Статьи » Здоровье
Варенье из вишни с косточкой
Потребуется: 1 кг вишни, 5,5 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Чтобы облегчить проникновение сахара в вишню, наколоть ягоды или опустить их на 1 минуту в кипяток. Затем залить вишню горячим сахарным сиропом и выдержать до варки в прохладном месте 10-12 часов, после чего варить 5-8 минут и поставить выстаиваться на 6-8 часов. Так повторить 1 или 2 раза. Последний раз варить до готовности.
Варенье из вишни без косточки
Потребуется: 1 кг вишни, 4,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды.
Удалить из вишни косточки, перемешать ее с сахарным песком или залить сахарным сиропом и до варки выдерживать в прохладном месте 6 часов, затем варить 5-8 минут, после чего выстаивать 6 часов. Во время второй варки довести варенье до готовности.
Варенье из вишни и черешни
Ягоды очищают, моют, накалывают или удаляют косточки. В таз для варки варенья засыпают 1,5 килограмма сахара и заливают ¾ стакана воды. Варят сироп до полного растворения сахара, затем добавляют 1 килограмм ягод и варят 30 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем снова доводят до кипения и варят до готовности.
Хотя считается, что вишня и черешня непригодны для джема, его все-таки из этих ягод готовят. Но для получения хорошего джема добавляют фрукты или ягоды (либо сок), обладающие хорошими желирующими свойствами. Хорошо желируются кислые сорта яблок, например, антоновка, сливы, крыжовник, земляника, малина, черная смородина и некоторые другие.
Джем из вишни
Потребуется: 1 кг вишни, 3 стакана сахара, ½ стакана воды.
Промытые и перебранные вишни после удаления косточек сварить в воде до размягчения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут до готовности. При желании получить более густой джем добавить сок или пюре от более богатых желирующими веществами фруктов.
Варенье из земляники
Потребуется: 1 кг земляники, 5 стаканов сахара, 2,5 стакана воды.
Загрязненные ягоды помыть в воде, с чистых — удалить соринки и плодоножки, засыпать сахаром или залить теплым сахарным сиропом и выдерживать до варки 3-4 часа. После этого варить 5-6 минут, удалить пену, дать 15-20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты.
Джем из земляники
Потребуется 1 кг земляники, 4 стакана сахара.
Перебранную землянику перемешать с сахаром и, помешивая, варить 15-20 минут до готовности. Для получения более студенистого джема добавить соки из фруктов, богатых желирующими веществами.
Варенье из крыжовника
Прекрасное варенье зеленого цвета для украшения пирожных и тортов.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 6 стаканов сахара, 5 стаканов воды.
У недозрелых толстокожих ягод удалить плодоножку и срезать ножом (из нержавеющей стали) верхушку вместе с чашелистиком. Из места среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 часа для вымачивания, чтобы из них вышла часть кислоты, от которой при варке ягоды буреют. Мелкие ягоды можно наколоть, не удаляя семян.
В кипяченую воду, предназначенную для сиропа, положить горстку вишневых листьев. Через час, когда вода позеленеет, процедить воду и на этой воде приготовить сахарный сироп. Охладить сироп до 60-70 градусов и залить им вынутые из воды вымоченные ягоды. Если ягоды всплывут вверх, прижать их в сиропе крышкой.
Через 8-12 часов нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить еще 2-3 раза, как описано выше, по 5 минут с 10-12-часовыми выстаиваниями.
Варенье из крыжовника по-польски
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.
Джем из крыжовника
Способ №1
Потребуется: 1 кг крыжовника, 5 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара, до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.
Способ №2
Потребуется: 1 кг крыжовника, 500-900 г сахара.
Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного его растворения. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности.
Джем из крыжовника и черной смородины
Потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.
Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10-12 часов.
Джем из черной и красной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, 1 стакан воды.
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Джем из черной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
Джем из красной и белой смородины
Потребуется: 1 кг смородины, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Снять ягоды с веточек, опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара, и варить, пока ягоды не полопаются, затем добавить остальной сахар и варить до готовности.
Джем из черной смородины с яблоками и грушами
Потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и разварить на слабом огне до размягчения. Добавить сахар и варить до готовности.
Джем из черной смородины (горячий способ)
Потребуется: 1 кг черной смородины, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Промыть ягоды, удалить мелкие и засохшие, добавить воды и варить ягоды, пока они не полопаются. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут вверх, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде, затем добавить сахар и варить до готовности 8-12 минут.
Джем из черной смородины (холодный способ)
Потребуется: 1 кг черной смородины, 8 стаканов сахара.
Смородину перебрать и промыть кипяченой охлажденной водой, пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Перемешать полученное пюре с сахарным песком, расфасовать в чистые банки и оставить до остывания. Если банки закрываются завинчивающимися металлическими крышками, то закрывать их следует в горячем виде.
Варенье из черной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 7 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Очищенные ягоды погрузить на 3-5 минут в кипяток, переложить в горячий сахарный сироп и поставить выстаиваться до варки 3-4 часа, затем варить 2—3 раза по 5-7 минут с выстаиваниями между варками по 6-8 часов.
Черная смородина, заготовленная в свежем виде
На 1 кг черной смородины потребуется: 6-8 стаканов сахара.
Ягоды отделить от веточек, промыть и немного просушить. Перемешать сахар с ягодами и плотно уложить их в чисто вымытые стеклянные банки, которые накрыть пергаментом или целлофаном и бумагой, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место. Через 3-6 месяцев на дне банки образуется прозрачный душистый черносмородиновый сироп, который используют для ароматизации крема, сиропов для промочки, помад, желе и разных начинок. Всплывшие наверх ягоды пропускают через мясорубку и варят джем.
Хотя сегодня у нас разговор о припасах из ягод, давайте сделаем несколько заготовок из ревеня. Это замечательное растение стоит того, чтобы уделить ему особое внимание.
Компот из ревеня
На 1 полулитровую банку ревеня требуется: 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек воды.
Нежные черешки ревеня нарезать поперек на столбики длиной 2-3 см и вымачивать в большом количестве воды 12-18 часов, затем уложить поплотнее в банку, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15 минут. Если черешки ревеня жесткие, предварительно очистить их от грубой кожицы, нарезать, опустить на 1-2 минуты в горячую воду, а затем вымочить в холодной воде.
Джем из ревеня
Потребуется: 1 кг ревеня, 6,5 стакана сахарного песка, ½ ч. ложки корицы.
Черешки ревеня очистить от жесткой оболочки и разрезать поперек на кубики высотой 1 см, затем добавить сахар и корицу и, помешивая, варить 8-12 минут до мягкой консистенции. Для получения более густого джема добавить сок или пюре от богатых желирующими веществами фруктов и уварить.
Домашнее консервирование. Заготовка ягод. Часть 2
Чтобы облегчить проникновение сахара в вишню, наколоть ягоды или опустить их на 1 минуту в кипяток. Затем залить вишню горячим сахарным сиропом и выдержать до варки в прохладном месте 10-12 часов, после чего варить 5-8 минут и поставить выстаиваться на 6-8 часов. Так повторить 1 или 2 раза. Последний раз варить до готовности.
Варенье из вишни без косточки
Потребуется: 1 кг вишни, 4,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды.
Удалить из вишни косточки, перемешать ее с сахарным песком или залить сахарным сиропом и до варки выдерживать в прохладном месте 6 часов, затем варить 5-8 минут, после чего выстаивать 6 часов. Во время второй варки довести варенье до готовности.
Варенье из вишни и черешни
Ягоды очищают, моют, накалывают или удаляют косточки. В таз для варки варенья засыпают 1,5 килограмма сахара и заливают ¾ стакана воды. Варят сироп до полного растворения сахара, затем добавляют 1 килограмм ягод и варят 30 минут. Варенье снимают с огня и оставляют на 5 часов. Затем снова доводят до кипения и варят до готовности.
Хотя считается, что вишня и черешня непригодны для джема, его все-таки из этих ягод готовят. Но для получения хорошего джема добавляют фрукты или ягоды (либо сок), обладающие хорошими желирующими свойствами. Хорошо желируются кислые сорта яблок, например, антоновка, сливы, крыжовник, земляника, малина, черная смородина и некоторые другие.
Джем из вишни
Потребуется: 1 кг вишни, 3 стакана сахара, ½ стакана воды.
Промытые и перебранные вишни после удаления косточек сварить в воде до размягчения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут до готовности. При желании получить более густой джем добавить сок или пюре от более богатых желирующими веществами фруктов.
Варенье из земляники
Потребуется: 1 кг земляники, 5 стаканов сахара, 2,5 стакана воды.
Загрязненные ягоды помыть в воде, с чистых — удалить соринки и плодоножки, засыпать сахаром или залить теплым сахарным сиропом и выдерживать до варки 3-4 часа. После этого варить 5-6 минут, удалить пену, дать 15-20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты.
Джем из земляники
Потребуется 1 кг земляники, 4 стакана сахара.
Перебранную землянику перемешать с сахаром и, помешивая, варить 15-20 минут до готовности. Для получения более студенистого джема добавить соки из фруктов, богатых желирующими веществами.
Варенье из крыжовника
Прекрасное варенье зеленого цвета для украшения пирожных и тортов.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 6 стаканов сахара, 5 стаканов воды.
У недозрелых толстокожих ягод удалить плодоножку и срезать ножом (из нержавеющей стали) верхушку вместе с чашелистиком. Из места среза извлечь семена и положить ягоды в холодную воду на 24 часа для вымачивания, чтобы из них вышла часть кислоты, от которой при варке ягоды буреют. Мелкие ягоды можно наколоть, не удаляя семян.
В кипяченую воду, предназначенную для сиропа, положить горстку вишневых листьев. Через час, когда вода позеленеет, процедить воду и на этой воде приготовить сахарный сироп. Охладить сироп до 60-70 градусов и залить им вынутые из воды вымоченные ягоды. Если ягоды всплывут вверх, прижать их в сиропе крышкой.
Через 8-12 часов нагреть ягоды с сиропом почти до кипения и быстро охладить, затем варить еще 2-3 раза, как описано выше, по 5 минут с 10-12-часовыми выстаиваниями.
Варенье из крыжовника по-польски
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.
Джем из крыжовника
Способ №1
Потребуется: 1 кг крыжовника, 5 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Ягоды отделить от плодоножек и чашелистиков и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара, до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности.
Способ №2
Потребуется: 1 кг крыжовника, 500-900 г сахара.
Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного его растворения. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности.
Джем из крыжовника и черной смородины
Потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.
Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10-12 часов.
Джем из черной и красной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, 1 стакан воды.
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Джем из черной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
Джем из красной и белой смородины
Потребуется: 1 кг смородины, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Снять ягоды с веточек, опустить в сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара, и варить, пока ягоды не полопаются, затем добавить остальной сахар и варить до готовности.
Джем из черной смородины с яблоками и грушами
Потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и разварить на слабом огне до размягчения. Добавить сахар и варить до готовности.
Джем из черной смородины (горячий способ)
Потребуется: 1 кг черной смородины, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Промыть ягоды, удалить мелкие и засохшие, добавить воды и варить ягоды, пока они не полопаются. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут вверх, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде, затем добавить сахар и варить до готовности 8-12 минут.
Джем из черной смородины (холодный способ)
Потребуется: 1 кг черной смородины, 8 стаканов сахара.
Смородину перебрать и промыть кипяченой охлажденной водой, пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Перемешать полученное пюре с сахарным песком, расфасовать в чистые банки и оставить до остывания. Если банки закрываются завинчивающимися металлическими крышками, то закрывать их следует в горячем виде.
Варенье из черной смородины
Потребуется: 1 кг черной смородины, 7 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Очищенные ягоды погрузить на 3-5 минут в кипяток, переложить в горячий сахарный сироп и поставить выстаиваться до варки 3-4 часа, затем варить 2—3 раза по 5-7 минут с выстаиваниями между варками по 6-8 часов.
Черная смородина, заготовленная в свежем виде
На 1 кг черной смородины потребуется: 6-8 стаканов сахара.
Ягоды отделить от веточек, промыть и немного просушить. Перемешать сахар с ягодами и плотно уложить их в чисто вымытые стеклянные банки, которые накрыть пергаментом или целлофаном и бумагой, обвязать шпагатом и поставить в прохладное место. Через 3-6 месяцев на дне банки образуется прозрачный душистый черносмородиновый сироп, который используют для ароматизации крема, сиропов для промочки, помад, желе и разных начинок. Всплывшие наверх ягоды пропускают через мясорубку и варят джем.
Хотя сегодня у нас разговор о припасах из ягод, давайте сделаем несколько заготовок из ревеня. Это замечательное растение стоит того, чтобы уделить ему особое внимание.
Компот из ревеня
На 1 полулитровую банку ревеня требуется: 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек воды.
Нежные черешки ревеня нарезать поперек на столбики длиной 2-3 см и вымачивать в большом количестве воды 12-18 часов, затем уложить поплотнее в банку, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15 минут. Если черешки ревеня жесткие, предварительно очистить их от грубой кожицы, нарезать, опустить на 1-2 минуты в горячую воду, а затем вымочить в холодной воде.
Джем из ревеня
Потребуется: 1 кг ревеня, 6,5 стакана сахарного песка, ½ ч. ложки корицы.
Черешки ревеня очистить от жесткой оболочки и разрезать поперек на кубики высотой 1 см, затем добавить сахар и корицу и, помешивая, варить 8-12 минут до мягкой консистенции. Для получения более густого джема добавить сок или пюре от богатых желирующими веществами фруктов и уварить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 июня 2009, 8:00 7827 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан