Статьи » Здоровье
Рыба, особенно морская, богаче, чем мясо, важными в физиологическом отношении минеральными веществами. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценны соединения фосфора, железа, кальция, калия и магния.
Салат рыбный
Потребуется: 500 г рыбы (трески, сайки или бельдюги), 3 яйца, 2 репчатые луковицы, 50-60 г голландского сыра, 1 баночка майонеза (200 г), 5-6 маслин, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, снять с нее кожу и разделать на филе. Отварить. Отходы пойдут на бульон, из которого впоследствии можно будет приготовить вкусный соус. Репчатый лук мелко порубить, смешать с кусочками рыбного филе и натертым сыром, заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат в салатник, украсить зеленью петрушки и укропа, маслинами.
Салат рыбный «Закусочный»
Потребуется: 300 г филе хека или минтая, 50 г репчатого лука, 100 г сметаны, 1 лимон, зелень петрушки, соль, уксус, мука для панировки, растительное масло.
Филе запанировать в муке, обжарить в растительном масле, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть уксусом и оставить на 20-30 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану, сахар, соль и перемешать. Выложить салат в салатник, украсить рубленой зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Салат с горбушей
Потребуется: 1 горбуша горячего копчения, 1 банка консервированных кусочками ананасов, майонез.
Рыбу очистить от кожи и костей, порезать или разделить на кусочки.
Добавить кусочки ананасов, перемешать и заправить майонезом.
В рыбе есть и микроэлементы – йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, свинец, мышьяк, литий, стронций и другие. Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит его в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих обмен веществ в человеческом организме, а среди животных продуктов массового потребления – бесспорно, на первое место.
Закуска «Морская держава»
Потребуется: 300 г филе минтая (хека, трески и т.д.), 4 крупных соленых огурца, 1 ломтик белого хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 20-30 мл молока, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, зелень, соль.
Рыбу отварить, достать из бульона. Хлеб размочить в молоке и опустить в него отваренную рыбу. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Размягчить сливочное масло и добавить его в фарш, снова хорошо перемешать. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить из них семена, чтобы получились «лодочки». Наполнить их приготовленным фаршем. Выложить «лодочки» на блюдо.
Остается приготовить соус. Для этого измельченный репчатый лук обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. В томатно-луковую смесь добавить муку, выдавленный через пресс чеснок, влить ½ стакана рыбного бульона и прокипятить в течение 10 минут. Остудить. Полить «лодочки» соусом и подать к столу.
В составе рыбьего жира около 75 процентов ненасыщенных жирных кислот. Это более чем вдвое превышает ненасыщенность даже растительных масел, не говоря уже о твердых жирах. Высоконенасыщенные жиры прежде всего эффективны в качестве средства, нормализующего жировой обмен и уровень холестерина в организме.
Закуска «Чародейка»
Потребуется: 500 г филе любой нежирной рыбы, 3 яйца, 3 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
Филе нарезать тонкими кусками, отбить и посолить. Выложить на них фарш, для которого мелко нарезать зеленый лук, вареные яйца и зелень петрушки. Все смешать, посолить и заправить сметаной. Филе с фаршем завернуть в виде трубочек и обвалять в муке. Затем смочить в яйце и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре и поставить на 3 минуты в горячую духовку. При подаче на стол трубочки полить растопленным сливочным маслом.
Рыба по-русски
Потребуется: 1 кг рыбы (судак, щука, сом, сазан или палтус), 5 стаканов воды, 10 сухих грибов, лавровый лист.
Для соуса: 2-3 моркови, 2 корня петрушки, 3 соленых огурца, 5-6 ст. ложек томатного соуса, 2 стакана бульона, соль, сахар по вкусу.
Для гарнира: ½ лимона, картофель.
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить и варить с предварительно замоченными грибами. Отдельно отварить морковь и петрушку, нарезанные брусочками. Так же отдельно отварить очищенные от кожицы и семян соленые огурцы, порезанные тонкими ломтиками. Готовые грибы мелко нарезать, смешать с огурцами, луком и морковью, развести томатным соусом и бульоном, добавить по вкусу соль и сахар и прогреть. Рыбу уложить на блюдо, залить приготовленным соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью. Вокруг выложить отварной картофель.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому отнесены учеными к незаменимым факторам питания. Из их числа наиболее важны линолевая, линоленовая и арахидоновая. Отсутствие или недостаток этих трех кислот приводит к целому ряду расстройств обмена веществ. Жиры же любой рыбы содержат все названные кислоты.
Заливной судак со свеклой (старинное русское блюдо)
Из расчета на 10 порций потребуется: 1 свежий судак весом 1,5-2 кг, 2 морковки, 2 небольшие свеклы, 1 большая репчатая луковица, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, горсть зелени петрушки, соль.
Судака разделать на филе. Удалить жабры. Овощи очистить. Морковь и свеклу нарезать кружками толщиной около 1 см, луковицу разрезать пополам. Кости, кожу и голову рыбы промыть, уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Добавить нарезанные овощи, лавровый лист, перец горошком, посолить.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить 1,5 часа. Рыбу нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящем бульоне небольшими порциями, по 5-7 минут каждую порцию. Петрушку мелко порубить. Снять кастрюлю с огня, готовую рыбу переложить в одну большую форму или несколько порционных, посыпать петрушкой, аккуратно перемешать.
Бульон процедить и остудить. Залить рыбу бульоном, накрыть. Поставить форму в холодильник на 4-6 часов. Подать с тонко нарезанным лимоном, хреном и солеными огурцами.
Рыба «под шубой»
Потребуется: филе горбуши или лосося, растительное масло, соль и перец.
Для «шубы»: 200 г сырого картофеля, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, зерна граната.
Филе рыбы нарезать полосками, посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Сырой картофель и сыр натереть на крупной терке, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом. Приготовленной «шубой» покрыть рыбу и запечь в духовке в течение 20-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью и зернами граната.
Суфле с лососем
Потребуется: 500 г картофеля, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, соль, растительное масло, молотые сухари, 1 банка консервированного лосося.
Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить в него половину измельченного обжаренного лука и яичные желтки. Лосося размять вилкой и смешать с оставшимся луком. Выложить в смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями форму половину картофельной массы, сверху положить лосося с луком. На начинку выложить оставшийся картофель, поставить в духовку на 15 минут. Затем вынуть суфле, вылить свержу взбитые в крутую пену белки и довести в духовке до готовности.
«Рыба на столе – здоровье в доме!» – говорят медики и советуют включать в свое меню рыбу, чтобы сохранить хорошее здоровье, работоспособность и дожить до глубокой старости без болезней.
Оригинальные блюда с рыбой. Часть 2
Салат рыбный
Потребуется: 500 г рыбы (трески, сайки или бельдюги), 3 яйца, 2 репчатые луковицы, 50-60 г голландского сыра, 1 баночка майонеза (200 г), 5-6 маслин, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, снять с нее кожу и разделать на филе. Отварить. Отходы пойдут на бульон, из которого впоследствии можно будет приготовить вкусный соус. Репчатый лук мелко порубить, смешать с кусочками рыбного филе и натертым сыром, заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат в салатник, украсить зеленью петрушки и укропа, маслинами.
Салат рыбный «Закусочный»
Потребуется: 300 г филе хека или минтая, 50 г репчатого лука, 100 г сметаны, 1 лимон, зелень петрушки, соль, уксус, мука для панировки, растительное масло.
Филе запанировать в муке, обжарить в растительном масле, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть уксусом и оставить на 20-30 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану, сахар, соль и перемешать. Выложить салат в салатник, украсить рубленой зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Салат с горбушей
Потребуется: 1 горбуша горячего копчения, 1 банка консервированных кусочками ананасов, майонез.
Рыбу очистить от кожи и костей, порезать или разделить на кусочки.
Добавить кусочки ананасов, перемешать и заправить майонезом.
В рыбе есть и микроэлементы – йод, фтор, медь, марганец, кобальт, цинк, свинец, мышьяк, литий, стронций и другие. Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит его в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих обмен веществ в человеческом организме, а среди животных продуктов массового потребления – бесспорно, на первое место.
Закуска «Морская держава»
Потребуется: 300 г филе минтая (хека, трески и т.д.), 4 крупных соленых огурца, 1 ломтик белого хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 20-30 мл молока, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, зелень, соль.
Рыбу отварить, достать из бульона. Хлеб размочить в молоке и опустить в него отваренную рыбу. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Размягчить сливочное масло и добавить его в фарш, снова хорошо перемешать. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить из них семена, чтобы получились «лодочки». Наполнить их приготовленным фаршем. Выложить «лодочки» на блюдо.
Остается приготовить соус. Для этого измельченный репчатый лук обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. В томатно-луковую смесь добавить муку, выдавленный через пресс чеснок, влить ½ стакана рыбного бульона и прокипятить в течение 10 минут. Остудить. Полить «лодочки» соусом и подать к столу.
В составе рыбьего жира около 75 процентов ненасыщенных жирных кислот. Это более чем вдвое превышает ненасыщенность даже растительных масел, не говоря уже о твердых жирах. Высоконенасыщенные жиры прежде всего эффективны в качестве средства, нормализующего жировой обмен и уровень холестерина в организме.
Закуска «Чародейка»
Потребуется: 500 г филе любой нежирной рыбы, 3 яйца, 3 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
Филе нарезать тонкими кусками, отбить и посолить. Выложить на них фарш, для которого мелко нарезать зеленый лук, вареные яйца и зелень петрушки. Все смешать, посолить и заправить сметаной. Филе с фаршем завернуть в виде трубочек и обвалять в муке. Затем смочить в яйце и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре и поставить на 3 минуты в горячую духовку. При подаче на стол трубочки полить растопленным сливочным маслом.
Рыба по-русски
Потребуется: 1 кг рыбы (судак, щука, сом, сазан или палтус), 5 стаканов воды, 10 сухих грибов, лавровый лист.
Для соуса: 2-3 моркови, 2 корня петрушки, 3 соленых огурца, 5-6 ст. ложек томатного соуса, 2 стакана бульона, соль, сахар по вкусу.
Для гарнира: ½ лимона, картофель.
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить и варить с предварительно замоченными грибами. Отдельно отварить морковь и петрушку, нарезанные брусочками. Так же отдельно отварить очищенные от кожицы и семян соленые огурцы, порезанные тонкими ломтиками. Готовые грибы мелко нарезать, смешать с огурцами, луком и морковью, развести томатным соусом и бульоном, добавить по вкусу соль и сахар и прогреть. Рыбу уложить на блюдо, залить приготовленным соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью. Вокруг выложить отварной картофель.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому отнесены учеными к незаменимым факторам питания. Из их числа наиболее важны линолевая, линоленовая и арахидоновая. Отсутствие или недостаток этих трех кислот приводит к целому ряду расстройств обмена веществ. Жиры же любой рыбы содержат все названные кислоты.
Заливной судак со свеклой (старинное русское блюдо)
Из расчета на 10 порций потребуется: 1 свежий судак весом 1,5-2 кг, 2 морковки, 2 небольшие свеклы, 1 большая репчатая луковица, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, горсть зелени петрушки, соль.
Судака разделать на филе. Удалить жабры. Овощи очистить. Морковь и свеклу нарезать кружками толщиной около 1 см, луковицу разрезать пополам. Кости, кожу и голову рыбы промыть, уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Добавить нарезанные овощи, лавровый лист, перец горошком, посолить.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить 1,5 часа. Рыбу нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящем бульоне небольшими порциями, по 5-7 минут каждую порцию. Петрушку мелко порубить. Снять кастрюлю с огня, готовую рыбу переложить в одну большую форму или несколько порционных, посыпать петрушкой, аккуратно перемешать.
Бульон процедить и остудить. Залить рыбу бульоном, накрыть. Поставить форму в холодильник на 4-6 часов. Подать с тонко нарезанным лимоном, хреном и солеными огурцами.
Рыба «под шубой»
Потребуется: филе горбуши или лосося, растительное масло, соль и перец.
Для «шубы»: 200 г сырого картофеля, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, зерна граната.
Филе рыбы нарезать полосками, посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Сырой картофель и сыр натереть на крупной терке, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом. Приготовленной «шубой» покрыть рыбу и запечь в духовке в течение 20-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью и зернами граната.
Суфле с лососем
Потребуется: 500 г картофеля, 2-3 репчатые луковицы, 4 яйца, соль, растительное масло, молотые сухари, 1 банка консервированного лосося.
Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить в него половину измельченного обжаренного лука и яичные желтки. Лосося размять вилкой и смешать с оставшимся луком. Выложить в смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями форму половину картофельной массы, сверху положить лосося с луком. На начинку выложить оставшийся картофель, поставить в духовку на 15 минут. Затем вынуть суфле, вылить свержу взбитые в крутую пену белки и довести в духовке до готовности.
«Рыба на столе – здоровье в доме!» – говорят медики и советуют включать в свое меню рыбу, чтобы сохранить хорошее здоровье, работоспособность и дожить до глубокой старости без болезней.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 июня 2009, 8:00 3490 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан