Статьи » Здоровье
Совсем скоро кто-то из нас отправится в лес, чтобы набрать лукошко душистой алой ягоды. А кто-то будет собирать клубнику на своем дачном участке.
Земляника, как и её разновидность клубника, растёт и в лесу, и в саду. Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 Га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках - до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.
Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня - августе.
Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.
Лесная земляника - ценное растение. Эта ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды дикорастущей (лесной) земляники овальной формы, ярко-малиновые, ароматные, легко отрывающиеся от стебелька. В естественных условиях они появляются в июне-августе.
Хранятся ягоды земляники очень недолго, поэтому в сложных кулинарных блюдах их почти не используют - чаще их едят свежими или варят из них компот и варенье. Ягоды лесной земляники используют также для приготовления соков, отваров, компотов, сиропов, настоев.
Из листьев и сушёных плодов лесной земляники заваривают травяной чай, чрезвычайно полезный для человеческого организма.
Немного истории
Семена лесной земляники были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века, что свидетельствует о ее древнейшем происхождении.
Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ценили ее за превосходный аромат и высокие вкусовые качества плодов. По этой же причине она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.
Французы считали лесную землянику отличным афродизиаком. В самом деле, цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. А в XIV веке они начали культивировать лесную землянику как особо ценное лекарственное растение.
Правда, вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке, когда в 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел землянику, поразившую его своими размерами и вкусом ягод. С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений чилийской земляники во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Здесь ее посадили рядом с виргинской земляникой, завезённой во Францию с Атлантического побережья Северной Америки. Затем, путем случайного скрещивания этих двух видов, была выведена совершенно новая ягода, названная садовой земляникой.
В России по указу Петра I землянику стали разводить повсеместно в XVIII веке. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.
Земляника садовая (ананасная, крупноплодная) – клубника.
Первые сорта садовой земляники появились в середине XVIII столетия в Нидерландах. Когда, благодаря естественной гибридизации двух завезённых в Европу американских сортов - земляники виргинской и земляники чилийской, был выведен новый сорт ягоды, она настолько поразила селекционеров, что они стали выводить все новые и новые сорта. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды.
Настоящая садовая земляника, которую мы неправильно привыкли называть клубникой, имеет ярко-красные крупные ягоды (в отличие от мелкоплодной "настоящей" клубники), часто немного неправильной формы, сладкими, хотя и менее ароматными, чем у клубники.
Землянику любят везде. В Бельгии, в городе Вепион (провинция Намюр), даже есть даже музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской "столицей" этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).
В Америке, в городах Плантсити во Флориде и Пасадине в Техасе, проводят фестивали земляники (клубники). Клубника стала символом Пасадины с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой. Она быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.
Лечебные свойства земляники (клубники)
Как лесная ягода земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли в лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике как лекарственном растении писали великие врачи и учёные: Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В ягодах содержатся сахара, много органических кислот, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. Есть в них витамин С, каротин, известковые и фосфорные соли, а также железо.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. В листьях растения содержатся дубильные вещества, витамин С, а в корнях – дубильные вещества.
Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов земляники укрепят здоровье, а съеденные 150 граммов земляники прогоняют негативные эмоции.
1. Свежие ягоды - хороший диетический продукт.
2. Настой из плодов земляники (клубники) рекомендуется при малокровии.
3. Земляника (клубника) укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему.
4. Земляника полезна для десен и защищает от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.
5. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах именно землянику.
6. Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.
7. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
8. Настои из корней и листьев земляники применяют в качестве витаминного и мочегонного средства при подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме.
9. Настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
10. Настои листьев, плодов и цветков земляники помогают при отеках и поносах, при болезнях сердца, для быстрого заживления ран, а также употребляются как мочегонное и слабительное средство.
ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.
Маска из ягод свежей земляники (клубники) - лучшее средство от пигментных пятен. В ягодах содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а также медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает упругость кожи.
Ягоды земляники и клубники находят широкое применение в кулинарии. Из них готовят джем и мармелад, сироп и соусы. Ягоды сушат и замораживают.
Очень полезно в ягодный сезон есть утром землянику и клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично.
Из земляники и клубники не только готовят превосходные десерты, но и используют их для иных целей. Земляника (клубника) подходит к морепродуктам и птице, составляет удачный ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком. Земляничный или клубничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле.
Но о применении этих ягод в кулинарии мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует…
Солнечная ягода. Земляника и клубника
Земляника, как и её разновидность клубника, растёт и в лесу, и в саду. Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 Га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках - до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.
Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня - августе.
Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.
Лесная земляника - ценное растение. Эта ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды дикорастущей (лесной) земляники овальной формы, ярко-малиновые, ароматные, легко отрывающиеся от стебелька. В естественных условиях они появляются в июне-августе.
Хранятся ягоды земляники очень недолго, поэтому в сложных кулинарных блюдах их почти не используют - чаще их едят свежими или варят из них компот и варенье. Ягоды лесной земляники используют также для приготовления соков, отваров, компотов, сиропов, настоев.
Из листьев и сушёных плодов лесной земляники заваривают травяной чай, чрезвычайно полезный для человеческого организма.
Немного истории
Семена лесной земляники были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века, что свидетельствует о ее древнейшем происхождении.
Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ценили ее за превосходный аромат и высокие вкусовые качества плодов. По этой же причине она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.
Французы считали лесную землянику отличным афродизиаком. В самом деле, цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. А в XIV веке они начали культивировать лесную землянику как особо ценное лекарственное растение.
Правда, вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке, когда в 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел землянику, поразившую его своими размерами и вкусом ягод. С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений чилийской земляники во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Здесь ее посадили рядом с виргинской земляникой, завезённой во Францию с Атлантического побережья Северной Америки. Затем, путем случайного скрещивания этих двух видов, была выведена совершенно новая ягода, названная садовой земляникой.
В России по указу Петра I землянику стали разводить повсеместно в XVIII веке. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.
Земляника садовая (ананасная, крупноплодная) – клубника.
Первые сорта садовой земляники появились в середине XVIII столетия в Нидерландах. Когда, благодаря естественной гибридизации двух завезённых в Европу американских сортов - земляники виргинской и земляники чилийской, был выведен новый сорт ягоды, она настолько поразила селекционеров, что они стали выводить все новые и новые сорта. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды.
Настоящая садовая земляника, которую мы неправильно привыкли называть клубникой, имеет ярко-красные крупные ягоды (в отличие от мелкоплодной "настоящей" клубники), часто немного неправильной формы, сладкими, хотя и менее ароматными, чем у клубники.
Землянику любят везде. В Бельгии, в городе Вепион (провинция Намюр), даже есть даже музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской "столицей" этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).
В Америке, в городах Плантсити во Флориде и Пасадине в Техасе, проводят фестивали земляники (клубники). Клубника стала символом Пасадины с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой. Она быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.
Лечебные свойства земляники (клубники)
Как лесная ягода земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли в лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике как лекарственном растении писали великие врачи и учёные: Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В ягодах содержатся сахара, много органических кислот, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. Есть в них витамин С, каротин, известковые и фосфорные соли, а также железо.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. В листьях растения содержатся дубильные вещества, витамин С, а в корнях – дубильные вещества.
Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов земляники укрепят здоровье, а съеденные 150 граммов земляники прогоняют негативные эмоции.
1. Свежие ягоды - хороший диетический продукт.
2. Настой из плодов земляники (клубники) рекомендуется при малокровии.
3. Земляника (клубника) укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему.
4. Земляника полезна для десен и защищает от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.
5. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах именно землянику.
6. Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.
7. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
8. Настои из корней и листьев земляники применяют в качестве витаминного и мочегонного средства при подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме.
9. Настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
10. Настои листьев, плодов и цветков земляники помогают при отеках и поносах, при болезнях сердца, для быстрого заживления ран, а также употребляются как мочегонное и слабительное средство.
ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.
Маска из ягод свежей земляники (клубники) - лучшее средство от пигментных пятен. В ягодах содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а также медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает упругость кожи.
Ягоды земляники и клубники находят широкое применение в кулинарии. Из них готовят джем и мармелад, сироп и соусы. Ягоды сушат и замораживают.
Очень полезно в ягодный сезон есть утром землянику и клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично.
Из земляники и клубники не только готовят превосходные десерты, но и используют их для иных целей. Земляника (клубника) подходит к морепродуктам и птице, составляет удачный ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком. Земляничный или клубничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле.
Но о применении этих ягод в кулинарии мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 июня 2009, 8:00 15356 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан