Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Вторые блюда
Еще древнеримские врачи рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими, здоровыми и стойкими к болезням.
Капуста, как свежая, так и квашеная, полезна всем. В ней содержится множество витаминов и минеральных соединений. Она отлично выводит из организма холестерин.
Свежий капустный сок полезен при бронхите и кашле.
Разнообразьте меню ребенка цветной и брюссельской капустой, а также кольраби. В них много кальция, а белок брокколи не уступает по качеству животным белкам.
С капустой можно приготовить салаты и закуски, и конечно же, всеми любимые голубцы. Готовьте голубцы не только с мясом, но и с вегетарианскими начинками, например, с рисом и пассерованными овощами или творогом (в начинку добавьте сырое яйцо).
Голубцы с мясом и яблоками
Потребуется 1 не очень плотный кочан капусты, 2 большие репчатые луковицы, 300-400 г говядины, 4 средних яблока, корочка ржаного хлеба, соль, перец и пряности по вкусу, масло для жарки.
Приготовьте для голубцов капустные листья. Для этого из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кастрюлю с подсоленным кипятком (утолщенной частью листьев вниз) и проверьте, чтобы листья стали мягкими. Выньте кочан из кастрюли, дайте стечь остаткам воды, разберите на листья. Утолщенные части срежьте, можно слегка отбить листья ножом.
Для приготовления начинки очищенную луковицу мелко изрубите. Яблоки, удалив из них сердцевину и срезав кожицу, нарежьте мелкими ломтиками и смешайте с луком. Мясо нарежьте кусочками, отбейте каждый из них, а затем нарежьте тонкой соломкой, посолите и обжарьте вместе с луком и яблоками. Приготовленную начинку кладите на капустные листья и заворачивайте в конвертик. Обвяжите голубцы нитками.
В глубокую огнеупорную кастрюлю положите слой мелко нарубленного лука, смешанного с дольками яблок, и на него уложите голубцы. В сковороду, где жарилось мясо, налейте горячей воды, доведите до кипения, а затем добавьте соль и пряности, залейте этим соусом голубцы и тушите полчаса. Слейте соус, разотрите в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова залейте голубцы и тушите до готовности еще около получаса. Готовые голубцы подавайте со сметаной или соусом.
Большое место в детском меню занимают всевозможные запеканки, которые можно готовить, используя мясо, рыбу, птицу и различные овощи. Запеканки – это не только отличное второе к обеду, но и самостоятельное блюдо к завтраку или ужину.
Капустные котлеты с яблоками
Потребуется 700 г капусты, ½ стакана молока, соль, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, яблоки, ½ яйца, панировочные сухари, масло для жаренья.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, залить молоком и припустить. Затем посолить, добавить сливочное масло, манную крупу, перемешать и варить до готовности. В полученную массу положить по вкусу мелко нарезанные яблоки, перемешать. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.
Запеканка из шпината, брокколи и курицы
Потребуется 10-12 кусочков куриной вырезки, 400 г шпината, 400 г брокколи, 2 стакана тертого сыра, ¼ стакана майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Курицу отварить до готовности, опустить в кастрюлю шпинат и брокколи, варить 10 минут. Слить отвар. Добавить оставшиеся ингредиенты, смешать, выложить в форму, накрыть крышкой и запекать в духовке в течение часа. Из отвара можно приготовить соус, который и подать к запеканке. Этой порции хватит для семьи из 3-4 человек.
Картофельно-луковая запеканка
Из расчета на 4 порции потребуется 800 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 150 мл 33%-ных сливок, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Картофель и лук почистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Лук обжарить в 1 ст. ложке масла в течение 5 минут. В смазанную маслом форму выложить картофель. Вскипятить сливки с молоком, чесноком, лавровым листом. Влить в форму. Слегка посолить и поперчить. Сверху уложить обжаренный лук и присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Лапшевник с мясом
Потребуется 250 г макарон, 250 г мяса (говядина, нежирная свинина или птица), 1 яйцо, 1 репчатая луковица, ½ ч. ложки соли, перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки бульона.
Сварить, как обычно, макаронные изделия. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, положить на разогретую с маслом сковороду, обжарить на медленном огне. Добавить бульон, обжаренный лук (лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку). В макароны положить сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и половину выложить в смазанную маслом форму или глубокую сковороду. На макароны равномерно распределить фарш, сверху положить остальные макароны и смазать маслом. Запекать в духовке 15-20 минут.
По желанию можно присыпать тертым сыром.
Приготовить такую запеканку можно и с печенью.
Тушеный молодой картофель
Потребуется 1 кг картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана воды, соль и зелень укропа.
Небольшие ровные картофелины очистить от кожицы, промыть, положить в кипящую подсоленную воду, подержать на слабом огне 5 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсохший картофель уложить в порционные горшочки, смазанные внутри растопленным сливочным маслом, накрыть их крышками (можно сделать крышки из теста) и поставить в нагретую духовку. Держать в духовке до тех пор, пока картофель не зарумянится. После чего в каждый горшочек влить немного горячей воды, снова поставить их в духовку и держать там, пока не испарится вся жидкость. Подать картофель к столу в горшочках, посыпав рубленой зеленью укропа.
Рыбное филе с морковью
На 1 порцию потребуется 1 филе любой рыбы, 1 морковь, ½ репчатой луковицы, растительное масло, мука.
Для соуса: 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ст. ложка кетчупа, соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обжарить почти до готовности. Лук тонко нашинковать, морковь натереть на терке, спассеровать вместе на растительном масле. Для соуса смешать сметану и кетчуп, добавить немного воды, посолить и размешать. Обжаренные кусочки филе выложить в сковороду, сверху положить лук с морковью, залить соусом и тушить под крышкой около 20 минут. Подать к столу с зеленым горошком и огурцом.
Сырники, оладьи и блины – излюбленное кушанье многих ребятишек. И действительно, что может быть лучше, чем подать ребенку на завтрак вкусные оладушки или блинчики со сметаной, медом или вареньем? А оладьи или блины с припеком – это просто объедение. Для припека используйте различные овощи (лук, морковь, капусту) и фрукты. Хороши и блины с начинками.
Все эти блюда подойдут на второе к обеду или послужат десертом, если подать их с медом, сиропом или джемом.
Сырники из творога с картофелем и морской капустой
Из расчета на 6 порций потребуется 600-700 г творога, 400-500 г картофеля, 100 г вареной морской капусты, 2 яйца, 5-6 ст. ложек муки, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Картофель отварить, протереть горячим и охладить. Картофельную массу соединить с протертым творогом, добавить яйца, мелко нарезанную морскую капусту, просеянную муку, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать сырники, запанировать их в муке, обжарить с обеих сторон и на несколько минут поставить в духовку. При подаче к столу полить сырники сметаной.
Овсяные блины с луком
Потребуется 1,5 стакана пшеничной муки и 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, ½ стакана сливок, 3 яйца, по 2 ст. ложки сахара и сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, соль по вкусу.
Для припека: 1-2 репчатые луковицы.
Приготовить опару. Для этого развести в теплом молоке дрожжи. В миске большого объема смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась. В это время желтки отделить от белков. К желткам добавить щепотку соли, сахар и растереть их до растворения кристаллов. Вылить желтки и растопленное сливочное масло в подошедшее тесто, хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Для припека мелко нарезать лук. Выпечь блины и подать их со сметаной или растопленным маслом.
Для маленьких гурманов. Часть 3
Свежий капустный сок полезен при бронхите и кашле.
Разнообразьте меню ребенка цветной и брюссельской капустой, а также кольраби. В них много кальция, а белок брокколи не уступает по качеству животным белкам.
С капустой можно приготовить салаты и закуски, и конечно же, всеми любимые голубцы. Готовьте голубцы не только с мясом, но и с вегетарианскими начинками, например, с рисом и пассерованными овощами или творогом (в начинку добавьте сырое яйцо).
Голубцы с мясом и яблоками
Потребуется 1 не очень плотный кочан капусты, 2 большие репчатые луковицы, 300-400 г говядины, 4 средних яблока, корочка ржаного хлеба, соль, перец и пряности по вкусу, масло для жарки.
Приготовьте для голубцов капустные листья. Для этого из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кастрюлю с подсоленным кипятком (утолщенной частью листьев вниз) и проверьте, чтобы листья стали мягкими. Выньте кочан из кастрюли, дайте стечь остаткам воды, разберите на листья. Утолщенные части срежьте, можно слегка отбить листья ножом.
Для приготовления начинки очищенную луковицу мелко изрубите. Яблоки, удалив из них сердцевину и срезав кожицу, нарежьте мелкими ломтиками и смешайте с луком. Мясо нарежьте кусочками, отбейте каждый из них, а затем нарежьте тонкой соломкой, посолите и обжарьте вместе с луком и яблоками. Приготовленную начинку кладите на капустные листья и заворачивайте в конвертик. Обвяжите голубцы нитками.
В глубокую огнеупорную кастрюлю положите слой мелко нарубленного лука, смешанного с дольками яблок, и на него уложите голубцы. В сковороду, где жарилось мясо, налейте горячей воды, доведите до кипения, а затем добавьте соль и пряности, залейте этим соусом голубцы и тушите полчаса. Слейте соус, разотрите в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова залейте голубцы и тушите до готовности еще около получаса. Готовые голубцы подавайте со сметаной или соусом.
Большое место в детском меню занимают всевозможные запеканки, которые можно готовить, используя мясо, рыбу, птицу и различные овощи. Запеканки – это не только отличное второе к обеду, но и самостоятельное блюдо к завтраку или ужину.
Капустные котлеты с яблоками
Потребуется 700 г капусты, ½ стакана молока, соль, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, яблоки, ½ яйца, панировочные сухари, масло для жаренья.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, залить молоком и припустить. Затем посолить, добавить сливочное масло, манную крупу, перемешать и варить до готовности. В полученную массу положить по вкусу мелко нарезанные яблоки, перемешать. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.
Запеканка из шпината, брокколи и курицы
Потребуется 10-12 кусочков куриной вырезки, 400 г шпината, 400 г брокколи, 2 стакана тертого сыра, ¼ стакана майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Курицу отварить до готовности, опустить в кастрюлю шпинат и брокколи, варить 10 минут. Слить отвар. Добавить оставшиеся ингредиенты, смешать, выложить в форму, накрыть крышкой и запекать в духовке в течение часа. Из отвара можно приготовить соус, который и подать к запеканке. Этой порции хватит для семьи из 3-4 человек.
Картофельно-луковая запеканка
Из расчета на 4 порции потребуется 800 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 150 мл 33%-ных сливок, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Картофель и лук почистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Лук обжарить в 1 ст. ложке масла в течение 5 минут. В смазанную маслом форму выложить картофель. Вскипятить сливки с молоком, чесноком, лавровым листом. Влить в форму. Слегка посолить и поперчить. Сверху уложить обжаренный лук и присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Лапшевник с мясом
Потребуется 250 г макарон, 250 г мяса (говядина, нежирная свинина или птица), 1 яйцо, 1 репчатая луковица, ½ ч. ложки соли, перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки бульона.
Сварить, как обычно, макаронные изделия. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, положить на разогретую с маслом сковороду, обжарить на медленном огне. Добавить бульон, обжаренный лук (лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку). В макароны положить сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и половину выложить в смазанную маслом форму или глубокую сковороду. На макароны равномерно распределить фарш, сверху положить остальные макароны и смазать маслом. Запекать в духовке 15-20 минут.
По желанию можно присыпать тертым сыром.
Приготовить такую запеканку можно и с печенью.
Тушеный молодой картофель
Потребуется 1 кг картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана воды, соль и зелень укропа.
Небольшие ровные картофелины очистить от кожицы, промыть, положить в кипящую подсоленную воду, подержать на слабом огне 5 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсохший картофель уложить в порционные горшочки, смазанные внутри растопленным сливочным маслом, накрыть их крышками (можно сделать крышки из теста) и поставить в нагретую духовку. Держать в духовке до тех пор, пока картофель не зарумянится. После чего в каждый горшочек влить немного горячей воды, снова поставить их в духовку и держать там, пока не испарится вся жидкость. Подать картофель к столу в горшочках, посыпав рубленой зеленью укропа.
Рыбное филе с морковью
На 1 порцию потребуется 1 филе любой рыбы, 1 морковь, ½ репчатой луковицы, растительное масло, мука.
Для соуса: 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ст. ложка кетчупа, соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обжарить почти до готовности. Лук тонко нашинковать, морковь натереть на терке, спассеровать вместе на растительном масле. Для соуса смешать сметану и кетчуп, добавить немного воды, посолить и размешать. Обжаренные кусочки филе выложить в сковороду, сверху положить лук с морковью, залить соусом и тушить под крышкой около 20 минут. Подать к столу с зеленым горошком и огурцом.
Сырники, оладьи и блины – излюбленное кушанье многих ребятишек. И действительно, что может быть лучше, чем подать ребенку на завтрак вкусные оладушки или блинчики со сметаной, медом или вареньем? А оладьи или блины с припеком – это просто объедение. Для припека используйте различные овощи (лук, морковь, капусту) и фрукты. Хороши и блины с начинками.
Все эти блюда подойдут на второе к обеду или послужат десертом, если подать их с медом, сиропом или джемом.
Сырники из творога с картофелем и морской капустой
Из расчета на 6 порций потребуется 600-700 г творога, 400-500 г картофеля, 100 г вареной морской капусты, 2 яйца, 5-6 ст. ложек муки, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Картофель отварить, протереть горячим и охладить. Картофельную массу соединить с протертым творогом, добавить яйца, мелко нарезанную морскую капусту, просеянную муку, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать сырники, запанировать их в муке, обжарить с обеих сторон и на несколько минут поставить в духовку. При подаче к столу полить сырники сметаной.
Овсяные блины с луком
Потребуется 1,5 стакана пшеничной муки и 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, ½ стакана сливок, 3 яйца, по 2 ст. ложки сахара и сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, соль по вкусу.
Для припека: 1-2 репчатые луковицы.
Приготовить опару. Для этого развести в теплом молоке дрожжи. В миске большого объема смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась. В это время желтки отделить от белков. К желткам добавить щепотку соли, сахар и растереть их до растворения кристаллов. Вылить желтки и растопленное сливочное масло в подошедшее тесто, хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Для припека мелко нарезать лук. Выпечь блины и подать их со сметаной или растопленным маслом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 мая 2009, 8:00 4923 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан