Статьи » Здоровье
Благодаря отличному вкусу и пищевым достоинствам рыба является одним из основных продуктов питания у многих народов. Ее жарят, варят, тушат, фаршируют, запекают, зажаривают над древесными углями. С рыбой готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты и винегреты.
Необходимо включать рыбу в рацион питания хотя бы 2-3 раза в неделю. Особенно это касается людей пожилого возраста или лиц, нуждающихся в особом диетическом питании, а также детей.
Блюда, рецепты которых представлены сегодня, вы сможете приготовить в любой день к завтраку, обеду или ужину, а также и к приходу гостей.
Камбала, жаренная с грибами и корнишонами
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 3-4 корнишона, 150 г грибов, 8 картофелин, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Камбалу разделать, снять с нее кожу, нарезать кусками, промыть в холодной воде. Посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом. Грибы мелко нарезать и обжарить, смешать с нарезанными соломкой корнишонами, добавить сливочное масло и прогреть при 50-70 градусах. На блюдо положить поджаренный лук, на него – жареную рыбу, рядом - отварной картофель. Полить рыбу сливочным маслом, смешанным с грибами и корнишонами, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Запеченный карп, фаршированный квашеной капустой
Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 стакана квашеной капусты, 1 репчатая луковица, по 3 горошины черного и душистого перца, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, по 1,5 ст. ложки тертого сыра и молотых сухарей, соль и сахар по вкусу.
Сложить в кастрюлю отжатую от рассола квашеную капусту, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый черный и душистый перец. Добавить сливочное масло, соль и сахар. Если капуста слишком кислая, ее предварительно нужно промыть холодной водой и отжать. Потушить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Рыбу выпотрошить и заложить в брюшко тушеную капусту, зашить белыми нитками. На смазанную маслом большую сковороду или противень положить подготовленную рыбу, залить сметаной, заправленной сырыми желтками и мукой. Посыпать рыбу тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке в течение 30 минут. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо.
Соус на противне развести 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, процедить и подать отдельно в соуснике. На гарнир подать отварной картофель.
Рыба - превосходный источник полноценного белка. Общее количество белков в мясе свежей рыбы достигает 20 процентов, причем в морской рыбе их содержится в 1,5 раза больше, чем в рыбах речных пород. Есть в рыбе и незаменимые аминокислоты.
Карп, фаршированный орехами
Потребуется: 1,5-3 кг карпа, 3 большие репчатые луковицы, 1 стакан грецких орехов или арахиса, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 стакан жирного кефира или простокваши, 3 яйца, зелень петрушки, соль и перец.
Карпа выпотрошить, удалить жабры, обмыть, обсушить, внутри и снаружи натереть смесью соли и перца и оставить на 20 минут. За это время в 2-3 ст. ложках растительного масла обжарить до прозрачности репчатый лук. Затем всыпать орехи и жарить на небольшом огне 10-12 минут, постоянно помешивая. Потом добавить томатный соус и зелень, накрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Приготовленную начинку слегка остудить.
Плотно наполнить начинкой брюшко и место, где располагались жабры, брюшко зашить. Уложить карпа на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке на среднем огне 20-40 минут, в зависимости от размера карпа. Чем больше карп, тем вкуснее блюдо!
Следить за тем, чтобы рыба не подгорела! Карп не должен даже зарумяниться! А готовность рыбы можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой: воткните ее в спинку, где позвоночник крепится с ребрами, и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, значит, рыба готова.
Затем достать карпа из духовки и залить его смесью из яиц и кефира. Вернуть в духовку на 3-5 минут, за это время омлет должен пропечься. Подать на стол, нарезав кусочками так, чтобы на порцию приходилась и рыба с начинкой, и омлет.
Щука, запеченная с сухарями и лимоном
Это блюдо можно приготовить не только из щуки, но и из любой другой рыбы, не имеющей много костей.
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан молотых сухарей, ½ лимона, молотый мускатный орех на кончике ножа, 3 ст. ложки масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Снять с рыбы филе без костей, но с кожей, нарезать его порционными кусками, посолить. Их отходов рыбы сварить рыбный бульон (не более ¾ стакана), процедить. В смазанный маслом сотейник выложить слой рыбы, посыпать перцем, мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (семена удалить), посыпать молотыми сухарями. Затем так же уложить второй слой в том же порядке. После этого влить 6-7 ст. ложек рыбного бульона и положить несколько кусочков сливочного масла. Запечь рыбу в духовке. На гарнир к рыбе подать салат из свежих овощей.
В рыбе много витаминов. Жирорастворимые (А, D, Е, К) находятся в жире внутренних органов, особенно в печени. Всем известный рыбий жир, богатый витаминами А и D, готовят из печени трески. В морской рыбе есть также витамины В1, В2, РР, В6, В12.
Палтус в щавелевом соусе
Рыбу очистить, вымыть и нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Щавель (как можно больше) мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле. Обмыть сковороду, где жарилась рыба, и этот сок добавить в щавель. Если щавелевая масса очень кислая, можно добавить 1 ч. ложку сахара. Палтуса уложить в глубокую сковороду, залить щавелевой массой и потушить 5-7 минут. Подать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Таким же образом можно приготовить любую мясистую рыбу.
Рыба в красном маринаде
Для этого блюда подойдет рыба твердых пород (налим, хек, треска, минтай и т.д.). Оно хорошо в любом виде: горячем, теплом и холодном.
Рыбу разделать, нарезать на куски и обжарить в растительном масле. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и тоже обжарить. В кастрюлю положить слой овощей, на него куски рыбы и снова овощи. Все залить рыбным бульоном (или водой), в котором предварительно развести томат или кетчуп. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист, приправить уксусом и тушить под крышкой на медленном огне. Подать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.
Налим в горшочке с овощами (французская кухня)
Из расчета на 6—8 персон потребуется: 1 хвостовая часть налима (около 2 кг), 2 крупные моркови, 500 г брокколи, 300 г стручковой фасоли, 200 г репчатого лука, 500 г шпината, 2 стручка сладкого красного перца, оливковое масло, мелко нарезанные пряные травы, соль, черный молотый перец.
Хвостовую часть рыбы разрезать, чтобы удалить хребет и получить 2 филейные части, положить в сотейник с ½ стакана оливкового масла, солью, черным молотым перцем, обжарить 15 минут и отложить. Отдельно отварить все овощи в подсоленной воде, за исключением сладкого перца, который нужно обжарить в гриле, снять кожицу, мелко нарезать, обжарить 5 минут на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, отложить. Морковь разрезать вдоль на 4 части, мелко нарезать брокколи, лук — на 4 части.
Горшочек выложить внутри фольгой и смазать оливковым маслом, на дно положить часть овощей, покрыть одной частью филе, затем выложить другой слой овощей, вторую часть филе и снова овощи, закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Затем вынуть из горшочка с фольгой, ножом-пилкой нарезать рыбу кусочками вместе с фольгой, разложить по тарелкам и только в этот момент освободить от фольги.
Подавать к столу с соусом из уксуса, оливкового масла и соли, посыпав пряными травами.
И еще один рецепт рыбы с овощами.
Рыба, тушенная с овощами
Для этого очень вкусного блюда подойдет любая рыба с белым мясом, например, треска, хек, минтай и т.д.
Потребуется: 1 кг рыбы, 6-8 картофелин, 5-6 морковок, 4-5 репчатых луковиц, 1 л молока, растительное масло, соль, пряности и специи для рыбы.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами. В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла и выложить первый слой рыбы, натертой солью и специями. На рыбу выложить слой лука, затем слой моркови и, наконец, слой картофеля. Если позволяет количество продуктов, слои повторить, с учетом того, чтобы картофель обязательно был сверху. Все залить молоком с таким расчетом, чтобы картофель был им покрыт, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля. При подаче к столу аккуратно выложить блюдо на порционные тарелки, стараясь не нарушить слои.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда с рыбой. Часть 1
Необходимо включать рыбу в рацион питания хотя бы 2-3 раза в неделю. Особенно это касается людей пожилого возраста или лиц, нуждающихся в особом диетическом питании, а также детей.
Блюда, рецепты которых представлены сегодня, вы сможете приготовить в любой день к завтраку, обеду или ужину, а также и к приходу гостей.
Камбала, жаренная с грибами и корнишонами
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, ½ стакана растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 3-4 корнишона, 150 г грибов, 8 картофелин, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Камбалу разделать, снять с нее кожу, нарезать кусками, промыть в холодной воде. Посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом. Грибы мелко нарезать и обжарить, смешать с нарезанными соломкой корнишонами, добавить сливочное масло и прогреть при 50-70 градусах. На блюдо положить поджаренный лук, на него – жареную рыбу, рядом - отварной картофель. Полить рыбу сливочным маслом, смешанным с грибами и корнишонами, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Запеченный карп, фаршированный квашеной капустой
Потребуется: 1 кг рыбы, 2-3 стакана квашеной капусты, 1 репчатая луковица, по 3 горошины черного и душистого перца, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, по 1,5 ст. ложки тертого сыра и молотых сухарей, соль и сахар по вкусу.
Сложить в кастрюлю отжатую от рассола квашеную капусту, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый черный и душистый перец. Добавить сливочное масло, соль и сахар. Если капуста слишком кислая, ее предварительно нужно промыть холодной водой и отжать. Потушить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Рыбу выпотрошить и заложить в брюшко тушеную капусту, зашить белыми нитками. На смазанную маслом большую сковороду или противень положить подготовленную рыбу, залить сметаной, заправленной сырыми желтками и мукой. Посыпать рыбу тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке в течение 30 минут. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо.
Соус на противне развести 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, процедить и подать отдельно в соуснике. На гарнир подать отварной картофель.
Рыба - превосходный источник полноценного белка. Общее количество белков в мясе свежей рыбы достигает 20 процентов, причем в морской рыбе их содержится в 1,5 раза больше, чем в рыбах речных пород. Есть в рыбе и незаменимые аминокислоты.
Карп, фаршированный орехами
Потребуется: 1,5-3 кг карпа, 3 большие репчатые луковицы, 1 стакан грецких орехов или арахиса, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 стакан жирного кефира или простокваши, 3 яйца, зелень петрушки, соль и перец.
Карпа выпотрошить, удалить жабры, обмыть, обсушить, внутри и снаружи натереть смесью соли и перца и оставить на 20 минут. За это время в 2-3 ст. ложках растительного масла обжарить до прозрачности репчатый лук. Затем всыпать орехи и жарить на небольшом огне 10-12 минут, постоянно помешивая. Потом добавить томатный соус и зелень, накрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Приготовленную начинку слегка остудить.
Плотно наполнить начинкой брюшко и место, где располагались жабры, брюшко зашить. Уложить карпа на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке на среднем огне 20-40 минут, в зависимости от размера карпа. Чем больше карп, тем вкуснее блюдо!
Следить за тем, чтобы рыба не подгорела! Карп не должен даже зарумяниться! А готовность рыбы можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой: воткните ее в спинку, где позвоночник крепится с ребрами, и слегка надавите. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, значит, рыба готова.
Затем достать карпа из духовки и залить его смесью из яиц и кефира. Вернуть в духовку на 3-5 минут, за это время омлет должен пропечься. Подать на стол, нарезав кусочками так, чтобы на порцию приходилась и рыба с начинкой, и омлет.
Щука, запеченная с сухарями и лимоном
Это блюдо можно приготовить не только из щуки, но и из любой другой рыбы, не имеющей много костей.
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан молотых сухарей, ½ лимона, молотый мускатный орех на кончике ножа, 3 ст. ложки масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Снять с рыбы филе без костей, но с кожей, нарезать его порционными кусками, посолить. Их отходов рыбы сварить рыбный бульон (не более ¾ стакана), процедить. В смазанный маслом сотейник выложить слой рыбы, посыпать перцем, мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (семена удалить), посыпать молотыми сухарями. Затем так же уложить второй слой в том же порядке. После этого влить 6-7 ст. ложек рыбного бульона и положить несколько кусочков сливочного масла. Запечь рыбу в духовке. На гарнир к рыбе подать салат из свежих овощей.
В рыбе много витаминов. Жирорастворимые (А, D, Е, К) находятся в жире внутренних органов, особенно в печени. Всем известный рыбий жир, богатый витаминами А и D, готовят из печени трески. В морской рыбе есть также витамины В1, В2, РР, В6, В12.
Палтус в щавелевом соусе
Рыбу очистить, вымыть и нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Щавель (как можно больше) мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле. Обмыть сковороду, где жарилась рыба, и этот сок добавить в щавель. Если щавелевая масса очень кислая, можно добавить 1 ч. ложку сахара. Палтуса уложить в глубокую сковороду, залить щавелевой массой и потушить 5-7 минут. Подать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Таким же образом можно приготовить любую мясистую рыбу.
Рыба в красном маринаде
Для этого блюда подойдет рыба твердых пород (налим, хек, треска, минтай и т.д.). Оно хорошо в любом виде: горячем, теплом и холодном.
Рыбу разделать, нарезать на куски и обжарить в растительном масле. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и тоже обжарить. В кастрюлю положить слой овощей, на него куски рыбы и снова овощи. Все залить рыбным бульоном (или водой), в котором предварительно развести томат или кетчуп. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист, приправить уксусом и тушить под крышкой на медленном огне. Подать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью.
Налим в горшочке с овощами (французская кухня)
Из расчета на 6—8 персон потребуется: 1 хвостовая часть налима (около 2 кг), 2 крупные моркови, 500 г брокколи, 300 г стручковой фасоли, 200 г репчатого лука, 500 г шпината, 2 стручка сладкого красного перца, оливковое масло, мелко нарезанные пряные травы, соль, черный молотый перец.
Хвостовую часть рыбы разрезать, чтобы удалить хребет и получить 2 филейные части, положить в сотейник с ½ стакана оливкового масла, солью, черным молотым перцем, обжарить 15 минут и отложить. Отдельно отварить все овощи в подсоленной воде, за исключением сладкого перца, который нужно обжарить в гриле, снять кожицу, мелко нарезать, обжарить 5 минут на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, отложить. Морковь разрезать вдоль на 4 части, мелко нарезать брокколи, лук — на 4 части.
Горшочек выложить внутри фольгой и смазать оливковым маслом, на дно положить часть овощей, покрыть одной частью филе, затем выложить другой слой овощей, вторую часть филе и снова овощи, закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Затем вынуть из горшочка с фольгой, ножом-пилкой нарезать рыбу кусочками вместе с фольгой, разложить по тарелкам и только в этот момент освободить от фольги.
Подавать к столу с соусом из уксуса, оливкового масла и соли, посыпав пряными травами.
И еще один рецепт рыбы с овощами.
Рыба, тушенная с овощами
Для этого очень вкусного блюда подойдет любая рыба с белым мясом, например, треска, хек, минтай и т.д.
Потребуется: 1 кг рыбы, 6-8 картофелин, 5-6 морковок, 4-5 репчатых луковиц, 1 л молока, растительное масло, соль, пряности и специи для рыбы.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами. В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла и выложить первый слой рыбы, натертой солью и специями. На рыбу выложить слой лука, затем слой моркови и, наконец, слой картофеля. Если позволяет количество продуктов, слои повторить, с учетом того, чтобы картофель обязательно был сверху. Все залить молоком с таким расчетом, чтобы картофель был им покрыт, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля. При подаче к столу аккуратно выложить блюдо на порционные тарелки, стараясь не нарушить слои.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июня 2009, 8:00 9555 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан