Статьи » Здоровье
Лето в разгаре. Лучшее время запастись витаминами и постройнеть, не садясь на жёсткие диеты.
К тому же, мне кажется, готовить из овощей - сплошное удовольствие, даже для тех, кто не любит кухню. Какие краски и ароматы! Такое ощущение, что наесться можно, только любуясь и вдыхая вкусные запахи. И потом, овощи летом всё-таки дешевле колбасы и прочих продуктов, которые многим из нас кажутся деликатесами.
Однако кризис заставляет нас быть более практичными и экономными, так что, готовя из овощей, мы не только прибавляем себе здоровья, но и сберегаем энное количество денег.
Суп овощной
Вам потребуется:
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 свекла вместе с ботвой;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящую воду. Нашинковать капусту и опустить туда же вместе с нашинкованной свекольной ботвой. Лук порезать полукольцами и подрумянить на сливочном масле. Натереть на тёрке морковь, свеклу, корень сельдерея и добавить к луку, потушить 7-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Положить всё это в кастрюлю к картофелю и капусте. Посолить перед самой готовностью. Готовый суп поперчить и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп зелёный
Вам потребуется:
- 150 г шпината;
- 150 г щавеля;
- 150 г свекольной ботвы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам. Шпинат варить в большом количестве кипящей воды минут 8-10. Щавель и свекольную ботву нарезать, положить на сковороду и потушить в собственном соку, добавив чуть-чуть воды. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке.
Куриный бульон довести до кипения и добавить морковь, корень сельдерея, петрушку и варить минут 15-20. Добавить щавель, свекольную ботву, шпинат, посолить, поперчить, варить ещё минут 15. Разлив по тарелкам, добавить половинки яиц, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Солянка овощная
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 солёных огурца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 2 ст. ложки соленых грибов;
- 1 сладкий перец;
- 40 г сыра;
- 10 маслин;
- 2 помидора;
- ½ лимона;
- 1 ст. ложка молотых белых сухарей,
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошка душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в сливочном масле. Морковь, лук мелко нарезать, смешать с мукой, поставить тушить, сюда же минут через 5 добавить нарезанный соломкой сладкий перец и измельчённые помидоры, потушить, соединить с капустой.
Морковь, лук нашинковать, спассеровать с мукой и томат-пюре, добавить соленые грибы, каперсы, измельчённые солёные огурцы, соль, сахар, перец, лавровый лист. Всё перемешать, переложить на сковороду со сливочным маслом.
Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. Горячую солянку посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Украсить маслинами.
Грибная солянка
Вам потребуется:
- 200 г любых солёных грибов;
- 1 луковица;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезать кусочками, лук измельчить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчённым чесноком и зеленью укропа и петрушки.
Булочки с яблоками
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан воды;
- 25-30 г дрожжей;
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 яблока;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
Воду подогреть и добавить в неё предварительно разведённые дрожжи, сахар, муку. Перемешать, замесить тесто. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой. Добавить в тесто, всё перемешать. Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа.
Из готового теста сформировать булочки и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности – примерно полчаса. Вынуть из духовки и сразу же смазать булочки растительным маслом.
Пирог рыбный
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- примерно 2 кусочка рыбного филе минтая или хека;
- 2 репчатые луковицы;
- ½ стакана риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из сметаны, муки, яиц, соды, соли сделать тесто. На сковороду, смазанную маслом, вылить половину теста. Рыбное филе отварить, нарезать кусочками. Лук измельчить. Рис отварить почти до полной готовности. Всё перемешать и выложить сверху на тесто. Залить второй половиной теста. Поставить в умеренно разогретую духовку примерно на час.
Пирог из вишни
Вам понадобится:
- 150 г сливочного маргарина;
- 100 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- 1 стакан сахара;
- 2–2,5 стакана вишни.
Способ приготовления:
Вишню промыть в холодной воде, вынуть косточки, дать стечь лишнему соку, перемешать с сахаром. И пусть постоит часа полтора. Если сока очень много, то можно добавить 1 ст. ложку крахмала.
Из маргарина, масла, муки, яиц, соды сделать тесто, раскатать, выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Выложить вишню. Можно сделать решётку из полосок теста или оставить пирог открытым. Выпекать в умеренно разогретой духовке.
Морс из малины и чёрной смородины
Вам понадобится:
- 400 г малины;
- 400 г чёрной смородины;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Смородину и малину промыть, перебрать, оторвать все хвостики, размять деревянной толкушкой, сок отжать через марлю (можно всё это сделать на соковыжималке), выжимки от ягод залить водой и проварить 10-12 минут, процедить, смешать с соком, добавить сахар и сок. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, 1-2 чайные ложки мёда и, при желании, лёд.
Еда для здоровья
К тому же, мне кажется, готовить из овощей - сплошное удовольствие, даже для тех, кто не любит кухню. Какие краски и ароматы! Такое ощущение, что наесться можно, только любуясь и вдыхая вкусные запахи. И потом, овощи летом всё-таки дешевле колбасы и прочих продуктов, которые многим из нас кажутся деликатесами.
Однако кризис заставляет нас быть более практичными и экономными, так что, готовя из овощей, мы не только прибавляем себе здоровья, но и сберегаем энное количество денег.
Суп овощной
Вам потребуется:
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 свекла вместе с ботвой;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящую воду. Нашинковать капусту и опустить туда же вместе с нашинкованной свекольной ботвой. Лук порезать полукольцами и подрумянить на сливочном масле. Натереть на тёрке морковь, свеклу, корень сельдерея и добавить к луку, потушить 7-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Положить всё это в кастрюлю к картофелю и капусте. Посолить перед самой готовностью. Готовый суп поперчить и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп зелёный
Вам потребуется:
- 150 г шпината;
- 150 г щавеля;
- 150 г свекольной ботвы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам. Шпинат варить в большом количестве кипящей воды минут 8-10. Щавель и свекольную ботву нарезать, положить на сковороду и потушить в собственном соку, добавив чуть-чуть воды. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке.
Куриный бульон довести до кипения и добавить морковь, корень сельдерея, петрушку и варить минут 15-20. Добавить щавель, свекольную ботву, шпинат, посолить, поперчить, варить ещё минут 15. Разлив по тарелкам, добавить половинки яиц, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Солянка овощная
Вам потребуется:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 репчатая луковица;
- 2 солёных огурца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 2 ст. ложки соленых грибов;
- 1 сладкий перец;
- 40 г сыра;
- 10 маслин;
- 2 помидора;
- ½ лимона;
- 1 ст. ложка молотых белых сухарей,
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошка душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в сливочном масле. Морковь, лук мелко нарезать, смешать с мукой, поставить тушить, сюда же минут через 5 добавить нарезанный соломкой сладкий перец и измельчённые помидоры, потушить, соединить с капустой.
Морковь, лук нашинковать, спассеровать с мукой и томат-пюре, добавить соленые грибы, каперсы, измельчённые солёные огурцы, соль, сахар, перец, лавровый лист. Всё перемешать, переложить на сковороду со сливочным маслом.
Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. Горячую солянку посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Украсить маслинами.
Грибная солянка
Вам потребуется:
- 200 г любых солёных грибов;
- 1 луковица;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезать кусочками, лук измельчить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчённым чесноком и зеленью укропа и петрушки.
Булочки с яблоками
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан воды;
- 25-30 г дрожжей;
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 яблока;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
Воду подогреть и добавить в неё предварительно разведённые дрожжи, сахар, муку. Перемешать, замесить тесто. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой. Добавить в тесто, всё перемешать. Оставить тесто подходить на 1,5-2 часа.
Из готового теста сформировать булочки и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности – примерно полчаса. Вынуть из духовки и сразу же смазать булочки растительным маслом.
Пирог рыбный
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- примерно 2 кусочка рыбного филе минтая или хека;
- 2 репчатые луковицы;
- ½ стакана риса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из сметаны, муки, яиц, соды, соли сделать тесто. На сковороду, смазанную маслом, вылить половину теста. Рыбное филе отварить, нарезать кусочками. Лук измельчить. Рис отварить почти до полной готовности. Всё перемешать и выложить сверху на тесто. Залить второй половиной теста. Поставить в умеренно разогретую духовку примерно на час.
Пирог из вишни
Вам понадобится:
- 150 г сливочного маргарина;
- 100 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- 1 стакан сахара;
- 2–2,5 стакана вишни.
Способ приготовления:
Вишню промыть в холодной воде, вынуть косточки, дать стечь лишнему соку, перемешать с сахаром. И пусть постоит часа полтора. Если сока очень много, то можно добавить 1 ст. ложку крахмала.
Из маргарина, масла, муки, яиц, соды сделать тесто, раскатать, выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Выложить вишню. Можно сделать решётку из полосок теста или оставить пирог открытым. Выпекать в умеренно разогретой духовке.
Морс из малины и чёрной смородины
Вам понадобится:
- 400 г малины;
- 400 г чёрной смородины;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Смородину и малину промыть, перебрать, оторвать все хвостики, размять деревянной толкушкой, сок отжать через марлю (можно всё это сделать на соковыжималке), выжимки от ягод залить водой и проварить 10-12 минут, процедить, смешать с соком, добавить сахар и сок. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, 1-2 чайные ложки мёда и, при желании, лёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 июня 2009, 8:00 6779 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан