Статьи » Здоровье
В русской национальной кухне зелень лугов, садов и лесов всегда занимала почетное место. В народном календаре даже отводился особый день – «Мавра – зеленые щи», когда на столе в изобилии были щи и борщи, приготовленные из даров природы.
Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета. Многие блюда в Японии готовят из лопуха. Там это растение культивируют.
У меня для вас приготовлено еще несколько рецептов с дикорастущими растениями. У нас с вами уже были рецепты приготовления зеленых щей из щавеля и крапивы, из шпината с щавелем и т.д. Хочу лишь напомнить, что такие щи очень полезны. Экспериментируйте в приготовлении, смешивайте различные травы и создавайте свои кулинарные шедевры.
Суп из листьев лопуха с рисом
Потребуется: 0,7 л бульона или воды, 40 г риса, 200 г картофеля, 300 г листьев лопуха, 40 г моркови, 80 г лука, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Рис, картофель, пассерованные морковь и лук сварить, добавить в бульон мелко нарезанные листья лопуха и варить еще 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Из молодых листьев лопуха ранней весной готовят не только супы, но и салаты, бульоны и ботвиньи. Некоторые добавляют листья лопуха вместе с щавелем и крапивой в зеленые щи.
Большое пищевое значение имеют и корни лопуха. Они достигают размеров крупной моркови и используются как овощи. Едят их сырыми, вареными, печеными, жареными, их добавляют в супы и салаты и варят из них очень вкусное варенье и мармелад.
Если вы весной готовите яичницу или омлет, не забудьте добавить в блюдо всевозможную зелень, и вы получите истинное наслаждение, отведав его.
Омлет с щавелем
На 1 яйцо потребуется: 50 г щавеля, 20 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г зелени кинзы, соль по вкусу.
Щавель перебрать, тщательно промыть, заложить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 5 минут. Откинуть щавель на дуршлаг, дать воде стечь, нашинковать. Нашинкованный репчатый лук спассеровать на сливочном масле, смешать с нарезанной зеленью кинзы, выложить на сковороду с растопленным маслом. Залить омлетной смесью, перемешать и жарить 5-7 минут. Как только омлетная смесь загустеет, края омлета загнуть с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. При подаче к столу полить омлет маслом.
Щука с щавелем
Из расчета на 6 персон потребуется: 1 щука (около 1,5 кг), 30 г сливочного масла.
Для фарша: 250 г щавеля, 3 фрикадельки из щуки, 2 ст. ложки свежих сливок, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 250 г щавеля, 2 стебля мелко нарезанного лука-шалота, 100 г белого сухого вина, 2 ст. ложки свежих сливок, 200 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Рыбу выпотрошить и удалить хребет. Очистить, промыть и нашинковать листья щавеля, поместить на водяную баню на медленный огонь на 5 минут. Фрикадельки из щуки размять, перемешать с половиной количества щавеля и сливками, посолить, поперчить, смесь сформовать в виде колбаски, поместить внутрь рыбы, покрыть ее несколькими небольшими кусочками сливочного масла, завернуть в большой лист фольги, поместить в духовку на 20 минут. Когда остынет, снять кожу.
Тем временем приготовить соус: в небольшую кастрюлю налить вино, положить лук-шалот, немного выпарить, добавить сливки и выпаривать до тех пор, пока смесь не станет сиропообразной. Затем снять с огня, понемногу добавляя сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и оставшийся щавель. К рыбе соус подавать в соуснике.
Колбаски по-могилевски с тысячелистником
Потребуется: 20 г порошка или 200 г листьев тысячелистника, 300 г говядины, 150 г сала-шпик, 1 яйцо, 5 г чеснока, 25 г масла, 15 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Мясо с салом дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок тысячелистника, соль, черный молотый перец, чеснок, все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях, уложить в разогретую, смазанную жиром форму с высокими краями, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Икра, приготовленная из дикорастущих растений, - хорошее дополнение к другим блюдам. А бутерброд с такой икрой будет весьма кстати в качестве промежуточного питания.
Икра из подорожника (старинный рецепт русской кухни)
Потребуется: 200 г подорожника, по 50 г травы прочей, 30 г лука, 50 г томат-соуса или 25 г лимонного сока, сметана (майонез), соль по вкусу.
Листья опустить в кипяток на 3-5 минут, откинуть, смолоть вместе с луком, посолить, хорошо перемешать. Можно добавить другие травы: сныть, крапиву, щавель и т.д. Заправить сметаной или томатным соусом, лимонным соком или уксусом.
Икра из спорыша
Потребуется: 400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, 5 г готовой горчицы, соль по вкусу.
Промытую зелень спорыша и морковь отварить до полуготовности. Пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, потушить, охладить и заправить растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей.
Икра из дикорастущих трав (или из смеси трав) – отличная начинка для пирожков. Достаточно приготовить самое простое тесто, например, как для лапши, и тонко его раскатать. Затем вырезать кружочки, на которые положить начинку, слепить пирожки и поджарить их в растительном масле.
Оладьи из свежей зелени
Потребуется: по 100 г щавеля, молодых листьев крапивы, молодой капусты, молодых листьев свеклы, 2 стакана молока, 1 стакан муки, 3 яйца.
Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть и нарезать тонкой соломкой. Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле. Подать оладьи со сметаной.
Дикорастущие растения применяют и для приготовления пасты, пюре и соусов. Их подают к другим блюдам в качестве приправы.
Паста с творогом, снытью и огуречной травой
Потребуется: 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки нежирного творога, 50 г сныти (молодые листья с черешками), 75 г огуречной травы.
Молодые листья сныти и огуречной травы промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и потолочь деревянной толкушкой. Добавить плавленый сыр, творог. Положить размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать и смесь взбить.
Пюре из крапивы с маслом
Потребуется: 2 кг крапивы, 50 г пшеничной муки, 150 г репчатого лука, 50 г растительного масла, хрен, соль по вкусу.
Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до
готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле, лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.
Пюре из спорыша и крапивы
Потребуется: 500 г спорыша, 500 г крапивы, соль по вкусу.
Промытые листья спорыша и крапивы (в равных количествах) измельчить
на мясорубке, добавить соль и перемешать. Сложить в банку и хранить на холоде. Использовать для заправки супов (по 2 ст. ложки на 1 порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (по 1-2 ст. ложки на 2 порции).
Витаминная подкормка. Часть 2
Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета. Многие блюда в Японии готовят из лопуха. Там это растение культивируют.
У меня для вас приготовлено еще несколько рецептов с дикорастущими растениями. У нас с вами уже были рецепты приготовления зеленых щей из щавеля и крапивы, из шпината с щавелем и т.д. Хочу лишь напомнить, что такие щи очень полезны. Экспериментируйте в приготовлении, смешивайте различные травы и создавайте свои кулинарные шедевры.
Суп из листьев лопуха с рисом
Потребуется: 0,7 л бульона или воды, 40 г риса, 200 г картофеля, 300 г листьев лопуха, 40 г моркови, 80 г лука, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Рис, картофель, пассерованные морковь и лук сварить, добавить в бульон мелко нарезанные листья лопуха и варить еще 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Из молодых листьев лопуха ранней весной готовят не только супы, но и салаты, бульоны и ботвиньи. Некоторые добавляют листья лопуха вместе с щавелем и крапивой в зеленые щи.
Большое пищевое значение имеют и корни лопуха. Они достигают размеров крупной моркови и используются как овощи. Едят их сырыми, вареными, печеными, жареными, их добавляют в супы и салаты и варят из них очень вкусное варенье и мармелад.
Если вы весной готовите яичницу или омлет, не забудьте добавить в блюдо всевозможную зелень, и вы получите истинное наслаждение, отведав его.
Омлет с щавелем
На 1 яйцо потребуется: 50 г щавеля, 20 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г зелени кинзы, соль по вкусу.
Щавель перебрать, тщательно промыть, заложить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 5 минут. Откинуть щавель на дуршлаг, дать воде стечь, нашинковать. Нашинкованный репчатый лук спассеровать на сливочном масле, смешать с нарезанной зеленью кинзы, выложить на сковороду с растопленным маслом. Залить омлетной смесью, перемешать и жарить 5-7 минут. Как только омлетная смесь загустеет, края омлета загнуть с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. При подаче к столу полить омлет маслом.
Щука с щавелем
Из расчета на 6 персон потребуется: 1 щука (около 1,5 кг), 30 г сливочного масла.
Для фарша: 250 г щавеля, 3 фрикадельки из щуки, 2 ст. ложки свежих сливок, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 250 г щавеля, 2 стебля мелко нарезанного лука-шалота, 100 г белого сухого вина, 2 ст. ложки свежих сливок, 200 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Рыбу выпотрошить и удалить хребет. Очистить, промыть и нашинковать листья щавеля, поместить на водяную баню на медленный огонь на 5 минут. Фрикадельки из щуки размять, перемешать с половиной количества щавеля и сливками, посолить, поперчить, смесь сформовать в виде колбаски, поместить внутрь рыбы, покрыть ее несколькими небольшими кусочками сливочного масла, завернуть в большой лист фольги, поместить в духовку на 20 минут. Когда остынет, снять кожу.
Тем временем приготовить соус: в небольшую кастрюлю налить вино, положить лук-шалот, немного выпарить, добавить сливки и выпаривать до тех пор, пока смесь не станет сиропообразной. Затем снять с огня, понемногу добавляя сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и оставшийся щавель. К рыбе соус подавать в соуснике.
Колбаски по-могилевски с тысячелистником
Потребуется: 20 г порошка или 200 г листьев тысячелистника, 300 г говядины, 150 г сала-шпик, 1 яйцо, 5 г чеснока, 25 г масла, 15 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Мясо с салом дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок тысячелистника, соль, черный молотый перец, чеснок, все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях, уложить в разогретую, смазанную жиром форму с высокими краями, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Икра, приготовленная из дикорастущих растений, - хорошее дополнение к другим блюдам. А бутерброд с такой икрой будет весьма кстати в качестве промежуточного питания.
Икра из подорожника (старинный рецепт русской кухни)
Потребуется: 200 г подорожника, по 50 г травы прочей, 30 г лука, 50 г томат-соуса или 25 г лимонного сока, сметана (майонез), соль по вкусу.
Листья опустить в кипяток на 3-5 минут, откинуть, смолоть вместе с луком, посолить, хорошо перемешать. Можно добавить другие травы: сныть, крапиву, щавель и т.д. Заправить сметаной или томатным соусом, лимонным соком или уксусом.
Икра из спорыша
Потребуется: 400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, 5 г готовой горчицы, соль по вкусу.
Промытую зелень спорыша и морковь отварить до полуготовности. Пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, потушить, охладить и заправить растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей.
Икра из дикорастущих трав (или из смеси трав) – отличная начинка для пирожков. Достаточно приготовить самое простое тесто, например, как для лапши, и тонко его раскатать. Затем вырезать кружочки, на которые положить начинку, слепить пирожки и поджарить их в растительном масле.
Оладьи из свежей зелени
Потребуется: по 100 г щавеля, молодых листьев крапивы, молодой капусты, молодых листьев свеклы, 2 стакана молока, 1 стакан муки, 3 яйца.
Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть и нарезать тонкой соломкой. Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле. Подать оладьи со сметаной.
Дикорастущие растения применяют и для приготовления пасты, пюре и соусов. Их подают к другим блюдам в качестве приправы.
Паста с творогом, снытью и огуречной травой
Потребуется: 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки нежирного творога, 50 г сныти (молодые листья с черешками), 75 г огуречной травы.
Молодые листья сныти и огуречной травы промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и потолочь деревянной толкушкой. Добавить плавленый сыр, творог. Положить размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать и смесь взбить.
Пюре из крапивы с маслом
Потребуется: 2 кг крапивы, 50 г пшеничной муки, 150 г репчатого лука, 50 г растительного масла, хрен, соль по вкусу.
Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до
готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле, лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.
Пюре из спорыша и крапивы
Потребуется: 500 г спорыша, 500 г крапивы, соль по вкусу.
Промытые листья спорыша и крапивы (в равных количествах) измельчить
на мясорубке, добавить соль и перемешать. Сложить в банку и хранить на холоде. Использовать для заправки супов (по 2 ст. ложки на 1 порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (по 1-2 ст. ложки на 2 порции).
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 июня 2009, 8:00 3391 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан