Статьи » Диеты. Худеем вместе
О том, сколько раз в день нужно кушать, говорят много. Диетологи сходятся во мнении, что лучше питаться дробно — пять-шесть раз в день небольшими порциями. Есть и другие авторитетные предложения, например, которые агитируют за двухразовое питание.
Звучит, как в анекдоте: «Перехожу на трехразовое питание - буду кушать в понедельник, среду и в пятницу». В нашем случае - два раза в день: первый прием пищи - до 10 часов утра и второй - через 6-8 часов. Врачи объясняют это тем, что пищеварительная система нуждается в отдыхе. Иначе, предупреждают они, начнутся срывы.
В деталях
В нашем организме нет таких органов и систем, которые бы работали постоянно. Даже сердце больше отдыхает, чем трудится. Так, время активного сокращения сердечной мышцы равно 0,10 секунды, а период ее отдыха - почти в 10 раз больше. Желудочно-кишечный тракт не столь активен, как сердце, но для нормального функционирования он тоже нуждается в отдыхе.
При современном раскладе диетологов, который мы описали в этой статье выше, пища в организм должна поступать небольшими порциями постоянно. Такой режим предполагает почти круглосуточную безостановочную работу пищеварительной системы. Как правило, питание начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. А если к этому прибавить постоянные перекусы… При таком питании, считают специалисты, ни один отдел кишечника не имеет возможности полноценно восстановиться. Даже ночью пищеварительной системе приходится переваривать последний ужин.
Пищеварительная система устроена сложно. В разных ее отделах еда находится определенное количество времени. В норме пища перерабатывается от шести до восьми часов. Значит, после еды должно пройти не менее шести часов, прежде чем можно еще раз покушать. Максимального комфорта, по их мнению, наш ЖКТ достигнет тогда, когда мы дадим ему пищу до 10 часов утра и второй раз - через шесть-восемь часов.
При этом важно, конечно, учитывать объем - идеально было бы, если он составил чуть больше полулитра пищи, из которой одну четверть должна составлять жидкость. Вот такие рекомендации дали специалисты в заботе о нашем здоровье.
— Многие отворачиваются от света и знаний и жертвуют разумными принципами в угоду аппетиту, — говорит врач-гастроэнтеролог Елена Утеева. — Они едят в то время, когда организм не нуждается в пище, и не соблюдают правильных интервалов между ее приемами. И в результате их желудки восстают против такого отношения к себе. Регулярность в питании имеет важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Между приемами пищи никогда не следует проглатывать даже самого маленького кусочка.
Урезаем рацион
Звучит, как в анекдоте: «Перехожу на трехразовое питание - буду кушать в понедельник, среду и в пятницу». В нашем случае - два раза в день: первый прием пищи - до 10 часов утра и второй - через 6-8 часов. Врачи объясняют это тем, что пищеварительная система нуждается в отдыхе. Иначе, предупреждают они, начнутся срывы.
В деталях
В нашем организме нет таких органов и систем, которые бы работали постоянно. Даже сердце больше отдыхает, чем трудится. Так, время активного сокращения сердечной мышцы равно 0,10 секунды, а период ее отдыха - почти в 10 раз больше. Желудочно-кишечный тракт не столь активен, как сердце, но для нормального функционирования он тоже нуждается в отдыхе.
При современном раскладе диетологов, который мы описали в этой статье выше, пища в организм должна поступать небольшими порциями постоянно. Такой режим предполагает почти круглосуточную безостановочную работу пищеварительной системы. Как правило, питание начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. А если к этому прибавить постоянные перекусы… При таком питании, считают специалисты, ни один отдел кишечника не имеет возможности полноценно восстановиться. Даже ночью пищеварительной системе приходится переваривать последний ужин.
Пищеварительная система устроена сложно. В разных ее отделах еда находится определенное количество времени. В норме пища перерабатывается от шести до восьми часов. Значит, после еды должно пройти не менее шести часов, прежде чем можно еще раз покушать. Максимального комфорта, по их мнению, наш ЖКТ достигнет тогда, когда мы дадим ему пищу до 10 часов утра и второй раз - через шесть-восемь часов.
При этом важно, конечно, учитывать объем - идеально было бы, если он составил чуть больше полулитра пищи, из которой одну четверть должна составлять жидкость. Вот такие рекомендации дали специалисты в заботе о нашем здоровье.
— Многие отворачиваются от света и знаний и жертвуют разумными принципами в угоду аппетиту, — говорит врач-гастроэнтеролог Елена Утеева. — Они едят в то время, когда организм не нуждается в пище, и не соблюдают правильных интервалов между ее приемами. И в результате их желудки восстают против такого отношения к себе. Регулярность в питании имеет важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Между приемами пищи никогда не следует проглатывать даже самого маленького кусочка.
Автор: Татьяна Рязапова |
Оставить комментарий
|
29 июня 2009, 8:00 5445 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан