Статьи » Здоровье
В народе говорят, что в доме, где едят землянику (клубнику) и чернику, врачу делать нечего. Поэтому всем нам в ягодный сезон стоит постараться как можно больше «накормить» свой организм этими чудесными ароматными ягодами. Кстати, латинское название земляники - «фрагария», что значит «благоухающая».
Клубника с утиной грудкой
Потребуется: 2 утиные грудки весом по 200 г, 600 г спаржи, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г клубники, 1 кочан зеленого салата, 1 апельсин.
Кроме того, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сливок, 2 ст. ложки миндаля (поджаренные пластинки), перец (грубо молотый) по вкусу.
Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе утиной грудки, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.
Салат из индейки по-венгерски
Потребуется: 300 г отварной индейки, 200 г сладкого перца, 3 вареных яйца, 50 г ягод клубники или земляники, ¾ стакана майонеза, соль.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Добавив ягоды, смешать все с майонезом, посолить по вкусу.
В каждой стране имеется свой способ поедания клубники. В Греции ее смешивают с мягким сыром и сервируют на листьях салата. В Италии едят с сахаром и кусочком лимона. Французы подчеркивают аромат ягоды, сбрызгивая ее красным винным уксусом. В Мексике из клубники делают острый соус сальсу, который подается к мясу или курице.
Клубника с расплавленным сыром
Потребуется: 150 г клубники, 100 г расплавленного сыра.
Ягоды вымыть, почистить, крупные ягоды порезать мелкими кусочками и осторожно смешать с расплавленным сыром.
Земляника (клубника) – один из прекрасных компонентов фруктово-ягодных салатов. И сколько еще замечательных десертов можно приготовить с этими ароматными ягодами!
Фруктовый салат с клубникой
Потребуется: 400 г клубники, по 1 яблоку, апельсину, авокадо, 1 спелый банан, 1 ч. ложка меда.
Все фрукты нарезать и перемешать. Взбить в миксере несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты.
Фруктовый салат с земляникой
Потребуется: 100 г земляники, 300 г сливы, 200 г яблок, ½ стакана сливок, сахар по вкусу.
Плоды вымыть. Из слив вынуть косточки, разрезать пополам или на четыре части. Яблоки очистить, нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Все выложить в стеклянную вазу и залить сливками, в которые добавить сахар по вкусу.
В 100 граммах земляники содержится 60 миллиграммов витамина С, а это больше, чем в лимонах и мандаринах.
Салат с клубникой «Завтрак гурмана»
Потребуется: 6 крупных клубник, 1 большое яблоко, 1 груша, 2 ст. ложки льняного семени, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки творога, 1 ч. ложка миндального мусса.
Яблоко и грушу вымыть и натереть на крупной терке. Клубнику вымыть, перебрать и мелко порезать. Льняное семя мелко смолоть. Фрукты вместе с медом, творогом, льняным семенем и миндальным муссом смешать, как пюре, в миксере или режущим пестиком.
Салат из земляники с дыней
Потребуется: 200 г садовой или лесной земляники, 400 г дыни, 150 г сливок, сахар по вкусу.
Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми сливками.
Ягодный салат с овсяными хлопьями
Этот салат можно приготовить с любыми ягодами или ягодной смесью. Готовится незадолго до приема пищи.
Потребуется: 200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев, сок ½ лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока.
При приготовлении нужно сначала, тщательно перемешивая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавить яблоки и все вместе перемешать.
В землянике (клубнике) имеются, правда, в небольших количествах, витамины В1, В2, В6, Р, РР, каротин.
Клубника с рисом
Потребуется: 1,5 стакана клубники, 1 стакана риса, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок, сахар по вкусу.
Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.
Клубника с творогом
Потребуется: 1 кг клубники, 250 г творога, 8 ст. ложек меда (лучше жидкого).
Творог тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. ложки меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить остальной клубникой, полив медом.
В землянике много фолиевой кислоты, которую другие ягоды и фрукты почти не содержат или содержат в небольших количествах.
Земляника в белковой пене
Потребуется: 750 г садовой земляники, 2 яйца, ¾ стакана сахарной пудры.
Землянику перебрать, очистить, промыть и положить в стеклянную вазу. Яичные белки взбить с сахарной пудрой и покрыть ягоды. Блюдо можно украсить мелкими ягодами.
Горячая клубника с зеленым перцем
Потребуется: 16 ягод клубники, 2 ч. ложки перца (зеленого), 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст. ложек клубничного ликера, ванильное мороженое (для сервировки).
Вымыть клубнику, разрезать ее пополам. Разогреть, помешивая, сливки, добавить половину порции масла и зеленый перец. Разогревать на слабом огне, слегка помешивая, еще около 4 минут. Влить ликер, греть в течение 3 минут, после чего добавить оставшееся масло. Снять кастрюлю с огня и быстро взбить содержимое венчиком. После того, как подливка с маслом загустеет, добавить клубнику и быстро разогреть, не доводя до кипения. Подавать на стол, сервируя блюдо с мороженым. Для украшения использовать клубнику и зеленый перец.
Клубника с орехами
Потребуется: 400 г клубники, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 1 стакан густых сливок.
Клубнику перебрать, промыть, обсушить. Выложить в вазочки, полить медом, оформить взбитыми сливками и посыпать орехами.
Клубника в белом и черном шоколаде
Потребуется: 500 г клубники, по 200 г белого и черного шоколада, листики мяты или мелиссы для украшения.
Клубнику промыть. Не чистить! Зеленые хвостики оставить. Дать обсохнуть. Черный и белый шоколад растопить на водяной бане в отдельных мисочках. Ягоду, удерживая за хвостик, обмакивать либо в мисочку с растопленным белым шоколадом, либо в мисочку с черным. Дать шоколаду застыть. Ягоды красиво выложить на блюдо. Украсить листиками мяты или мелиссы.
Земляника в крыжовенном желе
Потребуется: 300 г садовой земляники, 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 стакан сметаны, 50 г сахарной пудры, 3 ч. ложки желатина, 3-4 ст. ложки воды.
Крыжовник очистить, промыть, залить 3 стаканами воды, сварить и процедить. В отваре растворить сахар, добавить растворенный в воде желатин и охладить. Как только желе начнет застывать, смешать его с промытыми и очищенными ягодами земляники, разлить его по бокалам или вазочкам и вынести на холод. Перед подачей на каждую порцию положить ложку взбитой с сахарной пудрой сметаны или мороженого.
Пирог песочный со свежими ягодами
Такой вкусный пирог из песочного теста можно испечь с любыми ягодами (черникой, вишнями, земляникой, клубникой).
Для теста потребуется: 2,5 стакана муки, 300 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 яичных желтка, соль по вкусу.
Для начинки: 4-5 стаканов ягод, 1,5 стакана сахара, 1-2 стакана сливок.
Сливочное масло хорошо растереть, ввести растертые с сахаром добела яичные желтки. Все быстро смешать с просеянной мукой и солью. Приготовленное тесто поставить на холод на 25-30 минут. Из двух третей теста раскатать круглую лепешку и положить ее на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто раскатать в длинный жгутик и уложить в виде бортика по краю пирога. Пирог выпекать в духовке при температуре 230 градусов до готовности. Готовый пирог остудить и выложить на блюдо. В углубление пирога положить промытые обсушенные ягоды, смешанные с сахаром (1 стакан). На ягоды выложить взбитые с сахаром (1/2 стакана) сливки.
Саварен с клубникой
Такой изумительно вкусный пирог подарили миру французы.
Для саварена потребуется: 3 яйца, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки картофельного крахмала, ½ стакана измельченного миндаля (или грецких орехов), 3 ст. ложки холодного молока, 100 г сухих дрожжей.
Для сиропа: ¾ стакана воды, ¾ стакана сахара, 5-6 ст. ложек ликера.
Для крема и украшения: 3 стакана клубники, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 1-2 кубика льда.
Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром, добавить в них муку, крахмал, холодное молоко, молотые орехи, дрожжи. Белки взбить в стойкую пену и осторожно соединить с тестом. Форму для саварена (с отверстием посередине) смазать маслом и заполнить тестом только наполовину. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 230̊С. Готовый саварен остудить и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, прокипятить, снять с огня и добавить ликер. Взбить сметану с сахаром и ванилью, добавив в сметану кубики льда. Когда саварен пропитается сиропом, в центр его выложить слоями клубнику и крем. Весь пирог украсить ягодами клубники и взбитыми сливками.
Солнечная ягода. Земляника и клубника. Блюда с ягодами
Клубника с утиной грудкой
Потребуется: 2 утиные грудки весом по 200 г, 600 г спаржи, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г клубники, 1 кочан зеленого салата, 1 апельсин.
Кроме того, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сливок, 2 ст. ложки миндаля (поджаренные пластинки), перец (грубо молотый) по вкусу.
Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги длиной 4 см и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в масле с каждой стороны по 7 минут. Посолить и поперчить. Ягоды нарезать ломтиками. Салат нарезать. Срезать с апельсина цедру полосками и отжать из мякоти сок. Мяту нарезать, перемешать с цедрой, майонезом и сливками. Приправить соком, солью и перцем. Нарезать филе утиной грудки, разложить его по тарелкам с салатом, спаржей и клубникой и полить соусом. Украсить миндалем.
Салат из индейки по-венгерски
Потребуется: 300 г отварной индейки, 200 г сладкого перца, 3 вареных яйца, 50 г ягод клубники или земляники, ¾ стакана майонеза, соль.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Добавив ягоды, смешать все с майонезом, посолить по вкусу.
В каждой стране имеется свой способ поедания клубники. В Греции ее смешивают с мягким сыром и сервируют на листьях салата. В Италии едят с сахаром и кусочком лимона. Французы подчеркивают аромат ягоды, сбрызгивая ее красным винным уксусом. В Мексике из клубники делают острый соус сальсу, который подается к мясу или курице.
Клубника с расплавленным сыром
Потребуется: 150 г клубники, 100 г расплавленного сыра.
Ягоды вымыть, почистить, крупные ягоды порезать мелкими кусочками и осторожно смешать с расплавленным сыром.
Земляника (клубника) – один из прекрасных компонентов фруктово-ягодных салатов. И сколько еще замечательных десертов можно приготовить с этими ароматными ягодами!
Фруктовый салат с клубникой
Потребуется: 400 г клубники, по 1 яблоку, апельсину, авокадо, 1 спелый банан, 1 ч. ложка меда.
Все фрукты нарезать и перемешать. Взбить в миксере несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты.
Фруктовый салат с земляникой
Потребуется: 100 г земляники, 300 г сливы, 200 г яблок, ½ стакана сливок, сахар по вкусу.
Плоды вымыть. Из слив вынуть косточки, разрезать пополам или на четыре части. Яблоки очистить, нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Все выложить в стеклянную вазу и залить сливками, в которые добавить сахар по вкусу.
В 100 граммах земляники содержится 60 миллиграммов витамина С, а это больше, чем в лимонах и мандаринах.
Салат с клубникой «Завтрак гурмана»
Потребуется: 6 крупных клубник, 1 большое яблоко, 1 груша, 2 ст. ложки льняного семени, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки творога, 1 ч. ложка миндального мусса.
Яблоко и грушу вымыть и натереть на крупной терке. Клубнику вымыть, перебрать и мелко порезать. Льняное семя мелко смолоть. Фрукты вместе с медом, творогом, льняным семенем и миндальным муссом смешать, как пюре, в миксере или режущим пестиком.
Салат из земляники с дыней
Потребуется: 200 г садовой или лесной земляники, 400 г дыни, 150 г сливок, сахар по вкусу.
Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми сливками.
Ягодный салат с овсяными хлопьями
Этот салат можно приготовить с любыми ягодами или ягодной смесью. Готовится незадолго до приема пищи.
Потребуется: 200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев, сок ½ лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока.
При приготовлении нужно сначала, тщательно перемешивая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавить яблоки и все вместе перемешать.
В землянике (клубнике) имеются, правда, в небольших количествах, витамины В1, В2, В6, Р, РР, каротин.
Клубника с рисом
Потребуется: 1,5 стакана клубники, 1 стакана риса, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок, сахар по вкусу.
Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.
Клубника с творогом
Потребуется: 1 кг клубники, 250 г творога, 8 ст. ложек меда (лучше жидкого).
Творог тщательно растереть, взбить с соком, полученным из половины ягод. Постепенно добавить 4 ст. ложки меда, непрерывно помешивая. Если мед засахарился, сделать его жидким на водяной бане. Смесь выложить в десертные тарелки и украсить остальной клубникой, полив медом.
В землянике много фолиевой кислоты, которую другие ягоды и фрукты почти не содержат или содержат в небольших количествах.
Земляника в белковой пене
Потребуется: 750 г садовой земляники, 2 яйца, ¾ стакана сахарной пудры.
Землянику перебрать, очистить, промыть и положить в стеклянную вазу. Яичные белки взбить с сахарной пудрой и покрыть ягоды. Блюдо можно украсить мелкими ягодами.
Горячая клубника с зеленым перцем
Потребуется: 16 ягод клубники, 2 ч. ложки перца (зеленого), 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст. ложек клубничного ликера, ванильное мороженое (для сервировки).
Вымыть клубнику, разрезать ее пополам. Разогреть, помешивая, сливки, добавить половину порции масла и зеленый перец. Разогревать на слабом огне, слегка помешивая, еще около 4 минут. Влить ликер, греть в течение 3 минут, после чего добавить оставшееся масло. Снять кастрюлю с огня и быстро взбить содержимое венчиком. После того, как подливка с маслом загустеет, добавить клубнику и быстро разогреть, не доводя до кипения. Подавать на стол, сервируя блюдо с мороженым. Для украшения использовать клубнику и зеленый перец.
Клубника с орехами
Потребуется: 400 г клубники, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 1 стакан густых сливок.
Клубнику перебрать, промыть, обсушить. Выложить в вазочки, полить медом, оформить взбитыми сливками и посыпать орехами.
Клубника в белом и черном шоколаде
Потребуется: 500 г клубники, по 200 г белого и черного шоколада, листики мяты или мелиссы для украшения.
Клубнику промыть. Не чистить! Зеленые хвостики оставить. Дать обсохнуть. Черный и белый шоколад растопить на водяной бане в отдельных мисочках. Ягоду, удерживая за хвостик, обмакивать либо в мисочку с растопленным белым шоколадом, либо в мисочку с черным. Дать шоколаду застыть. Ягоды красиво выложить на блюдо. Украсить листиками мяты или мелиссы.
Земляника в крыжовенном желе
Потребуется: 300 г садовой земляники, 500 г крыжовника, 300 г сахара, 1 стакан сметаны, 50 г сахарной пудры, 3 ч. ложки желатина, 3-4 ст. ложки воды.
Крыжовник очистить, промыть, залить 3 стаканами воды, сварить и процедить. В отваре растворить сахар, добавить растворенный в воде желатин и охладить. Как только желе начнет застывать, смешать его с промытыми и очищенными ягодами земляники, разлить его по бокалам или вазочкам и вынести на холод. Перед подачей на каждую порцию положить ложку взбитой с сахарной пудрой сметаны или мороженого.
Пирог песочный со свежими ягодами
Такой вкусный пирог из песочного теста можно испечь с любыми ягодами (черникой, вишнями, земляникой, клубникой).
Для теста потребуется: 2,5 стакана муки, 300 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 яичных желтка, соль по вкусу.
Для начинки: 4-5 стаканов ягод, 1,5 стакана сахара, 1-2 стакана сливок.
Сливочное масло хорошо растереть, ввести растертые с сахаром добела яичные желтки. Все быстро смешать с просеянной мукой и солью. Приготовленное тесто поставить на холод на 25-30 минут. Из двух третей теста раскатать круглую лепешку и положить ее на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто раскатать в длинный жгутик и уложить в виде бортика по краю пирога. Пирог выпекать в духовке при температуре 230 градусов до готовности. Готовый пирог остудить и выложить на блюдо. В углубление пирога положить промытые обсушенные ягоды, смешанные с сахаром (1 стакан). На ягоды выложить взбитые с сахаром (1/2 стакана) сливки.
Саварен с клубникой
Такой изумительно вкусный пирог подарили миру французы.
Для саварена потребуется: 3 яйца, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки картофельного крахмала, ½ стакана измельченного миндаля (или грецких орехов), 3 ст. ложки холодного молока, 100 г сухих дрожжей.
Для сиропа: ¾ стакана воды, ¾ стакана сахара, 5-6 ст. ложек ликера.
Для крема и украшения: 3 стакана клубники, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 1-2 кубика льда.
Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром, добавить в них муку, крахмал, холодное молоко, молотые орехи, дрожжи. Белки взбить в стойкую пену и осторожно соединить с тестом. Форму для саварена (с отверстием посередине) смазать маслом и заполнить тестом только наполовину. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 230̊С. Готовый саварен остудить и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, прокипятить, снять с огня и добавить ликер. Взбить сметану с сахаром и ванилью, добавив в сметану кубики льда. Когда саварен пропитается сиропом, в центр его выложить слоями клубнику и крем. Весь пирог украсить ягодами клубники и взбитыми сливками.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 июня 2009, 8:00 14439 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан