Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Вторые блюда
Каши – это особая статья в детском питании. Что чаще всего мы даем нашим детям на завтрак? Правильно, кашу. Ребенок может съесть кашу и на ужин. Каша – это и самостоятельное блюдо на второе или отличный гарнир.
Каша «Янтарная»
Наверняка, от такой каши не откажутся не только дети, но и взрослые члены семьи. И не зря!
Потребуется 700 мл молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сахара, 1 пачка плавленого сырка, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Рис сварить в молоке, добавить соль и сахар. Ввести в кашу плавленый сырок и сливочное масло, перемешать.
Сыр богат не только витамином А, который, как нам известно, отвечает за кожу, зрение, иммунную систему, но и рибофлавином, витамином В12, обеспечивающим устойчивость нервной системы, а также цинком и витамином D.
Каша «Ароматная»
А эта каша послужит еще и вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Потребуется ½ стакана пшена, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и слегка обжарить нарезанную мелкими кубиками морковь. Промытое пшено всыпать в сковороду и слегка обжарить, постоянно помешивая. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см, посолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей можно посыпать кашу рубленой зеленью.
Согласитесь, что одни и те же блюда каждый день вряд ли кому понравятся. А детям тем более. Выбор вторых блюд для детей достаточно большой, здесь и рыба с морепродуктами, мясо и птица, крольчатина и даже дичь. Об овощах и говорить не приходится, они должны быть в рационе ежедневно в виде салатов, гарниров и самостоятельных блюд, как в свежем, так и в тушеном виде. Овощные котлеты и шницели занимают не последнее место в питании детей. Это и вкусно, и полезно.
Желательно, чтобы мясные блюда, предназначенные для детского питания, были приготовлены на пару или в тушеном виде, жареное мясо, и то не часто, можно давать только детям старшего школьного возраста.
Зразы картофельные с овощами
Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г картофеля, по 30 г моркови и белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, ½ яйца, 8 г муки, 20 г сметаны, 10 г сыра, 5 г растительного масла, соль по вкусу.
Для фарша нашинкованные соломкой морковь, капусту, лук залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности. Отварной картофель пропустить в горячем виде через мясорубку, добавить муку, яйцо и перемешать. Разделать на тонкие лепешки, на середину каждой положить приготовленный фарш, края соединить. Придать зразам форму пирожков, переложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Пюре с куриной печенью
Печень, в том числе и куриная, чрезвычайно полезна и питательна для ребенка.
Из расчета на 3 порции потребуется 25 г лука-порея, мелко порезанного, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г моркови, очищенной и мелко порезанной, 175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного, 75 г куриной печени, 150 мл куриного бульона.
Промыть печень и порезать на кусочки. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока она не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 минут до мягкости.
Пюре из свеклы с соусом
Из расчета на 4 порции потребуется 3 свеклы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки.
Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до получения однородной массы. Для соуса молоко довести до кипения, добавить пассерованную на масле муку и варить, непрерывно помешивая, 5 минут. Протертую свеклу соединить с соусом, посолить и поперчить по вкусу, прогреть. При подаче на стол пюре выложить на блюдо, украсить ломтиками вареных яиц и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном, а лучше на оливковом масле. Мелко нарезать лук, морковь, петрушку и спассеровать, добавив томатную пасту. Соединить с поджаренным мясом, долить немного воды или бульона, посолить по вкусу и тушить около часа, затем добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный чернослив.
Какие бы блюда мы ни готовили для своих любимых чад, мы с вами должны помнить, что каждому ребенку важно и то, как накрыт стол, а для малышей большое значение имеют и названия блюд, и то, как они украшены. Так что готовьте с любовью, включая свои кулинарные навыки и фантазию.
«Морские сокровища»
Потребуется 120 г филе лосося, 1 яйцо, 2 ст. ложки крошек черствого батона, 120 г густых сливок или сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 12-16 варено-мороженых креветок, 12-16 макаронных изделий «королевские ракушки», 2 ст. ложки сливочного масла, 4 помидора, ½ стакана рыбного бульона, 50 г тертого твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Филе лосося пропустить через мясорубку, соединить с яйцом, крошками батона, сливками, зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Креветок очистить и прогреть 1-2 минуты. Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, затем заправить 1 ст. ложкой масла. Нафаршировать ракушки начинкой и уложить в форму, смазанную маслом. Помидоры мелко нарезать, уложить на ракушки, подлить бульон, посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче выложить ракушки на блюдо, на каждую положить по креветке.
Лосося можно заменить любой другой мясистой рыбой.
Старайтесь включать в меню рыбу и морепродукты. Рыба должна быть в рационе ребенка хотя бы два раза в неделю. Ее можно поджарить и подать в качестве второго с соусами, подливами и гарниром. Рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром послужит также хорошим завтраком или ужином.
Рыбка в молочном соусе
Потребуется 500 г рыбы (морской окунь, судак и т.д.), 5 ст. ложек молока, 1-2 ст. ложки муки, 2 яйца.
Для соуса: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, кусочек масла.
Рыбку, вернее филе, сначала отвариваем просто в воде и пропускаем через мясорубку. Потом добавляем молоко, муку, масло, желтки яиц, солим по вкусу. Белки яиц взбиваем отдельно и потом добавляем понемногу в фарш. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и готовим на пару.
Соус готовится просто - муку чуть прогреваем на сковороде, добавляем масло. Молоко должно закипеть, после чего потихоньку вводим мучную смесь, постоянно мешая, и чуть солим. Кипятим недолго - минуты 2-3.
Получается очень нежная рыба.
Рыба по-польски
Рыбное филе отварить в течение 10-15 минут. Затем выложить в форму, залить смесью из сливок и яиц, можно посыпать тертым сыром и запечь. Посыпать зеленью.
Рыбные палочки из палтуса
Это отличное блюдо на второе для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется 4 филе палтуса или камбалы (всего примерно 500 г), 2 яйца, 113 г хлебных крошек или панировочных сухарей, оливковое масло для жаренья.
Порезать филе на маленькие кусочки. Взбить яйцо вилкой в миске. Положить крошки в плоскую тарелку и добавить соль и перец. Окунуть кусочки рыбы в яйцо, потом в крошки. Положить в холодильник на час. Нагреть 3 ст. ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривать кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Протереть сковороду бумажным полотенцем, нагреть еще 2-3 ст. ложки масла и обжарить новую порцию. Подать палочки с пюре, отваренными овощами или с соусами-дипами.
Можно использовать филе любой белой рыбы.
Тефтельки куриные с яблоками
На 18 маленьких шариков потребуется 2 порезанные куриные грудки, ½ небольшой репчатой луковицы, мелко порезанной, 1 ст. ложка рубленой петрушки, ½ раскрошенного куриного бульонного кубика, 2 ст. ложки свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко натертое (выжать лишнюю жидкость), мука, немного растительного масла для жаренья.
Положить в кухонный комбайн курицу, лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности.
Тефтельки можно приготовить заранее и держать в морозильной камере до 1 месяца.
Котлеты картофельные с орехами
Потребуется 7-8 картофелин, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, соль по вкусу, 1 стакан ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки муки, сухари, растительное масло для жаренья.
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить яйцо, измельченные орехи и чеснок, мелко нашинкованный лук, муку. Посолить и перемешать. Сформовать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить в масле с двух сторон до готовности. К котлетам подать овощной салат.
Омлет с сыром
Из расчета на 1 сковороду потребуется 2 яйца, 1 помидор, 50 г твердого сыра, ½ стакана молока, соль, петрушка и укроп по вкусу.
На дно глубокой сковороды положить нарезанный кубиками сыр, сверху – кружочки помидоров. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Смесь вылить в сковороду и запечь в духовке до готовности.
Для маленьких гурманов. Часть 2
Каша «Янтарная»
Наверняка, от такой каши не откажутся не только дети, но и взрослые члены семьи. И не зря!
Потребуется 700 мл молока, ½ стакана риса, 2 ст. ложки сахара, 1 пачка плавленого сырка, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Рис сварить в молоке, добавить соль и сахар. Ввести в кашу плавленый сырок и сливочное масло, перемешать.
Сыр богат не только витамином А, который, как нам известно, отвечает за кожу, зрение, иммунную систему, но и рибофлавином, витамином В12, обеспечивающим устойчивость нервной системы, а также цинком и витамином D.
Каша «Ароматная»
А эта каша послужит еще и вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Потребуется ½ стакана пшена, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и слегка обжарить нарезанную мелкими кубиками морковь. Промытое пшено всыпать в сковороду и слегка обжарить, постоянно помешивая. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см, посолить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей можно посыпать кашу рубленой зеленью.
Согласитесь, что одни и те же блюда каждый день вряд ли кому понравятся. А детям тем более. Выбор вторых блюд для детей достаточно большой, здесь и рыба с морепродуктами, мясо и птица, крольчатина и даже дичь. Об овощах и говорить не приходится, они должны быть в рационе ежедневно в виде салатов, гарниров и самостоятельных блюд, как в свежем, так и в тушеном виде. Овощные котлеты и шницели занимают не последнее место в питании детей. Это и вкусно, и полезно.
Желательно, чтобы мясные блюда, предназначенные для детского питания, были приготовлены на пару или в тушеном виде, жареное мясо, и то не часто, можно давать только детям старшего школьного возраста.
Зразы картофельные с овощами
Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г картофеля, по 30 г моркови и белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, ½ яйца, 8 г муки, 20 г сметаны, 10 г сыра, 5 г растительного масла, соль по вкусу.
Для фарша нашинкованные соломкой морковь, капусту, лук залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности. Отварной картофель пропустить в горячем виде через мясорубку, добавить муку, яйцо и перемешать. Разделать на тонкие лепешки, на середину каждой положить приготовленный фарш, края соединить. Придать зразам форму пирожков, переложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Пюре с куриной печенью
Печень, в том числе и куриная, чрезвычайно полезна и питательна для ребенка.
Из расчета на 3 порции потребуется 25 г лука-порея, мелко порезанного, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г моркови, очищенной и мелко порезанной, 175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного, 75 г куриной печени, 150 мл куриного бульона.
Промыть печень и порезать на кусочки. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока она не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 минут до мягкости.
Пюре из свеклы с соусом
Из расчета на 4 порции потребуется 3 свеклы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки.
Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до получения однородной массы. Для соуса молоко довести до кипения, добавить пассерованную на масле муку и варить, непрерывно помешивая, 5 минут. Протертую свеклу соединить с соусом, посолить и поперчить по вкусу, прогреть. При подаче на стол пюре выложить на блюдо, украсить ломтиками вареных яиц и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном, а лучше на оливковом масле. Мелко нарезать лук, морковь, петрушку и спассеровать, добавив томатную пасту. Соединить с поджаренным мясом, долить немного воды или бульона, посолить по вкусу и тушить около часа, затем добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный чернослив.
Какие бы блюда мы ни готовили для своих любимых чад, мы с вами должны помнить, что каждому ребенку важно и то, как накрыт стол, а для малышей большое значение имеют и названия блюд, и то, как они украшены. Так что готовьте с любовью, включая свои кулинарные навыки и фантазию.
«Морские сокровища»
Потребуется 120 г филе лосося, 1 яйцо, 2 ст. ложки крошек черствого батона, 120 г густых сливок или сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 12-16 варено-мороженых креветок, 12-16 макаронных изделий «королевские ракушки», 2 ст. ложки сливочного масла, 4 помидора, ½ стакана рыбного бульона, 50 г тертого твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Филе лосося пропустить через мясорубку, соединить с яйцом, крошками батона, сливками, зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Креветок очистить и прогреть 1-2 минуты. Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, затем заправить 1 ст. ложкой масла. Нафаршировать ракушки начинкой и уложить в форму, смазанную маслом. Помидоры мелко нарезать, уложить на ракушки, подлить бульон, посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче выложить ракушки на блюдо, на каждую положить по креветке.
Лосося можно заменить любой другой мясистой рыбой.
Старайтесь включать в меню рыбу и морепродукты. Рыба должна быть в рационе ребенка хотя бы два раза в неделю. Ее можно поджарить и подать в качестве второго с соусами, подливами и гарниром. Рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром послужит также хорошим завтраком или ужином.
Рыбка в молочном соусе
Потребуется 500 г рыбы (морской окунь, судак и т.д.), 5 ст. ложек молока, 1-2 ст. ложки муки, 2 яйца.
Для соуса: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, кусочек масла.
Рыбку, вернее филе, сначала отвариваем просто в воде и пропускаем через мясорубку. Потом добавляем молоко, муку, масло, желтки яиц, солим по вкусу. Белки яиц взбиваем отдельно и потом добавляем понемногу в фарш. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и готовим на пару.
Соус готовится просто - муку чуть прогреваем на сковороде, добавляем масло. Молоко должно закипеть, после чего потихоньку вводим мучную смесь, постоянно мешая, и чуть солим. Кипятим недолго - минуты 2-3.
Получается очень нежная рыба.
Рыба по-польски
Рыбное филе отварить в течение 10-15 минут. Затем выложить в форму, залить смесью из сливок и яиц, можно посыпать тертым сыром и запечь. Посыпать зеленью.
Рыбные палочки из палтуса
Это отличное блюдо на второе для всей семьи.
Из расчета на 4 порции потребуется 4 филе палтуса или камбалы (всего примерно 500 г), 2 яйца, 113 г хлебных крошек или панировочных сухарей, оливковое масло для жаренья.
Порезать филе на маленькие кусочки. Взбить яйцо вилкой в миске. Положить крошки в плоскую тарелку и добавить соль и перец. Окунуть кусочки рыбы в яйцо, потом в крошки. Положить в холодильник на час. Нагреть 3 ст. ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривать кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Протереть сковороду бумажным полотенцем, нагреть еще 2-3 ст. ложки масла и обжарить новую порцию. Подать палочки с пюре, отваренными овощами или с соусами-дипами.
Можно использовать филе любой белой рыбы.
Тефтельки куриные с яблоками
На 18 маленьких шариков потребуется 2 порезанные куриные грудки, ½ небольшой репчатой луковицы, мелко порезанной, 1 ст. ложка рубленой петрушки, ½ раскрошенного куриного бульонного кубика, 2 ст. ложки свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко натертое (выжать лишнюю жидкость), мука, немного растительного масла для жаренья.
Положить в кухонный комбайн курицу, лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности.
Тефтельки можно приготовить заранее и держать в морозильной камере до 1 месяца.
Котлеты картофельные с орехами
Потребуется 7-8 картофелин, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, соль по вкусу, 1 стакан ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки муки, сухари, растительное масло для жаренья.
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить яйцо, измельченные орехи и чеснок, мелко нашинкованный лук, муку. Посолить и перемешать. Сформовать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить в масле с двух сторон до готовности. К котлетам подать овощной салат.
Омлет с сыром
Из расчета на 1 сковороду потребуется 2 яйца, 1 помидор, 50 г твердого сыра, ½ стакана молока, соль, петрушка и укроп по вкусу.
На дно глубокой сковороды положить нарезанный кубиками сыр, сверху – кружочки помидоров. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Смесь вылить в сковороду и запечь в духовке до готовности.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 мая 2009, 8:00 5349 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан