Статьи » Здоровье
Чрезмерное употребление спиртных напитков сокращает объём мозга.
Врачи предупреждают, что не стоит увлекаться алкоголем, особенно крепкими напитками с высоким процентом спирта, так как компоненты таких напитков развивают проблемы с мышлением, обучением, памятью и прогрессируют слабоумие.
Ученые подсчитали, что объём головного мозга уменьшается с возрастом – в течение десяти лет на 1,9%. Долгосрочный анализ результатов магнитно-резонансной томографии у 1 тыс. 839 человек выявил ассоциацию недельной пропорции потребляемых алкогольных напитков с уменьшением объёма мозга.
Данные исследователей колледжа Wellesley (Массачусетс, США) показали, что мозг сокращался в большей степени у женщин, несмотря на то, что чаще употребляют алкоголь все же мужчины. Такая закономерность может быть связана с биологическими факторами и сильной восприимчивостью женского организма к воздействию алкоголя, полагают специалисты.
Алкоголь не обладает никакими положительными свойствами на мозг. Было зафиксировано, что чем больше напитков люди выпивали каждую неделю, тем меньше становился их мозг.
Грипп, лекарства, дети
Ученые установили, что лекарства от гриппа и простуды вредят детям в возрасте до 12 лет. Большинство лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже, вообще не оказывают влияния на состояние детей, а если и оказывают, то отрицательное.
Из данных исследования, проведенного министерством здравоохранения Великобритании, становится ясно, что лекарства от вирусных и простудных заболеваний, продающиеся в аптеках без рецепта, могут принести детям в возрасте до 12 лет больше вреда, чем пользы. Их прием вызывает потливость, расстройство сна и аллергию.
Проанализировав результаты исследования, британский Минздрав принял решение запретить свободную продажу части изученных препаратов в тех случаях, когда родители собираются лечить с их помощью детей в возрасте до шести лет. Соответствующее предупреждение появится на упаковках опасных для детей лекарственных препаратов, сообщает армейская радиостанция «Галей ЦАХАЛ».
Детские слезы и грусть
Частые слезы и грусть в детстве повышают риск возникновения болезней и нетрудоспособности в среднем возрасте. К такому выводу пришли британские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 7100 человек, родившихся в период с 1950 по 1955 годы. Специалисты обнаружили, что люди, которые в детстве чаще были несчастны, страдали от плохих отношений с учителями и близкими, в пять раз чаще болели и были недостаточно трудоспособны в среднем возрасте.
Результаты исследования были опубликованы в «British Journal of Psychiatry». Специалисты предупреждают, что психологическое состояние детей влияет на их физическое здоровье в дальнейшем, поэтому необходимо заботиться о моральном состоянии ребенка и по возможности разбираться в причинах грусти и плаксивости своего чада.
Весенние стимуляторы
Далеко не каждый родитель знает о той пользе, которую могут принести так называемые проростки злаковых культур - эти весенние стимуляторы. Между тем об их пользе догадывались еще наши предки славяне. Весной они использовали в своем питании особым образом проросшее пшеничное зерно, из которого делали каши, кисели, а также добавляли его в уху.
Речь идет о пшеничном иле, упоминание о котором встречается во многих русских народных травниках XVII века: "...все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает". Сейчас его можно было бы назвать продуктом повышенной биологической ценности.
И не удивительно. Как установлено современными научными исследованиями, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом.
Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.
Чем чревата предгипертония
Люди с предгипертонией характеризуются ранними признаками атеросклероза сонных артерий и увеличением массы миокарда левого желудочка. К такому заключению пришли ученые University of Athens School of Medicine, включившие в свое исследование 896 пациентов, у которых в течение 24 часов мониторировали АД.
В целом высокое нормальное АД, или предгипертонию, выявили у 23,7% обследованных, нормальное АД - у 14,4%, АГ - у 61,9%.
У пациентов с предгипретонией средняя толщина интимы-медии сонных артерий оказалась достоверно больше по сравнению с лицами с нормальным АД (0,695 и 0,608). Масса миокарда левого желудочка у лиц с предгипертонией также оказалась достоверно больше по сравнению с лицами с нормальным АД (215 и 186 г).
Авторы высказали предположение о том, что предгипертония может быть ассоциирована с субклиническим атеросклерозом и поражением органов-мишеней.
Еда на ночь глядя – полезно или вредно?
Всем известно, что для поддержания хорошей фигуры, а также для похудения, кушать после шести часов вечера категорически запрещается. Для современного человека это условие практически не выполнимое, ведь его рабочий день заканчивается ближе к ночи, а работающий организм требует подкрепления.
Наконец, исследования тысяч мужчин и женщин, половина из которых питалась глубоким вечером, а половина ужинала ровно в 18:00 и не позднее, успокоили любителей ночных трапез. Ученые выяснили, что время подпитки большой роли не играет. Главное – что именно вы кушаете на ночь глядя.
Итак, отправляясь ближе к ночи к своему холодильнику, помните, что доставать из него нужно не колбасу или копченый окорочек, а фрукты, овощи или низкокалорийный йогурт. На вашем весе отразится именно качество и количество продуктов, которые вы хотите съесть вечерком. В какое время вы наметили ужин – значения не имеет.
Более того, по мнению гастроэнтерологов, поесть перед сном не только не вредно, но и полезно. Ведь даже ночью в нашем организме вырабатывается кислота, необходимая для переваривания пищи. Если желудок будет абсолютно пустым, она начнет раздражать слизистую. Поэтому перед сном только на пользу пойдет выпитый стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт на ваш вкус.
Хотите похудеть? Отправляйтесь на север!
Американские ученые в поисках наиболее эффективного средства от ожирения добрались до тщательного анализа генетической информации людей, проживающих в различных климатических зонах.
Выяснилось, что у жителей севера наибольшую активность проявляет рецептор пептина, от деятельности которого зависит аппетит. Именно этот ген способствует тому, что северным народам требуется меньший объем пищи для получения мозгом сигнала о насыщении, а жировая ткань откладывается в запасы в небольших количествах.
Ученые пока не дают особых рекомендаций по применению своего открытия на практике. Возможно, все еще впереди.
Вегетарианство будущей матери
Ирландские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки.
Это, по словам ученых, происходит из-за нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который содержится в мясе, молоке и яйцах - продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев.
Дефицит этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также является причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей), которая заканчивается смертью.
В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого витамина повышает этот риск впятеро.
Беременным врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9), т.к. фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем.
По словам доктора Джеймса Миллса, соавтора исследования из США, дефекты головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности - когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то это, как правило, оказывается уже поздно.
Поэтому в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием витамина В12.
Полезные новости
Врачи предупреждают, что не стоит увлекаться алкоголем, особенно крепкими напитками с высоким процентом спирта, так как компоненты таких напитков развивают проблемы с мышлением, обучением, памятью и прогрессируют слабоумие.
Ученые подсчитали, что объём головного мозга уменьшается с возрастом – в течение десяти лет на 1,9%. Долгосрочный анализ результатов магнитно-резонансной томографии у 1 тыс. 839 человек выявил ассоциацию недельной пропорции потребляемых алкогольных напитков с уменьшением объёма мозга.
Данные исследователей колледжа Wellesley (Массачусетс, США) показали, что мозг сокращался в большей степени у женщин, несмотря на то, что чаще употребляют алкоголь все же мужчины. Такая закономерность может быть связана с биологическими факторами и сильной восприимчивостью женского организма к воздействию алкоголя, полагают специалисты.
Алкоголь не обладает никакими положительными свойствами на мозг. Было зафиксировано, что чем больше напитков люди выпивали каждую неделю, тем меньше становился их мозг.
Грипп, лекарства, дети
Ученые установили, что лекарства от гриппа и простуды вредят детям в возрасте до 12 лет. Большинство лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже, вообще не оказывают влияния на состояние детей, а если и оказывают, то отрицательное.
Из данных исследования, проведенного министерством здравоохранения Великобритании, становится ясно, что лекарства от вирусных и простудных заболеваний, продающиеся в аптеках без рецепта, могут принести детям в возрасте до 12 лет больше вреда, чем пользы. Их прием вызывает потливость, расстройство сна и аллергию.
Проанализировав результаты исследования, британский Минздрав принял решение запретить свободную продажу части изученных препаратов в тех случаях, когда родители собираются лечить с их помощью детей в возрасте до шести лет. Соответствующее предупреждение появится на упаковках опасных для детей лекарственных препаратов, сообщает армейская радиостанция «Галей ЦАХАЛ».
Детские слезы и грусть
Частые слезы и грусть в детстве повышают риск возникновения болезней и нетрудоспособности в среднем возрасте. К такому выводу пришли британские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 7100 человек, родившихся в период с 1950 по 1955 годы. Специалисты обнаружили, что люди, которые в детстве чаще были несчастны, страдали от плохих отношений с учителями и близкими, в пять раз чаще болели и были недостаточно трудоспособны в среднем возрасте.
Результаты исследования были опубликованы в «British Journal of Psychiatry». Специалисты предупреждают, что психологическое состояние детей влияет на их физическое здоровье в дальнейшем, поэтому необходимо заботиться о моральном состоянии ребенка и по возможности разбираться в причинах грусти и плаксивости своего чада.
Весенние стимуляторы
Далеко не каждый родитель знает о той пользе, которую могут принести так называемые проростки злаковых культур - эти весенние стимуляторы. Между тем об их пользе догадывались еще наши предки славяне. Весной они использовали в своем питании особым образом проросшее пшеничное зерно, из которого делали каши, кисели, а также добавляли его в уху.
Речь идет о пшеничном иле, упоминание о котором встречается во многих русских народных травниках XVII века: "...все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает". Сейчас его можно было бы назвать продуктом повышенной биологической ценности.
И не удивительно. Как установлено современными научными исследованиями, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В результате они лучше усваиваются организмом.
Но это еще далеко не все. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.
Чем чревата предгипертония
Люди с предгипертонией характеризуются ранними признаками атеросклероза сонных артерий и увеличением массы миокарда левого желудочка. К такому заключению пришли ученые University of Athens School of Medicine, включившие в свое исследование 896 пациентов, у которых в течение 24 часов мониторировали АД.
В целом высокое нормальное АД, или предгипертонию, выявили у 23,7% обследованных, нормальное АД - у 14,4%, АГ - у 61,9%.
У пациентов с предгипретонией средняя толщина интимы-медии сонных артерий оказалась достоверно больше по сравнению с лицами с нормальным АД (0,695 и 0,608). Масса миокарда левого желудочка у лиц с предгипертонией также оказалась достоверно больше по сравнению с лицами с нормальным АД (215 и 186 г).
Авторы высказали предположение о том, что предгипертония может быть ассоциирована с субклиническим атеросклерозом и поражением органов-мишеней.
Еда на ночь глядя – полезно или вредно?
Всем известно, что для поддержания хорошей фигуры, а также для похудения, кушать после шести часов вечера категорически запрещается. Для современного человека это условие практически не выполнимое, ведь его рабочий день заканчивается ближе к ночи, а работающий организм требует подкрепления.
Наконец, исследования тысяч мужчин и женщин, половина из которых питалась глубоким вечером, а половина ужинала ровно в 18:00 и не позднее, успокоили любителей ночных трапез. Ученые выяснили, что время подпитки большой роли не играет. Главное – что именно вы кушаете на ночь глядя.
Итак, отправляясь ближе к ночи к своему холодильнику, помните, что доставать из него нужно не колбасу или копченый окорочек, а фрукты, овощи или низкокалорийный йогурт. На вашем весе отразится именно качество и количество продуктов, которые вы хотите съесть вечерком. В какое время вы наметили ужин – значения не имеет.
Более того, по мнению гастроэнтерологов, поесть перед сном не только не вредно, но и полезно. Ведь даже ночью в нашем организме вырабатывается кислота, необходимая для переваривания пищи. Если желудок будет абсолютно пустым, она начнет раздражать слизистую. Поэтому перед сном только на пользу пойдет выпитый стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт на ваш вкус.
Хотите похудеть? Отправляйтесь на север!
Американские ученые в поисках наиболее эффективного средства от ожирения добрались до тщательного анализа генетической информации людей, проживающих в различных климатических зонах.
Выяснилось, что у жителей севера наибольшую активность проявляет рецептор пептина, от деятельности которого зависит аппетит. Именно этот ген способствует тому, что северным народам требуется меньший объем пищи для получения мозгом сигнала о насыщении, а жировая ткань откладывается в запасы в небольших количествах.
Ученые пока не дают особых рекомендаций по применению своего открытия на практике. Возможно, все еще впереди.
Вегетарианство будущей матери
Ирландские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки.
Это, по словам ученых, происходит из-за нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который содержится в мясе, молоке и яйцах - продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев.
Дефицит этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также является причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей), которая заканчивается смертью.
В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого витамина повышает этот риск впятеро.
Беременным врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9), т.к. фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем.
По словам доктора Джеймса Миллса, соавтора исследования из США, дефекты головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности - когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то это, как правило, оказывается уже поздно.
Поэтому в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием витамина В12.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 мая 2009, 8:00 9278 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан