительного (кунжутного) масла, 20 г соевого соуса, 4 щепотки молотого душистого перца, 80 г отвара фасоли, соль.
Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу же переложить в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соевый соус, отвар бобовых, соль. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Картофель по-нормандски (французская кухня)
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 300 г лука-порея, 150 г масла, 400 г молока.
Очищенный картофель и белую часть стебля лука-порея нарезать соломкой и перемешать. Все вместе спассеровать в масле, выложить на противень, залить молоком и запечь в духовке.
Капуста по-богемски (чешская кухня)
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 20 г шпика, 40 г сахара, 20 г муки, 40 г жира, 10 г соли, мясной бульон, тмин, уксус по вкусу.
Промытую капусту нарезать соломкой, откинуть на сито и обсушить. Лук мелко нарезать и спассеровать с нарезанным кубиками шпиком. Добавить жир, капусту, влить немного мясного бульона, посолить, приправить тмином и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. Все хорошо перемешать, довести до кипения на слабом огне и снять с плиты.
Дюбари — цветная капуста с артишоками (французская кухня)
Потребуется: 450 г цветной капусты, 10 артишоков, 250 г голландского соуса.
Вареную цветную капусту разделать на кочешки и уложить в донышки предварительно сваренных артишоков. Приготовить голландский соус и залить им каждый кочешок в донышке артишоков.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 июля 2009, 8:00 4305 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан