Статьи » Здоровье
Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! Каждую весну я высеваю на балконе в ящик семена огуречной травы – бораго. И всякий раз, когда огурца нет под рукой, она с успехом заменяет его в салатах и других блюдах. И что интересно – огуречная трава пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы…
Вообще-то огуречная трава известна с незапамятных времён. Ещё древнеримские воины употребляли её в пищу во время походов для восстановления сил и укрепления духа и даже сочинили о ней песню. Плиний Старший называл бораго «растением, отгоняющим печаль и скуку». Без огуречной травы не обходились в своих походах монгольские воины и крестоносцы. Средневековые рыцари перед турниром выпивали чай из огуречной травы для обретения мужества и стойкости.
Бораго, огуречная трава, бурачник - Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 80 см. Всё растение покрыто волосками. Листья крупные, морщинистые. Цветы пятиконечные голубые или синие звёздочки с розоватым оттенком. Цветёт в мае-июне.
Бораго - хороший медонос, привлекающий множество насекомых. Семена, мелкобугорчатые орешки, созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому их либо обвязывают марлей, либо срывают с ветками и досушивают дома на бумаге.
Родиной бораго считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, хотя дикорастущий огуречник произрастает в России, в Европе и в Северной Америке. Растёт на лугах, пустырях, вблизи человеческого жилья.
Огуречник влаголюбив и светолюбив. Трава и цветы огуречной травы содержат витамины С, А, сахара, дубильные и смолистые вещества, яблочную, лимонную, молочную кислоты, калий.
То, что огуречник повышает настроение и отгоняет грусть, было замечено давно, в народе её называли веселящей травой, радостью сердца. Медики тоже оценили достоинства огуречной травы, и уже в XV веке цветы огуречной травы применяли для избавления от меланхолии - «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы».
В 1563 году Маттиолус – известный врач - писал, что цветы бораго «...пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Английские травники в 16 веке тоже лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, плохое настроение.
Употребление огуречной травы в свежем виде или в виде чая восстанавливает силы и нормализует работу сердца. Сок огуречной травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, мочегонным и обволакивающим действием.
Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости.
Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря.
Общеукрепляющий рецепт
1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.
От депрессии
1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.
При болезнях почек и сердца
1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.
При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме
2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.
При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.
При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах
1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».
Суп с бораго
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат с ветчиной и огуречной травой
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.
Салат из зелени с огуречной травой
Вам потребуется:
- в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Гарнир из огуречной травы
Вам потребуется:
- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.
Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
Огурец без огурца...
Вообще-то огуречная трава известна с незапамятных времён. Ещё древнеримские воины употребляли её в пищу во время походов для восстановления сил и укрепления духа и даже сочинили о ней песню. Плиний Старший называл бораго «растением, отгоняющим печаль и скуку». Без огуречной травы не обходились в своих походах монгольские воины и крестоносцы. Средневековые рыцари перед турниром выпивали чай из огуречной травы для обретения мужества и стойкости.
Бораго, огуречная трава, бурачник - Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 80 см. Всё растение покрыто волосками. Листья крупные, морщинистые. Цветы пятиконечные голубые или синие звёздочки с розоватым оттенком. Цветёт в мае-июне.
Бораго - хороший медонос, привлекающий множество насекомых. Семена, мелкобугорчатые орешки, созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому их либо обвязывают марлей, либо срывают с ветками и досушивают дома на бумаге.
Родиной бораго считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, хотя дикорастущий огуречник произрастает в России, в Европе и в Северной Америке. Растёт на лугах, пустырях, вблизи человеческого жилья.
Огуречник влаголюбив и светолюбив. Трава и цветы огуречной травы содержат витамины С, А, сахара, дубильные и смолистые вещества, яблочную, лимонную, молочную кислоты, калий.
То, что огуречник повышает настроение и отгоняет грусть, было замечено давно, в народе её называли веселящей травой, радостью сердца. Медики тоже оценили достоинства огуречной травы, и уже в XV веке цветы огуречной травы применяли для избавления от меланхолии - «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы».
В 1563 году Маттиолус – известный врач - писал, что цветы бораго «...пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Английские травники в 16 веке тоже лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, плохое настроение.
Употребление огуречной травы в свежем виде или в виде чая восстанавливает силы и нормализует работу сердца. Сок огуречной травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, мочегонным и обволакивающим действием.
Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости.
Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря.
Общеукрепляющий рецепт
1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.
От депрессии
1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.
При болезнях почек и сердца
1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.
При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме
2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.
При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.
При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах
1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».
Суп с бораго
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат с ветчиной и огуречной травой
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.
Салат из зелени с огуречной травой
Вам потребуется:
- в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Гарнир из огуречной травы
Вам потребуется:
- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.
Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 июня 2009, 8:00 10334 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан