Статьи » Здоровье
Щитовидная железа может вызвать проблемы с весом
Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления.
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов и обмен веществ во всем организме человека. Если активность железы ниже нормы, то это может привести к такому заболеванию, как гипотиреоз. Он характеризуется чрезмерно резкой реакцией на перепады температуры, быстрой утомляемостью, а также увеличением веса.
Для стимулирования активности щитовидной железы в мозгу образуется особый тиреотропный гормон. Именно его уровень и соотношение веса человека исследовали ученые на более чем 2000 людей.
Согласно результатам исследования, у людей, страдающих избыточным весом, уровень тиреотропного гормона был значительно выше, хотя и колебался в пределах нормы. В целом вся исследуемая группа людей в возрасте 45-48 лет за время исследования (3,5 года) набрала вес. При этом мужчины и женщины, у которых регистрировался более высокий уровень тиреотропного гормона, поправились больше.
Однако результаты исследования еще не полностью проанализированы. Обмен веществ контролируется нервной и эндокринной системой. Этот сложный процесс еще не до конца изучен. К тому же считается, что щитовидная железа и вес тела находятся во взаимозависимости и могут влиять друг на друга.
Еда – удовольствие?
Еда – один из главных источников наслаждения в нашей жизни. Около трети всех удовольствий мы получаем именно во время приема пищи. Но значение тут имеет отнюдь не количество съеденной пищи, а ее качество. Именно гурманы способны получить наибольшее наслаждение от приема пищи. Чем чаще мы пробуем новые рецепты, знакомимся с национальными традициями кухни разных народов, тем больше удовольствия получаем от еды.
А познакомиться с национальными блюдами народов хоть Африки, Азии или Латинской Америки сейчас не составляет труда. Для этого даже не обязательно ездить за границу – достаточно просто посетить ресторан или кафе, где подают национальные блюда. Стоимость обеда или ужина будет зависеть от уровня заведения: элитный ресторан предложит не только отведать этнических блюд, но и подарит атмосферу другой страны. Более простые заведения ограничатся меньшим пафосом, но это отнюдь не значит, что блюда там будут невкусными.
А если у вас есть желание, то национальные блюда можно приготовить и дома. Наиболее популярные экзотические рецепты можно найти на кулинарных сайтах. К тому же новый опыт всегда тонизирует, а соответствующий настрой поможет получить удовольствие не только от самой еды, но и от процесса ее приготовления. А если кушать с удовольствием, то, как считают специалисты, лишних килограммов можно не бояться.
Любителям фруктов
Довольно редко можно встретить человека, равнодушного к фруктам. Мы употребляем их в качестве десерта и для перекусов. Однако существуют определенные правила употребления фруктов, которые позволят извлечь из них максимальную пользу.
Например, желательно для употребления фруктов выделить отдельное время - за полчаса до основного приема пищи. В таком случае фрукты успеют добраться до кишечника, где и обеспечат максимальную пользу, не мешая перевариванию основной пищи.
Идеальным сочетанием является употребление одновременно вишен и абрикосов. Иногда в эту композицию можно добавлять сливы. По мнению специалистов, можно также сочетать между собой персики и абрикосы. Несколько экзотичным, но вкусным и полезным является сочетание яблок, винограда и простокваши.
Попробуйте, так Вы в полной мере насладитесь удивительным вкусом фруктов, а организм получит все необходимое для своего функционирования.
Витамин В12 предотвращает врожденные дефекты
Американские ученые еще раз доказали, что витамин В12 (или цианокобаламин, кобаламин) – уникальный витамин в организме женщины, содержащий незаменимые минеральные элементы для будущего малыша. Поэтому исследователи рекомендуют женщинам, собирающимся зачать ребенка, перед беременностью употреблять в достаточных количествах витамин В12 и фолиевую кислоту, т.к. это поможет снизить риск появления врожденных дефектов у будущих детей.
Исследователи выяснили, что у женщин, в организме которых были самые низкие уровни витамина В12, в пять раз возрастал риск рождения ребенка с врожденными дефектами спинного и головного мозга. Два наиболее часто встречающихся врожденных дефекта - это расщелина позвоночника, когда спинной мозг и кости не формируются должным образом, и анэнцефалия, когда мозг и кости черепа не развиваются, как нужно, что может привести даже к смерти.
Исследователи говорят, что главным фактором риска появления этих врожденных дефектов является дефицит витамина В12, независимо от уровней других витаминов группы В и фолиевой кислоты. А так как синтез витамина В12 в организме не происходит, его поступление происходит только с продуктами питания, который этот витамин содержат.
Содержат В12 продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Этот витамин содержится также в моллюсках и хлебных злаках. Ученые рекомендуют принимать витамин отдельно или в поливитаминных комплексах, разумеется, только по согласованию с врачом.
Благополучному усвоению витамина помешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. А чтобы витамин B12 хорошо усвоился, необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.
Свое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», провели и ирландские ученые. Их выводы аналогичны выводам американских коллег.
Ожирение матери и здоровье будущего ребенка
Результаты систематического обзора и мета-анализа позволили предположить, что ожирение матери ассоциируется с небольшим, но существенным риском развития ряда врожденных структурных аномалий у ребенка.
По данным ученых Великобритании (Newcastle University, UK), абсолютный риск рождения ребенка с дефектами развития нервной трубки, серьезными сердечными аномалиями выше у женщин с ожирением, в сравнении с пациентками с рекомендуемой массой тела в период до беременности или на ранних сроках беременности, соответственно, на 0,47 и 0,61 на 1 000 родов.
Анализ 57 статей показал, что по сравнению с матерями с рекомендуемым индексом массы тела матери с ожирением имели наибольший риск рождения ребенка со spina bifida (отношение шансов 2,24), дефектами нервной трубки, гидроцефалией, аноректальной атрезией и аномалиями развития конечностей с отношениями шансов 1,87, 1,68, 1,48, и 1,34 соответственно.
Отношения шансов для сердечно-сосудистых аномалий, волчьей пасти, расщелин губы и неба, губы и септальных дефектов были ниже, чем для других пороков развития, но остались существенными, в пределах от 1,30 до 1,20.
Авторы обнаружили, что риск гастрошизиса среди матерей с ожирением был значительно снижен (отношение шансов 0,17), но ученые считают, что наиболее вероятно это связано с возрастом матери.
Исследователи заключили, что их обзор подтверждает, что ожирение матери повышает риск ряда врожденных аномалий.
Нерациональный образ жизни – риск инсульта
У людей с нерациональным образом жизни риск инсульта удваивается. К такому мнению пришли исследователи из Великобритании (University of East Anglia, Norwich).
Они оценили влияние на риск инсульта 4 компонентов здорового образа жизни: отказа от курения, физической активности, умеренного потребления алкоголя и потребления рекомендованных количеств овощей и фруктов.
Авторы проанализировали результаты наблюдения за 20 020 мужчинами и женщинами, принявшими участие в исследовании EPIC, в возрасте 40-79 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе на момент включения в исследование. В течение периода наблюдения продолжительностью 11,5 лет у 599 участников исследования развился инсульт.
У лиц, имевших 2, 1 или ни одного компонента здорового образа жизни, риск инсульта достоверно повышался в 1,58, 2,18 и 2,31 раза соответственно.
Полезные новости
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов и обмен веществ во всем организме человека. Если активность железы ниже нормы, то это может привести к такому заболеванию, как гипотиреоз. Он характеризуется чрезмерно резкой реакцией на перепады температуры, быстрой утомляемостью, а также увеличением веса.
Для стимулирования активности щитовидной железы в мозгу образуется особый тиреотропный гормон. Именно его уровень и соотношение веса человека исследовали ученые на более чем 2000 людей.
Согласно результатам исследования, у людей, страдающих избыточным весом, уровень тиреотропного гормона был значительно выше, хотя и колебался в пределах нормы. В целом вся исследуемая группа людей в возрасте 45-48 лет за время исследования (3,5 года) набрала вес. При этом мужчины и женщины, у которых регистрировался более высокий уровень тиреотропного гормона, поправились больше.
Однако результаты исследования еще не полностью проанализированы. Обмен веществ контролируется нервной и эндокринной системой. Этот сложный процесс еще не до конца изучен. К тому же считается, что щитовидная железа и вес тела находятся во взаимозависимости и могут влиять друг на друга.
Еда – удовольствие?
Еда – один из главных источников наслаждения в нашей жизни. Около трети всех удовольствий мы получаем именно во время приема пищи. Но значение тут имеет отнюдь не количество съеденной пищи, а ее качество. Именно гурманы способны получить наибольшее наслаждение от приема пищи. Чем чаще мы пробуем новые рецепты, знакомимся с национальными традициями кухни разных народов, тем больше удовольствия получаем от еды.
А познакомиться с национальными блюдами народов хоть Африки, Азии или Латинской Америки сейчас не составляет труда. Для этого даже не обязательно ездить за границу – достаточно просто посетить ресторан или кафе, где подают национальные блюда. Стоимость обеда или ужина будет зависеть от уровня заведения: элитный ресторан предложит не только отведать этнических блюд, но и подарит атмосферу другой страны. Более простые заведения ограничатся меньшим пафосом, но это отнюдь не значит, что блюда там будут невкусными.
А если у вас есть желание, то национальные блюда можно приготовить и дома. Наиболее популярные экзотические рецепты можно найти на кулинарных сайтах. К тому же новый опыт всегда тонизирует, а соответствующий настрой поможет получить удовольствие не только от самой еды, но и от процесса ее приготовления. А если кушать с удовольствием, то, как считают специалисты, лишних килограммов можно не бояться.
Любителям фруктов
Довольно редко можно встретить человека, равнодушного к фруктам. Мы употребляем их в качестве десерта и для перекусов. Однако существуют определенные правила употребления фруктов, которые позволят извлечь из них максимальную пользу.
Например, желательно для употребления фруктов выделить отдельное время - за полчаса до основного приема пищи. В таком случае фрукты успеют добраться до кишечника, где и обеспечат максимальную пользу, не мешая перевариванию основной пищи.
Идеальным сочетанием является употребление одновременно вишен и абрикосов. Иногда в эту композицию можно добавлять сливы. По мнению специалистов, можно также сочетать между собой персики и абрикосы. Несколько экзотичным, но вкусным и полезным является сочетание яблок, винограда и простокваши.
Попробуйте, так Вы в полной мере насладитесь удивительным вкусом фруктов, а организм получит все необходимое для своего функционирования.
Витамин В12 предотвращает врожденные дефекты
Американские ученые еще раз доказали, что витамин В12 (или цианокобаламин, кобаламин) – уникальный витамин в организме женщины, содержащий незаменимые минеральные элементы для будущего малыша. Поэтому исследователи рекомендуют женщинам, собирающимся зачать ребенка, перед беременностью употреблять в достаточных количествах витамин В12 и фолиевую кислоту, т.к. это поможет снизить риск появления врожденных дефектов у будущих детей.
Исследователи выяснили, что у женщин, в организме которых были самые низкие уровни витамина В12, в пять раз возрастал риск рождения ребенка с врожденными дефектами спинного и головного мозга. Два наиболее часто встречающихся врожденных дефекта - это расщелина позвоночника, когда спинной мозг и кости не формируются должным образом, и анэнцефалия, когда мозг и кости черепа не развиваются, как нужно, что может привести даже к смерти.
Исследователи говорят, что главным фактором риска появления этих врожденных дефектов является дефицит витамина В12, независимо от уровней других витаминов группы В и фолиевой кислоты. А так как синтез витамина В12 в организме не происходит, его поступление происходит только с продуктами питания, который этот витамин содержат.
Содержат В12 продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Этот витамин содержится также в моллюсках и хлебных злаках. Ученые рекомендуют принимать витамин отдельно или в поливитаминных комплексах, разумеется, только по согласованию с врачом.
Благополучному усвоению витамина помешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. А чтобы витамин B12 хорошо усвоился, необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.
Свое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», провели и ирландские ученые. Их выводы аналогичны выводам американских коллег.
Ожирение матери и здоровье будущего ребенка
Результаты систематического обзора и мета-анализа позволили предположить, что ожирение матери ассоциируется с небольшим, но существенным риском развития ряда врожденных структурных аномалий у ребенка.
По данным ученых Великобритании (Newcastle University, UK), абсолютный риск рождения ребенка с дефектами развития нервной трубки, серьезными сердечными аномалиями выше у женщин с ожирением, в сравнении с пациентками с рекомендуемой массой тела в период до беременности или на ранних сроках беременности, соответственно, на 0,47 и 0,61 на 1 000 родов.
Анализ 57 статей показал, что по сравнению с матерями с рекомендуемым индексом массы тела матери с ожирением имели наибольший риск рождения ребенка со spina bifida (отношение шансов 2,24), дефектами нервной трубки, гидроцефалией, аноректальной атрезией и аномалиями развития конечностей с отношениями шансов 1,87, 1,68, 1,48, и 1,34 соответственно.
Отношения шансов для сердечно-сосудистых аномалий, волчьей пасти, расщелин губы и неба, губы и септальных дефектов были ниже, чем для других пороков развития, но остались существенными, в пределах от 1,30 до 1,20.
Авторы обнаружили, что риск гастрошизиса среди матерей с ожирением был значительно снижен (отношение шансов 0,17), но ученые считают, что наиболее вероятно это связано с возрастом матери.
Исследователи заключили, что их обзор подтверждает, что ожирение матери повышает риск ряда врожденных аномалий.
Нерациональный образ жизни – риск инсульта
У людей с нерациональным образом жизни риск инсульта удваивается. К такому мнению пришли исследователи из Великобритании (University of East Anglia, Norwich).
Они оценили влияние на риск инсульта 4 компонентов здорового образа жизни: отказа от курения, физической активности, умеренного потребления алкоголя и потребления рекомендованных количеств овощей и фруктов.
Авторы проанализировали результаты наблюдения за 20 020 мужчинами и женщинами, принявшими участие в исследовании EPIC, в возрасте 40-79 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе на момент включения в исследование. В течение периода наблюдения продолжительностью 11,5 лет у 599 участников исследования развился инсульт.
У лиц, имевших 2, 1 или ни одного компонента здорового образа жизни, риск инсульта достоверно повышался в 1,58, 2,18 и 2,31 раза соответственно.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 мая 2009, 8:00 3832 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан